3-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




25 августа. Ливерпуль. Стадион "Энфилд". 53294 зрителей.
Судья - Крис Кавана (Ланкашир).

ЛИВЕРПУЛЬ - БРАЙТОН - 1:0 (1:0)
Салах, 23 (1:0).
ЛиверпульБрайтон
 Алиссон  Мэттью Райан
 Вирджил ван Дейк  Гаэтан Бонг
 Джо Гомес  Шейн Даффи
 Эндрю Робертсон  Леон Балогун
 Трент Александер-Арнольд, 89  Мартин Монтойя
 Джорджиньо Вейналдум  Дейл Стивенс
 Джеймс Милнер  Ив Биссума, 80
 Наби Кейта, 75  Антони Нокар, 75
 Роберто Фирмино  Солли Марч, 75
 Садио Мане, 80  Дэви Прёппер
 Мохамед Салах  Гленн Мюррей
Замены:
 Джордан Хендерсон, 75  Алиреза Джаханбахш, 75
 Даниэл Старридж, 80  Юрген Локадия, 75
 Жоэль Матип, 89  Паскаль Гросс, 80

Наказания:

 Трент Александер-Арнольд, 77  Леон Балогун, 60

 

Уже в первый игровой день третьего тура в АПЛ сменился лидер. Осечкой «Манчестер Сити», не сумевшего одолеть «Вулверхэмптон», воспользовался «Ливерпуль». Мерсисайдцы одержали третью «сухую» победу кряду, с минимальным преимуществом обыграв «Брайтон». Публика на «Энфилде» увидела два совершенно разных тайма: в первом доминирование «красных» было тотальным, а во втором гости дали именитому противнику бой и заставили Юргена Клоппа понервничать. Однако счёт, установленный на табло ещё на 23-й минуте Мохамедом Салахом, в дальнейшем так и не изменился. Египтянин забил фирменный для «скаузеров» гол, завершив быструю атаку с ходу, и тем самым принёс своей команде победу. Этот успех стал для «Ливерпуля» 23-м кряду на домашней арене. Показатель впечатляющий. Однако серьёзные испытания у дружины Юргена Клоппа ещё впереди, и есть несколько моментов, на которые немецкому специалисту следует обратить особое внимание. В первую очередь, нужно объяснить Алиссону, что вратарское пижонство в Англии не приветствуется. Бразилец несколько раз по ходу отчётного матча был близок к потере мяча из-за желания пуститься в дриблинг. Футболисты «Брайтона» ему такие проделки простили, но условный «Тоттенхэм» и тем более различные представители Манчестера и Лондона могут жёстко наказать за подобное.

Предыстория.


«Ливерпуль» был одной из четырёх команд АПЛ, имевших после двух туров стопроцентный показатель, и единственным коллективом, не пропустивших на старте сезона ни одного гола. Мерсисайдцы «всухую» переиграли «Вест Хэм» (4:0) и «Кристал Пэлас» (2:0), а в третьем туре принимали «Брайтон». С одной стороны, «чайки» походили на соперника, вполне комфортного для продления успешной серии. С другой, именно эта дружина неделей ранее одержала сенсационную победу над «Манчестер Юнайтед» (3:2), что должно было вызывать определённую настороженность не только у «скаузеров», но и у других следующих противников команды Криса Хьютона. Но даже такое чудо в исполнении «Брайтона» не могло изменить котировок: «Ливерпуль» по праву считался безоговорочным фаворитом встречи на «Энфилде». Надо сказать, что «красным» повезло с календарём: вплоть до 5-го тура им не придётся сталкиваться с грандами. Первым серьёзным оппонентом мерсисайдцев будет «Тоттенхэм», и перед этой схваткой дружина Юргена Клоппа может пройти обкатку, чтобы подойти к ответственному противостоянию во всеоружии. Стоит также отметить, что в случае победы над «Брайтоном» «Ливерпуль» как минимум до вечера воскресенья возглавлял турнирную таблицу. А позиция на вершине, как известно, полностью соответствует амбициям и задачам клуба с берегов Мерси.

Ход матча.

Уже на старте стало понятно, что «чайкам» будет как минимум очень тяжело совершить ещё одно чудо. «Ливерпуль» с первых минут стал играть в фирменном стиле и позволял сопернику лишь наслаждаться головокружительными комбинациями. Зрелище было поистине завораживающим для поклонников хозяев и пугающим для болельщиков «Брайтона». А для обороны «чаек» и Мэттью Райана – и вовсе ужасающим. Австралийский голкипер начал работать в поте лица уже на 6-й минуте, когда Салах завершал разящий выпад «красных» ударом с короткой дистанции. Райан нырнул в угол и вздохнул с облегчением, когда «круглый» прошёл рядом со штангой. Спустя несколько мгновений Мэттью уже спасал гостей от пропущенного гола: Фирмино замыкал навес Робертсона, и вратарь чудом вытащил мяч с самой «ленточки» после удара бразильца. Тяжёлый вечер ждал австралийца, и он наверняка понимал это. Но до середины тайма Райану и его партнёрам ещё везло. На 19-й минуте, например, «чаек» спасла перекладина. Александр-Арнольд приложился со штрафного, и вмешательство каркаса было очень кстати для «Брайтона». Но следующий удар «красных» по определению должен был стать голевым. Посудите сами. Один раз мяч прошёл в сантиметрах от цели. Во втором случае гостей спас голкипер. Затем в дело вступила перекладина. Оставался только один вариант – гол. И он случился на 23-й минуте. И виноваты в этом были не столько «скаузеры», сколько сами «чайки». Завозившись на своей половине поля, подшефные Хьютона потеряли мяч, а соперник просто проложил снаряду вполне закономерный путь. Фирмино получил сферу неподалёку от штрафной и покатил на ход Салаху, а тот, влетев в штрафную справа, в касание уложил «круглого» в дальний угол. Да ещё и с небольшим касанием штанги – красота! Гол получился с одной стороны очень симпатичным, с другой – классическим, даже стандартным для «Ливерпуля». Ведь «красные» большую часть мячей забивают именно так!

Ещё одна визитная карточка команды Клоппа – умение не расслабиться после локального успеха. Гол Салаха никак не повлиял на картину игру. После него команды продолжили заниматься тем же, что делали до взятия ворот. «Ливерпуль» носился по полю и угрожал владениям Райана, «Брайтон» пытался хоть как-то воспрепятствовать этому. Успех гостей заключался лишь в том, что до перерыва мерсисайдцы больше не забили, хоть возможности для этого и были.

Несмотря на одностороннее движение игры в первом тайме, в начале второго происходящее на поле едва не перевернулось с ног на голову. «Чайки» неожиданно умчались в атаку, и Нокар, найденный Мюрреем в ливерпульской штрафной, отправил мяч на сантиметры левее ворот Алиссона. Страшно представить, в какой когнитивный диссонанс впали бы все наблюдавшие за этим матчем в случае гола. Но сюрприза не произошло, и вскоре всё вернулось на свои места. «Красные» забрали мяч под свой контроль и начали очередной сеанс сверхскоростного кружевоплетения, а гости радовали лишь тем, что не закрывались у своей штрафной и встречали соперника хотя бы в центре поля. В редкие мгновения ребятам Хьютона удавалось даже на чужую половину выбраться, но эти вылазки, как правило, были скоротечны. Единственный настоящий шанс действительно выжать какие-то дивиденды из пребывания по ту сторону центральной линии гости имели в середине второго тайма. Они заработали штрафной метрах в 22 от ворот Алиссона, но мяч после выстрела Биссума зацепил кого-то в «стенке» и улетел за лицевую. А угловой «чайки» исполнили безобразно. Следом пошла очередная волна атак «Ливерпуля» и суматоха в гостевой штрафной. «Брайтон» отбивался изо всех сил. Возможно, поэтому и не оставалось сил на ответные выпады. Однако Хьютон не собирался мириться с положением дел и продолжал верить в возможность спасения. На последние четверть часа он выпустил двоих свежих футболистов атакующего плана – Локадию и Джаханбаша. А следом появился ещё и Гросс – парень, совсем не гнушающийся давления на чужие ворота. «Ливерпуль» при таком развитии событий насторожился. Только Алиссон словно не понимал, где и зачем находится: бразилец регулярно пытался финтить, из-за чего не раз оказывался на грани потери мяча. Вратарь, играющий ногами – это, конечно, тренд, но злоупотреблять подобными вещами не следует. Особенно когда твоя команда ведёт с минимальной разницей в счёте, а соперник не собирается сдаваться.

В случае с «Ливерпулем» лучшая защита – точно нападение. С обороной у «красных» дела по-прежнему не в полном порядке, да и в принципе командная философия «скаузеров» предполагает постоянное давление на вражеские владения. И в концовке мерсисайдцы старались пользоваться своим оружием – постоянно атаковать. Но «чайки» оказались более зубастыми, чем можно было предположить по их действиям в первом тайме. Под занавес матча они создали момент, который мог спасти от поражения. После подачи с фланга Гросс пробивал головой с нескольких метров, и тут все увидели, почему пижон Алиссон стоит таких огромных денег. Бразилец отбил мяч, летевший ему в противоход. И тем самым сохранил победный для «скаузеров» счёт на табло.

Лучший игрок матча – Мохамед Салах.

Египтянин снова сделал своё дело, забив очередной гол и принеся «Ливерпулю» победу. На старте сезона Салах показывает, что при надлежащей поддержке от партнёров он способен делать результат в каждом матче. Многие утверждают, что на чемпионате мира мы видели другого Мохамеда, но причина невзрачной игры этого великолепного футболиста на мундиале скорее заключалась в слабости сборной Египта. Играть должны 11 человек, а не один, даже если он главная звезда команды.

Адиль Зодоров.