31-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




17 марта. Ливерпуль. Стадион "Гудисон Парк". 39356 зрителей.
Судья - Энтони Тейлор (Манчестер).

ЭВЕРТОН - ЧЕЛСИ - 2:0 (0:0)
Ришарлисон, 49 (1:0). Сигурдссон, 72 (2:0).
Сигурдссон, 72 (голкипер).
ЭвертонЧелси
 Джордан Пикфорд  Кепа Аррисабалага
 Майкл Кин  Антонио Рюдигер
 Люка Динь  Маркос Алонсо
 Йерри Мина  Сесар Аспиликуэта
 Шеймус Коулмен  Давид Луис
 Андре Гомеш, 68  Жоржиньо, 74
 Гильфи Сигурдссон, 86  Нголо Канте
 Идрисса Гейе  Росс Баркли, 65
 Бернард, 78  Гонсало Игуаин, 65
 Ришарлисон  Эден Азар
 Доминик Калверт-Левин  Педро
Замены:
 Морган Шнедерлен, 68  Оливье Жиру, 65
 Тео Уолкотт, 78  Рубен Лофтус-Чик, 65
 Том Дэйвис, 86  Каллум Хадсон-Одои, 74

Наказания:

 Андре Гомеш, 59  Маркос Алонсо, 36
   Антонио Рюдигер, 61

 

Смелость, как известно, берёт города. А в футболе она помогает командам заведомо более слабым побеждать грандов. Так «Эвертон», избежав в первом тайме матча против «Челси» кучи неприятностей, после перерыва показал очень смелый футбол и в итоге обыграл «аристократов». С самого начала второго тайма «ириски» обрушились на владения Кепы Аррисабалаги и уже на 49-й минуте добились успеха. Ришарлисон добил мяч в сетку после удара Калверт-Левина и вратарского спасения. Примерно такой же была последовательность действий и в случае со вторым голом «Эвертона». Только теперь хозяева пробивали пенальти, и делал это Сигурдссон. Кепа отразил удар исландца, но Гильфи сам набежал и сыграл на добивании — 2:0. И это после огромного числа сэйвов Джордана Пикфорда, промахов футболистов «Челси» и настоящих пожарищ у ворот ливерпульцев. После перерыва команды словно подменили, и «Эвертон» во второй половине встречи просто смял лондонцев. Тем пришлось отказаться от планов по захвату четвёртой позиции в таблице и остаться на шестой строке. «Ириски» же поднялись с 12-го места на 11-е. Результат не самый выдающийся, но громкости победы это не отменяет.

Предыстория.


Действующий обладатель Кубка Англии «Челси» в 1/8 финала турнира дома проиграл «Манчестер Юнайтед», а потому свой матч 31-го тура против «Эвертона» проводил в определённый при составлении календаря срок. На «Гудисон Парк» команда Маурицио Сарри приехала в воскресенье. Эта встреча завершала программу половинчатого тура. Поскольку «аристократы» имели в активе на матч меньше, чем все ближайшие конкуренты, после этого уик-энда они лишь догоняли соперников по количеству игр. И в случае победы сравнивались с «Арсеналом» по числу набранных очков. «Канониры» с 60-ю баллами занимали четвёртое место, «Челси» шёл шестым. Шанс поправить положение у «синих» был ещё 10 марта, но ничья в Вулверхэмптоне оставила их под «Манчестер Юнайтед» и «канонирами». «Эвертон» на этой стадии сезона турнирными раскладами озабочен куда меньше. Конечно, команда Марку Силвы фактически проваливает футбольный год, но подняться выше седьмой строки для неё уже практически нереально. Да и вылет «ирискам» вряд ли грозит – от зоны бедствия их отделяет аж девять очков. Так что в концовке сезона мерсисайдцы будут стараться максимально радовать болельщиков красивой игрой и, конечно, подняться хотя бы в первую десятку. Что же касается очного противостояния ливерпульцев с «Челси», то здесь было много недосказанности. Ведь в первом круге команды сыграли 0:0.

Ход матча.

Момент, момент и ещё момент! Это слоган первых минут матча на «Гудисон Парк». Едва началась игра, как бедный Пикфорд запрыгал из угла в угол, спасая «Эвертон» от неминуемых неприятностей. Ливерпульские защитники словно не знали, кто такой Эден Азар и на что он способен. Так на шестой минуте бельгиец получил километры свободного пространства и обеспокоил Пикфорда опасным ударом, а на седьмой ещё более угрожающим выстрелом сотряс штангу. Блицкригом пытались взять соперника «аристократы». И получись у Игуаина на восьмой минуте удар таким же сильным, как у Азара, хозяевам было бы несдобровать. Аргентинец откликнулся на заброс из глубины и вторым касанием пробил мимо Пикфорда. Удар был очень слабым, поэтому голкипер сумел-таки зацепить сферу, а уже на «ленточке» её подхватил защитник. Проносило как-то «Эвертон», но если бы игра продолжилась в подобном ключе, недолго нули горели бы на табло. Но после многозначительных выкриков Марку Силвы «ириски» немного отодвинули игру от своих ворот. Преимущество «Челси» от этого никуда не делось, только теперь действия хозяев напоминали приливы и отливы, а не водопад опасных моментов. «Синие», которые в этот вечер играли в жёлтом, атаковали, отходили назад, затем вновь рвались вперёд. У владений Пикфорда было всё так же оживлённо, а удары по ним продолжали раздаваться с разных позиций. Здорово играли лондонцы, охотно. Словно изголодались по хорошему атакующему футболу. Особенно стоит отметить Баркли. Не потому, что он играл лучше партнёров. Росс вызывал у ливерпульских болельщиков особые эмоции. Каждое получение мяча экс-хавбеком «Эвертона» встречалось оглушительным свистом. Только под занавес первого тайма мерсисайдская публика немного успокоилась. Да и на поле к этому времени всё уже не так искрилось. «Челси» подустал, а «Эвертон», наконец получив возможность побыть с мячом, не мог взять да перестроиться в короткие сроки на атакующую модель игры.

После перерыва команды поменялись ролями, и возникло ощущение, что ворота, в первом тайме принадлежавшие «Эвертону», а во втором перешедшие к «Челси», намагничены. Мяч, игроки — всё и все тянулись к этой «рамке». «Аристократы» перед возобновлением игры выглядели чертовски заряженными, но всё пошло совсем не по тому сценарию, который для них наметил Сарри. С первых же секунд второй половины встречи «ириски» ринулись вперёд. Сначала Бернард едва не дотянулся до мяча после длинной передачи с фланга, а затем Андре Гомеш мощным дальним ударом под перекладину заставил вступить в игру Аррисабалагу. Хозяева заработали угловой, а после подачи от флажка высоченный Мина пробил головой и попал во всё того же Гомеша. Наличие колумбийского гигант превращало любой «стандарт» ливерпульцев в угрозу для владений Кепы. Да и не только Мина мог сыграть на «втором этаже». Заработав на 49-й минуте ещё один корнер, «ириски» это подтвердили. Калверт-Левин выиграл воздух и пробил по воротам. Кепа в падении вытащил мяч, но на добивании первым был Ришарлисон — 1:0. Такой вот старт от «Эвертона». «Челси», как показалось, не ожидал подобной прыти от соперника. А ведь хозяева даже не планировали сбавлять напор. Им очень понравилось атаковать и забивать. А тут ещё и угловые зарабатывались достаточно часто. Но «Челси» не был бы претендентом на попадание в Лигу чемпионов, если бы не мог перехватить инициативу у «Эвертона». На исходе часа игрового времени уже Пикфорд вспоминал, что такое пластаться на газоне во имя спасения своей команды. Напомнил ему об этом Игуаин, который неожиданно разразился мощнейшим дальним выстрелом. Оказывается, Гонсало и так умеет! Правда, Сарри выстрелом аргентинца не впечатлился и совсем скоро заменил его на Жиру. Одновременно вместо Баркли вышел Лофтус-Чик. Росс перестал давать болельщикам «Эвертона» поводы для свиста, а значит, на поле ему было делать нечего.

Казалось, освежённая атака «Челси» доставит «ирискам» больше проблем. По крайней мере, Сарри на это рассчитывал. Однако новоприбывшие даже не успели себя проявить, как неприятности гостей удвоились. Алонсо, не успевая к мячу в штрафной, сбил Ришарлисона. Рефери, несмотря на все протесты «синих», указал на «точку», и Сигурдссон пошёл забивать второй гол. Но сделать это оказалось не так просто. Кепа угадал направление удара и отразил его. Но прямо перед собой. Гильфи тут же добил его в сетку и удвоил преимущество ливерпульцев. На Сарри было больно смотреть. Итальянец, наверное, хотел в эти минуты сесть и разом выкурить две пачки сигарет. Футболисты его не слышали, команда проигрывала. И, самое страшное, ничего не могла с этим поделать. Поймавший кураж «Эвертон» жаждал крови и пытался даже довести счёт до разгромного. Если бы не Кепа, то к 80-й минуте он мог быть таковым. Баск не позволял Уолкотту довести счёт до крупного. Сарри к этому времени уже убрал с поля своего любимца Жоржиньо и выпустил талантливого юнца Хадсона-Одои. Тот вышел и через несколько минут потревожил Пикфорда отличным дальним ударом. Джордан потащил из-под перекладины. И, по всей видимости, растопил последние надежды лондонцев на спасение. В компенсированное время у гостей был ещё один шанс хотя бы размочить счёт, но Жиру после подачи с угла поля попал в Аспиликуэту, а затем уже в игру вступил голкипер. Удача отвернулась от «аристократов». Она предпочла «ирисок». И неудивительно. Ведь в одной известной песне сказано, что удача — награда за смелость. А «Эвертон» после перерыва показал очень смелый футбол.

Лучший игрок матча — Ришарлисон.

Бразильский форвард, голевая активность которого в 2019-м году несколько снизилась, забил впервые с 29 января и сделал это в столь важном для «Эвертона» матче. И ведь Ришарлисон не ограничился взятием ворот. Он неоднократно пытался забить ещё, и эта нацеленность на обострение игры помогла ему заработать пенальти, с которого Сигурдссон убил интригу.

Адиль Зодоров