12-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


9 ноября. Лестер. Стадион "Кинг Пауэр". 32209 зрителей.
Судья - Крис Кавана (Ланкашир).

ЛЕСТЕР - АРСЕНАЛ - 2:0 (0:0)
Варди, 68 (1:0). Мэддисон, 75 (2:0).
ЛестерАрсенал
 Каспер Шмейхель  Бернд Лено
 Бен Чилуэлл  Эктор Бельерин
 Чаглар Сеюнджю  Роб Холдинг, 77
 Джонни Эванс  Давид Луис
 Рикарду Перейра  Сеад Колашинац
 Юри Тилеманс  Месут Озил
 Джеймс Мэддисон  Лукас Торрейра, 80
 Харви Барнс, 74  Калум Чемберс
 Айосе Перес, 60  Маттео Гендузи
 Уилфред Ндиди  Александр Ляказетт
 Джейми Варди  Пьер-Эмерик Обамеянг
Замены:
 Демарэй Грей, 60  Николя Пепе, 77
 Деннис Прат, 74  Джо Уиллок, 80

Наказания:

 Джонни Эванс, 55  Эктор Бельерин, 89

 

Если выражаться языком единоборств, матч между «Лестером» и «Арсеналом» был со-главным в 12-м туре АПЛ. Всё-таки обе команды претендуют на высокие места, хоть и далеки от чемпионских амбиций. По набору исполнителей лондонцы, пожалуй, превосходят «синих», однако в настоящий момент у «канониров» обилие проблем, психологических и кадровых. И в таком состоянии команда Унаи Эмери определённо слабее сплочённого и голодного «Лестера». «Лисы» на своём поле чувствовали себя по-хозяйски и большую часть встречи доминировали над соперником. Гости периодически огрызались неплохими атаками, но сложно вспомнить хотя бы один эпизод, в котором Касперу Шмейхелю пришлось бы по-настоящему спасать «Лестер». У его коллеги Бернда Лено таких тоже долго не было, но на экваторе второго тайма «Лестер» взорвался. Вернее, взорвался лидер «синих» Джейми Варди. На 68-й минуте 9-й номер хозяев открыл счёт, а на 75-й выдал голевой пас Джеймсу Мэддисону. На этот двойной удар соперника у «Арсенала» ответов не нашлось. «Лисы», добившись солидного преимущества, спокойно удержали его и праздновали важнейшую победу, которая позволяет команде Брендана Роджерса сравняться по набранным очкам с «Челси».

Предыстория.


Наличие таких команд, как «Лестер» и «Шеффилд», несомненно, украшает первую шестёрку турнирной таблицы АПЛ. Причём "лисы" показывают, что их пребывание в верхней части отнюдь не случайность. Дружина Брендана Роджерса даёт бой грандам и порою дарит болельщикам яркие футбольные шоу, вроде домашней победы со счётом 5:0 над «Ньюкаслом» или ошеломляющих 9:0 на выезде против «Саутгемптона». Перед очной встречей с «Арсеналом» лестерцы опережали «канониров» на целых 6 очков, и футбольная общественность считала фаворитом противостояния именно «синих». Это не удивительно, если учесть, что лондонцы не выигрывают уже на протяжении трёх матчей АПЛ кряду, а единственную выездную победу команда Унаи Эмери одержала над многострадальным "Ньюкаслом" в самом начале сезона. В целом же «Арсенал» выступает неровно и пока не может с чистым сердцем назвать себя преследователем лидеров. «Ливерпуль», «Челси» и «Манчестер Сити» слишком далеко от «канониров». И для того, чтобы приблизиться к этим клубам, подшефным Эмери жизненно необходимо выигрывать в таких матчах, как встреча с «Лестером» на «Кинг Пауэр» И никакие проблемы не могут быть оправданием иному результату. Ни ситуация с Джакой, который лишён капитанской повязки и, видимо, места в составе, ни травма Себальоса, ни какие-либо природные катаклизмы. Сезон уже стремительно движется к экватору, и пора, когда неудачи можно было чем-то оправдать, осталась позади.

Ход матча.

«Лестер» начал игру по-хозяйски. Контроль мяча, давление — всё то, что «Арсенал» терпеть не может со стороны соперника, «лисы» включили на первых же минутах. Но надо отдать должное «канонирам», которые успешно выдержали стартовый натиск, не позволив «синим» как-то всерьёз побеспокоить Бернда Лено. Сами лондонцы при этом едва не забили в первой же осмысленной атаке. Бельерину удалось прострелить от лицевой во вратарскую, где не смог попасть по мячу Обамеянг, но сумел сделать это Ляказетт, к которому сфера отскочила. Однако в створ француз не попал. Расстроенные «канониры» попытались выпросить у арбитра пенальти за то, что снаряд в этом эпизоде попал в руку Ндиди, однако никакого умысла со стороны футболиста «Лестера» здесь не было, и матч продолжился. «Арсенал», проведя в спячке первые 10 минут, постепенно оживал. Владение мячом и территорией оставалось за «лисами», но лондонцы уже не смотрелись пассивно. Ляказетт у них был особенно активен и с горящими глазами форварда-хищника искал возможность забить, то и дело пробивая по владениям Шмейхеля. Опасными выстрелы Александера никто не назвал бы, но их наличие уже давало определённые надежды на то, что встреча получится безголевой. Однако живее всё-таки действовали хозяева. К тому же, «канониры» порою сами предоставляли им неплохие шансы. Например, на исходе получаса Бельерин ошибся в передаче, и Перес оказался с мячом на ударной позиции. Айосе имел возможность прицелиться, подумать, но снаряд после его выстрела просвистел заметно выше перекладины. Уже в следующей атаке «синих» Барнс попал в створ, но Харви бил с острейшего угла, в ситуации, когда никто и не ожидал, что будет удар. Только для Лено решение Барнса не стало сюрпризом, и немец спокойно забрал мяч.

Барнс, надо сказать, был одним из самых активных в составе «Лестера». Даже неугомонный Перес не мог затмить Харви. А вот Мэддисон, проводящий шикарный сезон, долгое время оставался в тени. Только под занавес тайма Джеймс вышел на авансцену. Незадолго до перерыва 10-й номер «лисов» заработал опасный штрафной и сам же здорово его исполнил. Мяч, перелетев «стенку», скользнул над перекладиной и прочесал сетку с внешней стороны, стряхнув с неё капли обильно лившего дождя. Да, стихия в Лестере бушевала, с нею футболистам тоже приходилось бороться.

Второй тайм начался с ещё одного голевого момента у ворот Лено. Перейра, проснувшийся, как и Мэддисон, только незадолго до перерыва, прорвался по флангу и выкатил мяч к 11-метровой отметки. Находившийся там Ндиди пробил в касание и сотряс перекладину. «Канониров» пронесло. Дабы не оставаться в долгу, «Арсенал» быстро ответил своим выпадом, и Бельерин, сместившись с края в центр, отправил мяч в опасной близости от цели. Не очень хотела сфера в этот вечер лететь в створ, словно ветер её каждый раз сдувал в сторону от рамки. Но надо отметить, что «канониры» во второй половине встречи смотрелись заметно лучше, чем в первой. Эмери в перерыве никого не заменил, но коррективы в игру внёс. Оставалось только дождаться их воплощения на табло.

Однако Роджерс тоже потратил 15 минут не на распитие с подопечными чая, и «Лестер» во втором тайме продолжал искать возможности для гола. И на экваторе тайма «лисы» всё же добились своего. К успеху их привёл Грэй, заменивший Переса. Именно Демарей на 68-й минуте придумал пас, который превратил обычную пешую атаку «синих» в голевую. Грэй смог доставить мяч с фланга в штрафную на Мэддисона, который пяткой отыграл на Тилеманса. Бельгиец также сыграл оперативно и чётко, прострелив на дальнюю штангу, куда уже набежал Варди. Джейми если и промахивается с таких позиций, то исключительно по большим праздникам соперников — 1:0. Через четыре минуты Джейми мог оформлять дубль, после передачи всё того же Грэя, но удар Варди с острого угла пришёлся точно в Лено. Вскоре форвард «Лестера» оказался на газоне с повреждением, напугав Роджерса и болельщиком, а затем взял и соорудил второй гол в ворота «Арсенала». Получив мяч от Перейры, Варди не стал бить, а покатил назад на Мэддисона. Джеймс, опровергая слова о собственной незаметности, в касание выстрелил точно в угол. Снаряд вкатился в самую «шестёрку», по пути пройдя меж ног Бельерина — 2:0. Это уже была весомая заявка на победу.

Эмери понял, что близок к провалу, и решил рискнуть. На последние четверть часа вместо Холдинга вышел Пепе. Что ж наставник лондонцев так долго мариновал его на скамейке? Правда, выход ивуарийца ничего в игре «канониров» не поменял. Разве что страсти добавил. Под занавес встречи Пепе едва не пустился выяснять отношения с Чиллуэллом, который не позволил Николя быстро ввести мяч со штрафного. Сразу же прибежали партнёры одного и второго, и только своевременное вмешательство Криса Кавана предотвратило потасовку. Разбирательства командам точно были ни к чему. Особенно «Арсеналу», у которого в этот момент оставались считанные минуты на спасение. Но эмоции эмоциями, а для осмысленной игры нужна и определённая степень хладнокровия. Её «канонирам» не хватило, чтобы поднажать в концовке. В итоге «Лестер» вполне уверенно довёл дело до победы, не дав в обиду Шмейхеля и не заставив зрителей лезть в карманы за валидолом. «Синие» на данном этапе сезона сильнее «канониров», счёт на табло соврать не даст.

Лучший игрок матча — Джейми Варди.

Всего за несколько минут лидер «Лестера» сделал всё, что нужно было команде для удовлетворительного результата. Долгое время Варди оставался незаметным, но в середине второго тайма он включился и растерзал «Арсенал». Гол и результативная передача на Мэддисона — что ещё нужно для того, чтобы добиться звания MVP матча?

Адиль Зодоров.