ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2016.
 
5-й тур.

 

29 апреля

БЕЛШИНА - БАТЭ

2:3 (0:1)

29 апреля

ДИНАМО Мн - СЛУЦК

1:1 (0:0)

29 апреля

ШАХТЕР - НАФТАН

2:0 (0:0)

29 апреля

НЕМАН - МИНСК

0:1 (0:1)

30 апреля

ИСЛОЧЬ - ДИНАМО-БРЕСТ

0:3 (ТП)

30 апреля

СЛАВИЯ - ВИТЕБСК

0:4 (0:3)

30 апреля

ГРАНИТ - ГОРОДЕЯ

0:0 (0:0)

30 апреля

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ - КРУМКАЧЫ

3:0 (1:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БАТЭ 5 4 1 0 15-8 13
2  МИНСК 5 3 1 1 8-4 10
3  ИСЛОЧЬ 5 3 1 1 5-4 10
4  ДИНАМО Мн 5 2 3 0 8-4 9
5  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 5 2 2 1 7-5 8
6  КРУМКАЧЫ 5 2 2 1 4-5 8
7  ВИТЕБСК 5 2 1 2 6-3 7
8  ШАХТЕР 5 2 1 2 3-3 7
9  ГРАНИТ 5 1 3 1 5-4 6
10  СЛУЦК 5 1 3 1 4-5 6
11  ДИНАМО-БРЕСТ 5 2 0 3 8-11 6
12  БЕЛШИНА 5 1 2 2 8-8 5
13  ГОРОДЕЯ 5 1 2 2 2-3 5
14  СЛАВИЯ 5 1 1 3 3-9 4
15  НЕМАН 5 0 2 3 2-6 2
16  НАФТАН 5 0 1 4 1-7 1

 

 

БАТЭ по итогам пятого тура вернул себе единоличное лидерство в турнирной таблице. Действующий чемпион в упорном матче в гостях обыграл "Белшину" и набрал 13 очков. А вот "Ислочь" оступилась, проиграв на своём поле брестскому "Динамо" (2:4). Что касается минских динамовцев, то они тоже потеряли очки, разойдясь миром на своём поле со "Слуцком". О главных событиях пятого тура в нашем традиционном обзоре.

По итогам прошлого тура БАТЭ разделил лидерство с "Ислочью". Сейчас же в белорусском первенстве всё встало на свои места. Команда Александра Ермаковича в гостях со счётом 3:2 обыграла "Белшину" и единолично возглавила турнирную таблицу. Напомним, что в предыдущем туре "Белшина" и БАТЭ сыграли вничью. Борисовчане потеряли два очка в домашнем матче-триллере со столичным "Динамо" (3:3), а дружина из Могилевской области на выезде разошлась миром 1:1 с "Минском". Что касается стартового состава действующего чемпиона, то по сравнению с белорусским "класико", состоявшимся в прошлое воскресенье, тренерский штаб БАТЭ внёс два изменения. В средней линии вместо Максима Володько, оставшегося в запасе, и Юрия Кендыша, получившего повреждение, на поле вышли Александр Володько и Евгений Яблонский. Кроме того, отметим, что Александр Ермакович не стал рисковать здоровьем Максима Жавнерчика, оставив его вне заявки. Хотя опытный защитник уже начал тренироваться в общей группе. Едва началась встреча, как футболисты БАТЭ открыли счёт. Уже на третьей минуте жёлто-синие довели мяч до Артура Пикка, который навесил слева на границу штрафной, откуда Володько великолепно пробил в одно касание метров с 14-ти в левый от себя угол, так что Амельченко не имел шансов парировать этот выстрел - 0:1! Впрочем, развить успех до перерыва гостям не удалось, а в начале второго тайма случилась неприятность для БАТЭ: прострел Букаткина, удачно подставленная нога Матвеенко - и 1:1! Хотя до того гости уверенно держали мяч и игру под контролем и были гораздо ближе ко второму голу, чем "шинники" - к тому, чтобы сравнять счёт.

Несмотря на пропущенный мяч, БАТЭ продолжил гнуть свою линию. На 59-й минуте борисовчане вновь могли выйти вперёд в счёте. Амельченко неуверенно сыграл на выходе около границы штрафной, выронив мяч из рук, после чего Гордейчук пробил по воротам, но Гаврилович вынес мяч из пустой "рамки". Однако уже через минуту гости всё-таки добились своего. Виталий Родионов в очередной раз продемонстрировал класс, отреагировав на навес Эдгара Олехновича с фланга. Шикарный удар головой и - 1:2! Но "Белшина" и не думала сдаваться. Хозяева взвинтили темп и на 71-й минуте опять сравняли счёт. Едва вышедший на замену Фамейе замкнул прострел Гавриловича - 2:2! Несмотря на все свои бойцовские качества "Белшина" всё-таки проиграла. Сначала Неманья Милунович дважды очень опасно пробил головой из центра штрафной площади, а ключевое слово сказал Каспар Дубра, который установил окончательные цифры на табло после заброса Гордейчука в самом конце матча - 2:3! БАТЭ побеждает, набирает 13 очков и становится единоличным лидером после пятого тура.

После матча главный тренер "Белшины" Вячеслав Геращенко сказал: "Для нас всё закончилось плохо. Считаю, мы провели очень хорошую игру, за исключением 7-10 минут первого тайма. Ну и после второго забитого нами мяч чуть растерялись или испугались. Не знаю, с чем это связано. В целом предъявить команде претензии не могу. Тот план, который составили на игру, практически полностью реализовали. Создали много моментов, пытались контролировать мяч. Соперника поздравляю с победой. Борисовчане снова доказали, что везёт сильнейшим". В свою очередь, рулевой БАТЭ Александр Ермакович заявил: "Конечно, в этом матче мы играли плохо. Не совсем понравилось, как действовали и в атаке, и в обороне. Виной тому и уровень сопротивления, погодные условия, да и наш быстрый гол повлиял на развитие событий. К счастью, хорошо всё, что хорошо заканчивается".

В другом матче тура "Ислочь", которая лидировала вместе с БАТЭ, проиграла на своём поле брестскому "Динамо" со счётом 2:4. Это поражение для новичка высшей лиги стало первым в сезоне. Счёт был открыт уже на 7-й минуте, когда опытный нападающий с российским паспортом Александр Алумона реализовал пенальти, разведя мяч и вратаря по разным углам - 1:0! Но уже через мгновение гости восстановили статус-кво. Мяч в ворота Александра Будакова отправил Александр Демешко. Невероятно активное начало встречи продолжалось. И уже на 13-й минуте "Ислочь" забила второй свой гол. Хозяева выбросили мяч из аута и высоченный форвард Александр Лебедев не отрываясь от земли выиграл борьбу на "втором этаже", пробив под перекладину - 2:1! Команды и не думали останавливаться. Уже через 10 минут динамовцы вновь отыгрались. На этот раз Александр Демешко оформил дубль, реализовав пенальти - 2:2! А через пару минут великолепный дальний удар удался представителю Таджикистана Джахонгира Эргашева, который отправил мяч в "девятку" ворот хозяев - 2:3! После такого первого тайма вторая половина матча просто не могла быть более интересной. В итоге гости спокойно контролировали ход поединка, а в итоге уверенно довели дело до победы, забив свой четвёртый гол. На 76-й минуте отличился Вадим Побудей - 2:4! "Динамо-Брест" после этой победы набирает 6 очков, на счету "Ислочи" остаётся 10 баллов.

После матча главный тренер "Ислочи" Виталий Жуковский сказал: "Поздравляю соперника с победой! Бывают такие игры, когда неплохо работаешь, но конечного результата положительного нет. В середине поля был проходной двор и два центральных защитника сыграли плохо. "Варили варенье" во время игры, если говорить образно. Но хочу отметить, что всегда выигрывает команда, а проигрывает тренер". В свою очередь, наставник динамовцев Сергей Ковальчук заявил: "Получился очень тяжелый матч. Привозили себе голы на ровном месте и нам надо было активно играть. Мы очень рады победе. Ребята в себя поверили. Молодёжи у нас очень много. Команда "Ислочь" достаточно опытная и квалифицированная, с сильными нападающими, которые выигрывали очень много верховой борьбы".

Футболисты минского "Динамо" в отчётном туре дома принимали "Слуцк" и сыграли вничью со счётом 1:1. Обе команды в предыдущем туре провели нелегкие матчи. Случчане обыграли соседей из Солигорска - традиционно сильный "Шахтер", а динамовцы же в триллере в Борисове отыгрались со счета 1:3 в матче с БАТЭ. Первый момент создали футболисты минской команды. На 8-й минуте Жуковский с левого фланга выдал передачу в штрафную, отправив мяч прямо на грудь находившемуся в районе одиннадцатиметровой отметки Рассадкину, тот сделал шаг в сторону и нанёс мощный удар по воротам, а мяч в итоге пролетел в считанных сантиметрах от штанги. После этого хозяева контролировали ход встречи, но моментов больше не создали. А в концовке тайма гости перехватили инициативу. "Слуцк" прижал соперника к его ворота, а всё закончилось подачей в штрафную, опаснейшим ударом Алисейко, так что мяч летел прямо в "девятку", Гутор провожал игровой снаряд взглядом, но голову подставил Нойок, после чего мяч изменил направление и полетел не в ворота. Так команды ушли на перерыв с нулями на табло.

Стартовый отрезок второго тайма прошёл в равной борьбе, а на исходе получаса игрового времени счёт могли открыть футболисты "Слуцка". Алисейко исполнял штрафной, мяч задел игрока, стоящего в "стенке", и попал в перекладину! После этого гости ещё более активизировались в атаке и вскоре добились своего. Залесский сделал подачу в штрафную, где Глебко выиграл воздух и отправил мяч в сетку динамовских ворот. Так первый удар случчан в створ достиг цели - 0:1! Впрочем, долго радоваться гостям не пришлось. Аккурат через десять минут футболисты минского "Динамо" сравняли счёт. Валерий Жуковский сделал пас на Ярослава Яроцкого, тот принял мяч спиной к воротам, потом развернулся и выстрелил с дальней дистанции, Руденок прыгнул в левый угол, но не дотянулся до мяча, так что игровой снаряд влетел в ворота от штанги - 1:1! В концовке гости могли вырвать победу. Курлович великолепно пробил по динамовским воротам, но минчан спасла перекладина! В итоге встреча так и завершилась ничейным результатом. Для обеих команд эта ничья стала уже третьей за пять туров.

После матча главный тренер "Динамо" Вук Рашович сказал: "Знали, что непросто будет. Хотели выиграть, но не хватало остроты в атаке. Было достаточно проблем в составе. У Бегунова была небольшая травма, поэтому нужно было попробовать новые варианты. У нас был мяч, но остроты в атаке не хватало. У противника были ещё два хороших момента. Итоговая ничья не устраивает, но после шанса на 90-й минуте у "Слуцка" понимаешь, что лучше ничья, чем проигрыш. Ещё раз: нас не устраивает ничья, но нужно двигаться дальше". В свою очередь, наставник "Слуцка" Вячеслав Григоров заявил: "Приехали в гости к "Динамо", понимали, куда едем, поэтому пришлось больше обороняться. Логично, что "Динамо" будет больше атаковать. На гол наиграли, в концовке приятно было бы вырвать победу. Но, в принципе, ничейная игра. Исходя из того, как сложилась игра, факт перекладины на последних минутах, можно сказать, что могли забить второй. Но это была ничейная игра. "Динамо" тоже заслужило очко".

Кретов Максим.

Новости

12.08.2020 17:50:52
11.08.2020 17:32:13
08.08.2020 22:45:14
08.08.2020 21:47:15
08.08.2020 19:51:09
08.08.2020 18:40:21
08.08.2020 17:56:48
08.08.2020 14:34:29
07.08.2020 19:56:32
07.08.2020 14:32:10
07.08.2020 12:47:05
06.08.2020 23:57:43
06.08.2020 23:37:23
06.08.2020 23:12:51
06.08.2020 21:53:12
06.08.2020 20:10:08
06.08.2020 19:55:00
06.08.2020 19:49:03
05.08.2020 17:02:09
05.08.2020 16:11:20