Чемпионат Италии. "Аталанта" сломила сопротивление "Кальяри".

В игре 12-го тура Серии А “Аталанта” на выезде расправилась с “Кальяри” – 2:1! Несмотря на минимальный отрыв в счёте, бергамаски на протяжении большей части встречи владели подавляющим преимуществом. Во второй внятной атаке на ворота Краньо гости забили гол усилиями Пашалича, замкнувшего прострел Дзаппакосты с правого края штрафной. Сарды в стартовой половине игры продемонстрировали убийственную реализацию, сравняв счёт единственным ударом по воротам Муссо. Годин здорово забросил мяч на ход Жоао Педро, который чётко реализовал выход 1x1. Дело близилось к ничьей, но “Богине” удалось забить гол в раздевалку. Коопмейнерс записал себе ассист, а Сапата, обыгравший Година, заставил капитулировать Краньо. После перерыва островитяне были острее себя образца первого тайма, но скорее гости были ближе к третьему голу. Однако счёт на табло стадиона “Унипол Домус” не претерпел изменений. Команда Джан Пьеро Гасперини продолжает выступать в гостях куда лучше, чем дома. По игре вне родных стен “Аталанта” на одном уровне с лидирующими “Наполи” и “Миланом”. Третья кряду выездная виктория бергамасков в Серии А позволила “Богине” опередить “Рому” и занять промежуточное четвёртое место. “Кальяри” отрезками был неплох, но от четвёртого подряд поражения команду Вальтера Маццарри это не уберегло.

Предыстория.

Субботнюю программу 12-го тура Серии А закрывал матч в Кальяри, где местная одноимённая команда принимала “Аталанту”. Во встрече антиподов, как по стилю игры, так и по результатам “Богиня” выглядела очевидным фаворитом, несмотря на фактор своего поля и некоторую фору в плане свежести у сардинцев. Тем более, “Аталанта” была сильнее “Кальяри” как в последних четырёх играх, так и в последних четырёх матчах на поле “россоблу”. В прошлом сезоне команда Джан Пьеро Гасперини трижды пересекалась с островитянами: в Бергамо “нерадзурри” одержали убедительные победы со счётом 5:2 и 3:1, а в Кальяри вышедшие на замену Алексей Миранчук и Луис Муриэль организовали единственное взятие ворот Алессио Краньо на финише основного времени – 1:0.

Похожий на Гвардиолу президент “Кальяри” Томмазо Джиулини после увольнения Роландо Марана не церемонится с тренерами: Дзенга проработал пять месяцев, а Ди Франческо и Семпличи, сохранивший хозяев в элите в прошлом розыгрыше Серии А, продержались немногим более полугода. С середины сентября рулевым “красно-синих” стал Вальтер Маццарри, эмоциональный подъём после назначения которого едва не позволил сардам обыграть “Лацио” в Риме – 2:2. С тех пор “Кальяри” на выезде не набрал ни одного очка, безропотно уступив “Наполи” (0:2), “Фиорентине” (0:3) и “Болонье” (0:2) с общим счётом 0:7. Зато в родных стенах у островитян не было ни одного провала как минимум по качеству игры. В трёх последних домашних встречах “россоблу” при удачном стечении обстоятельств могли рассчитывать на все девять очков, однако заработали подопечные Маццарри лишь четыре балла. В первый день октября “Кальяри” в компенсированное время упустил викторию в матче с прямым конкурентом “Венецией” (1:1), дубль лидера сардинцев Жоао Педро помог переиграть “Сампдорию” (3:1), а гол Леонардо Паволетти на старте второго тайма не позволил поставить подножку “Роме” (1:2), хотя “волки” с игры так и не забили. В концовке поединка с “Болоньей” глупую красную получил Мартин Касерес. Помимо уругвайца из-за различного рода повреждений островитяне недосчитались Луки Чеппителли, Эстевана Далберта, Себастьяна Валюкевича, Паоло Фараго, Марко Рога, Кейта Бальде и Дамира Сетера.

“Аталанта” не может сетовать на недостаточную глубину состава, но при этом бергамаски далеко не безупречны в игре на два фронта. После тяжёлого старта сезона “Богиня” набирает обороты, хотя нередко команда Гасперини теряет очки там, где не должна, или упускает победные матчи. Домашние ничьи с “Болоньей” (0:0) и “Удинезе” (1:1) уж точно не входили в планы ломбардийцев. Да и 2:0 на “Олд Траффорд” после первого тайма, превратившиеся в итоговые 2:3, могут стоить “нерадзурри” места в плей-офф ЛЧ. В ответной встрече “Аталанта” и МЮ вновь подарили болельщикам отличный футбол, бергамаски дважды вели в счёте после точных ударов Йосипа Иличича и Дувана Сапаты, однако обуздать гений Криштиану Роналду в концовках обоих таймов итальянцам оказалось не под силу – 2:2. Если с фриульцами и манкунианцами гости не удержали победный счёт, то в последнем туре Серии А уже игроки “Богини” проявили характер в матче с “Лацио”, отыгравшись на четвёртой добавленной минуте, – 2:2. В потрясающей форме пребывает Сапата, который не уходил с поля без гола в трёх прошлых встречах. Лазарет “Аталанты” постепенно начинает пустеть. Снова в строю центральные защитники “чёрно-синих” Хосе Паломино, Берат Джимшити и Мерих Демирал и универсал Маттео Пессина. Вместе с тем продолжают процесс восстановления Рафаэл Толой, Робин Госенс и Ханс Хатебур.

Ход матча.

Вальтер Маццарри и Джан Пьеро Гасперини ограничились одной перестановкой в стартовом сочетании после последних календарных встреч против “Болоньи” и “Манчестер Юнайтед”. Наставник “Кальяри” выполнил замену оборонительного толка, выпустив экс-футболиста “Богини” Рауля Белланову вместо автора последнего гола сардов Леонардо Паволетти. Что касается гостей, то, как это часто бывает, Гасперини перекроил атакующее трио “нерадзурри” – Йосипа Иличича поменял Руслан Малиновский, до того выходивший с первых минут в игре против “Сампдории”. В запасе бергамасков находился не только Алексей Миранчук, но и оправившийся от травмы Маттео Пессина.

Дуван Сапата разыграл мяч с центра поля со стартового свистка Марко Пиччинини. Интересно, что последний февральский поединок команд тоже обслуживал именно арбитр из Форли. В домашних красно-синих цветах действовали сардинцы, в то время как бергамаски предстали на поле стадиона “Унипол Домус” в гостевом белом комплекте формы с чёрными вертикальными полосами. Активно начали хозяева, которые несколько раз подобрались к воротам Хуана Муссо. Сначала Жоао Педро подхватил бесхозный мяч и вошёл в штрафную с правого края, но поставивший корпус Паломино разрядил обстановку во владениях гостей. Следом рванувший вперёд Белланова вешал на Стротмана, однако отработавший сзади Коопмейнерс снял мяч с головы соотечественника. Вскоре настал черёд отвечать футболистам “Аталанты”. Малиновский, собрав на себе троих соперников, в падении сумел проткнуть мяч Сапате, которого на долю секунды опередил Дзаппа. Впоследствии украинский легионер “чёрно-синих” ещё раз оказался в гуще событий. Заштатная ситуация в центре поля обернулась тем, что после накладки Жоао Педро рефери остановил игру и начал слушать подсказ помощников из комнаты VAR. Было бы преступлением оставить “Кальяри” в меньшинстве в дебюте из-за такого неочевидного фола, и Пиччинини возобновил встречу. Игроки в белом продолжили гнуть свою линию, и заметный Малиновский помог конвертировать старания бергамасков в забитый мяч. Малиновский и Сапата дважды обыгрались на подступах к штрафной “россоблу”, колумбиец покатил направо Дзаппакосте, который резко прострелил на дальнюю штангу из-под Ликоянниса. Дзаппа не поспел к эпизоду, а потому Марио Пашаличу не составило труда в касание переправить мяч в сетку – 0:1! Снова заработал VAR, и спустя минуту Пиччинини указал на центр. Повтор подтвердил, что Годин задержался у ворот Краньо, позволив бывшему полузащитнику “Спатака” отличиться по всем правилам игры. Вскипел после пропущенного мяча в технической зоне Маццарри, команда которого после поражения от “Болоньи” находилась на клубной базе, где разбирала прошлые ошибки и отрабатывала различные игровые ситуации. Впрочем, редкие вылазки “Кальяри” на чужую половину полю никак не тревожили Муссо.

“Аталанта” действовала с позиции силы, хотя на продолжительное время ломбардийцы будто забыли об ударах по воротам. Забегали латерали, Фройлер и Коопмейнерс поднимались в опорную зону соперника, но оборонительные редуты справлялись со всеми наскоками фаворита. На исходе стартовой 20-минутки Пашалич вынудил Година остановить себя ценой предупреждения, что стало своего рода спусковым крючком для нападения “Богини”. Со стандарта Коопмейнерс зряче закрутил сферу в район 11-метровой отметки, откуда Пашалич кивком головы послал мяч выше перекладины. В следующем наступлении бергамаски всё-таки нашли брешь в защите островитян, и Ремо Фройлер отдал поперёк на Сапату. Центрфорвард “нерадзурри” в свойственной ему манере продавил Карбони и пробил низом точно по позиции Алессио Краньо. Команда Гасперини шаг за шагом подбиралась ко второму голу, и момент с участием Сапаты и Пашалича в середине тайма стал кульминацией усилий ломбардийцев. После проникающей передачи Коопмейнерса с правого края штрафной Сапата технично разобрался на носовом платке, уйдя от Дзаппы и пробив в упор в голкипера сардинцев. На подборе первым был Пашалич, выстрел которого с менее удобной позиции пришёлся мимо створа, но Белланова от греха выбил игровой снаряд на угловой. Излишне топорно сыграл в заключительной фазе атаки Сапата, что, как оказалось, стоило гостям лидерства в счёте… Через минуту многоопытный Диего Годин перехватил передачу Демирала в центре поля, молниеносно сориентировался и как рукой забросил мяч вперёд на ход Жоао Педро. Капитан “Кальяри” удрал от Демирала и переиграл в ближнем бою Муссо – 1:1! Годы в “Атлетико” Симеоне не прошли бесследно для уругвайского центрдефа. Как оценил ситуацию и как всё исполнил – красота! Мало что клеилось до перерыва у “Богини”, однако гостям помогла индивидуальная ошибка Карбони. Защитник островитян перехватил мяч и тут же подарил его Фройлеру, который адресовал сферу Коопмейнерсу. “Семёрка” гостей внешней стороной стопы от дальней бровки вырезал перевод на Сапату, нападающий бергамасков развернул Година и ударом с левой поразил дальний угол ворот Краньо – 1:2! Вратарь сардов кончиками пальцев коснулся мяча, но не сумел выручить хозяев…

Всего семь полевых футболистов было в резерве у Вальтера Маццарри, однако главный тренер “Кальяри” не стал откладывать в долгий ящик кадровые изменения. Не исключено, что ротация в лагере сардов носила вынужденный характер, ведь перед свистком на перерыв жёстко столкнулись Дейола и Коопмейнерс, и именно 14-й номер “красно-синих” не смог продолжить игру. Место Дейолы в центре поля занял воспитанник “Аталанты” Альберто Грасси, отыгравший в форме бергамасков свыше трёх десятков матчей в середине 10-х годов. Значительно агрессивнее начали действовать игроки худшей команды Серии А, в первой же атаке создав увесистый шанс у ворот Муссо. Подключились вперёд оба фланговых футболиста хозяев, и Ликояннис отпасовал во фланг Нандесу, подачу которого от ближней бровки преобразовал в мощнейший удар с лёту набежавший из глубины Белланова – выше цели! Затем славящийся поставленным дальним ударом Руслан Малиновский наконец-то примерился из-за пределов штрафной и угодил в спину защитнику “красно-синих”. Стихийное давление андердога ничуть не сломило бергамасков, в скором времени передвинувших игру к воротам Краньо. Одно из частых подключений Дзаппакосты едва не позволило команде Джан Пьеро Гасперини заработать пенальти. Выбросивший ногу Ликояннис успел заблокировать хлёсткий удар Давиде с правого края штрафной, но проныра Пашалич ловко подставился под фол со стороны Карбони, и Пиччинини указал на “точку”. Отвечавший за VAR Даниэле Киффи не согласился с решением арбитра, побежавшего лично смотреть повтор спорной ситуации. Пауза затянулась почти на три минуты, и рефери из Форли изменил первоначальное решение, поскольку защитник островитян сначала сыграл в мяч и только потом зарядил по ноге Пашаличу. На старте заключительной трети игры тренеры обеих команд начали вводить резервистов. Таранный форвард Леонардо Паволетти, сменив Кевина Стротмана, составил привычный дуэт нападающих с Жоао Педро, а следом у гостей Маттео Ловато и Йосип Иличич заменили Теуна Коопмейнерса и Руслана Малиновского соответственно. Здорово начал матч украинец, но затем Малиновский, будем объективны, растворился на поле “Унипол Домус”…

Выход Ловато вместо Коопмейнерса означал перестроение бергамасков внутри своей схемы – Маттео расположился в тройке защитников, тогда как Мартен де Роон поднялся на родную позицию опорного полузащитника. Один из главных активов “Кальяри” Найтан Нандес, который близок к уходу в “Интер”, по ходу первого тайма тоже действовал чуть ли не как оттянутый форвард, хотя уругваец всегда тяготел к флангу. Вспышка активности сардов у ворот Муссо была связана именно с фигурой Нандеса. Южноамериканец заработал перспективный штрафной, который вызвался исполнить Хараламбос Ликояннис. Греку не удалось прошить стенку, хозяева заработали корнер, и после подачи всё того же Ликоянниса первым на подборе был Рэзван Марин. “Восьмёрка” островитян приличным по силе ударом в дальний угол послал мяч на трибуну за воротами Муссо… Затишье на противоположном конце поля продолжалось недолго. Игроки “Богини” вновь захватили инициативу, а обострил ситуацию во владениях сардинцев Иличич. Словенец, находясь на правом краю штрафной сардинцев, раскачал Ликоянниса и классно пробил после смещения ближе к центру – Краньо выудил мяч из-под перекладины и сорвал заслуженную порцию аплодисментов! После перерыва всё-таки наметились позитивные сдвиги в игре команды Маццарри, которая куда чаще стала угрожать воротам Муссо. Дважды партнёры вывели на ударную позицию Паволетти: в первом случае Леонардо пяткой неточно замкнул прострел Марина от дальней бровки, а спустя пару минут грузный центрфорвард “россоблу” перевисел Меле и кивком головы послал мяч на сетку сверху после кросса Жоао Педро от лицевой. Ва-банк пошёл рулевой “Кальяри”, который сначала выпустил Гастона Перейро вместо наевшегося Рауля Беллановы, а затем – Диего Фариаса вместо Габриэле Дзаппы. Однако моменты продолжали возникать у ворот Краньо! Ударам Иличича и Дзаппакосты из выгодных позиций не хватило точности, а прежде того Сапата выкатил мяч Пашаличу на верный дубль, однако хорват растерялся и пробил точно в голкипера. Гасперини ещё грамотно убил время при помощи замен, бросив на концовку Пессину и Пеццеллу, которым даже не довелось толком почувствовать мяч.

Лучший игрок матча – Марио Пашалич.

Пашалич – признанный игрок пространства. Футболист сборной Хорватии редко забивает красивые мячи, а вот “рабочие” голы с добивания или за счёт выбора позиции в чужой штрафной можно назвать коньком Марио. Именно таким неприглядным способом Пашалич поразил ворота “Кальяри” на первых минутах встречи, а после перерыва бывший игрок “Спартака” был близок к тому, чтобы заработать 11-метровый.

Олег Олезов

Статистика матча.
2021-11-07 01:05:43

Теги: Италия, Аталанта, Кальяри









Мировые новости

17.05.2022 11:54:56
17.05.2022 11:38:02
17.05.2022 11:24:21
17.05.2022 11:00:38
17.05.2022 10:56:56
17.05.2022 10:07:57
17.05.2022 10:00:11
17.05.2022 09:49:41
17.05.2022 09:47:56
17.05.2022 09:41:29
17.05.2022 09:25:25
17.05.2022 09:22:10
17.05.2022 09:08:39
17.05.2022 09:06:03
17.05.2022 09:01:06
17.05.2022 08:44:15
17.05.2022 08:39:56
17.05.2022 08:35:25
17.05.2022 08:19:32
17.05.2022 00:27:26
17.05.2022 00:19:24
17.05.2022 00:15:15
17.05.2022 00:12:02
17.05.2022 00:10:41
17.05.2022 00:03:39
16.05.2022 23:29:13
16.05.2022 23:03:03
16.05.2022 22:58:59
16.05.2022 22:20:13
16.05.2022 21:58:56

Архив новостей (календарь).

Май
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29