12-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




11 ноября. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 40345 зрителей.
Судья - Кевин Френд (Лестершир).

ЧЕЛСИ - ЭВЕРТОН - 0:0 (0:0)
ЧелсиЭвертон
 Кепа Аррисабалага  Джордан Пикфорд
 Антонио Рюдигер  Майкл Кин
 Маркос Алонсо  Люка Динь
 Сесар Аспиликуэта  Йерри Мина
 Давид Луис  Шеймус Коулмен
 Жоржиньо, 64  Андре Гомеш
 Нголо Канте  Гильфи Сигурдссон, 76
 Матео Ковачич, 82  Идрисса Гуэй
 Эден Азар  Бернард, 64
 Виллиан, 68  Тео Уолкотт
 Альваро Мората  Ришарлисон, 89
Замены:
 Сеск Фабрегас, 64  Адемола Лукман, 64
 Педро, 68  Фил Джагиелка, 76
 Росс Баркли, 82  Доминик Калверт-Левин, 89

Наказания:

 Жоржиньо, 28  Йерри Мина, 22
 Нголо Канте, 33  Бернард, 45+2
 Антонио Рюдигер, 45+2  Джордан Пикфорд, 73
 Альваро Мората, 88 

 

В Англии наметилась тенденция: чем ближе сезон подходит к экватору, тем больше становится туров, в которых хотя бы один гранд теряет очки буквально на ровном месте. В 12-м таким несчастным гигантом стал «Челси», который не смог дома проломить оборону «Эвертона». Конечно, нельзя принижать заслуги «ирисок», но в этой встрече они были гораздо ближе к поражению, нежели к победе. И сохранить ворота в неприкосновенности им помогли только блестящая игра Джордана Пикфорда, недаром голкипера национальной сборной, и, разумеется, госпожа удача. Во втором тайме «Челси» мог раздавить ливерпульцев, но те устояли. А в единственный раз, когда защита «ирисок» всё-таки допустила сбой, у Мораты зафиксировали офсайд, и забитый им гол был отменён. Невезение — ничем другим то, что произошло в этой зубодробительной игре с «Челси», не объяснить. Такая ничья для «синих» сродни поражению, ведь ситуация в верхней части турнирной таблицы не из тех, в которой можно позволить себе даже немного оступиться.

Предыстория.


На неделе «Челси» досрочно обеспечил себе выход в плей-офф Лиги Европы, но вряд ли клуб такого уровня будет радоваться подобному достижению. Ныне у «синих» парадоксальный для любого гранда сезон, когда главное — это национальный чемпионат, а еврокубки — нечто вроде развлечения. В АПЛ сейчас напряжённая борьба на всех фронтах, поэтому важно подходить к каждой игре во всеоружии. Особенно если тебе противостоит крепкий середняк турнира вроде «Эвертона». У «ирисок» неплохой состав, талантливый и уже достаточно опытный тренер. А перед визитом на «Стэмфорд Бридж» ливерпульцы выиграли четыре матча из пяти, уступив лишь «Манчестер Юнайтед», да и то в упорной борьбе. Так что «аристократов» в 12-м туре ждало очень серьёзное и вместе с тем интересное испытание. К ним приехал крепкий орешек, о который в случае малейшей ошибки можно запросто сломать зубы.

Ход матча.

Матч едва начался, а Ришарлисон, джокер Марку Силвы, уже успел залезть в офсайд. Впечатление о решительности настроя «Эвертона» не было ложным: «ириски» действительно очень здорово стартовали. Андре Гомеш за три минуты успел отметиться двумя ударами по воротам, пусть и неточными, а к 7-й Ришарлисон уже во второй раз оказался вне игры. Надо будет поинтересоваться, не дружит ли бразилец с Дмитрием Сычёвым, поскольку такую частоту офсайдов на моей памяти выдавал только экс-форвард сборной России. Но все мы уже знаем, что Ришарлисон не только мастер забегать вперёд, но и настоящий голеадор. Поэтому защитники «Челси» стерегли его внимательно. А вот про Бернарда, на 12-й минуте даже не пришедшего в штрафную при подаче углового, лондонцы забыли. Тот напомнил о себе роскошным дальним ударом, после которого мяч просвистел рядом со штангой.

«Челси» был ошеломлён прытью ливерпульцев, но сумел сдержать стартовый натиск гостей и довольно быстро выровнять игру. А на экваторе тайма зародился и опасный момент у ворот Пикфорда. Мина снёс Азара на подступах к штрафной, и назначенный за этот фол «стандарт» очень неплохо исполнил Алонсо. Снаряд после его удара пролетел на сантиметры левее цели, заставив сердца болельщиков «Эвертона» ёкнуть. Но надо заметить, что Пикфорд в случае чего мяч доставал. У Джордана до этого работы толком не было, но надо сказать, что «аристократы» играли на очень хороших скоростях. Разумеется, вторым, а не первым номером. Но их контратаки практически не доходили до реальной остроты, потому что «Эвертон» не гнушался ничего при защите своих владений. Сфолить? Да запросто! В этом себе не отказывала ни одна из команд. Кевин Френд, наверное, сам удивился, когда по окончании тайма заглянул в блокнот и увидел, что уже успел раздать пять «горчичников». Только две из них были на счету ливерпульцев, две — в пассиве лондонцев. При этом четырежды футболистам требовалась медицинская помощь, и трижды это было следствием стыков. Сам по себе повреждение получил только Сигурдссон, но, к счастью, он отделался лёгким испугом.

В перерыве тренеры не провели замен, а это значило, что все игроки успешно пережили устроенную в первом тайме «мясорубку». Плоды работы, проведённой в раздевалках, стали сразу же бросаться в глаза. Игра стала корректнее, но зрелищнее. Уже на первой минуте второго тайма Мората едва не открыл счёт, но Пикфорд справился с его ударом «со второго этажа». До этого оборона «Эвертона» такого не допускала, а потому мы даже не замечали присутствия испанского форварда на поле. Но теперь «Челси» взялся за дело основательно. А потому настало время чудес от Пикфорда, при котором были и мастерство, и удача. Если сам Джордан не мог спасти «ирисок», то мяч по счастливой для гостей случайности проходил мимо цели. C этого и началось: Виллиан вылетел на свидание с вратарём, но пробил на сантиметры левее цели. Затем голкипер мерсисайдцев сам сыграл блестяще, отразив опаснейший дальний удар Азара, а спустя ещё пару минут Джордан просто взлетел, чтобы вытащить из-под перекладины мяч, посланный всё тем же Эденом. Только между ними началась дуэль, как вмешался Алонсо. И теперь на помощь Пикфорду пришла штанга, которая приняла на себя выстрел испанца.

У Силвы за несколько минут сердце трижды едва не выскочило из груди. Но сочувствовать стоило не только португальцу. Каково было Сарри, команда которого давила-давила, да не могла додавить? Итальянец, казалось, уже был готов закурить прямо на кромке поля. Наверняка это желание усилилось после того, как судьи не засчитали гол Мораты. Но они были правы: Альваро забивал из метрового офсайда. Ришарлисон, наверное, ехидно смеялся на другой половине поля. Он-то в начале матча несколько лет забрался в положение «вне игры», а затем просто ушёл в тень. А «синие» тем временем продолжали бомбардировку ворот Пикфорда. Сразу после отменённого гола Мораты по ним выстрелил Азар, но мяч снова предпочёл уйти за лицевую. Не складывались у лондонцев дела со снарядом в этот вечер. В последний момент он выбирал не тот путь, по котрому его хотели отправить «аристократы».

В концовке единственной надеждой Сарри изменить ситуацию был Баркли. Росс появился на поле за 10 минут до финального свистка и сразу активно включился в борьбу, наверняка планируя совершить то, что он сделал в матче против «Манчестер Юнайтед». Но тогда судья добавил к основному времени целых 6 минут, а тут Френд накинул всего лишь 5. Наверное, фанаты «Челси» потом скажут, что тех самых 60 секунд и не хватило их любимой команде, чтобы дожать-таки «ирисок». Но на деле концовка встречи получилась мирной. Нулевая ничья — хороший результат для гостей и прекрасный — для конкурентов «синих». Только для самих лондонцев это не более чем потеря очков.

Лучший игрок матча — Джордан Пикфорд.

Очередной прекрасный матч провёл вратарь английской сборной, позволив «Эвертону» увезти одно очко со «Стэмфорд Бридж». Джордан приручил и мяч, и каркас ворот, и удачу. Эта ничья — его имени.

Адиль Зодоров.