11-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


2 ноября. Уотфорд. Стадион "Викаридж Роуд". 21011 зрителей.
Судья - Энтони Тейлор (Манчестер).

УОТФОРД - ЧЕЛСИ - 1:2 (0:1)
Абрахам, 5 (0:1). Пулишич, 55 (0:2). Деулофеу, 79 - с пенальти (1:2).
УотфордЧелси
 Бен Фостер  Кепа
 Крэйг Доусон  Курт Зума
 Крейг Кэткарт, 20  Сесар Аспиликуэта
 Кристиан Кабаселе  Фикайо Томори
 Дэрил Янмат, 75  Эмерсон
 Адам Масина  Кристиан Пулишич, 83
 Нэтэниэл Чалоба, 67  Жоржиньо
 Абдулай Дукуре  Виллиан, 90+5
 Жерар Деулофеу  Матео Ковачич
 Андре Грей  Мейсон Маунт
 Роберто Перейра  Тэмми Абрахам, 88
Замены:
 Адриан Марьяппа, 20  Каллум Хадсон-Одои, 83
 Уилл Хьюз, 67  Миши Батшуайи, 88
 Кико Феменья, 75  Рис Джеймс, 90+5

Наказания:

 Кристиан Кабаселе, 46  Жоржиньо, 90
 Дэрил Янмат, 70  Мейсон Маунт, 97
 Крэйг Доусон, 82 
 Адриан Марьяппа, 89 

 

11-й тур в Англии выдаётся очень нервным для болельщиков грандов. Большие клубы либо теряют очки, либо набирают три балла с огромным трудом. Даже в матчах с аутсайдерами вроде «Уотфорда». У команды с 20-й строки турнирной таблицы гостил «Челси», который, казалось бы, должен был одерживать лёгкую победу и ехать домой в хорошем настроении. И ход игры к тому вполне располагал. Уже на пятой минуте Тэмми Абрахам открыл счёт, а после перерыва он же ассистировал Кристиану Пулишичу, который удвоил преимущество «синих». При двукратном преимуществе лондонцев у столичных фанатов вряд ли были опасения за результат, но «аристократы» решили подогреть интерес публики к происходящему на поле и под занавес матча сами привезли себе немного проблем. Потеря мяча на ровном месте привела к пенальти, который заработал и реализовал Жерар Деулофеу. А на последних секундах «Уотфорд» подавал штрафной, и удар по воротам «Челси» наносил прибежавший в чужую штрафную голкипер Бен Фостер. Только реакция Кепы Аррисабалаги уберегла «синих» от провала – именно так можно было бы расценить ничью в противостоянии с безоговорочным аутсайдером. Лондонцы немного потрепали нервы Фрэнку Лэмпарду и болельщикам, но победный счёт всё-таки удержали.

Предыстория.


«Челси» в последнее время очень неплохо выступает в чемпионате Англии, а вот из Кубка лиги «аристократы» вылетели, во второй раз за сезон проиграв «Манчестер Юнайтед». «Синим» повезло, что после этой локальной неудачи их ждал матч не против кого-то из группы лидеров АПЛ, а с «Уотфордом», который никак не может покинуть дно турнирной таблицы. Это давало команде Фрэнка Лэмпарда спокойно оправиться от удара, не переживая ещё одного стресса. По крайней мере, встреча с «шершнями» не сулила лондонцам никаких проблем. «Уотфорд» – единственный клуб Премьер-лиги, с начала сезона не одержавший ни одной победы и к тому же имевший худший показатель по забитым мячам – всего 5 за 10 туров. Вряд ли Кике Флорес был в восторге от возвращения за руль этой команды, которой он уже руководил в сезоне 2015/16. В нынешней ситуации испанец мог утешаться лишь тем, что сезон пока ещё на стартовой стадии, а состав его дружины не так уж плох, чтобы не рассчитывать на сохранение с нею прописки в элитном дивизионе. Но для улучшений позиций нужно побеждать, а этого «шершням» никак не удаётся. Да и матч против «Челси» не лучший вариант для набора большого числа баллов.

Ход матча.

«Челси» не собирался откладывать дело в долгий ящик и тратить время на разведку. «Аристократы» пошли вперёд буквально со стартовым свистком Энтони Тэйлора, а уже на пятой минуте открыли счёт. Жоржиньо забросил мяч за спины защитникам «Уотфорда», и убежавший в свободную зону Абрахам в касание переправил «круглого» в сетку над высоченным Фостером. Получилось изящно! И сразу немного любопытной статистики: Абрахам забил уже седьмой гол на чужом поле в этом сезоне. В гостях Тэмми чувствует себя, как дома. В этот вечер данное утверждение можно было отнести ко всему «Челси»: «синие» продолжали напирать и после забитого гола. Становилось ясно, почему «Уотфорд» в таблице занимает последнее место. В обороне «шершней» творился настоящий хаос. Но лондонцы были готовы ответить тем же: стоило на 15-й минуте хозяевам выбраться в атаку, как им едва красную ковровую дорожку к воротам Кепы не расстелили. Закончилось дело в итоге ударом Перейры точно в голкипера. Зрителям чудачества команд в обороне были только на руку, ведь это добавляло опасных моментов и позволяло мячу не задерживаться в центре поля. К середине первого тайма преимущество «Челси» могло удвоиться, но Фостер оказался категорически против. Сначала Бен не позволил Абрахаму реализовать выход один на один и оформить дубль. А затем вытащил мертвейший мяч, переправленный Пулишичем под самую перекладину после подачи Виллиана с угла поля. Всё веселее становилось у владений «Уотфрода», а Кике Флорес тем временем проводил вынужденную замену. Кэткарт уже на исходе четверти часа игрового времени присел на газон, корчась от боли, а на экваторе тайма вместо него появился Марьяппа. Наставнику «шершней» такой развитие событий оптимизма, конечно, не добавляло. И сложно сказать, как Флоресу стоило воспринимать умиротворение, воцарившееся на поле после 30 минут игры. Скорости упали, опасных моментов не стало. На фоне спокойствия гостей «Уотфорд» попытался перехватить инициативу и на 39-й минуте был близок к тому, чтобы сравнять счёт. Деулофеу подобрал вынесенный из лондонской штрафной мяч и мощно пробил с левой, но снаряд прокатился мимо дальнего угла. Через полторы минуты с той же позиции пытался выстрелить Дукуре, но тот уже на пути сферы оказался защитник. А Чалоба, решивший повторить путь партнёров после розыгрыша углового, отправил мяч рядом со штангой. Три удара в короткий срок нанесли «шершни», но даже в совокупности они не стоили одного – того, что исполнил Маунт в самом конце тайма. Мэйсон получил мяч на фланге, сместился в центр, накрутив по пути троих оппонентов, и хлёстко пробил под перекладину. Фостер зацепил снаряд пальцами и перевёл в перекладину. Только благодаря вратарю «Уотфорд» не «горел» к перерыву с крупным счётом.

Второй тайм начался с обмена опасными моментами. Грей после прекрасной передачи Деулофеу собирался расстреливать ворота Кепы, но самоотверженный подкат Зума позволил гостям избежать проблем. «Челси» тут же ответил своим наступлением, и публика вновь зарукоплескала, реагируя на очередное спасение Фостера. Маунт бил с выгоднейшей позиции, да ещё и в одно касание! Но Бен как-то умудрился среагировать и спасти свою команду. Вернее, отсрочить её казнь, потому что на 55-й минуте киперу «Уотфорда» пришлось капитулировать. «Аристократы» теперь не вышли в атаку, и выбежали, а на скорости они всё разыгрывают намного лучше, нежели шагом. Виллиан промчался по центру и отпасовал направо, Абрахам вылез оттуда в штрафную и прострелил вдоль ворот. Набежавший на линию мяча Пулишич опередил всех и в касание переправил снаряд в сетку – 0:2. Снова «Челси» забил быстрый гол. И снова не хотел останавливаться на достигнутом. Один только Абрахам в следующие четверть часа имел две возможности отличиться – только во второй раз обхитрить Фостера Тэмми не удавалось. Но в общем и целом всё было под контролем «синих». И оставалось бы, если бы лондонцы сами в концовке не привезли себе проблемы. Ковачич расслабился и допустил ошибку, которая позволила Деулофеу ворваться с мячом в штрафную. Как Жоржиньо ни пытался встретить испанца по правилам, тот всё равно сумел найти контакт, после которого рухнул на газон. Все основания назначить пенальти у Тэйлора были, и арбитр не стал миндальничать. Пострадавший сам подошёл к «точке» и вкатил мяч в левый от себя угол. Кепа же прыгнул в противоположный – 1:2. А это уже было интересно!

После пропущенного гола «Челси» поспешно отодвинул игру от своих ворот, а Лэмпард наконец-то вспомнил, что можно производить замены. Хадсон-Одои вышел вместо Пулишича, Батшуайи занял позицию Абрахама. При Моуринью или Конте «аристократы» наверняка сыграли бы на удержание, но у Лэмпарда другой стиль. Его команда шла вперёд в надежде забить третий. Всё-таки лучшая защита – это нападение. Но атаки гостей скорее помогли им убить время, нежели как-то устрашить соперника. «Уотфорд» смог отобрать у соперника мяч и организовать какое-то подобие финального натиска. И быть бы большой беде для лондонцев, не будь в их рамке Аррисабалаги. На последних секундах зрители наблюдали вратарскую дуэль. Фостер пришёл к чужим владениям на подачу со штрафного и пробил после неё в самый угол. Но Кепа среагировал и отбил мяч в сторону, после чего сразу же раздался финальный свисток. Игроки «Челси» тут же бросились обнимать баска, а затем к нему подошёл и Фостер, который выразил коллеге уважение за этот блистательный сэйв. «Синие» здорово напугали болельщиков, но три очка всё-таки забрали.

Лучший игрок матча – Тэмми Абрахам.

Кто-нибудь, остановите эту машину! Тэмми проводит потрясающий сезон. В этот вечер он поучаствовал в обоих голах «Челси»: первый забил сам, в случае со вторым ассистировал Пулишичу. Никто в Англии не играет так результативно на выезде, как Абрахам.

Адиль Зодоров.