24-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




29 января. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 74529 зрителей.
Судья - Джонатан Мосс (Йоркшир).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - БЕРНЛИ - 2:2 (0:0)
Барнс, 51 (0:1). Вуд, 81 (0:2). Погба, 87 - с пенальти (1:2). Линделёф, 90+2 (2:2).
Манчестер ЮнайтедБернли
 Давид Де Хеа  Том Хитон
 Виктор Линделёф  Чарли Тейлор
 Фил Джонс  Джеймс Тарковски
 Эшли Янг  Бенджамин Ми
 Люк Шоу  Филлип Бардсли
 Поль Погба  Джек Корк
 Андреас Перейра, 63  Джефф Хендрик
 Неманья Матич  Эшли Вествуд
 Хуан Мата  Дуайт Макнил, 78
 Ромелу Лукаку, 68  Эшли Барнс
 Маркус Рэшфорд  Крис Вуд
Замены:
 Джесси Лингард, 63  Йохан Гудмундссон, 78
 Алексис Санчес, 68 

Наказания:

 Хуан Мата, 72  Эшли Барнс, 62
   Чарли Тейлор, 74
   Джек Корк, 90+5

 

Это должно было рано или поздно произойти, иначе на Уле Гуннара Сульшера стала бы молиться половина Манчестера. Та, что болеет за «Юнайтед», разумеется. Восьмиматчевая победная серия норвежца подошла к концу во встрече со скромным «Бёрнли», не так давно покинувшего зону вылета. Причём «МЮ» в этой игре был на волоске от поражения. Как и в прошлогодней битве этих команд на «Олд Траффорд», хозяева пропустили дважды, а затем сумели отыграться. Из ямы, в которую манкунианцев затолкали дремавшие под дождём собственные защитники, а также Барнс и Вуд, «красных дьяволов» вытащили Погба и Линделёф. Француз реализовал пенальти, заработанный Лингардом, а швед сыграл на добивании после удара Санчеса и чудо-сэйва Хитона. Итог — 2:2. Теперь Сульшер может похвастать лишь девятиматчевой беспроигрышной серией. Показатель также впечатляющий, но звучит это уже не так здорово, как серия победная. А ведь впереди ещё и встречи с более серьёзными соперниками, которые могут и не дать запрыгнуть на подножку уходящего вагона. Не одолев «Бёрнли», «МЮ» упустил шанс хотя бы на сутки подняться на четвёртую строку турнирной таблицы. «Дьяволы» остались шестыми и пока могут лишь планировать вскарабкаться в четвёрку лидеров.

Предыстория.


Норвежская сага Уле Гунанара Сульшера насчитывает уже восемь победных глав, и теперь даже те, кого нельзя назвать ненавистником «Манчестер Юнайтед», хотят поскорее увидеть неудачу «красных дьяволов». Девятой командой, пострадавшей от Скандинава и его подопечных, мог стать «Бёрнли». «Бордовые» хотели скорее реабилитироваться за купное поражение от «Сити» в кубковом матче, а потому даже на «Олд Траффорд» приехали с решительным настроем. Вообще до разгрома от «Сити» у команды Шона Дайча дела шли неплохо. Серия из трёх побед и одной ничьей позволила им выбраться из зоны вылета и немного отдалиться от неё. И «Бёрнли» очень хотелось поскорее вернуться на беспроигрышную тропу. Играть в гостях против «Юнайтед» эта команда любит — последние два её визита к «дьяволам» завершились ничьей. Но «МЮ» точно не планировал прерывать впечатляющую серию в матче против одного из аутсайдеров. Тем более, в случае победы в этом матче манчестерцы догоняли занимающий четвёртую строку АПЛ «Челси».

Ход матча.

«Бёрнли» не «Арсенал», а потому манкунианцы могли не беспокоиться о сохранности своих ворот и нацелиться на чужие. Да и публика не поняла бы, вздумай хозяева в таком матче заиграть вторым номером. «Красные дьяволы» с первых минут взялись планомерно осаждать владения Хитона, и Рэшфорд уже на девятой должен был открывать счёт. Лукаку выкатил ему мяч прямо к вратарской, но Маркус взял да промахнулся, не сумев толком попасть по мячу. Ромелу продолжал проявлять себя в роли ассистента, которую бельгиец примерил ещё в кубковой игре против «Арсенала». А вот Рэшфорд, вместо того чтобы забивать, транжирил моменты. Не задавался вечер у юного форварда. За первые полтайма он несколько раз терял мяч на ровном месте.

«Бордовых» тактика соперника устраивала. Но когда гости заметили, что «МЮ» начинает сбавлять обороты, не постеснялись пойти в атаку. В середине тайма «Бёрнли» буквально завалил ворота Де Хеа угловыми. Но «дьяволы» также успешно отражали выпады соперника, а в дальнейшем были близки к тому, чтобы всё-таки открыть счёт. Мата после филигранного паса вразрез от партнёра выбежал на свидание с Хитоном, но угодил в штангу, а уже затем увидел поднятый флажок лайнсмена. Хуан оказался не единственным, кто в решающий момент забрёл в офсайд. Под занавес тайма это сделал Погба, с той лишь разницей, что Поль из «вне игры» мяч в сетку послал. Разве что по таким мини-эпизодам можно было говорить о небольшом преимуществе «МЮ». Все остальное время футболисты обеих команд просто пытались спастись от дождя и словно грезили о раздевалке. Влага не давала вспыхнуть на поле настоящему огню, ради которого зрители заполнили «Олд Траффорд». Того праздника, который увидела не так давно публика на «Этихаде», зрителям «Театра мечты» никто гарантировать не мог. Там до перерыва хотя бы раз забили, а здесь соперники покидали мокрый газон при абсолютно «сухом» счёте. Разумеется, ничья больше устроила бы гостей.

Второй тайм начался с неплохого дальнего удара Рэшфорда, но выстрел был несильным, и Хитон довольно легко забрал мяч. Казалось, «МЮ» вышел с правильным настроем и теперь наконец возьмётся уничтожать соперника. Но нелепая ошибка Перейры у своей штрафной несколько изменила планы хозяев. Бразилец буквально подарил мяч Корку, тот увидел забегающего Барнса и отправил того на свидание с Де Хеа. Эшли не стал сближаться и пробил так, что даже могучий испанец не справился — снаряд на сумасшедшей скорости влетел под перекладину и едва не разорвал сетку – 0:1.

«Юнайтед» отреагировал на конфуз серией дальних ударов Рэшфорда. Но опасным получился лишь первый, с которым справился голкипер. У Маркуса в этот вечер игра не ладилась, это факт. Показать юнцу, как надо бить издали, решил Макнил: Де Хеа после его выстрела сам оказался в сетке, хоть и отвёл угрозу. Настало время вратарей. Это выражение так и напрашивалось при просмотре встречи, потому что голкипер один за другим выручали свои команды. Хитону, казалось, абсолютно всё было нипочём. Де Хеа — почти всё. Но когда безупречен голкипер, всё могут испортить защитники. На 81-й минуте игроки «МЮ» оставили вратаря на произвол судьбы. При полном попустительстве в штрафной хозяев Вествуд коротким навесом нашёл в штрафной соперника Вуда, а тот кивком послал мяч точнёхонько в левый угол — 0:2! Неужели это было всё? Чудесная серия Сульшера пришла к финишу? Манкунианцы не хотели с этим мириться. Сульшер, в игроцкие годы славившийся умением забивать в концовке, наверное, был готов сам выскочить на поле. Но такой возможности не было, так что норвежцу приходилось рассчитывать на подопечных. На 87-й минуте пользу хозяевам принёс один из футболистов, выпущенных на замену. Лингард при получении мяча был сбит в штрафной «бордовых» Хендриком, и Джонатан Мосс без колебаний назначил 11-метровый. Погба тоже не дрогнул: мощно пробил в левый верхний угол, не оставив вратарю ни единого шанса — 1:2. Вот теперь действительно пошли сульшерские минуты. Чтобы продлить их, рефери даже накинул к основным 90 ещё пять. У «МЮ» появилось время на спасение. И чудо свершилось. Шла вторая компенсированная арбитром минута, когда «дьяволы» затеяли долгий розыгрыш углового, в ходе которого таки пошла подача в штрафную. Появившийся на поле немногим ранее Санчес мощно пробил «со второго этажа», но красавец Хитон потащил. Однако партнёры не подстраховали Тома, и одинокий Линделёф беспрепятственно добил мяч в сетку — 2:2! Дух Сульшера всё-таки впитался в команду. Впрочем, год назад «Юнайтед» провернул такой же фокус, пропустив от «Бёрнли» дважды, а затем отыгравшись на последних секундах. На ошибках манкунианцы всё-таки не учатся. Да и «бордовые» тоже, раз второй раз позволяют победе увильнуть в последний момент.

Лучший игрок матча — Том Хитон.

В концовке манкунианцам всё-таки удалось дважды пробить великолепного вратаря «Бёрнли», однако это не отменяет того факта, что Хитон был прекрасен. Сколько ещё он совершил спасений! Даже в ситуации со вторым голом «Юнайтед» Том действовал здорово: опаснейший удар Санчеса он отразил, а добивание последовало лишь из-за невнимательности защитников.

Адиль Зодоров.