13-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


23 ноября. Лондон. Стадион "Лондон-Стэдиум". 59930 зрителей.
Судья - Майкл Оливер (Нортумберленд).

ВЕСТ ХЭМ - ТОТТЕНХЭМ - 2:3 (0:2)
Сон Хын Мин, 36 (0:1). Лукас Моура, 43 (0:2). Кейн, 49 (0:3). Антонио, 74 (1:3). Огбонна, 90+7 (2:3).
Вест ХэмТоттенхэм
 Роберто  Пауло Гассанига
 Аарон Крессуэлл  Тоби Алдервейрелд
 Анджело Огбонна  Давинсон Санчес
 Исса Диоп, 64  Серж Орье
 Райан Фредерикс  Бен Дэвис, 76
 Андрей Ярмоленко, 56  Сон Хын Мин
 Фелипе Андерсон, 47  Гарри Уинкс
 Роберт Снодграсс  Эрик Дайер
 Марк Ноубл  Деле Алли, 79
 Деклан Райс  Лукас Моура, 83
 Себастьен Алле  Харри Кейн
Замены:
 Майкл Антонио, 47  Дэнни Роуз, 76
 Пабло Форнальс, 56  Кристиан Эриксен, 79
 Карлос Санчес, 64  Мусса Сиссоко, 83

Наказания:

 Исса Диоп, 11  Бен Дэвис, 70
 Райан Фредерикс, 39  Харри Кейн, 87
 Роберт Снодграсс, 87 

 

В дебютном матче под руководством Жозе Моуринью "Тоттенхэм" добился победы в лондонском дерби. "Шпоры" не выигрывали в АПЛ с конца сентября, а на выезде - с января, но после тренерской рокировки сумели прервать эти неприятные для себя серии. "Вест Хэму" в его текущей ситуации тоже очень нужны очки, однако соперник оказался попросту сильнее. Причём, "Тоттенхэм" мог выиграть куда убедительнее - итоговый счёт не отражает происходившее на поле. После первого тайма возникло ощущение, что дело может закончиться разгромом. Весь первый тайм "шпоры" владели подавляющим территориальным преимуществом, а "молотобойцы" рассчитывали лишь на контратаки. Некоторые из них получались действительно острыми. Но гости выглядели предпочтительнее. В заключительную треть первого тайма они вчистую переиграли хозяев, и Сон Хын Мин и Лукас Моура провели закономерные голы. Едва начался второй тайм, как Харри Кейн довёл счёт до крупного. Гости держали игру под своим контролем. Но хозяева постепенно оживали. Весьма активен был вышедший на замену Майкл Антонио, который в итоге и "размочил" счёт. Жозе Моуринью же выпустил на поле Кристиана Эриксена, которого неожиданно не включил в стартовый состав. Однако заново перехватить инициативу гости не смогли. "Вест Хэм" поддавил и провёл два гола с угловых в концовке. Один из них не был засчитан из-за офсайда, но Анджело Огбонна забил по всем правилам. Только это были уже заключительные секунды встречи. "Тоттенхэм" победил в первом матче при Жозе Моуринью и на данный момент поднялся в таблице на шестое место. Но все конкуренты будут играть позднее. "Вест Хэм" же рискует по итогам 13-го тура АПЛ опуститься на семнадцатое место.

Предыстория.


"Тоттенхэм" на неделе не давал забыть о клубном футболе. Международную паузу боссы "шпор" использовали для того, чтобы сменить рулевого. Руководство не стало ждать, пока Маурисио Почеттино исправит положение, и аргентинский тренер покинул клуб. Вместо него неожиданно был назначен Жозе Моуринью, который находился без работы почти год. В дебютной игре португальского специалиста "Тоттенхэму" предстояло сразиться в лондонском дерби с "Вест Хэмом". Обе команды завязли в нижней половине таблицы. "Вест Хэм" отставал от "шпор" всего на один балл. Если "молотобойцы" не могли выиграть с 6-го тура, то "Тоттенхэм" - с 7-го. Команды изголодались по победам, и дуэль обещала получиться огненной. Разумеется, за несколько дней Моуринью не мог внести серьёзные коррективы, но команда получила психологическую встряску. Для каждого из футболистов "Тоттенхэма" всё начиналось фактически с нуля. Предстояло привыкать к новым требованиям. В "Тоттенхэме" отвыкли от тренерских перестановок. В целом, "шпоры" уверенно играют с "Вест Хэмом" на выезде, здесь они выиграли три из последних пяти матчей. Только вот в этом году "Тоттенхэм" будто разучился побеждать в гостях. Вне родных стен в премьер-лиге он не добивался положительного результата с января. "Молотобойцы" же в нынешнем сезоне уже успели дома одолеть "Манчестер Юнайтед" и надеялись снова удивить. Учитывая турнирное положение, команде Мануэля Пеллегрини требуется набирать очки в каждом матче. Тем более, близятся поединки с "Челси" и "Арсеналом". "Тоттенхэм" же ещё надеется спасти сезон. Жозе Моуринью пышет оптимизмом, да и от шестого места "шпор" отделяют всего три очка. Правда, от зоны Лиги чемпионов они уже отстают прилично. У "Вест Хэма" отсутствовали травмированные Лукаш Фабяньски и Мануэль Лансини. Жозе Моуринью же не мог рассчитывать на Уго Льориса, Яна Вертонгена и Эрика Ламелу.

Ход матча.

Жозе Моуринью предпочёл оставить в запасе Эриксена. Под Кейном в атаке расположились Сон, Алли и Моура. Дайер и Уинкс вышли в опорной зоне. Гассанига занял место в "рамке". У "Вест Хэма" Алле был выдвинут на острие нападения, чуть в оттяжке должен был действовать Снодграсс. "Тоттенхэм" сразу взял мяч под свой контроль. И на исходе третьей минуте отличился - после разрезающей передачи Алли Кейн выстрелил в ближнюю "девятку". Однако главный арбитр встречи Майкл Оливер не засчитал этот гол из-за офсайда у нападающего. Затем Кейн снова забрался в положение "вне игры". А хозяева постепенно выровняли игру. И на 8-й минуте едва не забили сами, причём по всем правилам. Фредерикс промчался по правому флангу и закинул мяч во вратарскую, откуда набежавший Алле головой пробил точно по позиции Гассаниги. Борьбы было предостаточно. Вскоре Диоп сыграл рукой на фланге и схлопотал от арбитра первую жёлтую карточку в матче. Стандарт взялся исполнить Уинкс, и после его подачи Санчес пробил рядом со штангой. Но при этом Давинсон влетел в голкипера, да и у игрока "Тоттенхэма" был зафиксирован офсайд. Между тем, Жозе Моуринью на скамейке периодически что-то записывал в своём блокноте. А затем снова выскакивал к бровке. На 18-й минуте "молотобойцы" развили быстрый выпад, Яромоленко навесил на Снодграсса, однако тот проиграл верховую борьбу Орье. Вскоре едва не записал свою фамилию на табло Сон. Кореец выстрелил из-за штрафной в дальний верхний угол, однако Роберто совершил впечатляющее спасение и дотянулся до мяча. На подборе первыми были гости, и Сон нанёс ещё один удар. Сфера угодила в защитника и отлетела к одинокому Моуре, но тот пробил крайне неудачно.

"Вест Хэм" же в любой момент готов был убежать в контратаку. На 26-й минуте Андерсон улетел вперёд по левому флангу, ворвался в штрафную, но сам бить не стал, а откатил в центр на Алле, однако передача получилась за спину партнёру, и момент хозяева упустили. "Тоттенхэм" продолжал владеть подавляющим территориальным преимуществом. Гости подали три угловых подряд, и дважды розыгрыш завершался ударом Алдервейрелда, но оба раза защитник попал в соперника. На 34-й минуте "шпоры" разыграли отличную комбинацию. Кейн пяткой отдал передачу на Алли, а Деле выводил на ворота Сона, но у того мяч из-под ног в блестящем подкате выбил Райс. Но вскоре команда Жозе Моуринью всё же добилась своего. Гости провели атаку стремительно. Уинкс отпасовал вперёд на Алли, а тот нашёл передачей на левом краю штрафной Сона, который обыграл Диопа и выстрелил в дальний угол. Роберто задел мяч руками, но отразить его не сумел - 0:1. Тут же неудержимый Алли едва не отличился сам. Обработав мяч грудью, он сбросил себе его под удар и издали выстрелил в сантиметрах от дальней штанги. Затем Фредерикс в грубом подкате снёс на фланге Сона и получил "горчичник". К счастью, прибегнув к помощи медиков, кореец смог продолжить игру. После подачи Уинкса со штрафного Роберто вынес мяч на Алли, но сам же и успел отразить его удар. Игра у "Вест Хэма" совершенно развалилась. "Тоттенхэм" делал, что хотел. На 43-й минуте Алли принял передачу на фланге, потерял равновесие, но, уже лёжа, успел прокинуть мяч на Сона мимо защитника. Кореец ускорился и прострелил на дальнюю штангу, где Моура сыграл на опережении - 0:2. Хозяева ответили лишь неопасным дальним ударом Снодграсса. Арбитр добавил две минуты, и в этот отрезок "шпоры" едва не довели дело до разгрома, однако Роберто в прыжке отразил мяч, летевший под перекладину после удара Санчеса. Первый тайм уверенно остался за "Тоттенхэмом".

Мануэль Пеллегрини в перерыве заменил Андерсона на Антонио. Майкл в дебюте второго тайма заработал стандарт на левом фланге, но подача Снодграсса получилась неудачной. Гости улетели вперёд, Сон собрал на себя двух защитников и вывел на ворота Моуру, однако тот вместо удара прострелил на дальнюю штангу, куда его партнёры не успевали. Впрочем, уже через минуту "шпоры" создали ещё один момент и его реализовали. Орье получил передачу на правом фланге и навесил на линию вратарской, где Кейн продавил Огбонну и поразил цель, пробив с отскоком от земли. В этом эпизоде Харри получил небольшое повреждение, однако почти тут же вернулся на поле. Видя, что у его команды совершенно ничего не ладится, Мануэль Пеллегрини провёл ещё одну рокировку, выпустив Форнальса вместо Ярмоленко. Хозяева не выбрасывали белый флаг и пытались хотя бы "размочить" счёт. Особенно старался "свежий" Антонио. На исходе часа игры Майкл сумел пробить из-под защитника с правого угла штрафной, но Гассанига оказался начеку. А вскоре голкипер "Тоттенхэма" едва не стал автором голевой передачи. Гассанига выбил мяч далеко вперёд на Кейна, тот ворвался в штрафную, однако чуть замешкался с ударом, и форварда успел нагнать Огбонна, который помешал Харри пробить. Вскоре гости заработали угловой, но подача Сона до одноклубников не дошла. "Вест Хэм" уже на 65-й минуте исчерпал свой лимит замен - Карлос Санчес вышел вместо Диопа. В центр обороны переместился Райс. Но самым заметным у хозяев по-прежнему был Антонио. Через некоторое время Майкл пустился в сольный проход, обыграл двух соперников и был сбит Дэвисом. Защитник получил справедливый "горчичник", а стандарт звялся исполнить Крессуэлл. Но Аарон попал в лицо Кейну, стоящему в "стенке". Далеко не сразу Харри смог подняться на ноги.

"Вест Хэм" явно перехватил инициативу. И на 73-й минуте закономерно отличился. Гости дважды отбивались после подач справа и слева, на подборе сыграл Ноубл, который откатил на линию штрафной на Антонио, Майкл развернулся и в падении выстрелил в левый нижний угол - 1:3. На этом неприятности "Тоттенхэма" не закончились. Дэвис получил травму и был заменён на Роуза. А затем Жозе Муоринью выпустил на поле и Эриксена, отдыхать отправился проведший отличный матч Алли. Все эти паузы сбили атакующий запал хозяев. На 80-й минуте Моура заработал для "шпор" перспективный стандарт. Кейн решился на прямой удар, прошил "стенку", но пробил точно в руки Роберто. "Тоттенхэм" спокойно вёл встречу к победе. На 82-й минуте Моуру заменил у гостей Сиссоко. Через некоторео время на фланге случилась потасовка. Кейн снёс Снодграсса, а затем Роберт пошёл агрессивно в борьбу и повалил уже Харри. В итоге оба игрока получили от Оливера по жёлтой карточке. На исходе основного времени стадион взорвался от радости. Алле выиграл верх, откликнувшись на подачу с углового, и скинул мяч на Райса, который поразил ворота. Но Деклан забрался в осфайд. Оливер вначале указал на центр, но затем вмешался VAR и помог разобраться в ситуации. Гол засчитан не был. Арбитр добавил к основному времени целых шесть минут. На этом отрезке шанс отличиться у "Вест Хэма" получил уже Алле, который замкнул подачу Снодграсса. Однако мяч прилетел точно в руки голкиперу. В самой концовке "молотобойцы" всё же провели гол с углового. После подачи Снодграсса Огбонна низом пробил в ближний угол - 2:3. Но едва гости развели мяч в центральном круге, Оливер дал финальный свисток. Жозе Моуринью дебютировал в "Тоттенхэме" с победы.

Лучший игрок матча - Сон Хын Мин.

У "Тоттенхэма" можно выделить многих. Отлично сыграли Алли, Кейн и Сон, но лучшим назовём последнего. Кореец был самым опасным игроком у "шпор" и ещё до своего гола имел два момента. На 36-й минуте Хын Мин открыл счёт, а вскоре ассистировал Моуре, и Лукас точным ударом замкнул его прострел на дальней штанге. В дебюте второго тайма Сон создал ещё один момент для Моуры, но тот пробил крайне неудачно. У "Вест Хэма" же стоит выделить Антонио, он своей активностью заставил "проснуться" партнёров.

Глеб Калинин