Текстовая on-line трансляция.

ФНЛ, 19-й тур.

23 октября. Томск. Стадион "Труд".
Судья - Павел Кукуян (Сочи).

 

ТОМЬ - МОРДОВИЯ
2:0

 

Казанков, 74 - с пенальти (1:0), Мануйлов, 90+1 (2:0)

 



  ОБНОВИТЬ  
     
Статистика матча:
Удары - 30:5; Удары в створ – 15:2; Угловые – 9:2; Офсайды – 0:0; Сэйвы – 2:13; Фолы – 15:12; Желтые карточки – 0:4; Красные карточки – 0:0; Замены – 2:1; Владение мячом – 57% : 43%.
Мы говорили с вами в перерыве, что должны сыграть замены, и они сыграли. Федак чуть не забил за "Мордовию", тогда как Сасин заработал пенальти для "Томи", а вышедший за минуту до конца основного времени Мануйлов установил окончательный счет. "Томь" была лучше и выиграла заслуженно, а "Мордовии" надо помнить, что для победы желательно все же как-то играть в атаку.
+2 Ровно через 2 минуты и свистит Кукуян. Матч окончен.
+1 ГООООЛ!!! Мануйлов, 2:0
А этот гол уже засчитан! Шалаев нашел пасом Мануйлова на дуге штрафной. Тот с левой пробил, причем футболисту помог рикошет от ноги защитника. Сфера перелетела через застывшего во вратарской Шебанова и опустилась под перекладину.
+1 Затрепыхался мяч в сетке ворот Шебанова после подачи справа со стандарта от Калинского, ряда рикошетов и удара. Игру рукой там зафиксировал у кого-то из томичей судья.
90 Лишь 2 минуты компенсирует Кукуян.
90 Мануйлов сразу же проявил себя. Рванул по правому флангу, вошел в штрафную, чуть не вышел на ударную позицию, но мяч у него все же отобрали. Чуть позже штрафной для "Томи" с правого фланга.
89 Вторая замена от Баскакова. Вместо Казанкова выходит Мануйлов.
88 Рука в штрафной! Вот только у Пояркова и в чужой штрафной, поэтому пенальти тут не будет. Кстати, момент был неплохой и вполне мог пробить с правой Денис, если бы справился с обработкой мяча.
85 Дежурный уже угловой с левого фланга для "Томи". Калинский навесил в центр штрафной, но Шебанов на выходе снаряд руками выносит за пределы штрафной. Удара после подбора нет, ничего опасного.
84 Правда, сохранили мяч у себя томичи. Подача с правого фланга на Тлупова, который с линии вратарской головой срезал снаряд в створ, но не попал. В очередной раз.
83 Да, Сасин просто блестяще вошел в игру. Мэн оф зе матч, как говорится. Дмитрий зарабатывает еще один угловой для своей команды по левому флангу. Подача с левого корнера от Калинского ничего не приносит.
81 Климов явно схватил руками Казанкова, чтобы не дать ему убежать в контратаку. Срыв атаки, как итог, карточка для защитника "Мордовии".
80 Похоже, шансы у саранцев отыграться есть только со стандартов. Второй угловой всего лишь у них, причем снова с левого фланга. Подача на ближний угол вратарской, но неточно. Выносят снаряд хозяева с шансом начать контратаку.
78 ! Отлично вышел на замену Сасин! Получил пас Дмитрий по левому краю штрафной, рискнул, пробил с левой с острого угла и попал в штангу. В продолжение атаки бил Калинский с линии штрафной с правой, но просто не попал в левый нижний угол.
77 ! Пошли моменты у "Томи"! Навес с левого корнера от Калинского, а свободный Тлупов с линии вратарской бил головой в правую "шестерку". Мимо, хотя Шебанов уже не успевал.
76 !!! Не реализует свой момент Тлупов! Шалаев все сделал для партнера: выцарапал мяч в центре поля и вывел разрезающим пасом один на один на левый край штрафной. Ислам пытался перебросить Шебанова, но кипер "Мордовии" опасность ликвидировал. Только угловой.
74 ГООООЛ!!! Казанков, 1:0
Казанков разбежался и с правой, обманув вратаря, пробил чуть левее центра, тогда как Шебанов упал в другую сторону.
73 !!! Пенальти!
Юсупов не успел за Сасиным в своей штрафной, на которого был заброшен мяч Пенчиковым, поэтому дернул его за футболку. Дмитрий упал. Рефери не колебался - карточка нарушителю и пенальти.
71 После вброса аута с левого фланга мяч смогли доставить на дугу штрафной, откуда пробивал, кажется, Казанков. С правой снаряд был послан куда-то над перекладиной. От ворот.
71 Мяч попадает к Тлупову в чужой штрафной, но Ислам заметил Сасина слева и коротко покатил на него. Дмитрий бил с левой с края штрафной, но угодил в соперника. Только аут.
70 Калинский исполнил стандарт метров с 40, но как-то очень слабо. Навес был на линию штрафной, но неточный. В итоге, ничего не выжали из этого момента хозяева.
69 Еще карточка. Теперь Мухаметшин наказан за фол на своей половине поля. Штрафной для "Томи".
68 Первый угловой у "Мордовии". Быстро разыграли корнер слева саранцы, после чего пошел навес на линию вратарской, вот только оттуда пробить головой никому не удалось. Более того, какой-то фол в атаке фиксирует Кукуян. Свисток.
67 Дальние удары тоже могут принести пользу! Вышедший недавно Сасин рискнул и пробил с левого края штрафной. Шебанов вроде как все видел, но выронил мяч из рук. Рядом не было соперников, поэтому кипер забрал сферу.
67 Да, Шебанов уже потихоньку потягивает время. Ничья на выезде, в принципе, вполне устраивает гостей.
66 Дальний удар Талалая. Метров с 25-27 пальнул по центру Денис, но слишком подсел под мяч, поэтому он ушел на трибуны.
65 Очередной заброс в штрафную "Мордовии", но он ничего не приносит. Немного не поняли друг друга хозяева. От ворот.
63 Теперь "Томь" хочет доминировать и в середине тайма. Ну, оно и понятно, силы экономить смысла уже нет, а 3 очка еще надо добыть.
61 Казанков подавал на линию вратарской, где Тлупов пытался пробить головой, но не преуспел. Мяч, правда, остался у Ислама, который уже ногой пробовал что-то сообразить, но просто отправил сферу в руки Шебанову.
59 Климов очутился на газоне после этого эпизода. Вышли к нему врачи, но смог футболист подняться сам и покинуть поле вместе с медиками. Должен вернуться сейчас игрок "Мордовии".
58 Аут с правой бровки далеко метнул Пенчиков. Мяч заметался в штрафной "Мордовии", после чего его подсунули Казанкову. Максим бил с правой метров с 11, но мимо левой штанги. Не получился толком удар.
58 Первая замена у "Томи". Сасин выходит вместо Плетнева.
57 На встречных курсах пошла игра, но в соотношении 2 к 1 в пользу "Томи". Перехват мяча хозяевами на левом фланге, но пас в штрафную саранцев не прошел.
55 !!! Вот это Федак! Просто повезло "Томи"! Михаил взял игру на себя, прошелся к чужой штрафной и метров с 25 пальнул под перекладину. Снаряд планировал и врезался в верхнюю планку, упав перед кипером. Головой добивал Сергеев, кажется, но точно в Вавилина, который зафиксировал мяч.
53 Ух! "Мордовия" тоже смогла выбраться в атаку. Как раз Федак по левому флангу прошел оппонента и подавал в центр владений Вавилина. Там был партнер, но мяч к нему не дошел, а то была бы опасная ситуация.
51 Калинский с левого корнера закрутил мяч во вратарскую, но там Шебанов легко
в прыжке снаряд забрал. Быстро ввел сферу в игру кипер гостей, но контратаки не вышло.
50 Наброс с правого края в штрафную "Мордовии", где головой срезает мяч защитник гостей за лицевую. Первый угловой во втором тайме.
49 Первая желтая карточка. Сергеев сзади цепанул по ноге соперника в центра поля, за что и был наказан.
47 Продолжает владеть инициативой "Томь". Пока что нащупывают подходы к другим воротам хозяева поля. Повторюсь, скорее всего, интересное начнется после замен Баскакова.
Хозяева без замен. Второй тайм.
Замена у "Мордовии". Федак вышел вместо Ермакова.
Ну, а чего мы ожидали? Низовой матч, как и прогнозировалось. Вавилин вообще непонятно, зачем на поле выходил, а Шебанов только пару раз вступил в игру, да и то не серьезно. Нет какой-то изюминки в действиях томичей, а у саранцев даже действий нет. Ждем каких-то изменений от сибиряков, потому что Мустафину менять особо нечего и некого. Ничья тут за счастье.
+2 Свистит свисток на перерыв. Отдыхаем и греемся.
+1 Подача с правого корнера получилась безадресной. Ни прямого удара, ни удара после подбора в исполнении хозяев мы так и не увидели. Вынос.
+1 Этакий полумомент у "Томи". Талалай с правого угла штрафной вроде как развернул соперника и бил с левой вторым касанием, но успел подставиться под мяч еще один защитник. Снова угловой.
45 2 минуты компенсирует Кукуян. Мне бы его выдержку...
42 "Томь" оставила за собой дебют тайма и оставляет концовку. Пенчиков в касание набросил мяч справа на Тлупова в штрафную. Ислам пытался пробить, но удалось сделать это только с нулевого угла - мимо цели. От ворот.
40 Симпатичный удар от Калинского с правой в правую "девятку" над "стенкой". Прыгал за мячом и Шебанов, но снаряд в створ не пошел. От ворот.
39 Вот теперь свистит Кукуян, фиксируя фол против кого-то из томичей. Метров 27-28 до ворот по центру. Отсюда можно и пробить напрямую. Ждем.
38 Калинский подал с левого корнера на дальний угол вратарской, где Шебанов кулаком на выходе выбил мяч. Контратака у гостей не получилась.
37 Массированная атака "Томи". Два удара последовало из разных позиций и разных дистанций, но оба раза мяч находил кого-то из игроков "Мордовии". В итоге, после рикошета только угловой.
35 Ага, все-таки не зафиксировал фол против Казанкова судья. Там ему в борьбе вроде как задели локтем по голове, но рефери посчитал, что все было в рамках правил. Штрафной был бы с дуги, поэтому очень опасный...
33 На Тлупова стали чаще играть, и стало острее. Талалай отдавал пас на Ислама с левого угла штрафной. Форвард вроде зацепился за мяч, но у него выбил сферу защитник. Далее нападающий "Томи" врезался в соперника, что заметил Кукуян. Свисток. Фол в атаке.
32 Снегопад в Томске. Это явно видно на камерах. Не метель, но вполне так серьезно.
31 Снова Тлупова искал партнер пасом, но на этот раз уже с правого края. Ислам бил с правого угла вратарской, но не смог толком попасть по мячу в борьбе с защитником. В итоге, от ворот.
30 ! Вот это был голевой момент! Плетнев навесил с левого края на линию вратарской, а Тлупов в падении ногой пытался срезать мяч под перекладину, но перебросил и вратаря, и ворота.
27 Контратака у "Томи". Перехват в центре поля привел к тому, что решился игрок на удар сходу, не входя в штрафную, но угодил в соперника. Во второй волне атаки Плетнев бил с правой по центру метров с 25 - очень далеко от створа.
25 Вот только мы вспомнили про левый фланг сибиряков, как в следующей атаке мяч тут и оказался. Ну, да... Подача в центр штрафной, но сфера просто спланировала в руки Шебанову. Ничего интересного.
24 Аут для "Томи" по правому флангу. Такое впечатление, что слева хозяева вообще не играют. Там холодно? Или проклято? Пенчиков бросил аут на Талалая, а тот сразу навешивал в штрафную, но в никуда.
23 Немного не поняли друг друга игроки "Томи". Подача с правого фланга в штрафную, откуда Казанков, кажется, делал скидку головой под линию штрафной, но там никого не оказалось. Потеря.
22 Смех смехом, но саранцы игру-то от своих ворот отодвинули. И даже если фолят, как сейчас, то на чужой половине поля. 10-минутка активности "Томи" ничего не принесла, даже опасного удара какого-то не было.
20 Окопались прямо на правом крае атаки гости. Еще один аут заработали почти сразу, но потом после обыгрыша упустили мяч за боковую. Теперь вводить снаряд в игру будут томичи.
19 Редкий подход у "Мордовии". Штрафной по правому флангу. Мухаметшин навешивал во владения Вавилина, но даже толком не перебил первого игрока, хотя аут в итоге саранцы заработали.
16 Хрипков пострадал в предыдущем эпизоде. То ли столкнулся он там со своим вратарем и игроком "Томи", то ли еще что... Врачи вышли и вывели футболиста за пределы поля. Ну, должен вроде вернуться.
15 Рискованно на выходе играл Шебанов, но все-таки кулаком на линии штрафной смахнул мяч, хоть и по центру. Бил после подбора первым касанием кто-то из томичей, но снаряд застрял в ногах саранцев. Ничего опасного.
15 Очередной уже угловой справа для хозяев. Калинский сделал навес на ближний край штрафной, откуда пошла скидка на дальний край. Нет, там никого.
14 Преимущество "Томи" очевидно. "Мордовия" прижата к свои воротам и даже не помышляет о контратаках. Ну что? Увидим гол в первом тайме?
13 Калинский неудачно навешивает с правого корнера. Мяч опустился на ногу кому-то из саранцев и после выноса даже долетел к Вавилину. Тот попытался начать новую атаку своей команды.
13 Симпатично! Казанков подработал снаряд на правом крае штрафной и бил влет, не дав мячу опуститься, но защитник "Мордовии" заблокировал корпусом сферу. Рикошет и еще один угловой.
11 Талалай неплохо сыграл на подборе на левом углу чужой штрафной, поставил корпус защитнику, затем обманул его на замахе и бил с правой в обводку в дальнюю "девятку". Выше цели.
10 Чуть ли не впервые мы увидели Тлупова. Закидушка была на Ислама за шиворот защитникам, но форвард не смог единолично завладеть мячом. После небольшой борьбы центрдеф "Мордовии" смог откинуть мяч назад - на вратаря и партнера по обороне.
8 Да, Калинский исполняет стандарты у "Томи". Навес с правого угла поля в центр владений Шебанова, но головой никому из его партнеров пробить не удалось. Чуть позже - фол в атаке от сибиряков.
7 Симпатичный вертикальный заброс на Казанкова по правому флангу. Хавбек успел достать мяч и с лицевой простреливал, но попал в защитника гостей. Угловой.
5 "Мордовия" отвечает ударом со средней дистанции. Ермаков на технике вошел с левого угла в чужую штрафную и бил сходу под дальнюю штангу. Неточно. От ворот.
5 Навес с правого фланга со стандарта на линию вратарской, где Каккоев выиграл и воздух, и позицию, боднув снаряд головой под перекладину. Слабовато и в руки киперу, но весьма похвальная попытка.
4 После неплохого дриблинга на правой бровке получает по ногам кто-то из томичей. Штрафной. Ожидается подача от Калинского, кажется.
3 Вброс мяча из аута был очень сильным и теперь снаряд во владения Шебанова попал, но там не было никого из томичей, чтобы зацепиться за мяч. Вынос.
3 Первая атака хозяев. Прострел-наброс с правого фланга в штрафную "Мордовии", но он адресата не находит. Мяч выбит в аут.
2 Первый фол в матче. Получил по ногам в центре поля Сергеев. Свистит Кукуян.
С центра поля разыграли хозяева. Вперед!
На табло крутят ролик с нарезкой кадров Льва Яшина. 22 сезона на высшем уровне.
Игроки выходят на поле в футболках с изображением Льва Яшина. Вратари в черных свитерах и кепках, отдавая дань эпохе 50-60-х, когда и играл великий вратарь.
О! Был с утра в Томске снег. Поле в хорошем состоянии, подогрев был включен, картинка газона, в принципе, радует.
Посмотрим на составы. О положении дел в "Мордовии" говорит тот факт, что в команде 4 запасных, а резервному вратарю только 16 лет. У томичей заявка заполнена куда более обширна, то есть вариативности у Баскакова больше, чем у Марата Мустафина. Павел Кукуян из Сочи рассудит команды на стадионе "Труд" в Томске. С нетерпением жду картинку. Снег есть или еще пока нет? Текстовую трансляцию матча проведет Иван Копачёв.
В прошлом сезоне "Томь" добилась минимальных побед в гостях и на выезде. На данный момент сибиряки с 26 очками идут на 9-й позиции, но при победе поднимутся в район 5-й строчки. У "Мордовии" лишь 13 очков и при победе она не покинет зону вылета, а просто поменяется местами с "Текстильщиком", став 18-й. "Томь" забила 19 голов (12-14-е места с "Чертановым" и "Чайкой") и пропустила 13 (2-4-й показатели с "Торпедо" и все тем же "Чертановым"). "Мордовия" отличилась 13 раз (предпоследняя строчка) и пропустила 28 голов (18-я позиция). "Томь" забила лишь однажды в последних 3 встречах, но при этом ведет 4-матчевую серию без поражений (В1 Н3), причем 3 ничейных результата следуют подряд. "Мордовия" вообще не забивала в 3 последних поединках и ведет 5-матчевую безничейную серию (В1 П4), причем 4 поражения идут подряд. Дисквалифицированных на сегодня нет.
"Томь" и "Мордовия" не решают особых турнирных задач. Вернее, томичи пытаются что-то напомнить о былом величии, а саранцы - хотя бы не вылететь. Получается так себе. Сибиряки даже не входят в топ-4, тогда как "Мордовия" идет на предпоследнем месте в таблице. Положение дел у команды Баскакова все же чуток получше и если не провалить концовку этого календарного года, плюс получить какое-то усиление зимой, то за вторую путевку в стыки вполне можно пободаться (очковый отрыв позволяет), но надо ли это "Томи"? В последнее время команды, которые находятся дальше Екатеринбурга, если брать от Москвы, не задерживаются в РПЛ. И финансирование все-таки не такое хорошее, как у "центровиков", и летать к ним далеко, и вообще... Про "Мордовию" и говорить нечего. Команда существует, поэтому даже не играет на стадионе, построенном к чемпионату мира. Обидно! Саранцам нужен либо свой Галицкий, либо свой долгосрочный губернатор, нацеленный на участие команды в РПЛ. Что же касается сегодняшнего поединка, то явный фаворит - это "Томь". Правда, гости не так уж и много пропускают, а у хозяев весьма слабая атака. Вряд ли нас ждет сегодня результативный поединок, поэтому сделаем прогноз на "тотал голов меньше 2,5".

 
ТОМЬ 
Денис Вавилин 
Никита Каккоев 
Виталий Каленкович 
Алексей Шумских 
Даниил Пенчиков 
Максим Казанков  74  89 
Дмитрий Плетнёв  58 
Олег Шалаев 
Николай Калинский 
Денис Талалай 
Ислам Тлупов 
Запасные:
Арсен Сиукаев 
Никита Зубчихин 
Роман Мануйлов  89  90 
Василий Запрягаев 
Илья Шурыгин 
Айдар Лисинков 
Иван Андреев 
Олег Леонов 
Дмитрий Сасин  58 
Александр Сакович 
 
МОРДОВИЯ 
Денис Шебанов 
Радик Юсупов  73 
Андрей Хрипков 
Евгений Ятченко 
Игорь Климов  81 
Рустем Мухаметшин  69 
Руслан Навлетов 
Данила Буранов 
Денис Поярков 
Виктор Сергеев  49 
Александр Ермаков  46 
Запасные:
Максим Айсин 
Данила Калиханов 
Евгений Стрелов 
Михаил Федак  46