11-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


2 ноября. Манчестер. Стадион "Этихад". 53922 зрителей.
Судья - Ли Мэйсон (Болтон).

МАНЧЕСТЕР СИТИ - САУТГЕМПТОН - 2:1 (0:1)
Уорд-Проуз, 13 (0:1). Агуэро, 70 (1:1). Уокер, 87 (2:1).
Манчестер СитиСаутгемптон
 Эдерсон  Алекс Маккарти
 Кайл Уокер  Янник Вестергор
 Джон Стоунз  Джек Стивенс
 Анхелиньо  Пьер-Эмиль Хейбьерг
 Фернандиньо  Ян Беднарек, 88
 Илкай Гюндоган  Ян Валери, 75
 Кевин де Брейне  Ориоль Ромеу
 Давид Сильва, 47  Джеймс Уорд-Проуз
 Рахим Стерлинг  Стюарт Армстронг
 Серхио Агуэро, 90+2  Дэнни Ингз, 84
 Бернарду Силва, 84  Нейтан Редмонд
Замены:
 Габриэл Жезус, 47  Кевин Дансо, 75
 Фил Фоден, 84  Мусса Дженепо, 84
 Николас Отаменди, 90+2  Че Адамс, 88

Наказания:

 Рахим Стерлинг, 40  Пьер-Эмиль Хейбьерг, 18
 Илкай Гюндоган, 89 
 Эдерсон, 90+6 

 

"Манчестер Сити", как и "Ливерпуль", устроил нервотрёпку своим болельщикам в 11-м туре АПЛ. Хотя в то, что у команды Хосепа Гвардиолы возникнут проблемы в поединке с "Саутгемптоном", изначально сложно было поверить. Несколько дней назад манкунианцы уверенно одолели соперника здесь же, на "Этихаде", со счётом 3:1. Но на этот раз гости сделали всё от себя зависящее, чтобы преподнести сенсацию. Футболисты "Саутгемптона" продемонстрировали хладнокровную и самоотверженную игру, явно желая реабилитироваться за недавние 0:9 от "Лестера". Первая же толковая атака гостей обернулась голом. Эдерсон выронил мяч из рук после удара Стюарта Армстронга, и Джеймс Уорд-Проуз тут же сыграл на добивании. И в дальнейшем игра проходила при подавляющем преимуществе "Сити". До перерыва "горожане" безуспешно пытались вскрыть чужую оборону – гости действовали практически безошибочно. На второй тайм Хосеп Гвардиола выпустил Габриэла Жезуса, но картина на поле сразу не изменилась. Однако беспрестанное давление "Сити" всё-таки дало результат. К середине второго тайма гости начали сдавать. И если вначале Серхио Агуэро "простил" соперника, пробив над самой перекладиной, то затем сумел переправить сферу в цель, замкнув прострел Кайла Уокера. Гости, как могли, старались потягивать время, но не удержали и ничью. На 86-й минуте после прострела Анхелиньо Алекс Маккарти вынес мяч на Уокера, и тот в падении поразил ворота. В это же время "Ливерпуль" сравнял счёт в параллельном поединке с "Астон Виллой". А затем "красные" тоже вырвали викторию. Таким образом, волевая победа не позволила "Манчестер Сити" приблизиться к мерсисайдцам, лидеров по-прежнему разделяют шесть очков. "Саутгемптон" же потерпел очередное поражение, и отставание команды от спасительного семнадцатого места увеличилось.

Предыстория.


Очный поединок лидеров АПЛ приближается, и за неделю до матча с "Ливерпулем" "Манчестер Сити" предстояло встретиться дома с "Саутгемптоном". Разумеется, "горожане" не имели права на осечку, но, на первый взгляд, у хозяев и не должно было возникнуть проблем в этом противостоянии. "Саутгемптон" крайне неудачно выступает в последнее время и в предыдущихх пяти поединках набрал всего один балл. Наиболее чувствительное поражение "святые" потерпели от "Лестера" в прошлом туре, пропустив от соперника дома девять безответных мячей. "Саутгемптон" установил антирекорд клуба и жаждал реабилитации. Однако команде Ральфа Хазенюттля очень некстати попался на дистанции "Манчестер Сити". Дружина Хосепа Гвардиолы после сенсационного домашнего поражения от "Вулверхэмптона" выдала серию из четырёх побед подряд во всех турнирах, отличившись в этих матчах тринадцать раз. На неделе от "горожан" досталось тому же "Саутгемптону". "Манчестер Сити" уверенно одолел соперника (3:1), выбив "святых" из Кубка английской лиги на стадии 1/8 финала. В той встрече манкунианцы уже в первом тайме провели два гола, после перерыва отличились ещё раз, и "Саутгемптон" лишь сумел уйти от разгрома ближе к концу встречи. Если "горожане" больше всех забивают в АПЛ в текущем сезоне, то "святые" чаще всех пропускают. В последний раз команде Ральфа Хазенюттля удавалось провести "сухой" матч в чемпионате ещё в середине сентября. Тем не менее, от спасительной семнадцатой строчки "святых" отделял всего один балл. Однако зацепиться за положительный результат на "Этихаде" для гостей виделось задачей почти невыполнимой. "Сити" же жаждал сократить своё шестиочковое отставание от "Ливерпуля", у которого в 11-м туре тоже был не самый амбициозный соперник - "Астон Вилла". Что касается потерь, то "горожане" во встрече с "Саутгемптоном" не могли рассчитывать на Александра Зинченко, Эмерика Ляпорта, Родри и Лероя Сане. У гостей же отсутствовали Седрик и Райан Бертран.

Ход матча.

Хосеп Гвардиола определил в атаку Стерлинга, Агуэро и Бернарду Силву. Пару Стоунзу в центре обороны составил Фернандиньо. На краях защиты расположились Анхелиньо и Уокер. В нападение у гостей были выдвинуты Редмонд и Ингз. Беднарек, Стивес и Вестергор составили трио в центре обороны. Хозяева уже на 2-й минуте довели дело до первого удара по воротам. Анхелиньо с левого фланга навесил в штрафную на Агуэро, но тот в борьбе с защитником пробил и несильно, и неточно. Затем усилиями настырного Анхелиньо "горожане" заработали угловой, но гости отбились. Вслед за этим уже "святые" провели позиционную атаку, но она ничем опасным не завершилась. На 7-й минуте Сильва взял игру на себя у хозяев. Испанец вошёл слева в чужую штрафную, сохранил мяч в окружении сразу нескольких соперников, однако нанести удар так и не сумел, и сферу у него в ногах накрыл Маккарти. Через некоторое время де Брейне пробил с линии штрафной после скидки одноклубника, но его удар заблокировал во вратарской Стивенс. На подборе первыми были "горожане", и Гюндоган заработал перспективный стандарт на правом фланге. Подачу де Брейне замкнул неточным ударом Агуэро. Впрочем, аргентинец забрался в офсайд. А на 13-й минуте "Саутгемптон" совершенно неожиданно открыл счёт. Ингз здорово сбросил мяч на ход Редмонду на правый фланг, тот прострелил чуть назад на Армстронга, который пробил в ближний нижний угол. Эдерсон вроде бы ловил мяч, но выпустил его из рук, и на добивании преуспел Уорд-Проуз - 0:1. Пропустив, хозяева ожидаемо нарастили давление. Но гости выстроили эшелонированную оборону, сквозь которую пробиться было весьма непросто. Манкунианцам никак не удавалось выйти на ударную позицию.

На 19-й минуте Хейбьерг только ценой жёлтой карточки сумел остановить у своей штрафной Бернарду Силву. Де Брейне решился на прямой удар с опасного стандарта, однако угодил в "стенку". Вскоре Сильва снова проник слева в чужую штрафную и выстрелил с острого угла, но защитник лёг под его удар. Затем после прострела Бернарду Силвы с правого фланга мяч попал в руку Хейбьергу, однако свисток главного арбитра матча Ли Мэйсона в этом эпизоде промолчал. Обороне "Саутгемптона" приходилось очень нелегко. На 25-й минуте прострел Анхелиньо замкнул Сильва, но его удар снова накрыли. Как и последовавший затем выстрел Гюндогана. Вскоре Сильва замкнул прострел уже с правого фланга, от де Брейне. Испанец пробил из центра штрафной, но и в этом эпизоде мяч попал в защитника и отправился на угловой. "Горожане" подали три корнера за три минуты, и лишь только последний из них завершился ударом по воротам. Но Стоунз пробил заметно выше цели. Гостям практически не удавалось зацепиться за мяч. На 36-й минуте после навеса Уокера Маккарти не удержал сферу в руках, сыграв на выходе, но затем тут же исправился за свою ошибку. Затем "горожане" подали ещё два угловых, и второй они решили разыграть. Сильва навесил в центр штрафной, где Стоунз на мгновение опередил выбежавшего ему навстречу Маккарти, но пробил над перекладиной. На 41-й минуте счёт сравнялся, однако лишь по жёлтым карточкам - Стерлинг схлопотал "горчичник" за фол на фланге. В концовке первого тайма гости смогли отвести игру от своих ворот. На 44-й минуте Ингз выстрелил из-за штрафной в ближний угол, но Эдерсон оказался начеку. А в компенсированное время хозяева едва не сравняли счёт. После прострела с левого фланга мяч после серии рикошетов пришёл к Сильве на углу вратарской, и тот пробил, но Стивенс успел подставить ногу, и мяч пролетел рядом со штангой. В итоге "Саутгемптону" сенсационно удалось выиграть первый тайм на "Этихаде".

В перерыве Хосеп Гвардиола заменил Сильву на Жезуса. Хозяева ожидаемо прибрали мяч себе, но их передачи с флангов в чужую штрафную по-прежнему не проходили. На 50-й минуте гости устремились в контратаку малыми силами, Редмонд зацепился за мяч на левом фланге и попытался заработать стандарт, но Уокер чисто сыграл в отборе. В ответной атаке "Манчестер Сити" Стерлинг, обыгравшись с партнёром, ворвался в чужую штрафную, однако удар ему нанести не позволили, выбив мяч на угловой. А откликнувшийся на подачу со стандарта Фернандиньо забрался в офсайд. Несмотря на все старания хозяев, их активные перемещения, "горожане" испытывали серьёзные проблемы со вскрытием чужой обороны. Гости были прагматичны и хладнокровны. На исходе часа игры Стерлинг сфолил на чужой половине поля на Редмонде, однако Мэйсон не стал предъявлять Рахиму вторую жёлтую карточку. На 62-й минуте манкунианцы заработали уже десятый для себя угловой в матче, но и из него ничего не выжали. Затем хозяева стали сигнализировать, что после прострела Бернарды Силвы мяч попал в руку кому-то из защитников гостей, но Мэйсон был иного мнения. К середине второго тайма силы у гостей стали уже иссякать. На 67-й минуте Стерлинг нашёл передачей на правом углу вратарской Агуэро, однако тот не лучшим образом обработал мяч и момент упустил. Вскоре Серхио откликнулся на подачу Бернарду Силвы с левого фланга, но с линии вратарской пробил чуть выше перекладины. Эти моменты стали тревожными "звоночками" для обороны "святых", и в третий раз их хозяева уже не "простили". На 71-й минуте Уокер, получив передачу на правом фланге от де Брейне, прострелил на Агуэро, и тот в касание поразил, наконец, цель - 1:1.

Гости стали прибегать к маленьким футбольным хитростям. В одном из эпизодов скамейка запасных "Саутгемптона" отказалась отдавать мяч хозяевам, когда они должны были его ввести из аута. И на бровке разгорелась небольшая потасовка с участием обоих главных тренеров. Затем повреждение у гостей получил Валери. Защитник продолжить игру так и не сумел, и вместо него вышел Дансо. "Горожане" торопились вырвать победу. На 78-й минуте Жезус с правого края прострелил в центр на Бернарду Силву, однако его удар из выгодной позиции парировал Маккарти, переведший сферу на очередной угловой. А затем "Манчестер Сити" получил отличный шанс провести второй гол. Маккарти зачем-то взял мяч после передачи назад от Дансо, и Мэйсон назначил свободный в чужой штрафной. Силва покатил на де Брейне, однако тот из выгодной позиции пробил рядом со штангой. Затем настырный Агуэро нашёл момент для удара в чужой штрафной, но его выстрел успел накрыть бдительный Стивенс. После соперники обменялись рокировками. У "Сити" Фоден сменил Бернарду Силву, а у "святых" Дженепо вышел вместо Ингза. А на 87-й минуте "горожане" дожали-таки "Саутгемптон". После подачи Анхелиньо с левого фланга Маккарти неудачно вынес мяч на Уокера, и тот в падении переправил сферу в "сетку" - 2:1. Гости отреагировали на такое развитие событий ещё одной заменой - Адамс вышел вместо Беднарека. На исходе основного времени уже Гвардиола попытался забрать себе мяч в одном из эпизодов. Он и Гюндоган получили от судьи по жёлтой карточке. Мэйсон добавил четыре минуты, и в начале этот отрезка Жезус упустил момент у "горожан", не сумев выиграть дуэль у Маккарти. После Отаменди заменил Агуэро, Эдерсон получил "горчичник" за затяжку времени, а счёт уже больше так и не изменился. "Манчестер Сити" одержал волевую победу.

Лучший игрок матча - Кайл Уокер.

Правый защитник "Манчестер Сити" стал настоящим героем поединка. Уокер не только отлично справлялся со своими прямыми обязанностями, но и самым активным образом поучаствовал в обоих голах "горожан". Вначале он выдал отличный прострел на Агуэро, после которого аргентинец свой шанс не упустил. А в самой концовке встречи оказался в нужное время в нужном месте и, подкараулив ошибку голкипера, в касание внёс мяч в ворота. И принёс победу хозяевам.

Глеб Калинин