Отборочный турнир ЧМ-2022
Группа "D", 8-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 



12 октября. Львов. Стадион "Арена Львов". 23810 зрителей.
Судья - Феликс Цвайер (Германия).

Украина - Босния - 1:1 (1:0)
Андрей Ярмоленко, 15 (1:0). Анел Ахмедходжич, 77 (1:1).
УкраинаБосния
 Андрей Пятов   Ибрахим Шехич
 Александр Тымчик   Мирослав Стеванович
 Николай Матвиенко   Деннис Хаджикадунич
 Сергей Кривцов   Анел Ахмедходжич
 Илья Забарный   Элдар Чивич
 Эдуард Соболь   Сеад Колашинац, 90+1
 Тарас Степаненко   Ади Налич, 58
 Николай Шапаренко, 72   Амир Хаджиахметович
 Виктор Цыганков, 82   Амер Гояк, 58
 Андрей Ярмоленко, 82   Смаил Превляк, 82
 Роман Яремчук, 72   Эдин Джеко
Замены:
  Сергей Сидорчук, 72  Элвис Сарич, 58
  Даниил Сикан, 72  Саньин Прцич, 58
  Сергей Булеца, 82  Эрмедин Демирович, 82
  Александр Зубков, 82  Аднан Ковачевич, 90+1

Наказания:

   Элдар Чивич, 11
   Анел Ахмедходжич, 19
   Смаил Превляк, 64

 

Украина не добилась второй победы подряд в отборочном цикле к ЧМ-2022. И ведь еще нет поражений у сборной Петракова, что интересно, но ничейные результаты – прямо заговор какой-то. В первом тайме у Боснии было много возможностей поразить ворота Пятова. Однако казалось, что хозяева поля возьмут свое. Но нет, в очередной раз мир, который может стать настоящей катастрофой для «желто-синих», ведь такими темпами можно и вовсе остаться без поездки в Катар. Чуть больше владели мячом футболисты принимающей стороны, 57 процентов против 43 у противника. Однако приезжие наверняка довольны результатом, домашний матч против сегодняшнего конкурента еще впереди, так что успех на «Арене Львов» вполне успешен для гостей. Украинцы по-прежнему остаются вторым в группе на одно очко опережая идущими третьими финнов. Хорошо, что скандинавов удалось одолеть на их территории, иначе бы совсем тяжело пришлось Ярмоленко и компании. Боснийцы пока на четвертой позиции, отстают от «желто-синих» на два балла. Тут только Казахстан отстал, а так вся основная борьба еще впереди, совсем непонятно, кто и как финиширует. Надо украинцам отучаться уходить в оборону, когда первыми забивают, тогда и побеждать чаще станут.

Предыстория.

Когда у тебя ноль поражений из шести матчей в отборе к ЧМ – это хорошо. Но когда ничейных результатов 5, а победа лишь одна – радости поубавляется. Украинцы смогли одержать в прошлом матче непростую победу над Финляндией на выезде, вот теперь дома еще надо и с Боснией справиться, дабы та не набрала лишних баллов в таблице. Понятно, что догнать Францию почти невозможно, но ведь застолбить за собой вторую строчку тоже успех. Гостям стоит победить и они обойду хозяев поля, однако надежда у последних на Яремчука и Ярмоленко, эти двое должны сделать все для того, чтобы подопечные Петракова одержали вторую победу подряд в квалификационном цикле. Многие верят в хозяев поля, только вот конкурент не подарок, предстоит еще две встречи провести между собой данным оппонентам, так что в их противостояниях очень много решится. Финны наверняка обыграют Казахстан на выезде, так что славянам, как тем, так и другим, нужно набирать баллы победные нынче, никак иначе.

Ход матча.

Как же резво пошли вперед украинцы, нацелены они были на вторую подряд победу в отборочном цикле к ЧМ-2022. Соболь неплохо по флангам действовал, да и на Яремчук успевал прострелы оформлять, а Ярмоленко, традиционно, дежурил на передовой и ждал своей минуты, даже секунды. Приезжие немного растерялись, но постепенно стали тоже нащупывать нити игры. Ярмоленко в пылу борьбе, кстати, по ногам сзади схлопотал. Это вполне могло стать критической потерей для футболистов принижающей стороны, но форвард не выбыл, выдохнули болельщики украинские в тот момент, когда поняли, что нападающий продолжит дуэль. За фол на Андрее получил «горчичник» Чивич, а сам пострадавший потом напомнил о себе во всеуслышание. Цыганков со стороны левого фланга к дальней стойке послал «снаряд», куда вовремя Ярмоленко и прибежал, без проблем в одно касание мяч переправив в сетку ворот конкурента – 1:0 на 15-й минуте противостояния.

Ахмедходжич, между делом, в центре поля нарушил правила, за что получил «горчичник», боснийцы, похоже, так до удаления могли доиграться. В дальнейшем мог Яремчук вступать в борьбу за звание лучшего игрока матча с Ярмоленко, Соболь пробежался по левому, потом к дальней штанге отправил «снаряд», там Роман и очутился. Вот только грамотно сыграл кипер гостей, сократил угол обстрела, потом удвоить преимущество свое не удалось хозяевам поля. Далее подача с правого фланга прошла на дальнюю штангу ворот гостей. Цыганков вполне мог стать автором самого невероятного гола в цикле, но удар затылком пришелся чуть левее цели. Колашинац два раза в украинских защитников попал, пробивая, а со стороны левого фланга последовала передача в центр, Превляк в касание разрядил л в дальний относительно себя левый угол, в ногу оборонца мяч попал, после чего отправился на угловой, который опасным не получился. Чудом каким-то не сравняли счет гости до перерыва. Украинцам предстояло сдерживать неплохой такой атакующий потенциал соперника, казалось, что не сдюжат подопечные Петракова.

Налич головой пробил, но рядом с левой штангой прошел «снаряд», потом Тымчик так разрядил, что казалось со стойкой мяч не разминется, но получилось иначе, сетку не получилось поразить. Яремчук потом пробил так, что чуть-чуть с крестовиной разминулся «снаряд», вот не получалось еще забить у подопечных Петракова. Превляк в центре поля решил отметиться со знаком минус, нарушил он правила, получив за это «горчичник», знакомый многим по работе в Бундеслиге рефери Цвайер долго не думал, да и наказал сфолившего спортсмена.

И вот как-то менее активно стали действовать хозяева поля, что привело к неприятному для них моменту. В одном из эпизодов Стеванович классно переправил мяч к Ахмедходжичу, тот слета направил «снаряд» в дальний от себя левый угол, тут Пятову было не спасти – 1:1. Что, снова ничья? Вот прямо неудача какая-то, только отличаются украинцы, сразу потом пытаются сдержать счет, на этот раз не получилось. Замены ничего не поменяли в расстановке сил. Ярмоленко вот только заметно устал, да и обидно ему было, что так старался, а победы не добилась команда, Зубков вместо него на газоне появился. Ахмедходжич не только автором гола стал, он еще отметился и тем, что с рефери активно спорил пару раз, безрезультатно, как по итогу получилось. Вот не надо в защиту уходить, тогда бы, вероятно, победили, а так – ничья, уже шестая в отборочном цикле. Пока Украина вторая в группе, но боснийцы точно довольны таким результатом, ведь дома они точно постараются обыграть подопечных Петракова в дальнейшем.

Лучший игрок матча – Андрей Ярмоленко.

Снова Яремчук и Ярмоленко были лучшей парой в матче. Слишком хорош был первый из вышеназванных футболистов, но второй оказался тем, кто оформил единственный гол в поединке за Украину. В прошлый раз мы лучшим назвали Романа, теперь очередь Андрея перенимать эту приятную эстафету. Чудом порой не пропускали хозяева поля в данном поединке определенное время, но выстоять не удалось, еще один к мир к отбору на ЧМ-2022. Форвард «Вест Хэма» же стал настоящим «молотобойцем», пусть и минимально, оппонент сумел сравнять счет, впрочем, заслуг нападающего это не умаляет.

Алексей Пахомов