10-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




27 октября. Лондон. Стадион "Эмирейтс". 60345 зрителей.
Судья - Мартин Аткинсон (Лидс).

АРСЕНАЛ - КРИСТАЛ ПЭЛАС - 2:2 (2:1)
Папастатопулос, 7 (1:0). Давид Луис, 9 (2:0). Миливоевич, 32 - с пенальти (2:1). Айю, 52 (2:2).
АрсеналКристал Пэлас
 Бернд Лено  Уэйн Хеннесси
 Киран Тирни, 75  Гэри Кэхилл
 Сократис Папастатопулос  Джоэл Уорд
 Калум Чемберс  Патрик ван Анхолт
 Давид Луис  Джеймс Томкинс
 Дани Себальос  Лука Миливоевич
 Пьер-Эмерик Обамеянг  Шейху Куяте, 90+4
 Николя Пепе  Андрос Таунсенд
 Маттео Гендузи  Уилфрид Заа
 Гранит Джака, 61  Джеймс Макартур
 Александр Ляказетт  Джордан Айю, 82
Замены:
 Букайо Сака, 61  Кристиан Бентеке, 82
 Сеад Колашинац, 75  Джеймс Маккарти, 90+4

Наказания:

 Калум Чемберс, 51 
 Маттео Гендузи, 90+7 

 

"Арсенал" давно не проигрывал на "Эмирейтс". Последний раз болельщики "канониров" уходили со стадиона разочарованными, случилось в апреле этого года, когда лондонцев обыграл "Кристал Пэлас". Команда Роя Ходжсона знала, как сдерживать соперника на его территории, но это все равно не помогло ей пропустить сразу 2 быстрых гола. Сократис и Давид Луис лучше всех сыграли при розыгрышах корнеров, обеспечив достойные цифры для "Арсенала" к 10-й минуте. Счет 2:0 легендарный Фабио Капелло считал самым плохим, с точки зрения потери концентрации. Слова итальянца четко отразились в игре "Арсенала", который остановился, позволив Миливоевичу отыграть до перерыва один мяч с пенальти. Не собрались хозяева и при счете 2:1. На второй тайм "Кристал Пэлас" вышел резким и агрессивным, а "Арсенал" продолжал скучать. В итоге, Айю переиграл Давида Луиса и счет сравнял. "Канониры" поняли, что становятся участниками классного камбэка, включились и побежали вперед. Унаи Эмери работал заменами, а "Кристал Пэлас" отвечал организованной работой в обороне. 2 крутые возможности были у "канониров". Одну Сократис реализовал, но VAR гол отменил. При другой - гостей спас Хеннесси. "Арсенал" во втором матче подряд пропустил 2 мяча. И если в Лиге Европы Эмери перевернул ход встречи, то на "Эмирейтс" "Кристал Пэлас" сам перевернул "Арсенал".

Предыстория.

Чего не хватило "Арсеналу" в прошлом сезоне? Правильно – баланса и стабильности в игре. Чего не достает "канонирам" нынешней осенью? Все верно – ровно того же, что и год назад. И ведь проблемы Унаи Эмери идентичные, только названия носят другие. Если раньше привозил в обороне Косельни, теперь его "заменил" Давид Луис. Если раньше на пресс-конференциях на тренера давили вопросами об уходящем Рэмзи, теперь Эмери рассказывает о ситуации с Месутом Озилом. А результаты как были на уровне пятой-шестой команды премьер-лиги, так и остаются на прежнем месте. Еще никому из новичков "Арсенала" не удалось как следует втянуться в схему лондонцев. В середине недели Эмери, как обычно бывает на матчах Лиги Европы, серьезно ротировал состав, и команде удалось уйти с 0:2 на 3:2 в игре против португальской "Витории". Победа была жизненно необходима после проигрыша "Шеффилду" в последнем туре. "Кристал Пэлас", кстати, на прошлой неделе тоже уступил в чемпионате. Но если "Арсенал" потерял очки против новичка АПЛ, то "орлы" попали под "Манчестер Сити". Несмотря на поражение от "горожан", "Кристал Пэлас" остался на верхних строчках турнирной таблицы. До очной встречи "орлы" были близкими соседями "канониров" – их разделяло только 1 очко.

Ход матча.

Конечно, Унаи Эмери и Рой Ходжсон не копировали расстановки, хотя официальный сайт АПЛ показывал, что и те, и другие вышли играть по схеме 4-3-3. Ну какие могут быть 4-3-3 у "Арсенала", чтобы в центре одновременно действовали Гендузи и Джака. Учитывая, что Эмери доверил место в старте и Пепе, и Себальосу, и Обамеянгу с Ляказеттом, схема "канониров" вырисовывалась в 4-2-3-1 или в 4-2-2-2, но точно не 4-3-3. А "Кристал Пэлас" середину поля насытил максимально. И хоть сайт чемпионата считал, что Таунсенд будет бегать на позиции правого вингера, на самом деле это было не так. Скорее, в 4-5-1 выстроились "орлы" на "Эмирейтс".

Но тактические расчеты тренеров быстро отошли на второй план. "Арсенал" оперативно сделал счет на табло 1:0 в свою пользу, используя для этого первый же корнер в матче. Растерялись защитники "Кристал Пэлас" и были наказаны Сократисом, который с угла вратарской послал мяч аккурат под перекладину. Не пришли в себя "орлы" после первого пропущенного мяча, как "Арсенал" вколотил второй. Отличился самый критикуемый игрок лондонцев Давид Луис, замкнувший подачу с корнера на дальней штанге. К 10-й минуте положение "Кристал Пэлас" стало максимально критическим, а игра приобретала совершенно иной рисунок. Теперь "Арсеналу" было не выгодно втягиваться в позиционные подходы с использованием большого количества игроков. Хотя Эмери призывал футболистов не сбрасывать темп, а навязывать свою игру.

Но не всегда на поющем "Эмирейтс" возможно докричаться до игроков. "Канониры" включили контратакующий режим, который мог сразу же закончиться для "Кристал Пэлас" третьим голом. Однако в затяжном забеге Обамеянг не только не опередил Уорда, но и еще и врезал сильно мимо ворот. Но тропинка была проложена, методика понятна. "Арсенал" так поверил в третий гол, что нарвался на мяч в свои ворота. Заа банальным движением в сторону качнул Чемберса, от которого получил по ногам. Арбитр увидел симуляцию со стороны нападающего "Кристал Пэлас" и даже наказал его за якобы "нырок" желтой карточкой. Но в дело вступил VAR, который подсказал рефери, что все-таки нарушение правил со стороны защитника "канониров" имело место быть. И за это положено назначать пенальти, что судья и сделал. К точке подошел Миливоевич, который не оставил Лено ни одного шанса. В абсолютно удобной для себя ситуации "Арсенал" умудрился придумать проблемы и потерять комфортное преимущество в счете.

В концовке первого тайма, когда "Арсенал" навалился и хотел вернуть удобный счет, "Кристал Пэлас" внезапно так огрызнулся, что едва не ушел на перерыв с ничейным счетом. Не удержали защитники "канониров" Айю, который хлестко врезал по воротам из пределов штрафной. Лено сыграл, не как обычно играет Гилерме, отразив мяч в сторону и избавив себя и команду от опасного добивания. По сути, именно голкипер спас для "Арсенала" победу в первом тайме. Но победа выглядела шатко, хромой.

В самом начале второго тайма Айю испортил настроение Лено. Давид Луис на дальней штанге потерял нападающего "Кристал Пэлас", который легким движением головы замкнул фланговый навес и сделал счет на табло равный. Закамбэчили "орлы", задымила гостевая трибуна. А "Арсенал" задрожал. Только что ты владел в матче всем – счетом, территорией, эмоциональным фоном. А потом 2 раза задремал, и уже соперник на коне, в психологическом плане, а тебе, "Арсенал", приходится все начинать заново. Чтобы добавить команде движения, Унаи Эмери снял с игры Джаку. Зрители явно ждали замены швейцарца, который получил в свой адрес жуткий свист трибун.

"Кристал Пэлас" под давлением "Арсенала" откатился назад. "Канониры" жонглировали флангами, пускались в индивидуальные проходы, тревожили гостей ударами со средней дистанции. Но как только команда Роя Ходжсона убегала в контратаку, то становилось страшно уже за "Арсенал". Оборона "канониров" представляла собой сумбур и броуновское движение. Защитники могли по двое бросаться на одного соперника, оставляя целую зону свободной. Поэтому даже без серьезных моментов над "Арсеналом" постоянно висела угроза, что кто-то да найдет в себе силы на привоз. Унаи Эмери показывал команде, что надо отводить мяч к чужим воротам. Ведь там "Арсенал" ждал новый результативный угловой. Чемберс двумя ногами вцепился в мяч после подачи с угла поля, откинул его назад Сократису, который мощным ударом с 9 метров записал на свой счет дубль, а "канониры" вновь оказались впереди. Стадион взревел, эмоции захлестнули всех, кто не равнодушен к "Арсеналу". А арбитр в середине поля посовещался с видеопомощниками и забитый мяч отменил. Причина заключалась в фоле со стороны Чемберса, который вроде бы толкал в спину соперника. Но и защитника "Арсенала" сзади подталкивали. VAR занял неоднозначную позицию. "Канониров" на большее не хватило. Подобие навала они провели, Хеннесси парочку сэйвов совершил, но забить третий в ворота гостей не сумели.

Лучший игрок матча – Андре Айю.

С недовольным видом покидал поле автора второго гола "Кристал Пэлас". И было из-за чего. У нападающего гостей все получалось в матче. Они идеально давил на оборону "Арсенала" и был вознагражден забитым мячом.

Андрей Мордовин.