10-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


26 октября. Бернли. Стадион "Терф Мур". 20975 зрителей.
Судья - Майкл Оливер (Нортумберленд).

БЕРНЛИ - ЧЕЛСИ - 2:4 (0:2)
Пулишич, 21 (0:1). Пулишич, 45 (0:2). Пулишич, 56 (0:3). Виллиан, 58 (0:4). Родригес, 86 (1:4). Макнил, 89 (2:4).
БернлиЧелси
 Ник Поуп  Кепа
 Мэтью Лоутон  Курт Зума
 Джеймс Тарковски  Маркос Алонсо, 63
 Бен Ми  Сесар Аспиликуэта
 Эрик Питерс  Фикайо Томори
 Джек Корк  Жоржиньо
 Дуайт Макнил  Матео Ковачич
 Эшли Вествуд  Мейсон Маунт
 Джей Родригес  Кристиан Пулишич
 Эшли Барнс, 63  Виллиан, 72
 Джефф Хендрик, 85  Тэмми Абрахам, 69
Замены:
 Матей Выдра, 63  Рис Джеймс, 63
 Робби Брэди, 85  Оливье Жиру, 69
   Каллум Хадсон-Одои, 72

Наказания:

 Джефф Хендрик, 65  Виллиан, 53
 Эрик Питерс, 67  Каллум Хадсон-Одои, 77
 Робби Брэди, 90+2 

 

В заключительном матче субботней программы в АПЛ “Бёрнли” потерпел домашнее поражение от “Челси” – 2:4. Со стартового свистка Оливера лондонцы завладели инициативой. Первый мяч не заставил себя долго ждать. Дебютный гол Кристиана Пулишича вывел “синих” вперёд – 0:1! Игра раскрылась, и обе команды имели возможности огорчить соперника. Удачливее оказались гости. На исходе основного времени тайма Пулишич оформил дубль – 0:2! Стартовые минуты второй половины остались за “бордовыми”. Кепе пришлось потрудиться, но оно того стоило! Голы Пулишича и Виллиана довели счёт до разгромного. С исходом встречи было уже всё ясно, но “Бёрнли” не бросил играть. В концовке матча “кларетовые” дважды порадовали своих болельщиков. Сперва гол-красавец забил Джей Родригес – 1:4! Вскоре результативным ударом из-за штрафной отметился и Дуайт Макнил – 2:4. “Синие” рано уверовали в лёгкую победу, но всё равно увезли 3 очка. “Челси” довёл свою победную серию до отметки в 7 матчей. Если “аристократы” забетонировали своё место в топ-4, то “кларетовые” опустились на 3 позиции вниз. Теперь команда Дайча только на 11-м месте в таблице АПЛ.

Предыстория.


Субботнюю программу 10-го тура АПЛ закрывала игра в Бёрнли, где одноимённая команда на стадионе “Терф Мур” принимала лондонский “Челси”. Столичный коллектив пожаловал в небольшой городок на востоке Англии с 6-матчевой серией побед в активе. В новейшей истории “синие” пять раз гостили в Бёрнли и лишь раз потеряли очки – результативная ничья(1:1) в чемпионский сезон с Антонио Конте у руля. Букмекеры тоже закономерно отдавали предпочтение представителю топ-4. Однако так ли всё здесь было предначертано ещё до стартового свистка?

Футболисты “бордовых” наверняка не согласились бы с этим. Команда Шона Дайча узнаваема, стабильна и традиционно хороша в родных стенах. В своей силовой манере игры вторым номером с акцентом на длинные передачи подопечные Дайча уже собаку съели. В таблице после 9 сыгранных туров хозяева имеют практически идеальные для перфекциониста показатели: из общей картины равенства выбивается лишь минимальная положительная разница мячей. Неделей ранее симпатичный “Лестер” с большим трудом сломил сопротивление “Бёрнли” и одержал волевую победу над боевитым середняком – 2:1. На “Терф Мур” в текущем сезоне АПЛ “кларетовые” сгорели лишь “Ливерпулю” – 0:3. “Саутгемптон”, “Норвич” и “Эвертон” были биты ланкаширцами всухую с суммарным счётом 6:0. По причине травм не могли помочь хозяевам в отчётной встрече принадлежащий сопернику Дринкуотер, Гудмундссон и один из двух лучших бомбардиров команды Вуд.

“Челси” после ряда неудач на старте сезона пришёл в себя и обосновался в лигочемпионской четвёрке. Всерьёз обновившаяся команда Фрэнка Лэмпарда не только оправдывает возложенные на неё авансы, но даже, похоже, перевыполняет их! Томори, Маунт и Абрахам отлично вписались в построения “синих”. Не стоит забывать и о Хадсоне-Одои, недавно вернувшимся на поле после 5-месячного восстановления и уже становящимся одним из основных исполнителей “Челси” Лэмпарда. После международного перерыва “аристократы” в борьбе одолели “Ньюкасл” и “Аякс” – дважды 1:0. Особенно стоит остановиться на амстердамской виктории лондонцев. Важнейшие 3 очка в выездной игре с главным конкурентом позволили “Челси” подняться на верхнюю ступень в квартете под литерой “H”, а победный мяч организовали вышедшие со скамейки Пулишич и Батшуайи. В Бёрнли фаворит не мог рассчитывать на Кристенсена, Рюдигера, Канте, Лофтус-Чика и Баркли, продолжающих пребывать в лазарете.

Ход матча.

В стартовых сочетаниях команд произошло немного изменений по сравнению с последними календарными играми “Бёрнли” и “Челси”. У “Бордовых” протокол отличался на две фамилии: вернулись в основу, залечив болячки, Джек Корк и Эшли Барнс. Фрэнк Лампард наградил местом в основе Кристиана Пулишича, который записал на свой лицевой счёт результативный пас в Амстердаме.

Со стартового свистка Майкла Оливера гости, вышедшие на изумрудный газон “Терф Мура” во всём белом, завладели мячом. Харизматичный Шон Дайч ревел на своих подопечных, переставляя их по полю при обороне, словно пешки на доске. Темп игры можно было назвать отнюдь не высоким – гости не форсировали события, а хозяевам неспешный ход поединка был только на руку. На исходе первой 5-минутки хорошо знакомый любителям футбола с постсоветского пространства Виллиан нанёс первый в матче удар! Выстрел экс-махачкалинца стал результатом затяжной позиционной атаки “синих”: после перевода Ковачича направо Аспиликуэта оставил футбольный снаряд вингеру лондонцев, который сместился в центр и пальнул выше перекладины ворот Поупа. Следующая примечательная ситуация произошла уже на противоположном конце поля. Курт Зума, ставя корпус Корку, не позволил сопернику добраться мяча, но в падении центрбек “Челси” неудачно упал головой на рекламный щит… К счастью, перспективный оборонец “пенсионеров” вскорости пришёл в себя. Подходы к воротам у гостей по-прежнему развивались излишне академично, а потому заранее читались “кларетовыми”. На радость местной публики Кепе пришлось разогреться и даже вступить в игру! Испанский кипер перевёл сферу на второй кряду корнер у своих ворот после кручёной подачи Макнила. Свои сильные стороны воплотить даже в удар по воротам команда Дайча не смогла. За что, в конце концов, и поплатилась! На авансцену у команды Лэмпарда вышел набравший приличную форму Кристиан Пулишич. Сперва 22-й номер “синих” сделал всё для гола Маунта, но последний промешкал и угодил из убойной позиции в ногу Питерса. Унывать из-за упущенного момента гости долго не стали. Практически сразу после завершения стартовой 20-минутки на табло “Терф Мура” горели уже приятные для фанатов гостей цифры! Мэтью Лоутон совершил грубейшую ошибку в центре поля, которая привела к роковым последствиям для “Бёрнли”. Пулишич запрессинговал защитника хозяев, протащил мяч к чужой штрафной, затем раскачал Тарковски и неотразимо пробил низом в дальний угол ворот Поупа – 0:1! Мячик предательски для хозяев пролетел между ног Бена Ми: в такой ситуации спасти свою команду голкиперу было архисложно.

Забитый мяч раскрыл до того блеклую игру! В последующие несколько минут футболисты “бордовых” имели три железных шанса, чтобы восстановить паритет. Неудивительно, что два из них пришли со стандартов – в обоих случаях Барнсу не хватало самой малости, чтобы замкнуть скидки Тарковски и Ми. Между этими эпизодами суперсейв совершил Кепа! Первый номер “аристократов” продемонстрировал чудеса реакции, среагировав на плотный выстрел Питерса из-за штрафной и последовавший рикошет от ноги Аспиликуэты. Но не в ДНК у нынешнего моложавого и задорного “Челси” сидеть у своих ворот и оборонять добытый перевес! Мэйсон Маунт и Кристиан Пулишич продолжали исполнять роль движков лондонцев. Автор первого гола менее чем через 10 минут мог уже оформлять дубль! Ассистировал Маунт партнёру здорово, и пробивал Пулишич логично в ближний угол, но Поуп был хорош. Впоследствии уже Мейсон оказался на позиции Пулишича, но распластавшийся в подкате защитник спас “Бёрнли” от неприятных последствий. Если “бордовые” после отрезка активности сникли и перешли в привычный выжидательный режим, то “синие” после небольшой паузы продолжили в охотку идти вперёд. Бесчинствовал и не замечал медлительных оборонцев хозяев на своём пути Кристиан Пулишич, который за свою превосходную игру в первом тайме был вознаграждён вторым мячом! Классический гол в раздевалку вновь стал следствием индивидуальной ошибки защитника “кларетовых”. Виллиан перехватил вертикальный пас Тарковски и отдал поперёк Пулишичу, который сыграл за счёт Абрахама, уйдя в сторону и пробив впритирку со штангой, – 0:2! Как же не везло в этой игре Бену Ми – на сей раз игровой снаряд залетел в сетку после рикошета от белобрысого защитника хозяев…

После перерыва изменений в составах команд не произошло. Футболисты “Бёрнли”, вернувшись на поле из подтрибунного помещения “Терф Мура”, были полны энтузиазма начать досаждать обороне “синих” с первых мгновений вторых 45 минут! Первый же прострел в штрафную столичного гранда привёл к попаданию мяча в штангу: Питерс передачей от боковой линии искал на ближней штанге Барнса, которого опередил Зума, а от ноги француза сфера угодила в стойку ворот Кепы. Характер матча, действительно, претерпел изменения – парни Дайча почувствовали, что могут надавить на молодой центр обороны гостей! Штрафную “Челси” постоянно бомбардировали кроссами крайки “бордовых”. На втором этаже, правда, Эшли Барнсу и Джею Родригесу своих противников не получалось напрячь. Интересно, что через игру низом, что не очень-то типично для “Бёрнли”, форварды хозяев имели свои полумоменты! Барнс, например, классно открылся на линии офсайда, воспользовавшись задержкой Алонсо, но обработать своевременный заброс Корка “десятке” не вышло. Вскоре уже Родригес пробивал по воротам Кепы с места правого полуфланга – испанский вратарь забрал мяч намертво.

Всё могло повернуться для “Бёрнли” иначе, воплоти хозяева в гол один из своих подходов, но по итогу класс футболистов “Челси” взял своё. “Кларетовые” отдали много физических и эмоциональных сил на первых минутах тайма, но безуспешно… “Синие” же этим октябрьским вечером были безжалостны к андердогу! Свои первые же внятные подходы к воротам Поупа после перерыва были материализованы сразу в два гола. Подшефные Фрэнка Лэмпарда получили право на угловой с левого фланга, который вызвался исполнять Маунт. После повторной подачи британца игроки “бордовых” не уследили за Пулишичем, который ударом затылком из пределов вратарской не оставил шансов голкиперу “Бёрнли” – 0:3! Оформив хет-трик, Кристиан ещё до исхода часа игрового времени похоронил остатки надежды болельщиков аутсайдера на возможное спасение. Не успела упавшая было духом дружина Дайча прийти в себя, как получила в свои ворота уже четвёртый мяч. Ушедший в тень по ходу игры Тэмми Абрахам обратил на себя внимание, протащив мяч к чужой штрафной и отдав направо Виллиану. Южноамериканец не стал придумывать велосипед, а сыграл максимально прямолинейно и эффективно. Мощным ударом из-под защитника Виллиан направил мяч точнёхонько под дальнюю штангу – 0:4!

В оставшееся время игры страсти предсказуемо улеглись. Лэмпард позволил сыграть получающим крохи игрового времени Рису Джеймсу и Оливье Жиру. Футболисты “Бёрнли”, стоит признать, рук не опустили и желали, как минимум, забить гол престижа! В начале заключительной трети матча игроки “бордовых” дважды могли поражать ворота Кепы: сначала Томори в безупречном подкате нейтрализовал угрозу со стороны Родригеса, а затем Джеймс принял на себя удар Макнила с ближней дистанции. Впоследствии “синие” вновь передвинули игру ближе к воротам Поупа и даже претендовали на пятый мяч! Хадсон-Одои, обыгравшись в стенку с Маунтом, картинно упал в чужой штрафной после возможного контакта с Тарковски. Оливер моментально указал на “точку”, но ВАР справедливо рассудил, что “пятёрка” хозяев ногу убирал. Футболист “Челси” симулировал, и Оливер выписал для Хадсона-Одои предупреждение. Казалось, всё идёт к тому, что “аристократы” спокойно доведут дело до разгрома, ан нет! Команда Шона Дайча устроила огненную концовку и не дала заскучать нейтральным зрителям! Только-только появившийся на поле Брэди нашёл Родригеса, который выпалил метров с 25 под перекладину – 1:4! Мяч летел по невероятной траектории, и Кепа был вынужден капитулировать. Уже через минуту ещё один удар футболиста “Бёрнли” из-за штрафной стал результативным. Это Дуайт Макнил после передачи всё того же Брэди(!) зарядил низом, и игровой снаряд полетел в противоход киперу в ближний угол после рикошета от Томори – 2:4! Окрылённые успехом хозяева неслись вперёд. Уже в компенсированное время Выдра замыкал прострел Корка, но Кепа в падении спас “Чёлси” от совсем уж нервотрёпки и перевёл мяч за лицевую.

Лучший игрок матча – Кристиан Пулишич.

Другого выбора здесь быть просто-напросто не может! Американский легионер “Челси” на поле “Терф Мура” был феноменально хорош. Эту неделю в своей карьере Кристиан запомнит надолго! В середине недели его голевой пас помог добыть ключевую победу в Амстердаме, а здесь его дебютные голы позволили “синим” не заметить “Бёрнли”.

Олег Олезов