11-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


3 ноября. Ливерпуль. Стадион "Гудисон Парк".
Судья - Мартин Аткинсон (Лидс).

ЭВЕРТОН - ТОТТЕНХЭМ - 1:1 (0:0)
Алли, 63 (0:1). Тосун, 90+8 (1:1).
ЭвертонТоттенхэм
 Джордан Пикфорд  Пауло Гассанига
 Мейсон Холгейт  Тоби Алдервейрелд
 Люка Динь  Давинсон Санчес
 Йерри Мина  Серж Орье, 88
 Джибриль Сидибе  Бен Дэвис
 Фабиан Делф  Сон Хын Мин
 Тео Уолкотт, 68  Мусса Сиссоко
 Алекс Ивоби  Деле Алли
 Андре Гомеш, 87  Кристиан Эриксен, 90+12
 Том Дэвис, 84  Танги Ндомбеле, 73
 Ришарлисон  Лукас Моура
Замены:
 Дженк Тосун, 68  Джовани Ло Чельсо, 73
 Доминик Калверт-Льюин, 84  Хуан Фойт, 88
 Гильфи Сигурдссон, 87  Райан Сессеньон, 90+12

Наказания:

 Тео Уолкотт, 30  Кристиан Эриксен, 31
   Танги Ндомбеле, 65
  Сон Хын Мин, 79

 

Какой-то триллер мы увидели на «Гудисон Парк» в заключительный игровой день 11-го тура АПЛ. Тут дело даже не в спорте, забитых мячах. Очень жесткой получилась игра, напряжение витало в воздухе постоянно. А после перерыва Гомеш ударил по лицу Сон Хын Мина, после чего тот, немного погодя, совершил подкат под своего обидчика, вот только приземлился футболист «Эвертона» очень неудачно, потеряв сознание… футболисты плакали, в состоянии шока находились. Режиссер трансляции не показывал того, что там произошло, о повреждении крупным планом и речи не шло, все-таки дети смотрят, слабонервные. Там действительно получился страшный эпизод. Только здоровья пострадавшему спортсмену желать нужно. Что же до результата, то «шпоры» вели в счете, когда остались в меньшинстве (после удаления корейца) стали действовать хуже. Рефери Аткинсон, который любил обращаться к видеоповторам в данной встрече, еще и двенадцать минут добавил к основному времени матча. Это позволило «Эвертону» отыграться, отличную передачу Мина оформил на Диня, а там уже мяч дошел до Тосуна, который и отправил «снаряд» в угол ворот противника. Сон Хын Мин наверняка получит какую-то дисквалификацию теперь. Отлично смотрелись в этом матче Алли, Дэвис, Динь, Ришарлисон, а особенно Мина, так здорово отработавший в обороне и отдавший важнейший пас на своего капитана в компенсированные минуты, что привело в итоге к забитому голу. Триллер, закончившийся миром.

Предыстория.


«Тоттенхэм» уже очень давно не проигрывал «Эвертону». Последний раз «ириски» оказались сильнее «шпор» девятого декабря 2012-го года, когда за счет голов Пиенара и Елавича хозяевам поля удалось одолеть гостей, в составе которых отличился Демпси. Сейчас уже авторов тех забитых мячей в составе клубов нет. Почти девять лет уже прошло, с тех пор лондонцы редко играли вничью с данным ливерпульским коллективом, чаще его побеждали. Подопечные Силвы рядом с зоной вылета располагаются, а финалист предыдущего розыгрыша Лиги чемпионов тоже недалеко оторвался, всего на два балла опережает «Эвертон», т.е. соперники нынче звезд с неба не хватают, мягко говоря. «Синие», в случае успеха, обгонят представителей столицы, а футболисты Почеттино, если добудут три очка, будут опережать «сказуеров» на пять пунктов, что, в принципе, неплохо. Букмекеры и специалисты не знают, кого выделять фаворитом. Где-то чуть больше верят в футболистов принимающей стороны, где-то в приезжих. Тот непростой случай, когда в одном месте можно поставить на лондонцев, как андердога, тогда как в ином случае вне роли фаворита окажется уже «Эвертон».

Ход матча.

Кейна на поле у «шпор» не было, так что шанс появлялся как у Моуры, его заменяющего, дабы проявить себя, так и у соперника, понимающего, что атакующие ряды у «Тоттенхэма» заметно ослаблены, таким грех бы не воспользоваться. Сон Хын Мин стал сразу играть на Моуру, оформлять прострелы, дабы тот зацепился за мяч. Не Кейн, но тоже хороший футболист. Впрочем, первая попытка выделиться получилась неудачной, в положение «вне игры» угодил Лукас. Очень любопытно было посмотреть, чем же закончится эпизод с Уолкоттом в главных ролях. Тео на правом фланге у Санчеса «снаряд» забрал, после чего влетел в чужую штрафную, зачем-то отдал мяч на Ивоби, зря экс-футболист «Арсенала» лондонского не пробивал сам по воротам, момент классный хозяева поля упустили. Делф грубо сыграл на Эриксене, судья сделал устное предупреждение сфолившему футболисту. Эриксен, кстати, тоже старался делать передачи на Моуру, а сам бразилец, в одном из случаев паса от Кристиана, мог конкретно обострить ситуацию на передовой, но там Мина не позволил Лукасу что-то опасное придумать, встал на его пути.

Все в того же Мину и Сон Хын Мин попадал мячом, издали пробивая. Прямо какой-то непроходимой стеной в защите являлся Йерри. Динь ничего не мог придумать в атаке, тогда как Гомеш сделал отменный пас на Ришарлисона. Бразилец разрядил, но попал прямо в Алдервейрелда. Друг друга мячом распинывали команды. Первая желтая карточка в матче досталась Уолкотту, который помимо активных игровых действий еще и правила успевал нарушать. В одном из моментов Тео переборщил, наступив на ногу Дэвису. Эриксен решил, что тоже хочет увидеть перед собой «желтый свет», хотя Кристиан фолил во благо, срывая перспективную контратаку оппонента. В дальнейшем кое-что получилось у Диня, уж очень он старался. С левого фланга он оформил передачу в штрафную на Ришарлисона. Южноамериканец пробил, но «снаряд» улетел в руки голкипера. Санчес так заехал Гомешу, что тот с газона подняться не мог, но бой продолжить потом сумел пострадавший. Динь боролся с Орье, заработал угловой для своей команды (опасным корнер не получился), а Ивоби отпасовал на Ришарлисона, который справился мастерски с Санчесом и Сиссоко, после чего разрядил с десятка метров, но… значительно выше цели полетел мяч. Дэвис на левом фланге наступил на ногу Ндомбеле, рефери Аткинсон зафиксировал фол у полузащитника. Футболисты «ирисок» недовольны были, особенно запасные, тренер команды гостей их решил жестами успокоить, нечасто такое увидишь. Сиссоко еще по правому флангу ускорялся, но там без всякой зрелищности. Нули на табло горели, говоря о том, что матч получался скучным. Так оно и было. До перерыва смотреть на такой футбол не рекомендовалось.

Гассанига мяч получил от Санчеса, который неудачно его передал, пришлось в аут отправлять «снаряд», благо Дэвис вытащил, не позволил покинуть поле мячу. Делф сбил мчащегося вперед Моуру, карточкой Аткинсон не наказал нарушителя правил. Мина вроде потом сбивал Сон Хын Мина в штрафной, но последний, скорее, симулировал. Потребовалось повтор судье посмотреть. Рефери решил, что никакого пенальти не было, да и правильно. Потом после подачи от Эриксена со «стандарта» выскакивал Санчес, не достал только до мяча. Бен Дэвис пробил, но Мина удар заблокировал, потом уже Гомеш вынес «снаряд» подальше. Ришарлисону оказывали помощь после того, как влетел он в Санчеса. Очень активно смотрелся бразилец. И вот, отличный эпизод предстал перед зрителями с его участием. Динь с левого края штрафной оформил передачу на Ришарлисона. Южноамериканец разрядил, но Гассанига справился. Далее кипер уже забрал мяч в свое владение.

И ведь открыли счет во встрече лондонцы, что удивительно. Ивоби неточно сыграл на Делфа, Сон Хын Мин отлично сыграл на перехвате, переправил на Алли. Англичанин вошел в штрафную, обыграл Холгейта и метров с тринадцати отправил «снаряд» в нижний угол ворот «ирисок», тут вратарь не выручал – 1:0 в пользу гостей! Ндомбеле нарушил правила на Сидибе, получил за это желтую карточку. Мяч в руку Алли попал затем, снова повторы, советовались арбитры, нервничал футболисты и болельщики, только угловой в результате был назначен. И ничего не получилось зрелищного в данном случае. Гомеш врезал по лицу корейцу «Тоттенхэма», последнего потребовалась помощь, судья карточку не дал, что странно. Прыгнул в ноги потом противнику азиат, причем так, что Гомеш без сознания на поле рухнул. Стало даже страшно. Врачи быстро на поле появились. Повтор не показывали, там пострадавший упал на колено Орье… лицевые кости, одно из самых уязвимых мест на теле человека. Возможно, открытый перелом. Футболисты плакали, такое увидишь нечасто. Но лучше и не видеть подобное, здоровья пострадавшему… вместо него на поле появился Сигурдссон. А Дэвиса сменил Калверт-Левин. Корейца, кстати, удалили с поля, тут даже и не спорил никто, хотя злого умысла, настолько, не было у азиата, понятное дело. Хотя сначала был показан «горчичник», но потом Аткинсон изменил свое решение. В меньшинстве доигрывать предстояло поединок «шпорам». Тосун (сменивший подуставшего Уолкотта) с правого фланга подачу в штрафную оформил, где головой пробивал Калверт-Левин, но после выстрела форварда мяч пролетел над перекладиной. Все меньше шансов у наставника «Эвертона» было удержаться на тренерском мостике. Поражение в этом матче было недопустимым. Но судья, видимо, хотел еще дать какую-то возможность «ирискам», аж 12 минут он добавил из-за остановок и страшной травмы Гомеша. Эриксен после подачи от Чельсо оказался в офсайде, но не это главное. Хозяева поля все-таки сравняли счет. Мина сделал передачу на левый фланг Диню, тот отправил на Тосуна, который головой разрядил в угол ворот соперника – 1:1! Отыгрываться времени уже не было. Сессеньон успел сменить Эриксена, но к чему была эта замена, гости уже удерживали ничейный результат? Со счетом 1:1 закончилась эта драматичная встреча. Многое мы тут увидели, настоящий фильм.

Лучший игрок матча – Йерри Мина.

Очень много раз вставал на пути летящего мяча (или соперника) защитник «Эвертона». В первом тайме выручал, помогал, отбивался. Плюс стал автором ключевой передачи в результативной атаке. В столь важный момент, когда «ирискам» удалось сравнять счет уже в компенсированное время. Йерри был лучшим оборонцев, полезнейшим футболистом в матче на «Гудисон Парк».

Алексей Пахомов