СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЧЕМПИОНАТА ИСПАНИИ

 
Составлять всякого рода сборные – это дело неблагодарное, как по итогам тура, так и по итогам всего чемпионата. Что важнее: личные достижения или командный успех? Если командный успех, то просто берем состав действующего чемпиона и на этом заканчиваем, ведь они победили. Если же личные достижения, то сразу возникает вопрос: а почему эти достижения у некоторых не трансформировались в итоговый положительный результат? И правомерно ли их включать в итоговую сборную, может, они и там пользы никакой не принесут. Например, в ФНЛ делают правильно: выбирают лучшего игрока и лучшего тренера месяца сами, плюс дают это сделать болельщикам. И по итогу награждают сразу нескольких лауреатов, хотя бывает, что мнение руководителей нашего первого дивизиона и фанатов совпадает. Ладно, отвлеклись. Схематически верным отображением для нашей символической сборной должна стать уже подзабытая расстановка 4-3-1-2, но так как сейчас мода на 4-3-3 или на 5-3-2, то мы остановимся на первом варианте, но с оговоркой, что роль Месси – это роль свободного художника, которую он исполняет, как в «Барселоне», так и в сборной Аргентине. И с учетом всего сказанного в нашу сборную вошли: Ян Облак («Атлетико») – Андухар Коке («Леванте»), Жерар Пике («Барселона»), Джене Даконам («Хетафе»), Жорди Альба («Барселона») – Пабло Сарабия («Севилья») , Даниэль Парехо («Валенсия»), Хосе Луис Моралес («Леванте») – Лионель Месси («Барселона»), Карим Бензема («Реал»), Яго Аспас («Сельта»). Да, вопросы по некоторым кандидатурам могут возникнуть, но на то она сборная и символическая, чтобы что-то символизировать.
 

ВРАТАРЬ

 

Ян
ОБЛАК
Атлетико

 

Вратарь: Ян Облак ("Атлетико"). Уже не первый год подряд в нашей символической сборной место в воротах занимает именно словенский кипер мадридского «Атлетико». Понятное дело, что футбол Симеоне построен по принципу: забить, а потом сесть в оборону, да и сама защита вышколена у аргентинца от и до, но не отметить Облака все равно нельзя. По ходу чемпионата он не раз попадал в наши сборные тура, потому что реально вытаскивал для своей команды матчи. 2-3 сейва за одну атаку противника? Не проблема! Хуанфран (да хоть даже и Ариас) и Филипе Луис вместе с Диего Годином – уже не тот образец стабильности и надежности, плюс второй центральный защитник постоянно менялся, а вот Облак как держал ворота на замке, так и держал. 27 пропущенных голов в 37 матчах – это больше, чем в прошлом сезоне или позапрошлом, но нынешний чемпионат Испании был уж очень ровным и непредсказуемым.
 

ЗАЩИТНИКИ

 

Андухар
КОКЕ
Леванте

 

Жерар
ПИКЕ
Барселона

 

Джене
ДАКОНАМ
Хетафе

 

Жорди
АЛЬБА
Барселона

 

Правый защитник: Андухар Коке («Леванте»). Смешно, правда? Нет, можно было отрядить на этого место какого-нибудь Серхи Роберто или Дани Карвахаля и кто бы бросил в нас камень? Но «Леванте» в минувшем сезоне вновь предстал очень веселой командой. Играй и давай играть другим – таков девиз подопечных Пако Лопеса. А когда ты играешь в атаку, то ценятся футболисты, способные забить или отдать на гол. Коке забивал. 4 мяча – это второй показатель среди защитников, причем среди 6 голов того же СерхиоРамоса 5 с пенальти. Андухар все свои положил с игры. И пусть только один из них принес реальные очки (2:2 с «Жироной»), но 32-летний победитель Лиги Европы отрабатывал на всех позициях, куда его определяли, подключался в атаки и потел в защите. Всего 2 желтые карточки за 27 игр, правда, и одно удаление в пассиве.

Центральный защитник: Жерар Пике («Барселона»). Пике завершил свою карьеру за сборную после ЧМ-2018. Видимо, просто разонравилось. Хроническими травмами Жерар вроде как не страдает, поэтому это просто его выбор. Связка с СерхиоРамосом в сборной распалась, как и с СамуэлемУмтити в клубе. Вместо этого муж Шакиры стал наставником для другого француза – Лангле. Неуклюжий и долговязый Клеман пару месяцев не мог толком начать играть в новой команде, поэтому Пике приходилось подчищать, как раньше за ним самим дорабатывал Маскерано или Пуйоль. Хорош был каталонец и в атаке – 4 забитых гола (второй показатель среди защитников), а из своих 6 карточек парочку он точно получил за разговоры, а не за грубые фолы. Не будем забывать, что ему приходилось и капитанить, если на поле не было Месси или Бускетса.

Центральный защитник: Джене Даконам («Хетафе»). Пожалуй, было бы несправедливо не включить в нашу сборную хотя бы одного возмутителя спокойствия. Да, «Хетафе» показал многим, что интрига в чемпионате Испании жива, если дело касается путевки в Лигу чемпионов. Поначалу «синие» не могли раскачаться и начать забивать, но отлаженная Бордаласом оборона, во главе которой стоит 27-летний тоголезец отрабатывала надежно и не давала проигрывать. Поражение от гранда, 3 матча на ноль, поражение от гранда, 3 матча с одним пропущенным голом – приблизительно таким вышел турнирный путь «синих». Эта команда в завершившемся сезоне не то, что не проиграла крупно, а ни разу не пропустила более 2 мячей. Даже от «Реала». Даже от «Барселоны». По количеству проведенных в обороне игр Даконам уступил только Дамиану Суаресу (34 против 36), но не из-за травмы, нет. А из-за того, что получил 11 желтых и 2 красных карточки за сезон. Но разве оно того не стоило?

Левый защитник: Жорди Альба («Барселона»). Мы говорим Альба, а подразумеваем – Месси. Мы говорим Месси, а подразумеваем – Альба. Эта парочка еще в прошлом сезоне начала демонстрировать удивительное взаимодействие, продолжив его и в этом. 8 голевых передач отдал левый крайний бек чемпиона Испании, причем дважды еще сам завершал комбинации. И по количеству ассистов, и по схеме «гол+пас» Альба стал лучшим среди всех защитников в этом сезоне (8+2). Да, в вину Жорди многие ставят провалы в обороне в полуфинале Лиги чемпионов и финале Кубка Испании, но сказать, что только он их проиграл – никак нельзя. Зато участие в 10 процентах голов своей команды – это отличный показатель для защитника, который не бьет пенальти.
 

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

 

Пабло
САРАБИЯ
Севилья

 

Даниэль
ПАРЕХО
Валенсия

 

Хосе Луис
МОРАЛЕС
Леванте

 

Правый полузащитник: Пабло Сарабия («Севилья»). Немного об этом игроке мы уже упомянули в нашем материале об Аспасе. Длительное время казалось, что именно Пабло станет открытием сезона, но во втором круге вингер, который может сыграть и на позиции форварда, стал забивать мало «ключевых голов» (разве что в севильском дерби), отмечаясь преимущественно в разгромах. Но сезон все равно крайне успешный для него (12 голов и 13 ассистов), тогда как еще год назад у него было в два с лишним раза меньше (6+5) при практически таком же количестве игр. Плюс Сарабии как раз в его универсальности. Он может, как забить, так и отдать, поэтому защите трудно играть против него, да он и не заточен на какого-то конкретного партнера. Увидим ли мы Сарабию в «Реале»? Он ждет предложения и не продлевает контракт.

Центральный полузащитник: Даниэль Парехо («Валенсия»). Представить нынешнюю «Валенсию» без этого игрока нельзя. Воспитанник мадридского «Реала» не пригодился «сливочным», а в «Хетафе» образца начала этого десятилетия ему было тесно. И вот уже 8 лет он защищает цвета «летучих мышей», причем дорос до капитанской повязки, которую носит с гордостью. Да, Дани является лучшим бомбардиром своей команды только потому, что он исполняет пенальти, но и со штрафного может положить, и дальним ударом. Все это было в этом сезоне. А еще была великолепная диспетчерская игра. Он – не чистый опорник, потому что любит творить (9 голов и 7 голевых передач), но может справиться и на позиции разрушителя, если понадобится (4 желтых и одна красная карточки).

Левый полузащитник: Хосе Луис Моралес («Леванте»). Виданное ли дело, чтобы в составе символической сборной было уже два игрока из не топового клуба? Виданное, если вы смотрели нынешний сезон Испании. «Леванте» наклепал в ворота противников 59 голов, а это больше, чем финишировавшие в зоне Лиги чемпионов «Валенсия» и «Атлетико», если что. Моралес проиграл в своей команде бомбардирский спор только Рохеру (12 голов против 13), но в целом в Примере по схеме «гол+пас» он набрал 17 очков и уступил только великолепному Сарабии, если говорить о линии полузащиты. Моралес – это был козырь Пако Лопеса, с которого он иногда заходил, а иногда – прятал в рукаве. Как джокер Хосе Луис тоже неплох. 32 года, поэтому ждать трансфер в топ-клуб вряд ли стоит, но усилить любую команду из зоны Лиги Европы он вполне способен.
 

НАПАДАЮЩИЕ

 

Лионель
МЕССИ
Барселона

 

Карим
БЕНЗЕМА
Реал Мадрид

 

Яго
АСПАС
Сельта

 

Правый нападающий: Лионель Месси («Барселона»). Кажется, если не в мировом футболе, то в Испании точно надо уже придумать отдельную позицию, которую назвать «мессизиция», например. Где играет Лео? Везде. Да даже в защиту иногда опускается, чтобы помочь в отборе. Капитан «Барселоны» в этом сезоне стал королем штрафных ударов, переписал десяток локальных рекордов и пяток глобальных, в очередной раз выиграл гонку бомбардиров и разделил лидерство по ассистам. Прямого соперничества с Криштиану Роналду уже нет. Главный минус от такой феноменальной игры – это то, что даже забивака Суарес, порой, предпочитает катнуть на аргентинца вместо того, чтобы нанести классный удар самому. Закрой Месси – решишь большую часть проблем с «Барселоной». При Неймаре такого не было...

Центральный нападающий: Карим Бензема («Реал Мадрид»). Король голый, но не надо пинать его в каждом обзоре. Руководство, тренерский штаб и игроки «Реала» провалили сезон. Зидан что-то знал. Но даже при таких неблагоприятных условиях (0:3 от ЦСКА в Лиге чемпионов чай не каждый год получаешь) среди «сливочных» нашелся лидер. И стал им не многомиллионный Бэйл, и не молодая надежда в виде Асенсио или Васкеса, не лучший игрок мира Лука Модрич, а французский форвард Карим Бензема. Его не по спортивным причинам «лишили» золотой медали победителя ЧМ-2018, но 31-летний футболист выдал чуть ли не лучший свой сезон в «Реале». Бензема начинал атаки, завершал атаки, подбирал мяч, заводил партнеров на поле и успокаивал в раздевалке. 21 гол – это больше, чем у четырех следующих голеадоров мадридцев вместе взятых.

Левый нападающий: Яго Аспас («Сельта»). В принципе, Аспаса и Месси можно менять местами, можно опускать их вглубь и оттягивать на фланг, но все равно будет что-то получаться интересное. «Мессизависимость» в «Барселоне» – это плохо, а вот «ягозависимость» в «Сельте» – хорошо. Почему? Ну, а как вы представляете нынешний «Бетис» без Хоакина? «Вильярреал» без Касорлы? «Эспаньол» без Диего Лопеса? У каждого маленького клуба обязан быть лидер, а если по 100 миллионов евро в год за нового лидера выложить не можешь, то надо растить его в своем коллективе. Аспасу хочется пожелать успехов и на новый сезон, но вместе с «Сельтой», чтобы не зачах в какой-нибудь «Севилье».

Разумеется, нашу сборную нельзя представить без запасных (в Испании их пока 7) и тренера. Итак, Марк-Андре тер Стеген («Барселона»), Диего Годин («Атлетико»), Хонатан Сильва («Леганес»), Родри («Атлетико»), Серхи Роберто («Барселона»), Родриго («Валенсия»), Виссам Бен Йеддер («Севилья»). Краткое резюме по нашим запасным. Тер Стеген матереет в Испании день ото дня (хоть это и игнорируется Йоахимом Левом) и пропускал бы не больше, чем Облак, если бы играл в «Атлетико», но философия «Барселоны» априори предполагает более открытую игру, хотя эффектных сейвов у немца не меньше. Диего Годин не молодеет, поэтому ветерану, который покидает чемпионат, мы отдаем дань уважения. Хонатан Сильва увлекался больше атакой, чем обороной, но его команда пропустила даже меньше, чем мадридский «Реал», поэтому своего места он заслуживает все равно. Родри – новая надежда «матрасников» и сборной Испании, за которого уже предлагают 80-90 миллионов евро. У парня классный дальний удар и умение цепко сыграть в опорной зоне и на подборе. Серхи Роберто – универсальный запасной, который должен быть в каждой команде. Может сыграть на любой позиции правого фланга, плюс в центре и немного слева. За Бен Йеддера и Родриго говорят их голы. Виссам забил больше, но Родриго умеет влюблять в себя болельщиков и тренеров. Он – идеальный второй форвард, как для основы, так и для подмены.

Тренер: Хосе Бордалас («Хетафе»). Эрнесто Вальверде выиграл чемпионат, но провалил все остальное. Диего Симеоне пробует выстроить новый «Атлетико», а про «Реал» просто промолчим. На счету Марселино стабильность, но «Валенсия» в этом сезоне не была постоянным образцом надежности или яркой игры, катая ничьи налево и направо. А вот «Хетафе»! Бордаласу не удалось удивить грандов, но с конкурентами «синие» были безжалостны. До 37-го тура думалось, что мадридцы впервые в своей истории пробьются в Лигу чемпионов, но чего-то все-таки не хватило. Да, «Хетафе» грозит повторить судьбу «Леванте», тогда ветераны пошумели даже в Лиге Европы, но рухнули к зоне вылета в сезоне Примеры, но когда вчерашний аутсайдер без внушительных финансовых вливаний рвется и прорывается наверх – это же так красиво. Серьезно ограниченный ресурсами в атаке, если не забивали Мата или Молина, то команда была практически обречена на ничью или поражение, Бордалас смог выстроить чуть ли не идеальную игру в защите. «Хетафе» пропустил даже меньше «Барселоны» и наравне с «Валенсией», уступив по этому показателю лишь соседям с «Ванда Метрополитано».
 
Иван Копачёв.

Новости:
25.02.2020 13:27:30
25.02.2020 12:53:36
25.02.2020 12:02:30
25.02.2020 11:54:59
25.02.2020 11:30:47
25.02.2020 11:20:31
25.02.2020 09:28:43
25.02.2020 09:10:36
25.02.2020 08:33:35
25.02.2020 00:31:33
25.02.2020 00:21:30
24.02.2020 22:30:55
24.02.2020 22:10:46
24.02.2020 21:49:02
24.02.2020 19:49:51
24.02.2020 19:34:01
24.02.2020 18:43:59
24.02.2020 18:41:19
24.02.2020 17:54:33
24.02.2020 17:32:19
24.02.2020 16:56:37
24.02.2020 16:38:38
24.02.2020 16:31:33
24.02.2020 16:15:32
24.02.2020 15:54:24
24.02.2020 15:03:46
24.02.2020 14:25:18
24.02.2020 14:04:11
24.02.2020 13:10:32
24.02.2020 12:16:34