Кубок Америки 2021
Группа A, 1-й тур

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 



15 июня. Гояния. Стадион "Олимпико Педро Людовико".
Судья - Диего Харо (Перу).

Парагвай - Боливия - 3:1 (0:1)
Эрвин Сааведра, 10 - с пенальти (0:1). Алехандро Гамарра, 62 (1:1). Анхель Ромеро, 66 (2:1). Анхель Ромеро, 80 (3:1).
ПарагвайБоливия
 Антони Сильва   Рубен Кардано
 Альберто Эспинола   Джайро Кинтерос
 Густаво Гомес   Хосе Сагредо
 Хуниор Алонсо   Адриан Хусино
 Сантьяго Арсамендия, 74   Диего Бехарано
 Роберт Пирис да Мотта, 58   Энрике Флорес, 46
 Матиас Вильясанти, 46   Леонель Хустиниано, 75
 Алехандро Гамарра, 87   Борис Кеспедес, 46
 Мигель Альмирон   Эрвин Сааведра, 64
 Анхель Ромеро   Хильберт Альварес, 69
 Габриэль Авалос, 87   Хауме Куэльяр
Замены:
  Ричард Санчес, 46  Роберто Фернандес, 46
  Карлос Гонсалес, 58  Данни Бехарано, 46
  Давид Мартинес, 74  Диего Вайар, 64
  Хулио Энсисо, 87  Родриго Рамальо, 69
  Андрес Кубас, 87  Эрвин Санчес, 75

Наказания:

  Сантьяго Арсамендия, 9  Диего Бехарано, 30
  Альберто Эспинола, 45+11  Хауме Куэльяр, 38
   Энрике Флорес, 40
   Хауме Куэльяр, 45+10

 

34:4 – это итоговая статистика ударов по воротам. 78 – парагвайский процент владения мячом. Но самое интересное, что при этом фавориту пришлось серьёзно понервничать, ведь он проигрывал почти час игрового времени. Первый тайм получился драматичным, местами комичным, одним словом – противоречивым. Парагвай предсказуемо превзошёл боливийцев по всем статистическим компонентам, но уступил в главном – счёте на табло. Подопечные Эдуардо Бериссо перед тем, как пропустить, не реализовали три возможности открыть счёт. А боливийцы добились своего по итогам первой же (и последней) вразумительной атаки: помог VAR, пятиминутное разбирательство и точный удар в угол с одиннадцатиметровой отметки в исполнении Эрвина Сааведры. После этого Парагвай продолжил нагнетать, но добился только удаления у соперника. Это Куэльяр на девятой компенсированной минуте зачем-то врезал по колену сопернику в центре поля, хотя одну жёлтую карточку к тому времени уже имел. Как оказалось, вместе с Куэльяром поле покинула и боливийская удача. «Зелёные» именно благодаря везению выиграли первую половину, а вот после перерыва только пропускали и расстраивались. Алехандро Гамарра эффектно сравнял счёт, Анхель Ромеро оформил дубль – в меньшинстве сборная Боливии оказалась несостоятельна. Похоже, с последним местом в группе А всё ясно уже по итогам первого тура.

Предыстория.

Букмекеры верят в то, что сборной Парагвая удастся пробиться в плей-офф, а вот Боливия – аутсайдер, которому поможет разве что чудо. На прошлом Кубке Америки к примерно такому же по своей степени чуду была близка парагвайская команда, которая только в серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов проиграла сборной Бразилии. Обнадёжить болельщиков из Парагвая может также тот факт, что у команды почти нет проблем с составом. А это в ситуации, которая сложилась в южноамериканском футболе, само по себе является редкостью и поводом для оптимизма. Если учесть, что команда Боливии приехала на турнир без своей главной ударной силы – опытного нападающего Марсело Морено – и то обстоятельство, что на прошлом Кубке Америки боливийцы проиграли все свои игры, ожидать больших свершений от «зелёных» не приходится. Скоро узнаем, изменится ли положение вещей по итогам стартового тура в группе А, в которой нет ярко выраженного фаворита, но есть очевидный претендент на последнюю строчку.

Ход матча.

Уже на 30-й секунде противостояния парагвайцы сделали многое для того, чтобы подтвердить статус фаворитов: номинальные хозяева воспользовались провалом соперника в центре поля, усилиями Матиаса Вильясанти протащили мяч к штрафной и, собственно говоря, мощно пробили под перекладину – если бы не эффектное спасение вратаря, то мы могли увидеть самый быстрый гол Копы. Угловой, заработанный парагвайцами, тоже мог привести к голу: хитрый розыгрыш, передача низом под удар к линии штрафной и мощный выстрел – снаряд свистит рядом с каркасом. Затем игра была остановлена из-за небольшого повреждения, а когда возобновилась, парагвайцы упустили третий момент: результативной могла оказаться атака через правый фланг, но удар с острого угла получился неточным. Боливия на всю эту активность ответила спорным моментом с возможным попаданием мяча в руку в пределах парагвайской штрафной. Дискуссионность момента вызвала пятиминутную паузу на VAR-разборки, и в конце концов судьи рассмотрели, что после удара Бехарано мяч угодил в выставленную руку Арсамендии. Эрвин Сааведра с одиннадцатиметровой отметки пробил не безукоризненно, но всё же прошил руки голкипера – 0:1. Гол аутсайдера – это всегда интересно. Тем более, когда фаворит тремя созданными до этого голевыми моментами дал понять, что игра у него, в общем-то, идёт. После возобновления матча Парагваю, впрочем, понадобилось время, чтобы прийти в себя. На 19-й минуте очень суматошный момент возник в боливийской штрафной: сначала мяч попал в руку защитнику, затем срикошетил в сторону, а бросившийся в ноги голкипер сбил форварда. Ещё одна пауза, арбитр снова побежал смотреть повтор – увидел офсайд, что отменило пенальти.

Парагвайцы продолжали нагнетать давление у чужих ворот, в результате чего боливийскому вратарю дважды приходилось вступать в игру после не самых сложных ударов из-за пределов штрафной. Причём один из них был вызван как раз грубой ошибкой не кого-нибудь, а Рубена Кардано. 75% владения мячом смотрелись, конечно, солидно, но боливийцы всем своим видом демонстрировали, что к такому подавляющему территориальному превосходству Парагвая были готовы. Мог привести к ответному голу розыгрыш второго парагвайского углового: ошибка вратаря при игре на выходе привела к тому, что Авалос ударом по пустым воротам с восьми метров послал мяч над перекладиной. Почти сразу же нападающий снова пробил головой после навеса с левого фланга, но в этот раз ему было сложнее подстроиться под мяч, что сделало удар ещё более неточным. А на 43-й минуте Парагвай упустил совсем удивительный момент: после прострела с левого фланга Гамарра умудрился не попасть в абсолютно пустой угол с линии вратарской. Хотя – внимание – никто форварду не мешал. За восемь компенсированных ко второму тайму минут фаворит так своё статистическое преимущество и не воплотил в голы. Зато добился численного преимущества: Хауме Куэльяр переусердствовал с агрессией в прессинге на чужой половине поля и отправился отдыхать за минуту до того, как ушли все остальные.

Памятуя о том, как неплохо Парагвай начал встречу, резонно было ожидать активности и на первых минутах второго тайма. И действительно: команда Бериссо создала несколько острых моментов, самым опасным из которых стоит назвать попытку Авалоса, сильный удар которого с восьми метров приняла на себя сетка с внешней стороны боливийских ворот. У форварда был сбит прицел, что мягко намекало всем нам на его скорую замену. На 54-й минуте результативным мог оказаться удар вышедшего на замену Санчеса: он сильно пробил слету после высокого навеса с левого фланга, но направил мяч над перекладиной. Хотя вратаря, надо полагать, немного испугал. А на 60-й минуте в герои встречи мог переквалифицироваться Гамарра, который мощно зарядил со средней дистанции, а голкипер храбро перевёл мяч в перекладину. Через минуту страж ворот совершил ещё более впечатляющий сэйв, когда принял на себя удар Ромеро головой, наносившийся в упор. Впрочем, Кардано – не волшебник, что доказал Гамарра, здорово поймавший мяч на подъём ударом в касание из-за пределов штрафной и восстановивший равенство на табло – 1:1. Играть оставалось ещё полчаса, поэтому относительно боливийских перспектив набрать очки было, мягко говоря, тревожно.

Два парагвайских гола разделили всего несколько минут: диагональ с правого фланга на левый угол вратарской, удар вышедшего на замену Гонсалеса, сэйв вратаря и добивание Ромеро в упор – 2:1. Тут же можно было забивать третий, но удар из центра штрафной получился для Кардано слишком удобным. Если боливийские футболисты на поле по большей части бездействовали, то тренерский штаб «зелёных» трудился заменами в поте лица, вот только пользы от этого не чувствовалось. Парагвай почувствовал запах крови и был готов, такое ощущение, соперника прагматично добивать. Если говорить примерно такими же прагматичными категориями, то после второго парагвайского гола игра де-факто была завершена, очень уж безнадёжно смотрелись боливийцы, неспособны выдать даже три точные передачи подряд. Хотя, наверное, элемент случайности мог оставлять «зелёным» некоторые шансы. Например, на 78-й минуте сумбурная атака завершилась плотным ударом Фернандеса точно в угол – Сильва в эффектном прыжке отправил снаряд за лицевую. Парагвай ответил моментально: Авалос перехватил мяч на чужой половине поля и здорово ассистировал Ромеро, который закатил снаряд в ближний угол – 3:1. На том, собственно говоря, и разошлись.

Лучший игрок матча – Анхель Ромеро.

Форвард сделал победный дубль, можно ли на законных основаниях не признать его лучшим? Стоит отметить ещё и Алехандро Гамарру, и Габриэля Авалоса. Первый сравнял счёт, а второй всю игру упускал моменты, но не сдался – и организовал третье взятие ворот.

Владимир Щербань.