13-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


23 ноября. Манчестер. Стадион "Этихад". 54486 зрителей.
Судья - Мартин Аткинсон (Лидс).

МАНЧЕСТЕР СИТИ - ЧЕЛСИ - 2:1 (2:1)
Канте, 21 (0:1). де Брейне, 29 (1:1). Махрез, 37 (2:1).
Манчестер СитиЧелси
 Эдерсон  Кепа
 Джон Стоунз  Курт Зума
 Бенжамен Менди  Сесар Аспиликуэта
 Фернандиньо  Фикайо Томори
 Жоау Канселу  Эмерсон, 59
 Родри, 52  Жоржиньо, 73
 Кевин де Брейне  Нголо Канте
 Давид Сильва, 67  Матео Ковачич
 Рахим Стерлинг  Кристиан Пулишич
 Серхио Агуэро, 77  Виллиан
 Рияд Махрез  Тэмми Абрахам, 73
Замены:
 Илкай Гюндоган, 52  Рис Джеймс, 59
 Фил Фоден, 67  Миши Батшуайи, 73
 Габриэл Жезус, 77  Мейсон Маунт, 73

Наказания:

 Илкай Гюндоган, 90+2  Жоржиньо, 61

 

Центральный матч 13-го тура АПЛ оправдал свою громкую вывеску. Игра на «Этихаде» получилась достаточно яркой, хоть с частыми перепадами, и бескомпромиссной. Вряд ли было много тех, кто верил в способность молодого «Челси» Фрэнка Лэмпарда по-настоящему дать бой такому мастодонту, как «Манчестер Сити». Однако «аристократы» заставили Хосепа Гвардиолу здорово понервничать, особенно в середине тайма, когда Канте открыл счёт. Перед этим у лондонцев было ещё несколько хороших моментов, и в целом гости переигрывали «горожан». Однако высокое исполнительское мастерство футболистов «Сити» в итоге стало фактором, которому «синие» ничего не сумели противопоставить. С 29-й по 37-ю минуту хозяева забили дважды, и оба раза благодаря индивидуальной игре полузащитников. Счёт сравнял Де Брёйне, которому очень помог рикошет, ну а вперёд манчестерцев вывел Махрез, которому удался шикарный сольный рейд с замечательным завершающим ударом. В компенсированное арбитром время хозяева забили и третий мяч, но арбитр после общения с видеассистентом отменил взятие, зафиксировав офсайд у Стерлинга. 2:1 – «Манчестер Сити» возвращается в тройку лидеров.

Предыстория.


Календарь АПЛ сделал ноябрь безумно тяжёлым месяцем для «Манчестер Сити». Перед паузой на сборные «горожане» гостили на «Энфилде», а сразу после перерыва принимали «Челси». Из-за поражения от «Ливерпуля» команда Хосепа Гвардиолы «аристократы» смогли опередить действующего чемпиона в турнирной таблице, что лишало манчестерцев малейшего права на ошибку в очной встрече с «синими». Даже ничья не могла устраивать «горожан», ведь «Ливерпуль» и «Лестер» свои матчи 13-го тура выиграли ещё до стартового свистка на «Этихаде». Не устраивала соперников, разумеется, и ничья — сезон уже в разгаре, и это совсем не время для разговоров о миролюбии. Тем более, когда речь заходит об играх с прямыми конкурентами. Чемпион, разумеется, считался фаворитом этой битвы, центральной в рамках игрового уик-энда, но «Челси» приехал в Манчестер с шестиматчевой победной серией за плечами, и это стоило учитывать. Однако надо заметить, что проигрывали «аристократы» всё тому же «Ливерпулю» и – на самом старте сезона – «МЮ». Последние ныне даже не гранды, но в общем и целом можно сказать, что с топовыми соперниками молодёжь Фрэнка Лэмпарда пока не справляется. Однако шанс исправиться у лондонцев был. И он равнялся шансу провалиться. Раненый «Сити» вряд ли планировал устроить гостям из столицы тёплый приём.

Ход матча.

Опасные моменты не заставили себя долго ждать. Команды пытались начать матч осторожно, но «Манчестер Сити» не выдержал и уже на третьей минуте пошёл на обострение. В две передачи хозяева вывели на ударную позицию Де Брёйне, и Кевин простил «аристократов», с правого угла вратарской пробив мимо дальней стойки. Казалось, этим эпизодом «горожане» определили рисунок встречи. Спустя всего минуту они так же быстро, за считанные мгновения, разорвали все линии «Челси» и остановились только на линии штрафной. Однако «аристократы» сами были не прочь поиграть в тотальный футбол и постоянное нахождение в обороне их не интересовало. Уже на 7-й минуте гости дали знать, что будут отвечать сопернику своими атаками. Виллиан в скоростном выпаде с линии штрафной пробил левее створа и позволил Гвардиоле отделаться лёгким испугом. В следующие четверть часа сердце каталонца содрогнулось ещё несколько раз. Абрахам и Томори с выгодных позиций били рядом со штангой, а затем Эмерсон заставил вступить в игру своего соотечественника и почти тёзку Эдерсона. Гвардиола недоумевал от происходящего, Лэмпард негодовал, понимая, что поток опасных моментов в любую секунду может остановиться. Но в итоге «аристократы» на экваторе тайма добились своего и повергли «Этихад» в шок. Ковачич длинным забросом отправил к воротам Канте, и Нголо каким-то непостижимым образом ухитрился в падении протолкнуть мяч мимо защитника и Эдерсона — 0:1! Вот и вам и омоложённый «Челси»! Лондонцы просто не боялись соперника и смелостью брали Манчестер.

До поры до времени дерзость гостей не знала предела. «Синие» уверенно держали мяч, как на своей половине поля, так и вблизи владений Эдерсона. Редко выходивший в атаку «Сити» словно не понимал, что делать с таким соперником. Но на 28-й минуте лондонская сказка стала рушиться. «Горожанам» удался быстрый выход из обороны, и Де Брёйне, добежав до штрафной, переложил мяч под ударную ногу и пробил. Снаряд миновал двух защитников «Челси», попал в ногу третьему и отскочил в ворота — 1:1! Кепа был пойман на противоходе и ничем не мог помочь своей команде.

Обменявшись голами, соперники убедились, что каждый из них представляет опасность для другого. Это повлекло некую осторожность с обеих сторон. «Горожане» забрали мяч, но не решались набрать темп, в котором начинали матч. Затишье длилось минут 10, пока в рядах манчестерцев не нашёлся смельчак, поплывший против течения. Как только все привыкли к упавшим скоростям, Махрез разогнался на правом фланге, сместился в центр и с линии штрафной неотразимо пробил в дальний угол из-под защитника — 2:1! «Этихад» ревел от восторга, Гвардиола уже не походил на человека, оказавшегося не в своей тарелке. И сам «Сити» сразу обрёл былую уверенность. На перерыв команды должны были уходить уже при счёте 3:1, однако перекладина не позволила Агуэро отличиться. Причём момент возник не из-за стараний «горожан», а по вине Кепы, который фактически сделал пас на аргентинского форварда. Может молодой баск иногда привезти, но в данном случае каркас его спас от конфуза.

Второй тайм команды начали в спокойном ритме, однако затишье едва не сменилось бурей уже к 53-й минуте. Нацелившийся на дубль Канте был чертовски близок к выполнению задачи, но рикошет от защитника заставил Нголо довольствоваться заработанным угловым. Перед этим в стане «Сити» произошла замена: Родри, чертыхаясь, покинул поле, уступив место Гюндогану. Испанец был крайне недоволен решением тренера снять его с игры, однако Родри за без малого час, проведённый на газоне, ничем не запомнился. А Гвардиоле нужно, чтобы каждый игрок выкладывался на максимум и помогал команде добиваться результата. Забегая вперёд, скажем, что и Гюндоган, войдя в игру, не особо блеснул. Но это не мешало «горожанам» постепенно прибавлять. Не в плане скорости и увеличение числа опасных моментов — напротив, этого во втором тайме было намного меньше, чем в первом. Хозяева больше контролировали мяч, чаще выигрывали единоборства и, главное, ничего не позволяли «аристократам» создать в атаке. Чтобы добиться полного спокойствия за результат, манчестерцам оставалось только забить третий мяч. Это могло случиться на 66-й минуте, но после удара Махреза Кепа кончиками пальцев перевёл снаряд на угловой. «Сити» продолжил искать возможности нарастить преимущество, и чтобы хоть как-то противодействовать доминированию соперника, Лэмпард пошёл на крайние меры. Убрал с поля главного плеймейкера Жоржиньо (отыгравшего, кстати, весьма посредственно), а также Абрахама. Вместо них появились Маунт и Батшуайи. Мэйсон здорово вошёл в игру. Именно он на 81-й минуте вывел к воротам Виллиана. Бразилец выстрелил с линии штрафной в самый угол, но Эдерсон дотянулся и едва заметным касанием пальцами перевёл мяч на угловой. Мартин Аткинсон и вовсе решил, что Виллиан промахнулся сам, и даже корнер назначать не стал. Но «Челси» нашёл возможность создать угрозу вражеским владениям с другого «стандарта». Уже в компенсированное арбитром время «аристократы» заработали штрафной метрах в 25 от ворот «Сити». Маунт подошёл к мячу и пробил великолепно. Мощно, над «стенкой» и недосягаемо для голкипера… Только вот на сантиметр левее «девятки». Шанс спастись от поражения «аристократы» упустили. И тут же получили третий гол в свои ворота: Стерлинг откликнулся на заброс из глубины, убежал на свидание с Кепой и переиграл его. Вратарь дотянулся до мяча, но помешать ему вкатиться в сетку так и не смог. Трибуны уже вовсю ликовали, но Аткинсон убавил им громкости, отменив взятие из-за офсайда у Стерлинга. Миллиметрового, но ведь VAR и такие видит! Но отмена гола никак не помогла «Челси»: время уже было на исходе, и матч даже не успел толком возобновится. Чемпион одержал волевую, трудовую победу. «Сити» не собирается сдаваться, гонка за «Ливерпулем» продолжается.

Лучший игрок матча — Рияд Махрез.

Блестящий матч провёл алжирец, и дело даже не в победном голе. Рияд брал игру на себя, когда другие не решались, позволял «Сити» не сбавлять скорости и всегда оставаться опасным для соперника. И большая часть моментов у ворот Кепы была создана именно при участии Махреза.

Адиль Зодоров.