9-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




22 октября. Лондон. Стадион "Эмирейтс". 59886 зрителей.
Судья - Крис Кавана (Ланкашир).

АРСЕНАЛ - ЛЕСТЕР - 3:1 (1:1)
Бельерин, 31 - в свои ворота (0:1). Озил, 45 (1:1). Обамеянг, 63 (2:1). Обамеянг, 66 (3:1).
АрсеналЛестер
 Бернд Лено  Каспер Шмейхель
 Эктор Бельерин  Бен Чилвел
 Стефан Лихтштайнер, 61  Джонни Эванс
 Роб Холдинг  Рикарду Перейра, 69
 Шкодран Мустафи  Гарри Магуайр
 Генрих Мхитарян, 61  Джеймс Мэддисон, 74
 Месут Озил, 80  Даниэль Амарти
 Лукас Торрейра  Нампалис Менди
 Алекс Ивоби  Вилфред Ндиди
 Гранит Джака  Келечи Ихеаначо, 61
 Александр Ляказетт  Джейми Варди
Замены:
 Маттео Гендузи, 61  Марк Олбрайтон, 61
 Пьер-Эмерик Обамеянг, 61  Рашид Геззаль, 69
 Аарон Рэмзи, 80  Синдзи Окадзаки, 74

Наказания:

 Роб Холдинг, 17  Марк Олбрайтон, 65
 Гранит Джака, 35  Рикарду Перейра, 65

 

«Арсенал» набрал какую-то сумасшедшую форму. Даже сам Унаи Эмери опасается, не слишком ли рано его команда вышла на такой пик. Очередной жертвой «канониров» стал «Лестер». Хотя первая часть матча не предвещала беды для гостей. «Лисы» начали игру очень активно, ярко, даже острее «Арсенала» играли, создавали моменты, но реализовали только один из них. «Арсеналу» потребовалось время, чтобы раскачаться, включить скорость и разнообразие в игре. Получилось как раз к концу первого тайма выйти на нужный ритм, благодаря чему на перерыв соперники ушли при равном счете – Озил забил «в раздевалку». После перерыва «Арсенал» уже основательно взялся за дело, начав серьезно оказывать давление. «Лестер» держался и все еще пытался контратаковать. Пока у «канониров» не вышли Обамеянг и Гендузи. «Канониры» включили форсаж и просто снесли своей стремительной эффектной игрой противника. Обамеянг в течение нескольких минут оформил дубль, причем оба мяча были забиты после шикарных комбинаций, вдохновителем которых был Озил, сыгравший просто блестяще. «Лестер» опустил руки, а «Арсенал» продолжил давить, но последующие моменты упускал. В основном усилиями Ляказетта. Но и такого исхода достаточно. Победная серия «Арсенала» продолжается и очень впечатляет. Как и игра на своих лучших отрезках.

«Арсенал» вклинивается в разборки у самой вершины чемпионата Англии, и работа Унаи Эмери пока производит хорошее впечатление. После восьми туров у «канониров» 18 очков и пятое место. К этому стоит добавить, что «Арсенал» выиграл десять последних матчей кряду во всех турнирах. Причем два последних – крупно. Был разбит в Лиге Европы «Карабах» (3:0) и «Фулхэм» (5:1) – в чемпионате Англии. «Лестер», конечно, не так убедителен. «Лисы» всего лишь 12 очков имеют и занимают 11-е место в турнирной таблице. Свой последний матч они проиграли «Эвертону» (1:2), а перед этим одолели «Ньюкасл» (2:0). В прошлом сезоне нынешние соперники обменялись победами. «Арсенал» дома победил со счетом 4:3, а «Лестер» - 3:1. Это были очень результативные сражения. Что касается потерь, то у «Арсенала» травмированы Косьельни, Дженкинсон, Мавропанос, Мэйтланд-Найлз, Чех, Папастатопулос. А у «Лестера» дисквалифицирован Морган, а Джеймс и Грей травмированы.

Сразу же «Лестер» неожиданно помчался в атаку, начав пристреливаться по воротам «канониров». «Арсенал» действовал в более спокойной манере, мяч доставлялся до Бельерина, который со своего фланга только подавал – не слишком остро. А «Лестер» после серии подходов неплохо обострил, когда прострел с фланга замыкал Ихеаначо, но попал в защитника. «Арсенал» поддержал скорость оппонента, и началась равная динамичная игра – в лучших традициях чемпионата Англии. При этом «Арсенал» чуть больше владел мячом, дольше с ним возился в центре поля, тогда как «Лестер» быстро пружинился в контратаки, подолгу не разыгрывая. На 15-й минуте Мэдисон заработал опасный штрафной, он улизнул от Джаки, и тому пришлось руками хватать соперника. Сам Мэдисон и пробил со стандарта, но промахнулся. Причем довольно значительно. Впрочем, с менее опасной позиции он подал отлично. Мяч заскакал в штрафной по головам игроков, и в какой-то момент защитник «Арсенала» откровенно сыграл рукой в мяч над головой. Судья не обратил на это внимания, совершив грубую ошибку. А «Лестер» продолжил напирать. Отличный удар исполнял с края вратарской Магуайр после подачи из глубины, но вратарь спас «канониров». Во второй волне атаки уже удар с дальней дистанции на себя принял защитник. Очень тяжело приходилось «Арсеналу» в эти минуты. Лондонцы после этих моментов немного активизировались, агрессивнее пошли вперед, но ограничивались подачами, которые читались. В середине тайма неплохо приложился издали Ляказетт, но мяч просвистел над перекладиной. Заводились «канониры» все больше. Эванс тоже, кстати, отвечал дальним ударом, но сделал тем самым только подарок Лено. В целом же «канониры» раскручивали сильнее и сильнее свои атаки, добавили к стандартным прорывам справа атаки по другим зонам. Напряжение нарастало, а «Лестер» выжидал момента для контратаки. И смог-таки его улучить. Ндиди отправил в прорыв по левому флангу Чилуэлла, который с острого угла пробил, а из-за рикошета мяч проскочил мимо Лено. 0:1. В принципе, «Лестер» смотрелся острее в первой части игры, поэтому закономерно вышел вперед. Разумеется, «канониры» еще больше завелись. Они быстро заработали опасный штрафной, но мощный удар Джаки был неточным. Следующий подобный стандарт через пару минут Гранит использовал так же. Угловые «канониры» тоже не доводили до остроты. Но и «Лестер» как-то перестал угрожать, обострять, больше сосредоточившись на обороне. Редкие контрвыпады не доходили уже до таких голевых моментов, как в стартовой части. Поэтому под занавес тайма «Арсенал» все-таки смог сравнять счет. Озил начал атаку, отпасовал направо на Бельерина, который прострелил обратно, а Месут четко пробил с отскоком от штанги. 1:1. В компенсированное время «Арсенал» бросился вперед, но забить второй не смог.

Второй тайм «Лестер» начал с прессинга, однако с мячом стал закрепляться «Арсенал», который активно лез вперед добывать победу. Неплохо слева прорвался Ивоби, но его прострел никто не успел замкнуть. Во второй волне атаки два удара исполнили «канониры», но первый дальний блокировали, а второй вышел неточным. Через минуту уже Ляказетт слева оказался на ударной позиции, попал в защитника, а добивал с лету Мхитарян – чуть неточно. Следующий удар лету он исполнил из более сложного положения, поэтому тоже неточно. Лондонцы в такой азарт вошли, что их раздражало любое промедление со стороны «Лестера» - обвиняли его в затягивании времени. Возможно, так оно и было, поскольку в атаку «Лестеру» было тяжело уже выходить. Прессинг оказывался крайне мощным. И тем неожиданнее момент, который возник у Ндиди. После подачи с угла поля он лучше всех сориентировался в центре штрафной, но пробил головой в перекладину. Этот момент немного сбил ритм «Арсенала», подостудил прыть. Поэтому Эмери выпустил Гендузи и Обамеянга, сменив Мхитаряна и Лихтштайнера. А у «Лестера» вышел Олбрайтон. Сразу же перестановки «Арсенала» сработали. Гендузи начал атаку в центре поля, снабдил мячом Озила, который исполнил проникающий пас справа в штрафную, а Бельерин оттуда прострелил на свободный угол, куда примчался Обамеянг. 2:1. Очень все шустро и грамотно сделали лондонцы. Но куда круче получился следующий гол. Комбинация получилась просто невероятной. Гендузи получил пас пяткой от партнера, бросил в прорыв Бельерина справа, тот прострелил вдоль линии штрафной, Озил пропустил между ног и пошел открываться, Ляказетт в касание отдал ему, а Месут «шведой» перекинул вышедшего навстречу вратаря и вывел Обамеянга на пустые ворота. 3:1. «Арсенал» просто разделал соперника. Как по нотам. После такого «Лестеру» тяжело было прийти в себя. Вместо Рикардо Пюэль выпустил Геззаля. «Канониры» же просто получали удовольствие и летели в атаку, нагнетая давление. «Лестер» заметно поник, но как-то пробовал перейти в атаку, хотя в движении и во всем остальном уступал «Арсеналу» значительно. «Лисам» оставалось психовать. Олбрайтон наорал на Торрейру, который лежал и страдал после того, как Марк наступил ему на ногу. На 78-й минуте к голу был близок Ляказетт. Вроде игра успокоилась, но Ивоби здорово в штрафную подключил Озила, который прострелил на Александра во вратарскую, а тот пробил в голкипера. Француз через пять минут упустил новый шанс. Теперь прострел Ивоби справа он замкнул выше ворот метров с пяти, хотя позиция не самая оптимальная. Забить ему так и не удалось. А концовка встречи уже была спокойной – все смирились с результатом.

Лучший игрок матча: Месут Озил

Немец, конечно, играет на невероятном уровне. Прекрасный матч провел. И дело даже не в том, что он забил мяч и сделал голевую передачу. Он поучаствовал во всех трех голах и почти во всех острых моментах у ворот «Лестера». Понимание игры, уровень исполнения – просто заоблачные.

Сергей Милорадович.