Отборочный турнир ЧМ-2022
Группа "A", 8-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 



12 октября. Белград. Стадион "Райко Митич". 5890 зрителей.
Судья - Эрик Ламбрехтс (Бельгия).

Сербия - Азербайджан - 3:1 (1:1)
Душан Влахович, 30 - с пенальти (1:0). Эмин Махмудов, 45+2 (1:1). Душан Влахович, 53 (2:1). Душан Тадич, 83 - с пенальти (3:1).
СербияАзербайджан
 Предраг Райкович   Шахруддин Магомедалиев
 Дарко Лазович, 88   Аббас Гусейнов, 63
 Милош Велькович   Максим Медведев
 Стефан Митрович   Ходжат Хагверди
 Матия Настасич   Антон Кривоцюк
 Филип Костич, 75   Азер Салахлы
 Саша Лукич   Гара Гараев
 Марко Груич, 66   Эмин Махмудов, 84
 Сергей Милинкович-Савич   Араз Абдуллаев, 73
 Душан Влахович, 88   Ренат Дадашов, 73
 Лука Йович, 65   Филип Озобич, 73
Замены:
  Александар Митрович, 65  Теллур Муталлимов, 63
  Душан Тадич, 66  Анатолий Нуриев, 73
  Неманья Радоньич, 75  Рамиль Шейдаев, 73
  Филип Младенович, 88  Намик Алескеров, 73
  Неманья Максимович, 88  Вугар Мустафаев, 84

Наказания:

   Ходжат Хагверди, 29
   Максим Медведев, 65

 

Умеет всё-таки Сербия придумывать себе сложности даже с откровенно слабыми командами, хотя в её составе неизменно присутствуют игроки высочайшего уровня. Вот и скромный Азербайджан удалось одолеть дома с нервотрепкой. Естественно, хозяева доминировали с первых минут, довольно быстро проверили на прочность штангу и на исходе получаса игрового времени заработали пенальти. 21-летний Влахович на опыте подловил 28-летнего Хагверди и подставился под фол, самостоятельно исполнив приговор. Вполне могли хозяева решить вопросы в первом тайме и даже еще разок забили, но из офсайда, а в компенсированное время помутнение нашло на Райковича, который на ровном месте привез гол, подарив мяч Махмудову. Эмин, проводящий сверхудачный отбор, забил свой четвертый гол, возродив интригу. Её оперативно умертвил Влахович, вернувший статус-кво через несколько минут после возобновления встречи. Лазович мощно зарядил с подбора на угловом, а Влахович первым успел к отскоку после сэйва вратаря. Дальше сербы продолжили наседать, но закрыли вопрос о победителе только за десять минут до конца, заработав второй пенальти. На этот раз его исполнял Тадич, но на качестве это не сказалось – 3:1. Сербия продолжает заочную гонку с Португалией в борьбе за прямую путевку в Катар. Азербайджан ожидаемо остается на дне.

Предыстория


Сербы удачно проводят отбор и уже гарантировали себе место в стыках, поскольку ниже второго места не опустятся. Однако надо брать максимум очков с аутсайдерами, чтобы пободаться с Португалией за прямую путевку в Катар. Дома сербы уже разошлись с Португалией миром, потеряв очки также в Ирландии, так что пока по потерянным баллам они главному фавориту группы уступают, но все решит очное противостояние. Азербайджан задач никаких не решает – команда зацепила лишь одну ничью с переживающей кризис Ирландией. Любопытно, что все три гола азербайджанцев к квалификации забил прекрасно знакомый поклонникам РПЛ по выступлениям за «Спартак» и «Крылья Советов» Эмин Махмудов. В том числе огорчил и сербов в проигранном домашнем матче.

Ход матча

Команда Де Бьязи смело отзеркалила сербские 3-4-1-2, в которых у хозяев Влахович и Йович составили пару впереди, а Митрович начал в запасе. Там же обретался и Тадич, тогда как тройку в центре поля составили Лукич, Груйич и Милинкович-Савич. Инициативой ожидаемо завладели именно сербы, однако форсировать ситуацию они не планировали. Позволили даже сопернику заработать и разыграть неплохой стандарт, а первую собственную острую атаку провели только на исходе стартовой десятиминутки. Правда, сразу могли забивать. Милинкович-Савич отвоевал мяч в центре на подступах к штрафной и разогнал Влаховича, который сходу укладывал мяч в нижний угол, но за Азербайджан сыграла стойка. Буквально через несколько минут каркас ворот вновь пришел на выручку гостям – это защитник после плотного прострела Йовича срезал мяч в стойку собственных ворот. В следующей атаке сербов уже в створ рикошетил мяч, но Хагверди вынес его с линии, выложив в ноги Милинковичу-Савичу. На счастье гостей угол был острым, и Сергей хоть едва и не порвал сетку, но лишь снаружи. В конечном счет Азербайджан едва не наказал – в редкой контратаке подопечных Де Бьязи Абдуллаев выложил мяч под удар Озобичу, из убойной позиции пробившему рядом со штангой. На экваторе тайма расчехлил пушку Груйич, но пробил куда-то на трибуны. И снова провал в обороне хозяев, которым должен был воспользоваться Салахлы – выскочил один на один, но пробил в голкипера, а повторный удар Дадашова пришелся мимо. Впрочем, в любом случае было вне игры. Ну а дальше Азербайджан привез себе проблемы. Пошел пас вразрез на рывок Влаховичу, по которому играл Хагверди. Прихватывал серб защитника за майку и в итоге оттер его, а тот уже падая зачем-то откровенно схватил за майку убегавшего в лицевую оппонента. Желтая карточка, ставшая для Хагверди лимитной, и пенальти. Сам Влахович безукоризненно пробил с «точки». Вдохновленные успехом, хозяева продолжили наседать. Одна позиционная атака сменялась другой. За несколько минут до перерыва мощно пробивал с угла штрафной, но Магомедалиев справился. Вскоре Милинкович-Савич все же вынудил его достать мяч из сетки второй раз, но получал пас Сергей в явном офсайде, и гол судьи отменили. Следом уже Йович после кросса справа вколачивал мяч под перекладину, но вновь выручил партнеров Магомедалиев. А в раздевалку Азербайджан неожиданно отыгрался. Пошел заброс из глубины, защитник скинул голкиперу, который элегантно перебросил прессинговавшего Дадашова, но дальше вместо паса или выноса поверил в себя и в итоге выкатил поперек, да еще неточно. Обокрал набежавший Махмудов Митровича и забил свой уже четвертый мяч в этом отборе – благо, ворота пустовали.

Второй тайм, естественно, начался с массированных атак сербов, и всего через несколько минут каркас ворот в третий раз сыграл за Азербайджан. Это Магомедалиев неудачно прервал очередную подачу в штрафную, сбросив мяч на Милинковича-Савича, который на исполнение пробивал в верхний угол, но попал в перекладину. Однако сербы заработали угловой. После подачи вроде бы выбили гости мяч, но опять же прямо на Лазовича, которому никто не мешал мощно приложиться с дуги. Потащил этот сильный удар голкипер, но парировал перед собой, а набежавший Влахович с трех метров внес его в сетку. Игра ожила. Сперва Абдуллаев получил мяч на углу штрафной, откуда пробил чуть выше створа, а затем Влахович имел еще пару моментов. С угла штрафной после отбора потревожил сетку снаружи, а после аута зацепился в штрафной, но попал в защитника. Мяч рикошетом несильно пошел по позиции Магомедалиева. Азербайджан огрызнулся штрафным, и выиграл вроде бы воздух Озобич, но скидка вышла неточной. За полчаса до конца Муталлимов сменил Гусейнова, а Влахович продолжал разрывать. Теперь сам все сделал – проскочил двоих на дриблинге и пробил из-за штрафной. Справился Магомедалиев, а добивание пришлось мимо створа. Минутой позже повис на карточке Медведев, а Стойкович сделал двойной ход в атаку. Митрович и Тадич появились вместо Йовича с Груйичем. Тут же Влахович придумал остроумную передачу пяткой на свежего Митровича, который пробивал в нижний угол. Спас снова партнеров Магомедалиев. Пару корнеров подали хозяева, но без особой остроты. Де Бьязи же освежил атаку, выпустив Шейдаева, Нуриева и Алескерова. Дадашов, Озобич и Абдуллаев покинули поле. На несколько минут активизировались гости, наладили контроль мяча и в итоге зевнули контратаку, завершившуюся угловым. После его подачи Медведев прервал рукой скидку, и тут же арбитр второй раз указал на «точку». Хет-трик Влаховичу оформить не дали – исполнять пошел Тадич и вогнал мяч в верхний угол. Магомедалиев шансов тут не имел, а сразу после гола у гостей ушел Махмудов, дважды просивший помощи врачей из-за проблем с бедром. Мустафаев появился на концовку. Матч уже просто доигрывался. Стойкович предоставил игровую практику Младеновичу и Максимовичу, сняв Влаховича с Лазовичем. Гости из приличия поатаковали и пару раз пробили издали в сторону ворот, но шансов привезти ещё Райковичу не дали.

Лучший игрок матча – Душан Влахович

Не задержится этот парень в «Фиорентине» - сегодня Влахович в очередной раз уничтожил оборону соперника, создав массу моментов для самого себя и здорово завершая усилия партнеров. Заработал и реализовал пенальти, успел на добивание в ходе розыгрыша углового и просто чудом не оформил хет-трик – моментов было множество.

Александр Карамышев