ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ 2016.
 
8-й тур.

 

16 мая

НАФТАН - БАТЭ

3:2 (2:0)

16 мая

МИНСК - ТОРПЕДО-БЕЛАЗ

0:0 (0:0)

16 мая

ДИНАМО-БРЕСТ - ГОРОДЕЯ

1:1 (0:0)

16 мая

ВИТЕБСК - ШАХТЕР

1:3 (0:2)

17 мая

ГРАНИТ - СЛУЦК

2:1 (1:0)

17 мая

БЕЛШИНА - СЛАВИЯ

2:2 (1:0)

17 мая

КРУМКАЧЫ - ДИНАМО Мн

4:1 (2:0)

17 мая

НЕМАН - ИСЛОЧЬ

2:1 (2:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  БАТЭ 8 6 1 1 21-11 19
2  КРУМКАЧЫ 8 4 2 2 10-7 14
3  ИСЛОЧЬ 8 4 1 3 9-9 13
4  ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 8 3 3 2 10-8 12
5  ГРАНИТ 8 2 5 1 9-7 11
6  ДИНАМО Мн 8 2 5 1 11-10 11
7  ШАХТЕР 8 3 2 3 7-7 11
8  МИНСК 8 3 2 3 10-11 11
9  ДИНАМО-БРЕСТ 8 3 2 3 12-14 11
10  ВИТЕБСК 8 3 1 4 9-7 10
11  БЕЛШИНА 8 2 4 2 14-13 10
12  СЛАВИЯ 8 2 3 3 11-13 9
13  ГОРОДЕЯ 8 2 3 3 4-6 9
14  НАФТАН 8 2 2 4 6-10 8
15  НЕМАН 8 1 3 4 5-9 6
16  СЛУЦК 8 1 3 4 5-11 6

 

 

В рамках 8-го тура белорусского чемпионата своё первое поражение в нынешнем сезоне потерпел действующий чемпион. Футболисты БАТЭ в гостях со счётом 2:3 проиграли "Нафтану". А вот минские динамовцы и вовсе были разгромлены. "Крумкачы" на своём поле расправились со столичной командой со счётом 4:1 и вышли на второе место в турнирной таблице. Отметим и первую победу в сезоне "Немана", который дома не без труда одолел "Ислочь".

В восьмом туре белорусского чемпионата первое поражение в сезоне потерпел БАТЭ. До этого команда Александра Ермаковича потеряла лишь два очка, одержав 6 побед и однажды сыграв вничью. Обидчиком борисовской команды стал "Нафтан", который на своём поле обыграл чемпиона со счётом 3:2. Напомним, что первый матч этих соперников в 2016-м состоялся на "Атланте" 20 апреля - в рамках кубкового полуфинала. В итоге была зафиксирована ничья 2:2. В предыдущем же туре обе дружины одержали победы со счётом 1:0. БАТЭ на выезде одолел "Неман" благодаря голу Михаила Гордейчука. А северяне оказались сильнее "Слуцка" - единственный мяч в активе Андрея Якимова, поразившего цель прямым ударом со штрафного. "Жёлто-синие" выбрали привычную расстановку 4-3-3, в которой роль опорника отвели Евгению Яблонскому. Отметим и появление на флангах Михаила Гордейчука с Алексеем Риосом. В запасе остался Игорь Стасевич. Правда, лучший футболист страны-2015 был поднят со скамейки уже в перерыве. Ну а первый тайм у БАТЭ совсем не получился. "Нафтан" открыл счёт на 21-й минуте, когда Сучков навесил с левого фланга, мяч перескакал через всех, так что одинокий Зюлев замкнул дальнюю штангу – 1:0! Вскоре гости могли отыграться. Гордейчук не попал по мячу со считанных метров, затем Иванич выстрелил из выгодной позиции, но попал в соперника, а потом Мозолевский умудрился угодить в защитника, который остался стоять на "ленточке" ворот. А на 37-й минуте футболисты "Нафтана" забили второй свой гол. Теверов скинул мяч на Березкина, который метров с 18-ти пробил точно в ближний нижний угол, Черник спасти не сумел – 2:0!

После такого первого тайма футболистам БАТЭ надо было сильно постараться, чтобы переломить ход встречи. И после перерыва борисовская команда вышла на поле в полной решимости выбраться из тяжелой ситуации. Ворота "Нафтана" были сразу же взяты в клещи. И вскоре оборона хозяев дала сбой. Им по полной программе воспользовался Александр Володько, неотразимо выстреливший из пределов штрафной после скидки Иванича – 2:1! После этого "жёлто-синие" активно атаковали, но сравнять счёт не сумели. А на 72-й минуте случился провал центральной зоны обороны БАТЭ. Шугунков отдал разрезающий пас на Якимова, который отправил третий мяч в ворота Черника – 3:1! Впрочем, интрига на этом не умерла. На 81-й минуте Стасевич навесил со штрафного, Каспар Дубра головой пробил по воротам, Довгялло дотянулся, но от него мяч врезался в штангу и заскочил в сетку – 3:2! В самой концовке встречи БАТЭ активно шёл вперёд, однако постоянно чего-то не хватало. То последнего паса, то какого-то нестандартного действия. Несколько спорных решений не в пользу борисовчан принял арбитр Цинкевич. Так БАТЭ потерпел первое поражение в сезоне. Теперь борисовская команда постарается реабилитироваться уже в следующую субботу, когда сыграет с жодинским "Торпедо"-БелАЗ в финале Кубка страны в Бресте.

После отчётного матча главный тренер БАТЭ Александр Ермакович сказал: "В первую очередь хочу поздравить "Нафтан". Молодцы, заслужили победу своей самоотдачей, своим рвением. Мы откровенно провалили первый тайм. Даже в плане желания, стремления. Хотя моменты были. После перерыва мы играли намного лучше. Но, к сожалению, футбол наказал за такое отношение в первой половине встречи. От лица всей команды прошу прощения у наших болельщиков. Особенно тех, кто приехал на игру. Понимаем, что не доставили им удовольствия". В свою очередь, наставник "Нафтана" Валерий Стрипейкис заявил: "Поздравляю ребят и всех болельщиков с победой. Всё-таки обыграли действующего на данный момент чемпиона страны. Поэтому преобладают хорошие эмоции. Нам надо карабкаться по турнирной таблице, идти вверх. Место, которое сейчас занимаем, никого не устраивает. Поэтому не делим соперников на слабых и сильных. Играем с каждым с полной самоотдачей. Благодарен ребятам за старания. Они просто мужики". Добавим, что "Нафтан" одержал свою вторую победу в сезоне, набрал 8 очков и расположился на 14-м месте в турнирной таблице.

В другом матче тура "Крумкачы" на своём поле принимали минское "Динамо" и разгромили столичную команду со счётом 4:1. Кто бы мог подумать, что к восьмому туру "вороны" будут располагаться в таблице выше, чем команда Вука Рашовича? Но факт остаётся фактом. После семи игр чемпионата обе дружины имели в своём активе по 11 баллов, однако "Крумкачы" находились выше за счёт дополнительных показателей. Результаты у коллективов тоже разные. Футболисты Олега Дулуба могут выдать хорошую игру, как в матче со "Славией" и "Шахтером", а потом провалиться, как это случилось в поединке с "Торпедо-БелАЗ". У "Динамо" же другая ситуация. Минчане в пяти матчах кряду оформили пять ничьих. Более того, в трёх последних встречах эти ничьи были оформлены со счётом 1:1, причём, в этих играх подопечные Вука Рашовича пропускали первыми и отыгрывались в концовке встречи. Ну а отчётный матч начался с быстрого гола хозяев. Оборона "Динамо" совершила позиционную ошибку, в результате чего Глеб классно сделал передачу на ход Щегриковичу. Удар у Сергея не получился, но Гутор отбил мяч перед собой, так что Корсак оказался первым на добивание и открыл счёт в матче – 1:0! Не прошло и пяти минут, как "вороны" удвоили своё преимущество. Генев не попал по мячу, таким образом позволив Глебу сблизиться с голкипером и пробить по воротам, но Вячеслав угодил в штангу, однако первым на подборе оказался Щегрикович, который свой шанс отличиться не упустил – 2:0! После такого старта гости долго приходили в себя. В итоге у динамовцев было несколько моментов, но не более того. "Крумкачы" ушли на перерыв со счётом 2:0.

Вуку Рашовичу надо было срочно что-то менять. Так после перерыва на поле появился Владимир Корытько, но эта замена никак не повлияла на ход встречи. К тому же очень быстро хозяева сделали счёт крупным. Уже на 48-й минуте Скшинецкий промчался по флангу, навесил в штрафную на Глеба, а тот головой поразил ворота Гутора - 3:0! После этого футболисты "Динамо" явно разозлились. Они обрушили на ворота соперника шквал атак, но никак не могли размочить счёт. Но на 73-й минуте гол всё-таки случился. Нойок головой пробил по воротам по воротам, Щегрикович пытался помочь Федоренко и выбил мяч у того из рук, в итоге игровой снаряд залетел в сетку от полузащитника "Крумкачей" – 3:1! Далее минская команда продолжила оказывать серьёзное давление на ворота хозяев, но гостям так и не удалось вернуть интригу в матче. А в самой концовке "вороны" сделали счёт крупным. Иванов убежал в контратаку, отыгрался с Семеновым, тот выполнил тонкий пас на Шикавку, который пробил Гутора – 4:1! Таким образом, подопечные Вука Рашовича не могут победить на протяжении шести матчей. А вот подопечные Олега Дулуба после этой победы вышли на второе место в турнирной таблице. Отметим, что после матча фанаты гостей повернулись спинами к футболистам. Вслед за этим игроки минского "Динамо" разговаривали со своими фанатами около 10 минут.

В заключительном матче тура "Неман" на своём поле принимал "Ислочь". Едва началась встреча, как был назначен опаснейший штрафной в ворота гостей. Василюк выполнил хорошую подачу, но Сосновский не дотянулся головой до мяча, так что потенциально голевой момент завершился ничем. Следом был ещё один опасный момент. На этот раз Холодинский головой метров с десяти расстреливал ворота Курганского, но к счастью последнего удар вышел несильным, и голкипер без особых проблем парировал мяч. А на 8-й минуте состоялась вынужденная замена. Так Ясюкевич появился на поле вместо травмированного Рыжко. Счёт же был открыт на 17-й минуте. Первым темпом Дурай хлёстко пробил в дальний угол, голкипер справился, но мяч отскочил под удар набегающему Ковалюку. Мяч, попав в ногу кому- то из защитников, взмыл вверх, чем и воспользовался Концевой, эффектно пробивший через себя точно под перекладину – 1:0! "Неман" на кураже активно пошёл в атаку, в очередном эпизоде из выгодной позиции бил Ковалюк, но он попал в защитника "Ислочи". В середине тайма хозяева заработали пенальти. Бомбеля сбили в штрафной площади соперника, так что судья указал на "точку". Исполнять одиннадцатиметровый подошёл Василюк, который и удвоил преимущество "Немана" – 2:0! После этого хозяева уверенно контролировали ход матча, а перед самым перерывом случился суперсэйв в исполнении Курганского! Шагойко мощно выстрелил от линии штрафной по катящемуся мячу, игровой снаряд летел точно в "девятку", но голкипер вытянулся в струнку и кончиками пальцев отбил мяч. Едва начался второй тайм, как Курганский вновь выручил свою команду. Ясюкевич со штрафного перебросил "стенку", но вратарь достал, и тут же на добивании снова был футболист "Ислочи", но Курганский оказался на высоте - вратарь успел подняться и прыгнуть в другой угол. Ну а на 62-й минуте гости всё-таки распечатали ворота "Немана", когда после подачи углового Ясюкевич отправил мяч в сетку – 2:1! Правда, показалось, что арбитр ошибся при назначении углового удара. Мяч вышел за пределы поля от футболиста "Ислочи", но факт остаётся фактом. Концовка встречи получилась напряжённой, но "Неман" всё-таки удержал победу. Таким образом, команда Сергея Солодовникова одержала свою первую победу в сезоне и набрала 6 очков. На счету "Ислочи" осталось 12 баллов. Подопечные Виталия Жуковского занимают третье место.

Кретов Максим.

Новости

28.02.2020 17:34:32
28.02.2020 12:51:43
27.02.2020 22:49:34
27.02.2020 22:20:13
27.02.2020 22:11:20
27.02.2020 18:01:58
27.02.2020 08:38:41
27.02.2020 00:51:04
26.02.2020 23:01:48
26.02.2020 20:23:40
26.02.2020 00:26:04
25.02.2020 17:50:39
25.02.2020 16:43:19
24.02.2020 10:54:54
23.02.2020 23:24:45
23.02.2020 18:40:21
22.02.2020 17:47:59
22.02.2020 15:55:00
22.02.2020 15:22:26
22.02.2020 12:47:51