13-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


24 ноября. Шеффилд. Стадион "Брэмолл Лейн". 32024 зрителей.
Судья - Андре Марринер (Бирмингем).

ШЕФФИЛД ЮНАЙТЕД - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 3:3 (1:0)
Флек, 19 (1:0). Муссе, 52 (2:0). Уильямс, 72 (2:1). Гринвуд, 77 (2:2). Рэшфорд, 80 (2:3). Макберни, 90+1 (3:3).
Шеффилд ЮнайтедМанчестер Юнайтед
 Саймон Мур  Давид Де Хеа
 Джек О'Коннелл  Виктор Линделёф
 Крис Бэшем, 83  Фил Джонс, 46
 Фил Джагиелка  Гарри Магуайр
 Джордж Болдок  Андреас Перейра, 73
 Энда Стивенс  Фред
 Джон Флек  Аарон Ван-Биссака
 Джон Лундстрем  Брэндон Уильямс
 Оливер Норвуд  Антони Марcьяль, 84
 Дэвид Макголдрик, 78  Маркус Рэшфорд
 Лис Муссе, 68  Даниел Джеймс
Замены:
 Оливер Макберни, 68  Джесси Лингард, 46
 Билли Шарп, 78  Мейсон Гринвуд, 73
 Каллум Робинсон, 83  Аксель Туанзебе , 84

Наказания:

 Джон Лундстрем, 51  Брэндон Уильямс, 50
   Аарон Ван-Биссака, 60

 

Встреча двух середняков получилась даже интереснее, чем центральный матч 13-го тура АПЛ. «Шеффилд» и «Манчестер Юнайтед» закатили славную битву, итогом которой стала ничья. И сложно сказать, кого результат расстроил меньше: «клинков», которые вели по ходу игры 2:0, или «красных дьяволов», упустивших победу на последних минутах? С опущенными головами поле покидали именно манкунианцы, так что логично будет предположить, что недовольны итогом противостояния именно они. Но если вспомнить, что творилось на поле первые 70 минут, но не Сульшеру и его подшефным сетовать на потерю очков. «Шеффилд» переигрывал гостей во всех компонентах. Хозяева были быстрее, смотрелись интереснее, лучше проявляли себя в единоборствах. И голы, забитые к 52-й минуте Флеком и Муссе, выглядели вполне закономерно. Но именно Муссе, лучший в составе «клинков» в текущем сезоне, на 68-й минуте покинул поле из-за травмы, и «клинки» резко притупились. «МЮ» это почувствовал и взвинтил темп, благодаря чему за восемь минут забил трижды и перевернул ход игры с ног на голову. Однако выдающийся камбэк не принёс «дьяволам» той радости, которая была бы при наборе трёх очков. На исходе 90-й минуты Макбёрни в результате вязкой, немного несуразной атаки «Шеффилда» сравнял счёт. Победителя в этой битве не оказалось, но зрители, на протяжении всего матча неистово гнавшие хозяев вперёд, остались довольны. Ещё один клуб с грозным именем потерял очки в противостоянии с «Шеффилдом».

Предыстория.


Нынешний «Манчестер Юнайтед» – команда, на игры которой опасно давать прогнозы. Никогда не знаешь, где «красные дьяволы» найдут очки, а где их потеряют. Нестабильные выступления с отсутствием чёткого рисунка игры привели к тому, что к 13-му туру АПЛ манкунианцы подошли седьмыми, а к началу их матча против «Шеффилда» и вовсе опустились на десятую строку. А самое страшное то, что команда Уле Гуннера Сульшера уже падала и значительно ниже: не так давно «Юнайтед» был аж 14-м! Даже «клинки», дебютанты элитного дивизиона, уже отвыкли от таких позиций. Гостей из Манчестера подопечные Криса Уайлдера принимали в роли восьмой команды чемпионата, и наверняка эти ребята не были согласны с ролью андердога в противостоянии с некогда грандом английского футбола. Тем более, что «клинки» имели за плечами пятиматчевую беспроигрышную серию, а в списке тех, кто потерял очки в играх с ними значились «Челси», «Арсенал» и «Тоттенхэм». Перед манчестерцами в Шеффилде точно не собирались стелить ковровую дорожку, и «Юнайтед» ехал не на рядовую встречу, а на настоящую битву.

Ход матча.

Начало игры было типичным для «МЮ»: низкий темп, отсутствие опасных моментов. Команды поочерёдно доходили до чужой штрафной, теряли там мяч и были вынуждены разворачиваться. Первыми протест такому ходу игры объявили хозяева. На 11-й минуте «клинки» провели шикарную атаку, которая ознаменовалась двумя выдающимися сэйвами Де Хеа. Лундстрэм после заброса с правого фланга пробивал слёту точнёхонько в левый угол, а во второй волне наступления Флек стрелял «со второго этажа» практически в упор. Испанский кипер в обоих случаях проявил чудеса реакции. Давид был бы благодарен партнёрам, если бы те сразу же отодвинули игру от его ворот. Однако горячо подбадриваемый трибунами «Шеффилд» не позволял гостям даже толком зацепиться за мяч. «Клинки» вели себя по-хозяйски нагло и напористо. «Дьяволы» к такому «Шеффилду» словно были не готовы. Смелость команды Уайлдера в итоге принесла ей успех уже на 20-й минуте. Муссе не правом фланге так оттолкнул плечом в плечо Джонса, что тот аж отлетел! Следом Лис прострелил на Лундстрэма, чей удар вновь героически парировал Де Хеа. Только вот партнёры испанца не подстраховали, и первым на добивании оказался Флек, который закатил мяч в левый угол — 1:0!

Хозяева не считали, что совершили нечто экстраординарное. Иначе после гола они повели бы себя по-другому. Не продолжили бы давить на оборону «МЮ» с двойным усилием. Умеренное спортивное нахальство — незаменимая черта. И «клинки» показывали, что она им присуща. «Дьяволы» на фоне подшефных Уайлдера выглядели даже как-то беспомощно. И первый их удар по воротам «Шеффилда» был олицетворением состояния гостей: Марсьяль даже не пробил, а легонько покатил мяч, который стал легчайшей добычей Мура. Уж с сэйвами, которые приходилось творить Де Хеа, такое никак не сравнить. Да и защитники в полосатых футболках вели себя относительно спокойно, чего не могли себе позволить игроки обороны «МЮ». Манкунианцы выполняли гигантский объём черновой работы, и всё равно не успевали за соперниками. «Клинки» двигались по полю значительно быстрее гостей, выигрывали большую часть подборов и единоборств. Гостям нужно было просто выжить, чтобы уйти на перерыв и за эти 15 минут попытаться что-то поменять в своём настрое на игру. Казалось, что манчестерцы вышли на матч совершенно не готовыми к такому «Шеффилду».

Сульшер перед началом второго тайма заменил Джонса на Лингарда. Такой ход можно было расценивать как ва-банк, не начни «МЮ» этот матч в пять номинальных защитников. Теперь их просто стало на одного меньше. Однако первый минуты после перерыва показали, что перестановка слагаемых никак не меняла суммы для «дьяволов». Да, они стартовали немного живее, чем в первой половине, но уже на 52-й минуте нарвались на контрвыпад и пропустили великолепный гол от Муссе. Гости потеряли мяч в центре поля, а затем позволили Лису убежать в прорыв по центру. Форвард «Шеффилда» добрался до дуги штрафной и хлёстко пробил в правую «шестёрку» – здесь даже у Де Хеа не было никаких шансов спасти «МЮ» – 2:0.

Оказавшись на самом краю пропасти и одной ногой уже шагнув туда, манкунианцы разозлились. В следующие минуты после второго пропущенного гола они большими силами шли вперёд. Только вот эффекта это не давало, поскольку «Шеффилд» выстроил массивный оборонительный забор на линии своей штрафной и не позволял гостям пересекать её. На 64-й минуте Марсьялю надоело биться об эту стену, и француз отважился на дальний удар. Получилось сильно и довольно опасно, но в створ Антони не попал — снаряд просвистел левее цели. Но девятый номер гостей всё делал правильно. Когда игра у команды не идёт, нужно пытаться изменить ситуацию посредством индивидуального мастерства. Вскоре Марсьяль уже пытался на дриблинге ворваться в штрафную, но защитники сообща остановили его. «Шеффилд» проявлял завидное хладнокровие. Очень спокойно хозяева тормозили все атакующие порывы соперника, а при возможности и сами бегали вперёд узнать, не заскучал ли Де Хеа. Настроение «клинкам» не подпортила даже травма Муссе, который уже на 68-й минуте оказался вынужден покинуть поле и уступить место Макберни. Лис повредил заднюю поверхность бедра, а это повреждение, хоть и не критичное, а с продолжением игры несовместимо. Манкунианцев потеря соперниками своего лидера словно чуть раззадорила. Уже через несколько минут Джеймс продрался по правому флангу практически к лицевой и навесил на дальнюю штангу. Воздух остался за защитниками «Шеффилда», однако отскочил мяч точно на ногу Уильямсу. Молодой «дьявол» не стал долго думать и слёту всадил снаряд в дальний угол — 2:1! Красивый получился гол.

Концовка всё же обещала быть интересной. «МЮ» вернулся в игру и продолжил давить — силы ещё имелись. Особенно у юнца Гринвуда, который на 73-й минуте заменил Перейру. Уже на 77-й манчестерские болельщики рукоплескали Мэйсону, потому что именно он замкнул прострел Рэшфорда с правого края. Счёт стал 2:2, и «Шеффилд», как показалось, поплыл. Рано поверили «клинки» в итоговый успех. А соперник всё-таки не сдался. Гостевой фанатский сектор буквально взорвался на 79-й минуте, когда гости вышли вперёд. «Дьяволы» ушли на левый фланг и разогнали атаку там. Когда Джеймс врывался в штрафную, все ждали, что он прострелит на дальнюю штангу, куда надвигался Гринвуд. Но Даниел обхитрил всех и сыграл чуть назад — набежавший Рэшфорд в касание отправил мяч в сетку — 2:3! Такому камбэку и сам Сэр Алекс позавидует!

Теперь «клинкам» нужно было вспоминать первый тайм и бежать вперёд. Бежать быстро, но при этом не забывать, что у противника есть несколько свежих игроков атаки, способных организовать контрвыпад. Хозяева, по всей видимости, этого не боялись. Они наступали широко, используя весь фронт для своих манёвров. И смелость снова стала причиной награды. На исходе 90-й минуты команда Уайлдера провела просто удивительную атаку. Несколько игроков «Шеффилда» умудрялись добраться до мяча и передать его партнёру, будучи окружёнными целой толпой защитников «МЮ». В итоге снаряд прикатился к Макбёрни. Оливер с трудом обработал сферу, а затем пробил в правую «девятку». Де Хеа зацепил мяч пальцами, но так и не смог остановить его — снаряд медленно влетел в сетку. 3:3! Это было какое-то сумасшествие. Особенно первые пару минут после гола, ведь Марриннер не сразу засчитал взятие и под оглушительный свист трибун общался с видеоассистентом, подозревая Макберни в игре рукой. Но недовольство в итоге сменилось овациями — арбитр указал на центр, и на табло зажглись две «тройки». И дальше пошло самое интересное. Ожесточённые попытки обеих сторон вырвать победу. Но слишком много пыла и жару было в действиях команд, чтобы забить ещё один гол. На исходе шестой компенсированной минуты (всего их было четыре, но две ушло на вмешательство VAR) Марриннер дал финальный свисток и разорвал клинч, в который ввязались соперники. Боевая, огненная ничья — результат баталий в Шеффилде.

Лучший игрок матча – Маркус Рэшфорд.

Если у болельшиков «МЮ» и есть какая-то надежда на успех любимой команды, то зовут её Маркус Рэшфорд. Молодой нападающий — лидер «красных дьяволов», что отчётливо проявилось и в этой игре. Рэшфорд поучаствовал в двух из трёх манкунианских голов: после его передачи Гринвуд сравнял счёт, а сам Маркус забил мяч, едва не ставший для гостей победным. Разделить с ним звание лучшего игрока матча может также Лис Муссе, который провёл на поле выдающиеся 67 минут.

Адиль Зодоров.