Кубок Америки 2019
1/4 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




29 июня. Салвадор. Стадион "Фонте-Нова". 21180 зрителей.
Судья - Вилтон Сампайо (Бразилия).

УРУГВАЙ - ПЕРУ - 0:0 (0:0)
УругвайПеру
 Фернандо Муслера  Педро Гальесе
 Джованни Гонсалес  Луис Адвинкула
 Диего Годин  Карлос Самбрано
 Хосе Мария Хименес  Луис Абрам
 Мартин Касерес  Мигель Трауко
 Родриго Бентанкур  Ренато Тапиа
 Федерико Вальверде, 90+7  Йосимар Йотун
 Джорджиан Де Арраскаэта  Андре Каррильо, 75
 Найтан Нандес, 57  Кристиан Куэва, 85
 Луис Суарес  Эдисон Флорес
 Эдинсон Кавани  Паоло Герреро
Замены:
 Лукас Торрейра, 57 Кристофер Гонсалес, 75
 Кристиан Стуани, 90+7 Рауль Руидиас, 85

Наказания:

 Диего Годин, 33 Карлос Самбрано, 49
 Федерико Вальверде, 70 Кристиан Куэва, 63

Серия пенальти - 4:5

   Луис Суарес, (0:0 - вратарь)    Паоло Герреро, (0:1)
   Эдинсон Кавани, (1:1)    Рауль Руидиас, (1:2)
   Кристиан Стуани, (2:2)    Йосимар Йотун, (2:3)
   Родриго Бентанкур, (3:3)    Луис Адвинкула, (3:4)
   Лукас Торрейра, (4:4)    Эдисон Флорес, (4:5)

 

На протяжении всех 97 минут команды вели напряженную борьбу с погодой и друг с другом. В первом тайме Перу удавалось держать паритет, отвечать атакой на атаку и не прижиматься, хотя на исходе получаса игрового времени Де Арраскаэта отправил мяч в сетку ворот Гальесе. Повезло, что Нандес в момент прострела залез в офсайд. Во втором тайме, особенно с выходом Торрейры в центр поля, уругвайцы основательно поджали соперника. Команда Табареса создала россыпь момента и ещё дважды отправила мяч в ворота, но и у Кавани, и у Суареса судьи фиксировали положение вне игры, что подтверждал VAR. То ли накопившиеся неудачи, то ли усталость, но в концовке встречи Уругвай накатывался уже по инерции, губя собственные атаки неточными передачами, несогласованностью. Довольно сумбурно, но самоотверженно оборонявшиеся перуанцы выстояли до серии пенальти. Первым пошел Суарес и проиграл дуэль Гальесе. Больше никто из девяти бьющих не ошибался, что и позволило Перу неожиданно для многих пробиться в полуфинал.

Предыстория


Обладатели трех путевок в полуфинал уже известны – хозяева бразильцы схлестнутся в непримиримыми соперниками из Аргентины, а действующий обладатель трофея команда Чили ждёт своего соперника из пары Уругвай – Перу. Фаворит здесь явно уругвайцы, уже обыгравшие Чили на групповом этапе. Свой квартет Кавани и Суарес сотоварищи выиграли, взяв семь очков. Осечка случилась только с японцами. Для сборной Перу турнир складывается менее удачно. Перуанцы не смогли в большинстве дожать Венесуэлу, совладали с явным аутсайдером Боливией, а затем попали под бразильский каток. 0:5 и тяжелая травма Фарфана, рискующего пропустить остаток сезона. Перу владычествует в воздухе, выигрывая более 60% верховых единоборств, неплохо комбинирует и в целом заряжено на удар, но Уругвай благодаря дуэту звездных форвардов конкретнее в завершении. Кавани и Суарес уже не так молоды – наверняка им хочется напоследок взять трофей ещё раз. Перуанцам же ощутимо не хватает баланса и здоровой прагматичности, которой славится вышколенная Симеоне оборона Уругвая. Отметим, что не сыграет из-за повреждения Весино, а вот Лаксальт готов и в заявке.

Ход матча

Гонсалес и Флорес вышли с первых минут в атаке у Перу. У Уругвая присел Лодейро, в старте появился Де Арраскаэта. Команды начали бодро, пытаясь душить чужие атаки в зародыше высоким прессингом. Пасмурная погода тому способствовала – играть было комфортно. Однако быстро игра перешла в спокойное, вязкое русло с обилием фолов и ошибок. Добавил их начавшийся дождь. Первый удар сулчился лишь на исходе трети тайма. Суарес откликнулся на заброс в штрафную, подстроился под неудобный мяч, но пробил мимо створа. Пару минут спустя уже Нандес выскочил в штрафную, но его удар накрыл Адвинкула. Перуанцы ответили парой угловых, которые не получились опасными. А вот Уругвай вполне мог забивать. Бентанкур забросил мяч на Суареса, который разобрался с двумя защитниками, но пробил хуже. Отскок выиграл Кавани, с нескольких метров пославший мяч выше створа. В любом случае, свистнули офсайд. На экваторе тайма неплохую контратаку слева придумали уругвайцы, но кросс Де Арраскоэты застал Нандеса в офсайде. Впрочем, удар головой из убойной позиции все равно вышел неточным. Минутой позже Нандес снова залез в офсайд уже справа. И хотя Де Арраскаэта отправил мяч в сетку после его прострела, гол, разумеется, засчитан не был. На исходе получаса игрового времени уругвайцы заработали стандарт. Выиграл воздух Суарес, но подбор остался за Перу, и Годин сорвал контратаку фолом на чужой половине – это предупреждение. А ещё несколько минут спустя прошел классный вертикальный пас вразрез на ход Герреро. Пытался ставить корпус Хименесу форвард, но тот все-таки сумел в подкате протолкнуть мяч из-под ног нападающего Муслере. Просили пенальти перуанцы, но тщетно. Моментально пошла ответная контратака. Зацепился Кавани за мяч в штрафной, но Гальесе успел сократить угол и спас партнеров. В ходе подачи углового прошла скидка на дальнюю стойку, где пытался пробить в падении через себя Суарес, но попросту не попал по мячу Луис. Уругвай поднажал, организовав ещё пару потенциально острых подходов к воротам, но последний пас раз за разом не проходил. Перуанцы ответили дальним неподготовленным ударом Флореса – неплохо по мысли, но метров на пять правее створа. Минутой позже было острее – В последний момент Хименес вновь выбить мяч из-под ног Герреро. А Куэва очень здорово пасовал партнеру к углу вратарской. Концовка тайма прошла в атаках Перу, В компенсированное время головой замыкал подачу с углового Самбрано, но послал мяч заметно мимо створа.

Едва игра возобновилась, как Вальверде плотно приложился со штрафного, хотя точка была не самая удобная. Плотный удар, но Гальесе был готов и справился. Минутой позже Самбрано отхватил предупреждение за фол на Суаресе. Перуанцы ответили плотным ударом Каррильо после смещения с фланга – в сетку с внешней стороны попал мяч. Уже через десять минут после возобновления игры Торрейра сменил Нандеса. И тут же голевейший момент создал Уругвай. Не получился толком удар у свежего Торрейры, но прошла скидка в центр вратарской на Година, который в касание запулил мяч на трибуны. Ещё через минуту прошёл классный заброс Де Арраскаэты из глубины на ход Кавани, который убежал к воротам и подсек мяч над голкипером. Все красиво, но залез но сантиметры в офсайд форвард. Тут же раздосадованный Кавани вновь рвался к воротам в быстрой контратаке. Здорово разобрался с защитником, но пробил слабовато в ближний угол. Спокойно забрал мяч Гальесе. Минутой позже Куэва скосил Бентанкура, пытаясь забрать подбор на подступах к чужой штрафной – «горчичник» для хавбека «Краснодара». Уругвай явно прибрал инициативу. Длинный заброс Хименеса из глубины к штрафной, где технично сбросил мяч грудью Суарес под второй темп. Пробивал на технику в касание Де Арраскаэта над голкипером, но перекинул рамку вместе с голкипером. Ещё ряд потенциально острых атак угас из-за нерасторопности, неверных решений или неисполнения технически последних передач – Кавани, Вальверде и Бентанкур ошиблись. На экваторе тайма получил «горчичник» Вальверде – опоздал за Йотуном. Минутой позже арбитр не засчитал уже третий гол сборной Уругвая. Касерес выдал классный прострел в центр вратарской, где сумел подстроиться под мяч Суарес и отправил мяч в сетку. Но и тут залез чуточку во вне игры Луис. На это Перу ответил заменой. Гонсалес вместо Каррильо. Свежий хавбек получил вскоре возможность пробить.. Без сопротивления чуть правее центра принял мяч и нанес удар низом – неточно. Вскоре Кавани перехватил плохой пас защитника на чужой половине, три в два, но и тут потеря. Перу в ответ в затяжной атаке придумал классную атаку. Разыграли слева Трауко и Герреро стеночку, пошел пас в центр уже штрафной – перехват Бентанкура спас. За несколько минут до окончания основного времен Куэва уступил место Руидасу. Уже в компенсированное время прошел заброс к ближнему углу вратарской под рывок Суаресу. Пытался в акробатическом прыжке переправить мяч в сетку Суарес, но не попал по нему. Ещё одна хорошая атака с пасом к дуге, где Суарес элегантно пяткой продолжил полет мяча правее, но зарядил в защитника Бентанкур. Уже на седьмой компенсированной минуте появился Стуани вместо Вальверде – под пенальти.Открыл серию Суарес, проигравший дуэль Гальесе. Герреро в ответ пробил безупречно. Как и все остальные восемь выбранных тренерами исполнителей. 5:4 по пенальти и проход Перу в полуфинал.

Лучший игрок матча – Педро Гальесе

Пару раз спас партнеров по ходу матча голкипер сборной Перу, а затем вытащил их в полуфинал, парировав удар Суареса в послематчевой серии пенальти. В целом стоит отметить всю четверку защитников и дуэт опорных хавов перуанцев, сдержавших Суареса и Кавани.

Александр Карамышев