11-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


2 ноября. Лондон. Стадион "Эмирейтс". 60383 зрителей.
Судья - Майкл Оливер (Нортумберленд).

АРСЕНАЛ - ВУЛВЕРХЭМПТОН - 1:1 (1:0)
Обамеянг, 21 (1:0). Хименес, 77 (1:1).
АрсеналВулверхэмптон
 Бернд Лено  Руй Патрисиу
 Киран Тирни, 87  Конор Коди
 Сократис Папастатопулос  Ромайн Сайсс
 Калум Чемберс  Леандер Дендонкер
 Давид Луис  Мэтт Догерти, 71
 Дани Себальос  Рубен Невеш
 Месут Озил  Хонни Кастро
 Лукас Торрейра, 73  Жоау Моутинью
 Маттео Гендузи  Рауль Хименес
 Александр Ляказетт, 60  Диогу Жота, 90+1
 Пьер-Эмерик Обамеянг  Адама Траоре
Замены:
 Габриэл Мартинелли, 60  Рубен Винагре, 71
 Букайо Сака, 73  Педру Нету, 90+1
 Сеад Колашинац, 87 

Наказания:

   Ромайн Сайсс, 67
   Диогу Жота, 89

 

Гроза всех английских авторитетов прибыла в Лондон. А значит - будет жарко. «Вулверхэмптон» в прошлом сезоне набрал больше всех очков в битвах с командами из топ-5 АПЛ. Нуну Эшпириту Санту наказывал всю зазнавшуюся «знать». «Арсенал» вот за два матча отнял у «волков» всего 1 очков, так что о расслабленности перед домашней игрой против «Вулверхэмптона» не было и речи. Эмери видоизменил схему, впервые за долгое время выставив на важный матч Озила под связкой форвардов Обамеянг - Ляказетт. Пришлось пожертвовать позицией Пепе. С контроля начали «волки», но постепенно сферу забрал «Арсенал», и на исходе времени быстрого гола отличился. Комбинация Гендузи - Ляказетт - Обамеянг завершилась точным ударом последнего. Далее команды перешли в клинч. Схватились и устроили обмен ударами. Получилось красиво. Пару сочных сейвов совершили Патрисиу и Лено, несколько хороших ударов Рубена Невеша пролетели чуть выше «девятки». «Волки» всё-таки отыгрались, проведя пару интересных атак. Разыгралась пара Жоау Моутинью - Рауль Хименес, которая в итоге и стала непосредственным участником ответного мяча. Португалец загрузил мяч в штрафную площадь после вброса из аута, оборона «Арсенала» смотрела на мяч, а Рауль Хименес высоко выпрыгнул и пробил от газона, переиграв Лено. «Арсенал» для проформы рванул вперёд, но реальных шансов чтобы отыграться не создал. В очередной раз «канониры» не смогли обыграть «волков». Последняя победа датирована 2012-м годом.

Предыстория


Если бы Нуну Эшпириту Санту умел настраивать «Вулверхэмптон» на каждый матч, как на игру с явным фаворитом, то в АПЛ давно появилась бы седьмая топовая команда. Но пока - имеем, что имеем. «Волки», которые в прошлом году буквально рвали лидеров, в очных матчах набирая даже больше очков, чем они, плетутся на 12-м месте, имея 12 же очков в активе. Команда у Нуну Эшпириту Санту очень миролюбивая. Из 10 игр 6 сыграть вничью - это надо постараться. Кроме того 2 победы и 2 поражения. Кого выиграли «волки»? Конечно же фаворита - «Манчестер Сити». Кому проиграли? Совсем сырому тогда «Челси» и такому же «Эвертону». В АПЛ «Вулверхэмптон» не проигрывает уже полтора месяца и даже в матче против «Арсенала» не может считаться аутсайдером. Не так уж крут «Арсенал», который за прошлый год выиграть у «волков» не сумел. Сейчас «канониры» держатся на пятой строчке, много (4 очка) уступая большой четвёрке. В прошлом туре «Арсенал» упустил победу над «Кристал Пэлас», к 10-й минуте выигрывая 2:0. Можно вспомнить странные решения арбитров, помощь VAR, спасения Хеннесси, но результат на табло. «Арсенал» сыграл 2:2, потеряв важнейшие очки. На неделе дубль «канониров» вылетел из Кубка лиги, повеселив публику результативными 5:5 в основное время.

Ход матча

На неделе обе команды вылетели из Кубка лиги, знатно ротировав состав. Поклонники «Арсенала» наконец-то увидели в деле Озила, в обороне сыграли Бельерин, Колашинац и Мустафи. Из всех перечисленных игроков Унаи Эмери в старте оставил только Месута. Видимо, испанца впечатлил скрытый пас немца в матче против «Ливерпуля». Из-за появления Озила немного изменилась схема. Месут занял место плеймейкера строго над универсальной тройки Себальос - Торрейра - Гендузи, в нападении пару составили Обамеянг и Ляказетт. Николя Пепе остался на скамейке запасных. Видоизменённая тактическая схема не сразу была понята лондонцами. На первых минутах преимущество по владению мячом достигало трёхкратной отметки (75% против 25% в пользу «волков»), они же и на несли первый удар в матче. Хонни Кастро получил мяч на левом фланге от Невеша, раскачал Гендузи, сместился в центр и метров с 25-ти выстрелил пробил неточно. Однако «канониры» не стали нервничать. Постепенно подопечные Эмери забрали мяч, почувствовав хозяйский статус, и стали подбираться к воротам.

Первый звоночек прозвучал после того, как Давид Луис вырезал длинную передачу на Обамеянга. Пьер-Эмерик улетел от Дендонкера и в касание пробил в ближний угол, однако Руй Патрисиу сложился, забрав мяч намертво. Вторую попытку «Арсенал» сделал уже голевой. На самой границе быстрого гола (20-я минута), отличился всё тот же Обамеянг. Маттео Гендузи с правого края прострелил в центр штрафной на Ляказетта. Александр ловко развернулся и покатил поперёк, вложив мяч точно в ногу Обамеянгу. Почему-то никто габонца опекать не стал, и он спокойно разобрался в эпизоде, расстреляв португальского голкипера. «Вулверхэмптон» опешил. Комбинационный футбол перестал получаться. Зато завершилась пристрелка с дальней дистанции, наконец мяч полетел по нужной траектории. Рубен Невеш в одного решил эпизод. Португалец обошёл Дани Себальоса в центре поля, чуть продвинулся вперёд и метров с 30 направлял сферу в правую «девятку», но совсем немного не попал. Мяч прошёл выше. Начался обмен ударами, команды пошли в клинч, потому что оборона не является сильной стороной у каждого из них.

До конца тайма голкиперу успели совершить ещё по одному спасению. Сначала угловой «Арсенала» заставил потрудиться Парисиу. Чемберс закрутил сферу в центр штрафной площади, Дендонкер сыграл головой, но в итоге скинул мяч на ногу Ляказетту. Александр не задумываясь пробил в угол - реакция португальского кипера отличиться не позволила. Лено ответил не менее круто. Жота пробежался по левому краю, выдав идеальный прострел на Рауля Хименеса. Мексиканец прибежал расстреливать Бернда с 11 метров, мощно пальнул в касание, но прошить немца не сумел. Перерыв не изменил «качельность» игры. С атак начал «Вулверхэмптон». Жоау Моутинью частенько загружал мяч в штрафную площадь и после одного из навесов Давид Луис сыграл на вынос. Сфера далеко не улетела, легла на ногу Рубену Невешу. А он с дальней дистанции бьёт потрясающе. Метров 25 было до ворот, с лету пробил португалец, направив мяч под перекладину, но отличиться не сумел. Лено выудил сферу из-под перекладины. «Арсенал» будто нехотя атаковал, но опасные вылазки были.

В середине второго тайма шикарный шанс создал Озил. Месут на левом краю разобрался с Догерти, далее вырезал классную передачу на правый угол штрафной, откуда Александр Ляказетт в касание пробил по воротам. Чуть правее створа прошёл мяч, Патрисиу только руки успел поднять. Настало время «волков» и, проведя пару интересных атак, гости всё-таки отыгрались. Разыгралась пара Жоау Моутинью - Рауль Хименес, которая в итоге и создала гол. Совершенно один остался на правом краю штрафной португалец, получил мяч после вброса из аута от соотечественника Рубена Невеша и в касание навесил. Оборона «Арсенала» смотрела на мяч, а Рауль Хименес высоко выпрыгнул, продавил Чемберса и с отскоком от газона пробил, переиграв Лено - 1:1. «Арсенал» для проформы рванул вперёд, но реальных шансов чтобы отыграться не создал. Лучший шанс был у свежего Сака, когда Себальос отдал проникающий пас на левый угол штрафной площади, откуда классно прострелил Обамеянг. Букайо вылетел замыкать, но нанести прицельный удар по воротам ему не позволил Коди. Так и завершили - 1:1. Третий матч подряд «Арсенал» не может обыграть «Вулверхэмптон», история последних встреч не в пользу «канониров».

Лучший игрок матча – Жоау Моутинью

Огромный объём работы выполнил португалец в центре поля. Контролировал скорость атак, выбирал вектор. На счету Моутинью 4 обостряющие передачи, одна из которых стала голевой. К тому же Жоау очень много помогал обороне. Пять отборов и два перехвата - таким показателям позавидуют даже защитники, а Моутинью успевал везде.

Иван Терентьев