10-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




28 октября. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 74525 зрителей.
Судья - Джонатан Мосс (Йоркшир).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - ЭВЕРТОН - 2:1 (1:0)
Погба, 27 (1:0). Марcьяль, 49 (2:0). Сигурдссон, 77 - с пенальти (2:1).
Погба, 27 (голкипер).
Манчестер ЮнайтедЭвертон
 Давид Де Хеа  Джордан Пикфорд
 Виктор Линделёф  Майкл Кин
 Крис Смоллинг  Курт Зума
 Эшли Янг  Люка Динь
 Люк Шоу  Шеймус Коулмен
 Поль Погба  Андре Гомеш
 Хуан Мата, 85  Гильфи Сигурдссон
 Фред, 90+5  Идрисса Гуэй, 78
 Неманья Матич  Бернард, 62
 Маркус Рэшфорд, 65  Тео Уолкотт, 78
 Антони Марcьяль  Ришарлисон
Замены:
 Ромелу Лукаку, 65  Адемола Лукман, 62
 Андер Эррера, 85  Дженк Тосун, 78
 Джесси Лингард, 90+5  Доминик Калверт-Левин, 78

Наказания:

 Крис Смоллинг, 20  Идрисса Гуэй, 22
 Неманья Матич, 39 

 

Болельщикам «Манчестер Юнайтед» нельзя откладывать в сторону успокоительные средства. Любимая команда слишком уж «балует» их различными сюрпризами. То упускают победу на последних секундах, то проигрывают дома при совершенно безвольной игре. Третьим актом пьесы стала победа над «Эвертоном», но и этот матч получился настолько нервозным, что без валокардина никак. Казалось бы, «красные дьяволы» к 49-й минуте сделали 90% необходимого для успеха — забили два безответных гола. Но затем были череда упущенных моментов и откровенно привезённый пенальти, с которого «ириски» один мяч отыграли. Да ещё и рефери напомнил о поединке с «Челси», добавив к основному времени 6 минут. К счастью для Жозе Моуринью, в компенсированное время его команда была ближе к голу, чем соперник. Забить его манкунианцы не смогли, но хоть победный счёт на табло сохранили. И заодно вызвали у тренера веру в то, что они играют против соперников, а не его. После этого успеха португалец наверняка будет более мягок на пресс-конференциях. Если, конечно, радость не сменится грустью в ближайшее время. Ведь «МЮ» нынешнего образца способен на всё, и большая часть его возможностей — негативного характера.

Предыстория.


Футбольный Манчестер можно разделить пополам — одна часть болеет за «Сити», другая за «Юнайтед». И если в первой даже в конце октября светит солнце, то над второй уже давно нависли тучи, которые с каждым днём становятся только мрачнее. Иногда лучи надежды пробиваются сквозь них, но циклон тут же усиливается. Речь, конечно, о результатах «красных дьяволов». В 9-м туре АПЛ они, казалось бы, показали характер, едва не переиграв сражающийся за лидерство «Челси». Но за этой ничьей последовало совершенно безвольное поражение в Лиге чемпионов от «Ювентуса». В той игре футболисты уже показывали другой характер. К примеру, Погба, имея перед собой километры пространства для манёвра и обострения атаки, раздавал пасы поперёк поля. Конфликт между игроками и тренером давно прослеживается в «МЮ», однако футболисты, пытаясь взять верх над наставником, стали забывать о своём истинном предназначении. И если совсем недавно общественность дружно критиковала Жозе Моуринью, то теперь стрелы направлены преимущественно на его подопечных. Манкунианцы в текущем сезоне выглядят безобразно. Они не показывают игру потому, что не хотят. И результат им не так важен, как выяснение отношений внутри коллектива. «Эвертон», который в 10-м туре приехал на «Олд Траффорд», мог только радоваться. Когда в рядах соперника существует разлад, он становится более уязвимым. Тем более, что сами «ириски» в последних матчах набрали неплохой ход. Ко встрече с «МЮ» они подошли с тремя победами кряду и желанием одержать четвёртую.

Ход матча.

Приятно удивить болельщиков на старте встречи у футболистов «Юнайтед» не получилось. Они, впрочем, и не пытались. Мячом по-хозяйски владел «Эвертон», который чувствовал себя на «Олд Траффорд» удивительно вольготно. На затяжные атаки «ирисок» манкунианцы отвечали лишь редкими сольными проходами отдельных исполнителей, которые, как правило, оборачивались потерей ещё на подступах к чужой штрафной. И так продолжалось полтайма. Мюнгхаузеном, который захотел исправить ситуацию и вытащить «МЮ» из болота, стал Марсьяль. На 23-й минуте Антони потревожил Пикфорда мощнейшим дальним ударом, после которого Джордану пришлось взлетать и доставать снаряд из-под перекладины. А спустя несколько мгновений француз ворвался в штрафную и наткнулся на ногу Гуэя. Последовало падение, Джонатан Мосс тут же указал на «точку», даже не обратив внимания на тот факт, что ливерпулец сначала играл в мяч, а лишь потом цеплял ногу Марсьяля. Такие пенальти нельзя ставить даже на Пиренеях, а в Англии, где грань дозволенного несколько толще — тем более. Но Мосс рассудил иначе, предоставив Погба шанс слегка реабилитироваться за многочисленные прегрешения перед клубом. Поль исполнил не удар с 11-метровой отметки, а какой-то цирковой номер. Секунд 5 он потратил на разбег, в ходе которого долго семенил, а затем пробил точно туда, куда упал Пикфорд. Но Джордану не посчастливилось стать героем эпизода. Отразил он сферу прямо перед собой, и сам Погба уверенно добил её в сетку — 1:0. Такие голы, конечно, не доставляют удовольствия никому, кроме их авторов.

Спустя считанные мгновения дела расстроенного «Эвертона» могли стать ещё хуже. Манкунианцы провели атаку правым флангом, всё тот же Погба нанёс удар из-под скопления защитников, и псосле сэйва Пикфорда первым на добивании оказался Рэшфорд. Гостей спас километровый офсайд, в котором находился Маркус, иначе счёт уже был бы 2:0, ведь молодой нападающий занёс мяч в сетку. В отличие от встречи с «Ювентусом», тут «Юнайтед» демонстрировал желание играть в футбол. Тот же Погба был очень активен и всё время шёл вперёд. Может, ему просто не хотелось вредить бывшей команде? Но ведь и это непрофессионально и неуважительно по отношению к команде нынешней. Что-то я не помню, чтобы Уолкотт действовал спустя рукава в матче против «Арсенала». «Дьяволам» Тео, кстати, тоже спуску не давал. «Ириски» атаковали не так много, но каждое получение мяча Уолкоттом таило в себе опасность. Особенно тяжко хозяйской обороне и Де Хеа пришлось на последних секундах первого тайма, когда Тео зарядил с острого угла под перекладину. К счастью для Моуринью, голкипер был начеку. Уж в том, что вратарь его не «сливает», португалец мог не сомневаться.

После перерыва «Юнайтед» задвигался ещё быстрее, и это быстро принесло свои плоды. На 49-й минуте Марсьяль удвоил преимущество хозяев, причём голешник получился восхитительным. Погба выкатил партнёру сферу к линии штрафной, и Антони потрясающим обводящим ударом в правый нижний угол заставил трибуны взорваться овациями — 2:0. Французы брали «Эвертон». Помешать этому мог бразилец Бернард, который буквально сразу после гола Марсьяля выбежал на рандеву с Де Хеа и даже обыграл его. Но сделать самое простое, поразить пустые ворота, ливерпульцу не удалось. Затем настало время подвигов Пикфорда. Поочерёдно его владения атаковали Рэшфорд и Погба, оба пытались поразить правый от себя угол, но Джордан оба раза был на месте. Против Поля «ириски» играли довольно жёстко, и на экваторе второго тайма даже показалось, что француз после жёсткого стыка не сможет продолжать игру. Но хавбек отделался лёгким испугом, а на скамейку отправился Рэшфорд. Заменил его Лукаку — экс-форвард «Эвертона». Но лучше бы Моуринью всё-таки снял с игры Погба, потому что именно 6-й номер за четверть часа до окончания встречи привёз пенальти в ворота «МЮ». Решив спижонить на своей половине поля, он потерял мяч, который подхватил Сигурдссон. Исландец бросил в прорыв по левому краю Ришарлисона, чей стремительный рейд был прерван отчаянным подкатом Смоллинга. О касании мяча здесь не шло и речи, а потому никто из «дьяволов» не спорил с Моссом, когда тот указывал на «точку». Исполнять приговор подошёл Сигурдссон, который, в отличие от Погба, не стал изображать пантомиму, а просто хлёстко пробил в правый угол. Де Хеа прыгнул в другую сторону — 2:1. Напряжённая концовка была обеспечена.

Марку Силва, воодушевлённый рождением шанса на спасение, сразу выпустил на поле двух страйкеров — Тосуна и Калверт-Левина. И это при том, что Ришарлисон в игре остался. Моуринью даже испугался насыщенности ливерпульской атаки и укрепил центр Эррерой. Португалец хотел сыграть на удержание. Подопечные же пытались развить успех и завершить матч с комфортным преимуществом. Игра с «Челси» ещё не улетучилась из их памяти: там тоже было 2:1 вплоть до самого финиша. А тут вдобавок ко всему Мосс добавил те же 6 минут, которые тогда так сильно смутили Моуринью. Ошибки прошлого были учтены. «Эвертону» организовать штурм, который устроил «Челси», просто не дали. Напротив, на четвёртой компенсированной минуте хозяева перехватили мяч, и Марсьяль унёсся на свидание с Пикфордом. Преследователей не было, Антони мог даже выпить по дороге к воротам чашечку кофе. Но избыток времени и пространства сыграл с французом злую шутку. Он вплотную приблизиклся к вратарю и пробил прямо в него. Ох, как бы Марсьяля критиковали, забей в оставшееся до финального свистка гости. Но француза пронесло. «Ириски» на последних секундах заработали угловой, на который в штрафную «МЮ» прибежал и Пикфорд, но выжать из «стандарта» спасительный гол ливерпульцы не смогли. На этот раз «МЮ» удержал победный счёт.

Лучший игрок матча — Антони Марсьяль.

Цены бы не было этому форварду при более бережном отношении к голевым моментам, но всё же именно он принёс «Манчестер Юнайтед» победу над «Эвертоном». Первый гол «красные дьяволы» забили с пенальти, назначенного за призрачный фол на Марсьяле, а второй французский нападающий оформил сам, причём в блестящем стиле. В составе «ирисок» необходимо отдать должное Пикфорду. Если бы не прекрасная игра голкипера, мерсисайдцы пропустили бы намного больше.

Адиль Зодоров.