14-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


30 ноября. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 40595 зрителей.
Судья - Джонатан Мосс (Йоркшир).

ЧЕЛСИ - ВЕСТ ХЭМ - 0:1 (0:0)
Крессуэлл, 48 (0:1).
ЧелсиВест Хэм
 Кепа  Дэвид Мартин
 Курт Зума  Аарон Крессуэлл
 Рис Джеймс  Фабиан Бальбуэна
 Фикайо Томори  Анджело Огбонна
 Эмерсон  Райан Фредерикс
 Кристиан Пулишич  Роберт Снодграсс
 Жоржиньо, 63  Марк Ноубл
 Педро, 63  Пабло Форнальс, 83
 Матео Ковачич  Деклан Райс
 Мейсон Маунт  Фелипе Андерсон, 71
 Оливье Жиру, 74  Майкл Антонио, 76
Замены:
 Виллиан, 63  Андрей Ярмоленко, 71
 Нголо Канте, 63  Себастьен Алле, 76
 Каллум Хадсон-Одои, 74  Артур Масуаку, 83

Наказания:

   Пабло Форнальс, 65
   Андрей Ярмоленко, 89
   Аарон Крессуэлл, 90+5

 

Молодёжь Фрэнка Лэмпарда возрождать победную серию принялась в скромном лондонском дерби. Не получилось. Шесть матчей подряд побеждал «Челси» на просторах АПЛ, споткнулся в игре с «Манчестер Сити», и снова ринулся в бой. «Вест Хэм» Андрея Ярмоленко подходящий соперник для начала новой «светлой» полосы. «Молотобойцы» начали без украинского полузащитника, но об атаках гостей особо и не вспоминалось. «Челси» рвался вперёд, устраивая Дэвиду Мартину один момент за другим. Гол назревал, но случаться не торопился. Голкипер «Вест Хэма» спас после ударов Педро и Жиру, Пулишич и Зума из убойных позиций промазали сами. Гости могли сразу наказать «Челси» за транжирство, но футбольное правило не сработало. Кепа потащил выстрел Майкла Антонио, хотя тот расстреливал испанца метров с девяти. До перерыва никто из участников матча не смог стереть нули с табло на стадионе «Стэмфорд Бридж». Хозяева растранжирили огромное количество моментов, во втором тайме «Вест Хэм» вновь пошёл приводить в действие главное футбольное правило и со второй попытки получилось. Пабло Форнальс подключил Крессуэлла, Аарон по левому краю ворвался в штрафную площадь, убрал мяч под себя и вторым касанием положил её в дальний угол, классно обкрутив Кепу. Не забиваешь ты, забивают тебе. «Синим» нужно было отыгрываться, моменты теперь возникали только у их ворот. Испанец спас после удара Ноубла, промахнулся из хорошей позиции Снодграсс. «Вест Хэм» вообще забил второй гол, но вездесущий VAR подсказал Джонатану Моссу, что засчитывать его не нужно. Майкл подыграл себе рукой, прежде чем прошить мощным ударом Кепу. «Челси» проиграл второй кряду, не воспользовавшись ничьей «Манчестер Сити».

Предыстория


Лондонское дерби слишком громко звучит для афиши «Челси» - «Вест Хэм», но по географическому признаку другого определения дать не получится. Хотя сейчас эти лондонские команды находятся явно в разных кондициях. «Челси» явно на подъёме. Никто не ждал такой прыти от молодёжи Фрэнка Лэмпарда, а она очень быстро срослась с новым тренером и пошла за легендой клуба к новым свершениям. Шикарная победная серия из шести матчей АПЛ кряду – достижение на уровне «Ливерпуля». Да и прервалась она совсем не больно. В равной борьбе «синие» проиграли чемпиону на «Этихад». Разве можно за это обвинить неопытных юнцов Лэмпарда? Немного гложет лишь один момент: всего 3 раза проиграли «аристократы» в АПЛ – команде Гвардиолы, «Ливерпулю» и, на самом старте сезона уступили «Манчестер Юнайтед». Можно сказать, что с топовыми (команды с именем) соперниками молодёжь Фрэнка Лэмпарда пока не справляется. Но это придёт с опытом. А сейчас по другую сторону баррикад был «Вест Хэм», у которого дела идут из рук вон плохо. Команда Пеллегрини конечно ушла с 0:3 на 2:3 в прошлом туре, немного подпортив дебют Моринью, но всё же проиграла «Тоттенхэму». А это – уже восьмой кряду матч «молотобойцев» без побед. Последняя виктория датирована аж 22-м сентября. «Вест Хэм» стремительно летит к зоне вылета, до которой осталось 3 балла.

Ход матча

Состав у Фрэнка Лэмпарда постепенно начинает принимать завершённые очертания. Из неожиданностей – молодой Томори опять оставил на скамейке запасных Кристенсена, а Мэйсон Маунт вернулся после ссылки на скамейку запасных в матче с «Манчестер Сити». Не везёт в новом году футболистам «Челси» с двойной фамилией. Каллум Хадсон-Одои и Рубен Лофтус-Чик постоянно обживают лазарет и не могут навязать конкуренцию другим полузащитникам. Правда, первый сегодня хотя бы на скамейке запасных появился. Неожиданно там же оказались и Канте с Виллианом. Бразилец проиграл конкуренция Маунту, а травмированного Абрахама на острие атаки заменил Оливье Жиру, будто перескочив через Батшуайи. У «Вест Хэма» остался в запасе Андрей Ярмоленко, чуть охладив градус матча для украинских болельщиков. «Молотобойцы» удивили трибуны активным началом, когда случились перспективные навесы Снодграсса и Крессуэлла, но затем матч перетёк в ожидаемое русло. Высокий прессинг гостей поиссяк, «Челси» стал привычно много владеть мячом, разворачивая сети позиционного наступления. Первый шанс был создан в сольном проходе. Отлично разобрался Пулишич на левом фланге с Райсом, затем и с Райаном Фредериксом, после чего прострелил в центр штрафной, где Педро ударом в касание метров с 10-ти не сумел переиграть Мартина. А позиция была крайне голевая.

Часто «аристократы» использовали защитников. Хорошо Эмерсон подключился к атаке по левому флангу, получил мяч от Ковачича, обыграл один в один Райса и прострелил в центр штрафной, но там Огбонна опередил Жиру. От итальянского бразильца вообще много кроссов следовало в центр штрафной площади, однако вездесущий Огбонна накрывал оппонентов раньше, чем те решали, в какой угол будут бить. Жалил «Челси» и в контратаках. Жоржиньо подхватил сферу на правом фланге после быстрой передачи Джеймса, мягко забросил на правый угол штрафной, куда ворвался Педро. Испанец перевёл сферу на дальнюю штангу, Пулишич головой пробил по воротам, но банально не попал в створ. Помогали хозяевам стандарты: от правого угла поля выполнил подачу Ковачич, в центре штрафной площади Зума переиграл оппонента, но пробил на несколько сантиметров мимо цели. Прощали «синие» соперника, и чуть за это не поплатились в редкой атаке «Вест Хэма». Снограсс обыграл Эмерсона и навесил в центр штрафной, где совершенно один оказался Антонио. Метров с девяти был по воротам Майкл, но Кепа в сумасшедшем прыжке спас свою команду.

Футбольное правило на сработал, «Челси» не был наказан за транжирство. И снова пошёл в наступление. Маунт перед чужой штрафной площадью убрал Бальбуэну, выстрелив по воротам метров со средней дистанции. Райс подставил ногу, едва не переиграв собственного голкипера. Повезло, мяч всего лишь ушёл на угловой. Затем уже Мейсон сам вывел на удар партнёра. Ковачич оказался с мячом перед чужой штрафной и с левой ноги выстрелил в угол ворот. Мартин отразил сферу перед собой, на добивании оказался Педро и нанес еще один удар по воротам, но голкипер успел подняться и спасти ситуацию. «Вест Хэм» вновь пошёл приводить в действие главное футбольное правило, со второй попытки получилось: Пабло Форнальс открылся под диагональ Снодграсса, подождал забегание защитника и подключил Крессуэлла. Аарон по левому краю ворвался в штрафную площадь, убрал мяч под себя и вторым касанием положил её в дальний угол, классно обкрутив Кепу. Казалось, что игроки «Челси» должны дожимать «Вест Хэм», но гости удивили футболистов Лэмпарда и те слегка поплыли. Мяч снова достался «синим», территория тоже перешла под их контроль, но долгое время после гола ничего придумать не удавалось.

Более того, моменты возникали только у ворот Кепы. Заработал угловой на левом фланге Андерсон, Снодграсс навесил в центр штрафной, откуда Ноубл ударом головой проверил реакцию Кепы. Через десять минут «Вест Хэм» вообще забил второй гол. Правда, вездесущий VAR подсказал Джонатану Моссу, что засчитывать его не нужно. Снодграсс начал атаку, на скорости обставив Виллиана. Роберт навесил на дальнюю штангу, где Антонио опередил сразу двух соперников и вколотил мяч в сетку с пары метров. Однако просмотр видео показал, что Майкл подыграл себе рукой, гол отменили. «Вест Хэм» сильно не расстроился, гости пользовались контуженным состоянием «Челси». Никак не могли прийти в себя «синие», атаковали сумбурно и неопасно. Хозяевам нужно было отыгрываться, но впереди ничего не получалось. Лэмпард поочередно бросил в бой Виллиана, Канте и Хадсона-Одои, а ситуация не улучшалась. Был момент под конец матча, когда Ковачич остроумно подключил Виллиана, а бразилец в касание прострелил на Хадсон-Одои. Каллум пробил по воротам из пределов штрафной площади – Мартин выручил. Не сдюжил «Челси», от удара не оправился. Молодёжь Лэмпарда снова проиграла, оставшись на четвёртой строчке.

Лучший игрок матча – Дэвид Мартин

Голкипер «Вест Хэма» вытащил победу для своей команды, даже несмотря на ужасную реализацию футболистов «Челси». Много смазали нападающие, но и для Мартина работа осталась. Шесть сейвов сделал Дэвид, три из которых достойны приставки супер. Неожиданная победа «Вест Хэма» в скромном лондонском дерби – заслуга Мартина.

Иван Терентьев