18-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




23 декабря. Ливерпуль. Стадион "Гудисон Парк". 39319 зрителей.
Судья - Пол Тирни (Ланкашир).

ЭВЕРТОН - ТОТТЕНХЭМ - 2:6 (1:3)
Уолкотт, 21 (1:0). Сон Хын Мин, 27 (1:1). Алли, 35 (1:2). Кейн, 42 (1:3). Эриксен, 48 (1:4). Сигурдссон, 51 (2:4). Сон Хын Мин, 61 (2:5). Кейн, 74 (2:6).
ЭвертонТоттенхэм
 Джордан Пикфорд  Уго Льорис
 Майкл Кин  Киран Триппьер
 Курт Зума  Тоби Алдервейрелд
 Люка Динь  Давинсон Санчес
 Шеймус Коулмен  Бен Дэйвис
 Андре Гомеш, 53  Сон Хын Мин, 79
 Гильфи Сигурдссон, 83  Гарри Уинкс
 Тео Уолкотт  Мусса Сиссоко, 83
 Том Дэйвис  Деле Алли, 46
 Ришарлисон, 75  Кристиан Эриксен
 Доминик Калверт-Левин  Харри Кейн
Замены:
 Морган Шнедерлен, 53  Эрик Ламела, 46
 Бернард, 75  Оливер Скипп, 79
 Дженк Тосун, 83  Лукас Моура, 83

Наказания:

   Киран Триппьер, 32
   Кристиан Эриксен, 71

 

18-й тур АПЛ завершился не футбольным матчем, а каким-то теннисным сетом. Счёт 2:6 регулярно встречается на Уимблдоне, но для Премьер-лиги такое редкость. Но недаром «Boxing Days», которые начинаются на Туманном Альбионе, называют новогодним фестивалем. В этот период бывает много результативных матчей, и «Тоттенхэм» с «Эвертоном», возможно, запустили своей игрой длительное голевое пиршество. Главным образом его сотворили «шпоры», которые, пропустив первыми, ответили сопернику целой серией точных ударов. К перерыву гости вели 3:1, с таким же счётом завершился и второй тайм. «Шпоры» в самом начале игрового отрезка довели счёт до разгромного, «ириски» попытались было сопротивляться и ответили своим голом, но лондонцы довольно быстро поставили их на место. Точные удары Сона и Кейна, которые оформили по дублю, дали ливерпульцам знать, что лучше не дёргаться и спокойно дожидаться финального свистка. «Тоттенхэм» после этой победы набирает 42 очка и сокращает отставание от идущего вторым «Манчестер Сити» до двух баллов. Одновременно «шпоры» на пять пунктов отрываются от «Челси».

Предыстория.


После обидного поражения от «Арсенала» в начале декабря «Тоттенхэм» смог прийти в себя. В чемпионате «шпоры» одержали три победы кряду, а затем и вовсе взяли реванш у «канониров», выбив их из борьбы за Кубок лиги. А в воскресенье команда Маурисио Почеттино могла записать себе в актив ещё один плюс. Днём ранее «Челси» и «Манчестер Сити» проиграли своим соперникам, а это значило, что «Тоттенхэм» получил шанс оторваться от «синих» и приблизиться к «горожанам». Нужно было только сделать вещь вполне привычную — обыграть «Эвертон». В последних трёх матчах «шпоры» побеждали «ирисок», а поражений от мерсисайдцев лондонцы не терпели аж с 2012 года. А тут ещё и сами ливерпульцы подошли к противостоянию в кризисном состоянии, с четырёхматчевой безвыигрышной серией за спиной. Всё было на стороне «Тоттенхэма», но никто не мог сказать, чем закончится встреча. Марку Силва с уходом Жозе Муоринью из «МЮ» стал самым опытным и амбициозным тренером в Англии, и наверняка он мечтал выйти из чёрной полосы победой над столь неудобным для его команды «Тоттенхэмом».

Ход матча.

Команды решили начать с разведки и усыпления бдительности друг друга. Столь резкие «ириски» и «шпоры» действовали медленно и примитивно, строго по-английски атакуя через фланги и навесы. Но это был лишь обманный манёвр. Уже на 12-й минуте «Тоттенхэм» не выдержал и провёл первое настоящее наступление. Кейн выбежал на рандеву с Пикфордом, который рискуя вылетел очень далеко из рамки. Харри решил перебрасывать, но переусердствовал и отправил мяч над воротами. Спустя минуту хозяев уже спасал сам голкипер, который справился с опаснейшим ударом Триппьера. Лондонцы основательно взялись за дело и показалось, что «Эвертон» вот-вот затрещит по швам. Но в футболе нередко бывает такое, что атакует одна команда, а забивает другая. Именно это и случилось в Ливерпуле. «Тоттенхэм» в середине тайма неудачно попытался выйти из обороны в атаку и потерял мяч. Сигурдссон, завладевший им неподалёку от штрафной, в разрез покатил на Калверта-Левина, а тот оттеснил корпусом опекуна и прострелил на линию вратарской. Игроки «Тоттенхэма» там были, но Уолкота почему-то никто не закрывал. Тео и наказал за это, вонзив снаряд в сетку ворот Льориса — 1:0.

Такое развитие событий было удивительным во всех отношениях. Во-первых, «Тоттенхэм» был фаворитом и острее атаковал, а во-вторых, «шпоры» в принципе не привыкли пропускать первыми. Случившееся могло и обескуражить гостей. По большому счёту, всё к этому и шло. В ответной атаке «шпор» Кейн пробил в сантиметрах от «девятки», а через две минуты лондонцы получили второй гол в свои ворота. К счастью для них, забивал его Калверт-Левин лишь после того, как толкнул в верховой борьбе Санчеса. Пол Тирни всё видел, а потому взятие ворот не засчитал. Так «Тоттенхэм» избежал больших проблем, а взамен получил превосходный подарок от Зума и Пикфорда. Скорее от последнего, который выбежал из ворот в ситуации, когда этого совершенно не требовалось. В итоге защитник с голкипером не разобрались, а мяч, который они не поделили, стал добычей Сона. Кореец вильнул с ним вправо и отправил в пустые ворота — 1:1. Это был гол имени Пикфорда. Джордан неплохо начал игру, но сам же допустил грубейшую ошибку. Жизнь за такое нередко наказывает, причём многократно. Вратарь «Эвертона» в качестве возмездия получил не только гол Сона. До перерыва ему забили ещё дважды, причём оба раза Пикфорду действительно не повезло. На 35-й минуте он отбил удар Сона, но сфера отскочила к Алли, который в лёгком прыжке с линии штрафной послал снаряд в цель — 1:2. А под занавес тайма Джордана подвела штанга. Триппьер со штрафного попал в стойку, а мяч от неё отскочил на Кейна. Харри до этого несколько раз промахивался с выгодных позиций, но не забить теперь просто не мог. 1:3 — при таком счёте команды разошлись по раздевалкам.

Если «Эвертон» в начале второго тайма ещё и надеялся спастись от поражения, то спустя всего три минуты оптимизм «ирисок» заметно поубавился. А всё потому, что «Тоттенхэм» провёл атаку, которая завершилась филигранным ударом Эриксена. Коулмен прервал навес Кейна и выбил мяч точно на датчанина, который слёту отправил снаряд в правую «шестёрку». Получилась просто красотища. Часть ливерпульских болельщиков тут же поднялась и двинулась в сторону выхода со стадиона, но некоторые из них наверняка остановились, как только игра возобновилась. «Ириски» всё же не хотели сдаваться, и на 51-й минуте разница в счёте сократилась до двух мячей. Блестяще сыграл Сигурдссон, который буквально на одном квадратном метре обыграл двух защитников и отправил мяч в левый угол ворот Льориса. 2:4, и у хозяев оставались шансы на чудо. Но мерсисайдцев вдруг охватила какая-то череда неудач. Сначала Андре Гомеш получил травму и был вынужден срочно замениться, затем Динь с Уолкоттом едва не выбыли из строя после жёстких стыков. Ну а после случилось главное в определении победителя: «Тоттенхэм» забил пятый гол и похоронил интригу. Ламела блестящим пасом отправил Сона на свидание с Пикфордом, и тот просто поиздевался над вратарём, пробив ему точно в «домик». 2:5 — настоящее голевое пиршество устроили соперники. Вообще нередко именно в «Boxing Days» в Англии фиксируются хоккейные результаты. Видимо, защитники подустают, и у нападающих появляется больше кислорода. А ведь есть те форварды, которым его давать нельзя ни в коем случае. Ни грамма. И Харри Кейн как раз один из них. Сон Хын Мин перед тем, как уйти под аплодисменты лондонских болельщиков на замену, снабдил лучшего снайпера команды голевой передачей. Кореец прострелил с фланга на Харри, и тот в касание переправил снаряд в сетку — 2:6. Это уже был не хоккей, а какой-то теннис. Теперь уже ничто не могло остановить ливерпульских фанатов, устремившихся к выходу. Смотреть им больше было нечего. Их любимцев избили достаточно, и встречу уже в этот момент следовало заканчивать. Оставшееся время, наверное, требовалось лишь для того, чтобы Марку Силва сообразил, что говорить на пресс-конференции. Чтобы португальцу было легче, Тирни даже накинул к основному времени три минуты. Но по их завершении арбитр тянуть не стал — свистнул сразу, ибо на поле ничего не происходило. «Тоттенхэм» победил с теннисным счётом, оторвался от «Челси» и приблизился к «Манчестер Сити».

Лучший игрок матча — Сон Хын Мин.

Корейцу в этот вечер несказанно везло. Первый гол он забил после грубейшей ошибки Пикфорда, второй Сон также исполнил после выхода один на один. Да и голевую передачу Кейну он отдавал из довольно комфортной ситуации. Но везёт, как известно, сильнейшим, а оказаться в нужное время в нужном месте — один из важнейших талантов нападающего.

Адиль Зодоров.