ФИНАЛ КУБКА ИСПАНИИ - 2016.

Текстовая on-line трансляция.
 

22 мая. Мадрид. Стадион "Висенте Кальдерон".
Судья - Карлос дель Серро (Мадрид).

БАРСЕЛОНА - СЕВИЛЬЯ - 2:0 (0:0, 0:0)
Хорди Альба, 97 (1:0). Неймар, 120+2 (2:0).
Барселона Севилья
 Марк-Андре тер Штеген  Серхио Рико
 Даниэл Алвес  Мариано Феррейра (79)
 Херард Пике  Даниэл Каррису
 Хавьер Маскерано  Адиль Рами
 Хорди Альба (120)  Серхио Эскудеро
 Иван Ракитич (46)  Гжегож Крыховяк
 Серхио Бускетс  Висенте Иборра (106)
 Андрес Иньеста  Андухар Коке
 Лионель Месси  Эвер Банега
 Луис Суарес (57)  Витоло
 Неймар  Кевин Гамейро

Замены:

 Жереми Матье, 46  Евгений Коноплянка, 79
 Рафинья, 57  Фернандо Льоренте, 106
 Серхи Роберто, 120  

Наказания:

 Хорди Альба, 87  Адиль Рами, 73
 Неймар, 89  Витоло, 75
 Андрес Иньеста, 89  Висенте Иборра, 90+5
 Даниэл Алвес, 89  Гжегож Крыховяк, 92
   Евгений Коноплянка, 102
   Серхио Эскудеро, 104
   Кевин Гамейро, 114
   Даниэл Каррису, 120+1
 Хавьер Маскерано, 36  Эвер Банега, 90+2
   Даниэл Каррису, 120+1 (2 жк)
 

Ничто не напоминало той феерии, которую подарили команды в Суперкубке УЕФА прошлым летом. Тут на протяжении большей части игры шла плотная позиционная борьба с моментами у обоих ворот, со своей тактикой, с успешной игрой защитников и битвой интеллектов. Первым заметным актом стало удаление Маскерано в стартовом тайме. Этот расклад позволил «Севилье» работать более уверенно, но использовать преимущество в численности ей не удалось, хотя в конце основного времени андалусийцы пытались устроить какой-то навал, понимая, что даже в меньшинстве на 120 минут у «Барселоны» сил будет больше. Та же вела себя спокойно, создавала моменты, не давала повода думать, что играет вдесятером. Провал «Севильи» начался в компенсированное время, когда составы уравнялись. И потом силы стали покидать андалусийцев, а «Барселона» хладнокровно это использовала, открыв счет и навалившись. Добить в третьем тайме не получилось, но контрольный выстрел в обессилевшего соперника удался на последних секундах. «Севилья» сражалась достойно, но была выжата игрой в среду, так что ее спасение было в победе в основное время. Этого не сделали и проиграли.

«Севилья» свою задачу на сезон выполнила. Команда провела тускло чемпионат Испании, став всего лишь седьмой и ни разу не победив в гостях, что выглядит сенсационно. При этом Унаи Эмери смог со своей командой выиграть Лигу Европы и гарантировал себе участие в Лиге чемпионов. А финал Кубка Испании — это приятный бонус для андалусийцев, которые основную массу сил потратили на победу над «Ливерпулем» в битве за Лигу Европы — 3:1. «Барселона» в это время силы копила. Каталонцы хоть и стали чемпионами в бойкой гонке с «Реалом» и «Атлетико», но не слишком довольны собой, поскольку вылетели из Лиги чемпионов рано по меркам клуба. Так что уж Кубок Испании обязаны завоевывать, чтобы не считать сезон неудачным. Таков вот уровень притязаний. Конечно, фаворитом тут была «Барселона»: и по статусу, и по составу, и по свежести, и по форме. Если «Севилья» выдала игру с «Ливерпулем», до этого бесславно дважды подряд уступив в Ла Лиге, то «Барселона» последние пять матчей всухую выиграла, четыре из них — разгромом. В чемпионате, кстати, эти соперники обменялись домашними победами со счетом 2:1. А начали сезон с битвы в суперкубке, которая завершилась победой «Барселоны» со счетом 5:4 в дополнительное время.

Встреча началась спокойно и в достаточно предсказуемом режиме. «Барселона» сразу попыталась забрать под свой контроль мяч и территорию, а «Севилья» не особенно этому препятствовала, поставив на контратаки и резвые ответы. Обе команды были довольны тем, на что делали акцент в своей игре. Так им привычнее. При этом первые подходы стали появляться сразу. Хоть и не носили острого характера. И те, и другие — всякий своим путем, прощупывали почву у штрафной оппонента. Первая пробоина могла появиться в воротах «Севильи», когда Суареса упустили после одного из забросов Иньесты. Луис сходу приложился плотно, но в створ не попал. Проходами с подачами команды друг друга и тревожили. Хотя Гамейро в дебюте удался и сольный прорыв неплохой, но с ударом не вышло — Маскерано накрыл. Команды действовали динамично и на равных, что не могло не радовать, учитывая, как «Барселона» обычно умеет сметать противника. Тут этого не было. «Севилья» не боялась и играла уверенно, крепко, показывая и дриблинг усилиями самых техничных, и подачи, и прорывы усилиями самых быстрых. Тем же занимались и каталонцы, так что защитникам с обеих сторон приходилось ликвидировать все, работая на пределе концентрации. А иначе в финале быть не могло. Розыгрыши комбинаций посложнее и попроще чаще всего завершались подачами, прострелами или ударами издали — все не доходило до цели — пресекали защитники. Это тоже характеристика класса команд. К середине тайма все-таки острота прорезалась. Сначала «Севилья» хорошо пару раз с флангов зашла. Первый удар Коке вышел неточным, а вот после выстрела Эскудеро тер Штегену пришлось вступать в игру. Через несколько минут уже корнер «Барселоны» стал опасным. Как-то судорожно Рико выбил мяч из вратарской после подачи, но в суете никто добить не смог. Раскрыть игру пытались и дальними ударами — не хватало точности или блокировались. И тут все было плотно. Взрыв случился ближе к концу первого тайма, когда прорыв Гамейро в штрафную остановил фолом Маскерано. Судья видел, что дело было до штрафной, поэтому пенальти не поставил, а вот аргентинца удалил. Банега со стандарта пробил прекрасно, однако тер Штеген не менее изящно выудил мяч из угла. Удаление, конечно, осложнило жизнь «Барселоне», однако, вероятно, лишь подровняло шансы, по мнению многих. На игре это особо не сказалось. До конца тайма команды предпочли не дергаться, дождаться паузы, чтобы получить новые указания от тренеров ввиду изменившейся обстановки.

«Барселоне», конечно, потерю центрального защитника пришлось компенсировать: вышел Матье вместо Ракитича. А «Севилья» стала более активной, пусть и едва не пропустила в первой же атаке каталонцев: выход Неймара один на один сорвал свисток судьи, который усмотрел сомнительный офсайд. Тем временем начавший пристрелку Банега приближался к воротам «Барселоны». Если первые его удары выходили неточными, то очередной выстрел с отскока с 23-х метров после рикошета пришелся в штангу. «Севилья» еще азартнее стала накатывать, а к исходу часа игры у «Барселоны» опять возникли проблемы. Буквально за пару минут повреждения в разных эпизодах получили Месси и Суарес. Обоим оказали помощь, но Лионель смог вернуться, а вот Луису потребовалась замена: Рафинья вышел вместо него. Сломались привычные стержневые конструкции «Барселоны» в обороне с уходом Маскерано и в атаке с уходом Суареса. Поэтому игра стала более рваной. «Севилья» чувствовала свой шанс, поэтому порой увлекалась наступательными действиями. Однако каталонцы сохраняли крепость защиты и по-прежнему были остры впереди. Такие игроки могут решить эпизод в любой миг. Пока же «Барселоне» приходилось биться с утроенной энергией в защите. Бускетс выручил, когда Крыховяк мощно бил с подбора с угла штрафной. Контратаки «Барселоны» в исполнении Месси были не столь остры. А Неймар вовсе как-то растворился. Защита «Севильи» съедала звездных оппонентов. Разве что Рами перестарался, бросившись в ноги тому же Неймару на желтую карточку. Тем же отметился Витоло. Усталость-то накапливалась, нервы натягивались все больше, так что и подобные явления возникали все чаще. Месси мог наказать за это, но с его ударом со штрафного справился Рико. В «Севилье» понимали, что усталость может накрыть ее даже раньше, чем каталонцев, которые играли в меньшинстве. Все же «Барселона» весьма вынослива, а «Севилья» сыграла энергозатратный поединок в четверг с «Ливерпулем». Поэтому Эмери решил поднажать в концовке, выпустив Коноплянку вместо защитника Мариано. Его подопечные насели на ворота «Барселоны», устроив подобие штурма. Но с вылазками «Барселоны» в ответ — не та это команда, которую можно так легко прижать. К концу основного времени матча участились стыки, паузы, борьба стала агрессивнее, решения судьи — более спорными и сложными. Пика ситуация достигла, когда в компенсированное время удаление заработал Банега — не зря Эмери боялся дополнительного времени. Эвер сбил Неймара, который был готов влететь в штрафную на всех парах. Со стандарта Месси вырвать победу не смог — его удар парировал Рико.

В дополнительное время ощущалось, что сил у команд уже совсем мало, но они «на зубах» продолжали поддерживать высокий темп и хорошую динамику. Хоть паузы и учащались из-за все тех же стыков. Карточками усыпалась дорога игроков «Севильи», явно уставших больше. И «Барселона» все-таки своей резвостью добилась цели. Альба прорвался пулей по флангу, получил мяч от Месси и пробил четко в дальний угол, а тут как раз не оказалось защитника Мариано, которого Эмери ранее заменил. 1:0. «Севилья» мгновенно отреагировала, помчавшись всеми силами в атаку. Она раскрывалась и оголяла тылы для ответов «Барселоны», которая норовила поставить точку своим выпадом. Хороший шанс со штрафного имел Месси, но вновь Рико оказался ловчее аргентинца. Подопечные Эмери бросались на амбразуру, но ничего не могли поделать в атаке, а «Барселона» создавала невероятные моменты, поскольку оставляли своего вратаря андалусийцы на растерзание. Рико отбил удар Пике головой под перекладину. Потом вытащил дальний удар Алвеса и добивание Бускетса. «Севилья» забыла об обороне. Четвертый тайм андалусийцы начали более спокойно, чтобы не подставлять опять Рико, копили силы на последние секунды и минуты. А «Барселона» подкрадывалась к воротам, хищно рассчитывая добить противника. Интересно, что в таком сумасшедшем темпе даже у судьи ногу свело, и ему потребовалась помощь. После возобновления игры стало ясно, что сил у «Севильи» не остается. Она не копит их к концовке, а просто больше не имеет. Поэтому «Барселона» добивала противника. Раззадорился спавший доселе Неймар. Он мог забить после подачи Иньеста, но не дотянулся до мяча. А потом «Севилья» поплывшая осталась в меньшинстве. Каррису позволил себе не только сфолить на карточку, но и нагрубить судье, за что получил второе предупреждение. «Барселона» наказала мгновенно. Месси проникающим пасом вывел Неймара на рандеву с Рико, и бразилец справился. 2:0. Он же не смог замкнуть в последней атаке прострел с фланга. Не сдюжила «Севилья».

Лучший игрок матча: Лионель Месси.

Аргентинец, возможно, был не так блистателен, чтобы безоговорочно отдавать ему первенство, однако он выполнял много работы, отпахал все 120 минут, не теряя при этом свежести в действиях и мыслях. Брал игру на себя, открывался, обострял, сделал две голевые передачи, внеся ключевой вклад в победу каталонцев.

Сергей Милорадович.