11-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


2 ноября. Борнмут. Стадион "Виталити Стэдиум". 10669 зрителей.
Судья - Крис Кавана (Ланкашир).

БОРНМУТ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 1:0 (1:0)
Кинг, 45 (1:0).
БорнмутМанчестер Юнайтед
 Арон Ремсдейл  Давид Де Хеа
 Стив Кук  Виктор Линделёф
 Натан Аке  Гарри Магуайр
 Адам Смит  Эшли Янг
 Диего Рико  Аарон Ван-Биссака, 81
 Джефферсон Лерма  Маркус Рэшфорд
 Харри Уилсон, 86  Андреас Перейра, 68
 Райан Фрейзер  Фред
 Филип Биллинг  Даниел Джеймс, 81
 Джошуа Кинг  Скотт Мактоминей
 Каллум Уилсон  Антони Марcьяль
Замены:
 Льюис Кук, 86  Джесси Лингард, 68
   Мейсон Гринвуд, 81
   Брэндон Уильямс, 81

Наказания:

 Джефферсон Лерма, 35  Фред, 35
 Стив Кук, 55  Виктор Линделёф, 64
 Райан Фрейзер, 63  Эшли Янг, 67
 Каллум Уилсон, 90+2 

 

Дуэлью середняков открылся 11-й тур АПЛ. Больно так называть «Манчестер Юнайтед», но перед стартом игрового дня у «дьяволов» с «Борнмутом» были абсолютно идентичные показатели по набранным очкам. И это ещё команда Сульшера знатно поживилась в прошлом туре, выиграв впервые за месяц. На «Виталити» игра получилась сложной, закрытой, бились два кризисных коллектива, ведь «Борнмут» тоже не побеждал больше месяца. А ут ещё вмешался дождь. Ну как дождь. Больше походило на шквальный ливень, который ещё умудрялся усиливаться моментами. У соперников и так проблема с комбинационным футболом, а из-за погодных условий игра свелась к простейшему виду. Забросы в расчёте на стандарты и борьбу за мяч. Стоит ли говорить, что в первом тайме опасных моментов не было. Разве что Лерма после ужасного кросса Перейры умудрился скинуть сферу на Джеймса. Но Даниэл пробил выше ворот. «МЮ» и «Борнмут» не играли, они боролись со стихией. Марсьяль ловко (благо, погода позволяла) нырнул в штрафной площади, но вместо пенальти получил выговор от Лерма за симуляцию. А рефери раздал по жёлтой карточке чтобы успокоить промокших футболистов. Казалось бы, голу взяться неоткуда, но перед свистком на перерыв «Борнмут» вдруг забил. Джошуа Кинг воспользовался чрезмерной свободой во вратарской площади и пробил Де Хеа. Самое интересное, что дождь стих к решающему отрезку матча, но игра «МЮ» в концовке не преобразилась. Тот же контроль мяча ради контроля, а «Борнмут» даже атаковал веселее. Пусть и без лишней выдумки был создан момент Уилсону, но «вишням» отыгрываться не нужно было. Свежий Лингард мог на исходе матча спасти «красных дьяволов», но попал в штангу. Не заслужили даже ничейного результата гости, тут всё по делу.

Предыстория


Афиша матча «Борнмут» - «Манчестер Юнайтед» вроде бы предполагает наличие явного фаворита. Но величие «красных дьяволов» осталось в истории. Сейчас «вишни» не уступают «МЮ» в сумме качеств. А по бойцовским - превосходят. Ещё у них есть преимущество домашнего стадиона. «Борнмут» и «МЮ» соседи по турнирной таблице. Они сколотили вместе с «Шеффилд Юнайтед» и «Вест Хэмом» плотную группу команд, которые набрали 13 очков за 10 туров. И если все вышеперечисленные могут быть довольны таким результатом, то «Манчестер Юнайтед» - нет. Коллектив Сульшера стал шестой командой минувшего сезона, а в новом находится ближе к зоне вылета. В активе «красных дьяволов» всего три победы: какой-то невероятный разгром «Челси» в первом туре и случайные виктории в матчах против «Лестера» и «Норвича». Даже ничья с лидером, «Ливерпулем», которую манкунианцы добыли две недели назад, не стала поводом для оптимизма: после девяти туров «Манчестер Юнайтед» занимал унизительное 14-е место. Игра с «Норвичем» чуть поправила дела. Как то будет с «Борнмутом». «Вишни» переживают ужасный отрезок. Последняя победа была 20 сентября, после этого за 5 матчей - 2 поражения и 3 ничьих. «Манчестер Юнайтед» повезло с «формой» соперника.

Ход матча

Уле Гуннар Сульшер постоянно проверяет сводки из лазарета, узнавая, нет ли у него возможности варьировать состав. Нет. В очередной раз норвежец увидел плотный список (Погба, Байи, Далот, Матич, Шоу) травмированных и принялся формировать старт из того, что есть. Полностью утвердилась в ранге основной пара опорных Фред - Мактоминэй, молодое трио, отвечающее за креатив, тоже неизменно - Джеймс, Перейра, Рэшфорд. На острие атаки материализовался Марсьяль. Всё как обычно, и всё как обычно было в Англии. Пасмурная погода, разбавленная ливнем, который то стихал, то ставил в тупик футболистов. Как раз над креативщиками «МЮ» ливень посмеялся знатно. Джеймс с правого фланга корявенько забрался в штрафную площадь и выкатил мяч под удар Перейру, но Андрес просто махнул мимо мяча, потерял равновесие на мокром газоне и рухнул в лужу. У соперников и так сложно с созиданием, тут ещё этот ливень. Под дождём быстрее освоился «МЮ». Гости больше катали сферу по газону «Виталити», частенько используя забросы. Упор был сделан на стандарты. Старались заработать угловой как хозяева так и гости. Заработать получалось, создать опасность - нет.

В середине тайма, правда, пришлось вздрогнуть хозяйским болельщикам. Их команда сама помогла сопернику. Перейра очень неудачную подачу со штрафного исполнил, но Лерма вынес мяч прямо на ногу Даниелу Джеймсу. Валлиец в касание пробил с 18 метров - сфера прошла чуть выше перекладины. Засчитали мы за первый голевой момент, понадеялись, что команды привыкли к дождю. Но… Не тут-то было. Ливень ещё усилился. Так, что футболистам даже передвигаться сложно стало. Игра максимально упростилась, свелась к длинным передачам и очевидным потерям. Спасибо английским инженерам и агрономам. Дренаж на «Виталити» справлялся со шквальным ливнем, на некоторых участках постепенно просвечивали лужи, что при такой погоде в рамках нормы. Игра особо не получалась, пришлось уповать на стандарты. Антони Марсьяль откровенно нырнул в штрафной хозяев, пытаясь выудить пенальти. Но создал только потасовку. Лерма, который боролся с Марсьялем, начал предъявлять тому за симуляцию (которая, кстати, была), подбежали футболисты обеих команд и чуть-чуть пообнимались под дождём. Арбитр и дождь успокоили игроков. Кавана заодно выписал по жёлтой карточке самым активным участникам конфликта - Фреду и Лерма.

«Нырять» в штрафной площади погода действительно позволяла. А вот разумного футбола зрители ждали долго. Со временем стало сложно исполнять и навесы. Мяч заметно потяжелел. Когда Линделёф завалил на фланге Смита, Адам даже не стал навешивать - сделал пас назад, чтобы не ошибиться впопыхах. Казалось бы, голу взяться неоткуда, но перед свистком на перерыв «Борнмут» вдруг забил. Помог простенький навес и отвратительная игра центра защиты «МЮ». Уилсон и Фрейзер разыграли мяч у штрафной гостей, Райан сделал передачу на край «площадки» Смиту, откуда Адам выдал мягкий кросс к линии вратарской. Там Джошуа Кинга принял сферу спиной к воротам, без помех развернулся, несколько раз потрогав сферу в воздухе, продавил Ван-Биссаку и пробил в падении. Давид Де Хеа не в силах был помочь команде, до ворот всего-то метров 5 было. Постепенно дождь стих. Во втором тайме уже нельзя было списывать атакующее бессилие на непогоду. Однако оно продолжалось. Игра «МЮ» в концовке никак не преобразилась. Тот же контроль мяча ради контроля, а «Борнмут» даже атаковал веселее. Пусть и без лишней выдумки, но «вишням»-то отыгрываться не нужно было.

У хозяев стали работать стандарты, на «сухой» мяч было бросаться куда приятнее. Отлично «Борнмут» разыграл корнер и Харри Уилсон оказался с мячом в центре и парировать этот удар. Очередной суперсейв испанца. Красиво, но ситуация кардинально не изменилась, «МЮ» также проигрывал. Неудачи в атакующих действиях вылились в грубость. Много фолили манкунианцы, а «вишни» и рады были поддержать такой настрой. Смело шли в борьбу, ног не убирали. Полетели жёлтые карточки от Криса Каваны. Кук, Фрейзер, Янг, Линделёф. Успевай только раздавать «горчичники». Время неумолимо таяло, а болельщики «МЮ» не могли даже вспомнить хороший момент, чтобы счёт стал 1:1. Сульшер бросил в игру Лингарда и Гринвуда, но тинейджер против «кусачих» хозяев - не лучшее решение. Так и растворился Мэйсон, вместе с шансами «МЮ» хотя бы на ничью. А свежий Джесси однажды заявил о себе, в самой концовке пробив в каркас ворот после подачи очередного штрафного. «Красные дьяволы» уступили по важным показателям (удары в сторону ворот, в створ) и закономерно проиграли на «Виталити».

Лучший игрок матча – Джошуа Кинг

Автор победно гола забирает MVP матча. Первый тайм напоминал водное поле, второй больше походил на борьбу. Кинг преуспел в обоих отрезках. Дважды удачно пошёл в обводку, выиграл 4 верховых единоборства из 6, дважды пробил в створ, отдал один обостряющий пас. Да и гол целиком его заслуга. Мастерски воспользовался слабым центром обороны «МЮ».

Иван Терентьев