1-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

ЛИВЕРПУЛЬ - НОРВИЧ
9 августа. Ливерпуль. Стадион "Энфилд". 22:00.
Судья - Майкл Оливер (Нортумберленд).
 

9 августа в 22:00 по московскому времени откроется очередной сезон английской премьер-лиги. Серебряный призёр прошлого чемпионата примет на своём стадионе команду, которая год назад начинала футбольный год в Чемпионшипе. Удастся «Ливерпулю» подтвердить свой высокий класс, или «Норвич» сотворит первую громкую сенсацию АПЛ? Разбираемся вместе с ФНК.

В отличие от всех своих конкурентов, «Ливерпуль» в летнее трансферное окно решил не укреплять состав. Действующий победитель Лиги чемпионов никого толком не купил, но и лидеров своих сохранил – мерсисайдцы словно примеряют на себя роль прошлогоднего «Тоттенхэма», который без существенных покупок сумел провести весьма неплохой сезон. Возможно, ставка на сыгранность сумеет принести успех и «Ливерпулю», посмотрим. Контрольные матчи перед сезоном получились противоречивыми: здесь и разгромное поражение от «Наполи» со счётом 0:3, и фиаско от «Севильи» в игре, которая слабо напоминала товарищескую, и неудача с дортмундской «Боруссией». Была победа над «Лионом» и несколькими более скромными соперниками. Общая черта предсезонки «Ливерпуля» - результативность. Вспоминаем и матч против «Манчестер Сити» в рамках Суперкубка Англии: основное время завершилось вничью 1:1, в серии пенальти сильнее оказались «горожане».

«Норвич» провёл вне элиты английского футбола целых три сезона. Сразу после вылета из АПЛ в 2016-м «канарейки» финишировали в Чемпионшипе на достаточно скромной 8-й строчке, год спустя стали 14-ми. Мало что предвещало будущую победу «Норвич Сити» во втором по значимости английском дивизионе, однако же прошлый розыгрыш получился для команды Даниэля Фарке очень успешным. Особенно контрастно его итог смотрится на фоне провального старта, когда за стартовые пять туров сезона «Норвич» набрал четыре очка и пропустил одиннадцать мячей. В летнее трансферное окно клуб большие деньги не тратил, но укрепиться успел: в аренду был взят немецкий вратарь Ральф Ферманн, у «Вест Хэма» удалось купить защитника Сэма Байрэма, за усиление атаки отвечает опытный форвард Йосип Дрмич. Можно ли с таким кадровым потенциалом закрепиться в сильнейшей лиге мира? Ответ предстоит дать «Норвичу».

Статистические факты

– «Ливерпуль» провёл семь контрольных матчей, и в каждом их них было забито минимум три гола;
– «Норвич» в шести предсезонных матчах одержал три победы и два раза проиграл; только в одном матче было забито менее трёх мячей;
– история матчей между «Ливерпулем» и «Норвичем» насчитывает 62 матча (на 34 успеха мерсисайдской команды пришлись 14 побед «канареек»);
– в последнем матче между соперниками, который состоялся 23 января 2016-го года, было забито девять мячей;
– в семи последних матчах против «Норвича» «Ливерпуль» забил 27 голов; в среднем – 3,85 за игру.

Прогноз от ФНК

На переполненном и соскучившемся по футболу «Энфилде» «Ливерпуль» обязан победно отметить старт сезона. «Норвич» - крепкая команда, которая любит и умеет прессинговать, но порой действует излишне примитивно. Обычно такие соперники держатся на ливерпульском стадионе до первого гола, и если команда Клоппа забьёт его быстро, то дело должно завершиться разгромом.

Прогноз: индивидуальный тотал «Ливерпуля» больше 2,5
Коэффициент: 1,95