22-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

13 января. Лондон. Стадион "Уэмбли". 80062 зрителей.
Судья - Майк Дин (Хесволл).

ТОТТЕНХЭМ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 0:1 (0:1)
Рэшфорд, 44 (0:1).
ТоттенхэмМанчестер Юнайтед
 Уго Льорис  Давид Де Хеа
 Киран Триппьер  Виктор Линделёф
 Тоби Алдервейрелд  Фил Джонс
 Ян Вертонген  Эшли Янг
 Бен Дэйвис  Люк Шоу
 Гарри Уинкс, 81  Поль Погба, 90+2
 Мусса Сиссоко, 43  Антони Марcьяль, 73
 Деле Алли  Джесси Лингард, 83
 Кристиан Эриксен  Андер Эррера
 Сон Хын Мин  Неманья Матич
 Харри Кейн  Маркус Рэшфорд
Замены:
 Эрик Ламела, 43  Ромелу Лукаку, 73
 Фернандо Льоренте, 81  Диогу Далот, 83
   Скотт Мактоминей, 90+2

Наказания:

 Деле Алли, 50  Андер Эррера, 71
   Поль Погба, 78

 

Уле Гуннар Сульшер вершит историю. Норвежец стал первым тренером «Манчестер Юнайтед», который выиграл все шесть первых матчей у руля «красных дьяволов». И если первые пять жертв его команды были птицами невысокого полёта, то в воскресенье вечером «МЮ» снял скальп с настоящего хищника и титана – «Тоттенхэма». Обыграть «шпор» так же крупно, как те сделали это с манкунианцами в августе, дружина Сульшера не смогла. Тогда лондонцы наколотили «дьяволам» три мяча, а манчестерцы на сей раз ограничились одним единственным. Гол, который решил судьбу этого матча, под занавес первого тайма забил Маркус Рэшфорд, реализовав выход один на один после изумительной передачи Поля Погба. Но главным героем Манчестера стал другой человек — Давид Де Хеа. Больше десяти ударов нанесли лондонцы по воротам испанца, но голкипер «Юнайтед» отбил абсолютно всё. Мячи, до которых нельзя было дотянуться руками, он отражал ногами. И сколько ни мучились Кейн, Алли и Эриксен, найти ключи к воротам могучего Давида им не удалось. «Тоттенхэм» потерпел второе поражение за последние две недели, а «МЮ», продолжая победную серию, догоняет расположившийся на пятой строке турнирной таблицы «Арсенал».

Предыстория.


«Манчестер Юнайтед» расцвёл после ухода Жозе Моуринью и появления на посту главного тренера, пусть и с приставкой и.о., Уле Гуннара Сульшера. Пять побед кряду одержали «красные дьяволы» под руководством норвежца, хоть и не над самыми сильными соперниками. Дать футбольной общественности понять, на что же всё-таки способен Сульшер, должно было его шестое испытание у руля «МЮ». В 22-м туре АПЛ манкунианцы гостили у «Тоттенхэма», третьей команды чемпионата, недовольной своим положением в турнирной таблице. Недавно «шпоры» опережали «Манчестер Сити», но затем взяли и потерпели дома поражение от непредсказуемого «Вулверхэмптона» и растеряли позиции. Однако в неумении держать удар команду Маурисио Почеттино обвинить нельзя, поскольку вслед за неудачей были «сухие» победы над «Кардиффом» в чемпионате и над «Челси» в Кубке английской лиги. И после этих успехов «Тоттенхэму» предстояло встретить оппонента одновременно знакомого и неизвестного. Здесь дело как раз в смене тренера «МЮ». В августе при Моуринью «дьяволы» были разгромлены «шпорами» на «Олд Траффорд» со счётом 3:0. На «Уэмбли» же приехала команда Сульшера, совсем другая по настрою, уверенная в себе и уже успевшая привыкнуть к победам. Даже при таких качествах «Юнайтед» фаворитами ответной встречи оставались лондонцы, но вряд ли кто-либо воспринял бы реванш как большой сюрприз.

Ход матча.

«МЮ» впервые с момента пришествия Сульшера пришлось начать игру с обороны. «Тоттенхэм» решил с первых же минут показать, что на несколько голов выше «Кардиффов» и «Борнмутов». Но быстро открыть счёт «шпорам» не удалось. В первом возникшем у хозяев моменте Уинкс покатил мяч не в ворота Де Хеа, а вдоль них, а затем инициатива перешла к «Юнайтед», и уже у владений Льориса начали сиять искры. Уже на 10-й минуте Лингард с нескольких метров, хоть и с острого угла, заряжал по воротам, и только неточность Джесси позволила хозяевам остаться невредимыми. Но о безопасности для лондонцев речи не шло: гости поняли, что атаковать у них получается не хуже, чем защищаться. Совсем скоро с того же левого края, с которого пробивал Лингард, воротам Льориса угрожал соотечественник вратаря «шпор» Марсьяль, но Уго успел закрыть «домик» и перевести мяч на корнер.

Вообще зрителям, пришедшим в этот вечер на «Уэмбли», несказанно повезло. Когда в октябре сюда приезжал «Манчестер Сити», «Тоттенхэм» зажался, и две великолепные команды показали довольно скучный футбол. При недавнем визите «Челси» тоже фейерверки над полем взрывались. На этот раз всё было иначе. Хозяева были уверены, что способны смять соперника, тот же при Сульшере обрёл такую уверенность в себе, что не боялся лететь с открытым забралом даже на «шпор». Не хватало для полноты картины только забитых голов, но это уже заслуга обороны, которая долгое время превосходила атаку. На 31-й минуте и эта тенденция прервалась, но счёт на табло не изменился. Кейн забил из офсайда, судьи сработали чётко и мяч не засчитали. За этим последовала целая серия выпадов «Тоттенхэма», но защита «Юнайтед» справлялась здорово — даже до удара дело довести хозяевам не давала. На фоне не складывающихся наступлений хозяева успокоились, а затем наступила и пауза, которая, как казалось, была необходима обеим командам, чтобы перевести дух. Только образовалась она не от позитивных явлений: Сиссоко травмировал заднюю поверхность бедра и поднялся на ноги только после получения медицинской помощи. К чести Муссы, он не стал сразу садиться на скамейку, а сыграл ещё несколько минут, после чего уступил место на поле Ламеле. Такой ход Почеттино говорил о том, что Эриксену с Алли придется опуститься ниже, чтобы Эрик мог действовать на привычной для себя позиции под нападающими. А пока тренер хозяев задумчиво глядел на перестроение своих подопечных, те бездарно подарили сопернику мяч и получили его же в свои ворота. Погба из центра поля сделал просто выдающийся пас на на Рэшфорда, через пол-поля закинув сферу Маркусу так, что тот мог передавать привет защитникам и мчаться на свидание с Льорисом. Завершающую фазу атаки форвард исполнил идеально, с левого края штрафной положив «круглого» в дальний нижний угол. Всё было сделано на высочайшей скорости, голкипер даже подготовиться к удару не успел — 0:1. На перерыв лидерами ушли «красные дьяволы».

Второй тайм начался с череды вратарских сэйвов. Де Хеа открыл серию, сначала ногой отбив удар Кейна, а затем в падении отразив выстрел Алли «со второго этажа». Льорис достойно принял эстафету у испанца, в блестящем стиле отразив сразу несколько манчестерских атак. Вернее, французских, таких, как и сам Уго, потому что больше других на его владения покушался Погба. Сначала Поль пробивал головой после подачи с углового, затем пытался прошить партнёра по сборной ударами ногами. Всё было тщетно: Льорис тащил абсолютно всё. И снизу, и сверху, и с углов, и с центра. Блестяще действовали голкиперы, и это совсем не обнадёживало публику, которая хотела увидеть больше голов. Однако азарт, с которым играли обе команды, внушал болельщикам оптимизм. При том огромном числе моментов, которые создавали футболисты, совсем без голов во второй половине этого матча обойтись не могло. После того, как Льорис несколько раз спас «Тоттенхэм» от неминуемого гола, «шпоры» буквально обрушились на ворота «МЮ». Но там стеной стоял Де Хеа. Испанец продолжал отбивать ногами всё, что шло низом, и руками то, что летело верхом. После удара Кейна со штрафного Давид забрал мяч намертво, показав, насколько он уверен в своих силах. Ранее «стандарт» исполнял Эриксен, но датчанин пробил левее цели. Де Хеа в эти минуты был воплощением всего «Манчестер Юнайтед». Все остальные словно растворились, оставив испанского вратаря одного против всего «Тоттенхэма». Но лондонцы всё равно не могли забить. Алли влетал в штрафную и бил из-под защитников, однако и тут Давид отвёл угрозу.

Сульшеру нужно было что-то предпринимать в условиях полного доминирования «Тоттенхэма». Как бы хорошо ни играл Де Хеа, одного Давида могло не хватить для победы над лондонским Голиафом. Тем более, что Почеттино на концовку выпустил Льоренте, способного выигрывать верховую борьбу у любого защитника. Сульшер тут же ответил выходом Далота, который первым же действием притормозил атаку «шпор». Но уже в следующем эпизоде Диогу легко обошли, и спасать «Юнайтед» вновь пришлось вратарю. Кейн убрал защитников на замахе и пробил в левый угол, но Де Хеа снова здорово сыграл ногой! Из Давида вполне мог бы получиться и неплохой гандбольный голкипер. Но он здорово играет в футбол, и этот матч для «МЮ» процентов на 80 выигрывал именно вратарь. В эндшпиле, когда казалось, что партнёры уже бросили Де Хеа на произвол судьбы, полевые игроки «Юнайтед» наконец-то заиграли. Лукаку с Рэшфордом украли у «Тоттенхэма» несколько минут, несколько раз убежав в атаку, но на финальный штурм лондонцы всё же бросились. И на пятой добавленной минуте Кейн мог ещё раз попытаться пробить Де Хеа. Нужно было только дотянуться до мяча, слишком сильно запущенного в штрафную партнёром. Но у Харри ноги не трёхметровые, и даже в отчаянном прыжке ему не удалось дотянуться до сферы. Арбитр дал командам ещё немного поиграть в футбол и дал финальный свисток лишь тогда, когда в атаку убежали манкунианцы. 0:1 — Уле Гуннар Сульшер вершит историю. До него ни один тренер «МЮ» не выигрывал все шесть первых матчей у руля команды.

Лучший игрок матча — Давид Де Хеа.

Изумительную игру в этот вечер показал Поль Погба, блестящий гол с его передачи забил Маркус Рэшфорд. Но сохранил счёт, который они установили на табло, великолепно действовавший на последнем рубеже обороны голкипер. Де Хеа отбивал всё, что летело в створ его ворот, и даже такие мастера, как Кейн, Алли и Эриксен, не смогли пробить потрясающего испанца.

Адиль Зодоров.