14-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


1 декабря. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 73381 зрителей.
Судья - Крейг Поусон (Лондон).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - АСТОН ВИЛЛА - 2:2 (1:1)
Грилиш, 11 (0:1). Хитон, 42 - в свои ворота (1:1). Линделёф, 64 (2:1). Мингс, 66 (2:2).
Манчестер ЮнайтедАстон Вилла
 Давид Де Хеа  Том Хитон
 Виктор Линделёф  Эзри Конса
 Гарри Магуайр  Мэтт Таргетт
 Аарон Ван-Биссака  Фредерик Гильбер
 Брэндон Уильямс, 79  Тайрон Мингс
 Хуан Мата, 74  Дуглас Луис
 Маркус Рэшфорд  Джон Макгинн
 Андреас Перейра  Конор Хурихейн, 80
 Фред  Уэсли
 Даниел Джеймс  Джек Грилиш
 Антони Марcьяль, 82  Анвар Эль-Гази, 18
Замены:
 Джесси Лингард, 74  Махмуд Трезеге, 18
 Люк Шоу, 79  Генри Лэнсбери, 80
 Мейсон Гринвуд, 82 

Наказания:

 Гарри Магуайр, 7  Фредерик Гильбер, 45+3
 Фред, 24 
 Брэндон Уильямс, 62 
 Люк Шоу, 90 

 

Уже во втором туре кряду «Манчестер Юнайтед» выдаёт огненный матч без определения победителя. С «Шеффилдом» команда Уле Гуннера Сульшера сыграла 3:3, с «Астон Виллой» – 2:2. И вновь манкунианцы были хороши лишь эпизодами и по большому счёту ни в чём не превзошли соперника. В первом тайме гости выглядели агрессивнее, а их капитан Джек Грилиш забил просто шедевральный гол, с левого угла штрафной поразив дальнюю «девятку» ворот Де Хеа. «МЮ» отыгрался незадолго перерыва усилиями Рэшфорда, который замкнул фланговую подачу Перейры. А на экваторе второго тайма «Юнайтед» даже вышел вперёд — отличился Линделёф. Однако праздновали «дьяволы» недолго, поскольку практически мгновенно получили ответный гол от Мингса. Столько усилий подопечные Сульшера вложили в то, чтобы оставить соперника позади, столько эмоций они потратили после перерыва, и всё было тщетно. В таких случаях нередко опускают руки, но «МЮ» всё же попытался вырвать победу. Сульшер провёл все возможные замены, максимально насытив атаку, однако за оставшиеся без малого полчаса хозяевам удалось создать лишь один опасный момент, и тот не завершился голом. Марсьяль с пять метров перебросил не только голкипера, но и ворота. Сложно сказать, уволят ли Сульшера после такой ничьей, но по совокупности результатов норвежец уже давно наработал на отставку.

Предыстория.


«Манчестер Юнайтед» вернулся на «Олд Траффорд» после двух не самых впечатляющих выступлений. В Шеффилде «красным дьяволам» не удалось удержать победу после сотворённого камбэка: манкунианцы отыгрались с 0:2, повели, но в итоге довольствовались ничьей 3:3. А затем команда Уле Гуннера Сульшера отправилась в Казахстан, где в матче Лиги Европы уступила «Астана» со счётом 1:2. Конечно, досрочно вышедший в плей-офф «МЮ» играл резервным составом, но даже с учётом этого фактора стоит понимать, что такое «Юнайтед» и что есть «Астана». Ведь и ничего не значащая в турнирном плане неудача может повлиять на репутацию. Впрочем, в текущем сезоне манчестерцы о реноме не особо переживают. Подшефных Сульшера бросает то в жар, то в холод, вслед за успешными матчами идут шокирующие не только итоговым результатом, но и картиной, царящей на поле в течение 90 минут. Вот и перед игрой с «Астон Виллой», дебютантом и одним из аутсайдеров АПЛ, сложно было сказать, чего ждать от «дьяволов». Бирмингемцы, несмотря на пребывание в нижней части таблицы, не выглядят беспомощно в элите английского футбола. Команда Дина Смита сумела потрепать нервы «Ливерпулю» и «Арсеналу», ярко сыграла против «Норвича» – другого дебютанта Премьер-Лиги, который был разгромлен со счётом 5:1. И в Манчестере «вилланы» также не собирались отбывать номер. Тем более, приехали гости в хорошем настроении после победы над «Ньюкаслом» – 2:0.

Ход матча.

«МЮ» начинал осторожно, но увидев, как «Астон Вилла» идёт вперёд нахрапом, решил поиграть на встречных курсах. Однако затея, как показала практика, оказалась не лучшей. «Красные дьяволы» свою агрессию вылили в сильный, но неточный удар Фреда. Снаряд пролетел над перекладиной прямо над руками Хитона, который ситуацию полностью контролировал. А вот «Вилла» сыграла куда изящнее. На 13-й минуте капитан и лидер атак бирмингенцев Джек Грилиш получил мяч на левом краю штрафной и сотворил истинный футбольный шедевр. 10-й номер гостей убрал на замахе защитника и, не смещаясь к центру, отправил снаряд в дальнюю «девятку». Де Хеа только и оставалось взглядом проводить мяч, по удивительной траектории влетевший в сетку! Английские режиссёры сразу же показали крупным планом Сульшера — норвежец был весь в раздумьях, а кресло под ним, кажется, уже еле держалось. Наставник гостей Дин Смит тоже недолго выглядел радостным, поскольку вслед за голом в ворота соперника его команда понесла серьёзную потерю: травму получил Анвар Эль-Гази. Голландца в экстренном порядке пришлось менять, и на поле вышел Махмут Трезеге. Но важнее всего, для Смита было не потерять Грилиша. Джек чинил манкунианцам огромные проблемы. Очень часто его не могли остановить по правилам, и в ход шли грубые фолы. Игра вообще изобиловала жёсткими столкновениями, инициаторами которых, как правило, становились футболисты «МЮ». У хозяев мало что получалось впереди, поэтому злость они выплёскивали другим способом. А вот «Вилла» была хладнокровна. И на 30-й минуте даже забила второй мяч, правда, его на засчитали из-за офсайда у Грилиша. Джек на метр опередил всех оппонентов, потому Трезеге не смог вписать свою фамилию на табло. Не сделал этого на 33-й минуте и Рэшфорд, который из центра штрафной неловко ковырнул мяч немного правее рамки. Но Маркус этим корявым ударом лишь напоминал о своём существовании. А по-настоящему о себе нападающий «МЮ» заявил через 10 минут. Хозяева разыграли угловой, и Перейра с правого фланга навесил на дальнюю штангу, куда Рэшфорд прибежал в гордом одиночестве. Удар — и счёт становится равным. Аж Сульшер повеселел. Однако норвежца быстро могли вновь расстроить, потому что недовольная случившимся «Астон Вилла» понеслась вперёд. На 43-й минуте Грилиш оказался примерно на той же позиции, с которой открывал счёт, но пробил низом, а на пути мяча неожиданно оказался Хурихейн, ждавший от партнёра совсем другого продолжения. Следом гости провели ещё одну атаку, которая завершилась падением Трезеге в штрафной. Крейг Поусон на это никак не отреагировал, на что Махмут очень сильно разозлился. Всё своё недовольство Трезеге спустя минуту вложил в дальний удар. Со всей силы он приложился по мячу и зарядил в крестовину так, что аж ворота затряслись, а Де Хеа словно потерялся на некоторое время. Пушка страшная у Махмута, ничего не скажешь.

После перерыва «МЮ» вышел на поле более кровожадным. Хозяева оккупировали чужую половину поля и давали «Астон Вилле» лишь изредка выбираться оттуда. Бирмингемцев такой рисунок не смущал: они были совершенно не против поиграть вторым номером. Тем более, что настоящую остроту у ворот Хитона «Юнайтед» практически не создавал. Марсьяль на 59-й минуте вроде бы смог продраться сквозь оборонительные ряды соперника и даже удар нанёс, но мяч прилетел точно в грудь голкиперу. Спустя считанные мгновения «Олд Траффорд» гудел, требуя у Поусона пенальти в ворота «вилланов», но, во-первых, Мата в борьбе с защитником падал, очень того желая, а во-вторых, контакт был плечо в плечо. Игру пришлось продолжать, а эмоций в ней становилось всё больше. Благо, хороших, сугубо спортивных. Даже когда Уильямс, преследуя Трезеге, на протяжении 30 метров пути держал его за футболку, никто не сказал ни единого лишнего слова. И даже Поусон предъявил манкунианцу «горчичник» молча. Видимо, понимал, что по-другому Махмута остановить практически невозможно. Минутой ранее Трезеге внешней стороной стопы вырезал Грилишу такой пас, что капитан «Астон Виллы» не имел права промахнуться. Но Джек, показалось, сам не ожидал, что партнёр сделает такую передачу, и в итоге толком не дотянулся до мяча.

За упущенный момент бирмингенцев наказали быстро. «МЮ» покатал мяч у чужой штрафной, а затем пошёл навес к воротам. Там снаряд с отскоком от кого-то из гостей проследовал на дальнюю штангу, и Линделёф переправил его в сетку — 2:1. «Олд Траффорд» взревел так, будто хозяева поразили ворота «Манчестер Сити». Больших усилий стоило «дьяволам» это взятие ворот. После такого упустить победу крайне обидно. А манкунианцы позволили сопернику отыграться буквально сразу же. Ровно через две минуты после гола Линделёфа Таргетт мягко закинул мяч в штрафную, где оставшийся без опеки Мингс в падении протолкнул его в сетку — 2:2! Поусон засчитал гол не сразу — обратился к видеоассистентам, чтобы узнать, не было ли ни у кого из гостей офсайда. Оказалось, что забили «вилланы» чисто. Вряд ли кто-либо удивился бы, опусти манчестерцы руки в этой ситуации. С гигантским трудом они вышли вперёд, а соперник взял и тут же ответил. Ещё грустнее хозяевам стало, когда Марсьяль не забил с трёх метров. Антони обыграл всю оборону гостей и оказался так близко к Хитону, что мог лишь перебросить того. Но ворота тоже были совсем рядом, их мяч тоже перелетел. И после этого «МЮ» долго не мог создать голевой момент. «Дьяволы» вихрем кружили у штрафной «Астон Виллы», регулярно падали, оказавшись внутри неё, но ударов по воротам Хитона не наносили. Бирмингемская оборона держалась из последних сил. Заключительным шансом «дьяволов» вырвать победу был штрафной, заработанный на 4-й добавленной Поусоном минуте. Но защитники «Виллы» в очередной раз выиграли воздух и не дали сопернику побеспокоить Хитона. 2:2 — с таким счётом и завершилась встреча. Для гостей ничья на «Олд Траффорд» очень неплохой результат. А вот для хозяев это очередной провал.

Лучший игрок матча – Махмут Трезеге.

В первом тайме не возникало сомнений в том, что на поле нет игрока лучше Грилиша. Но Джек в итоге сдулся за 45 минут, а вот Трезеге, заменивший Эль-Гази, стал настоящим кошмаром для защитников «МЮ» и был таковым до самого конца матча. Уйму проблем обороне соперника доставил Махмут, выполнив гигантский объём работы.

Адиль Зодоров.