14-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


1 декабря. Норидж. Стадион "Кэрроу Роуд". 27067 зрителей.
Судья - Пол Тирни (Ланкашир).

НОРВИЧ - АРСЕНАЛ - 2:2 (2:1)
Пукки, 21 (1:0). Обамеянг, 29 - с пенальти (1:1). Кантуэлл, 45+2 (2:1). Обамеянг, 57 (2:2).
НорвичАрсенал
 Тим Крул  Бернд Лено
 Макс Ааронс  Шкодран Мустафи
 Сэм Байрем  Калум Чемберс
 Кристоф Циммерманн  Давид Луис
 Бен Годфри  Сеад Колашинац
 Том Трибулль  Месут Озил, 89
 Онель Эрнандес  Джо Уиллок, 71
 Тодд Кантуэлл, 83  Маттео Гендузи, 78
 Кенни Маклин  Гранит Джака
 Ибраим Амаду  Александр Ляказетт
 Теему Пукки  Пьер-Эмерик Обамеянг
Замены:
 Эмилиано Буэндиа, 83  Лукас Торрейра, 71
   Букайо Сака, 78
   Габриэл Мартинелли, 89

Наказания:

 Тим Крул, 29  Калум Чемберс, 66
 Кенни Маклин, 44 

 

И уход Унаи Эмери не встряхнул "Арсенал". "Канониры" продолжили свою безвыигрышную серию. Вот уже на протяжении восьми матчей кряду во всех турнирах лондонцы не могут победить. Неделю назад "Арсенал" с большим трудом вырвал ничью в противостоянии с "Саутгемптоном", и вот, уже под руководством Фредрика Юнгберга, "канониры" едва не уступили другому аутсайдеру - "Норвичу". "Арсенал" начал бодро, но этого заряда активности надолго не хватило. "Норвич" провёл несколько контрвыпадов и на 21-й минуте усилиями Теему Пукки открыл счёт. Однако не успели хозяева как следует порадоваться, как получили в свои ворота пенальти. Пьер-Эмерик Обамеянг его не реализовал, но арбитр позволил перебить из-за того, что футболисты "Норвича" чуть раньше удара забежали в штрафную. Впрочем, нельзя сказать, что забитый гол воодушевил "Арсенал". "Норвич" смотрелся не хуже гостей. И "канарейки" провели гол "в раздевалку" усилиями Тодда Кантуэлла. Дебют второго тайма, как и первого, остался за лондонцами. И на 58-й минуте Обамеянг сумел во второй раз восстановить равновесие в счёте. На сей раз гостям помог угловой. Однако вновь забитый мяч оказал странное воздействие на "канониров". Они будто остановились. Хозяева за десять минут создали три верных момента, однако ни один не реализовали. "Арсенал" затем ненадолго вспыхнул. Месут Озил улучил шанс в одном из эпизодов, но его удар пяткой пришёлся в соперника. А на исходе основного времени Бернд Лено выручил свою команду после опаснейшего удара Макса Ааронса. В итоге поединок завершился результативной ничьей, и на такой исход могут сетовать, скорее, хозяева, нежели гости, которые были близки к поражению. Дебютный матч Фредрика Юнгберга во главе "Арсенала" победным не стал, и "канониры" идут на том же восьмом месте в таблице. "Норвич" же подобрался чуть ближе к спасительной семнадцатой строчке.

Предыстория.


Домашнее поражение от "Айнтрахта" в Лиге Европы переполнило чашу терпения боссов "Арсенала". Безвыигрышная серия "канониров" во всех турнирах составила семь матчей. И в пятницу Унаи Эмери ожидаемо покинул пост главного тренера лондонской команды. Вместо него временно был назначен знаменитый экс-футболист "Арсенала" Фредрик Юнгберг. В дебютном матче под руководством шведского специалиста "канонирам" предстояло помериться силами с "Норвичем" на выезде. В прошлом туре "Арсенал" также противостоял одному из аутсайдеров и в итоге не то что не победил, но и с большим трудом вырвал ничью у "Саутгемптона" (2:2). Для лондонцев на данном этапе любой соперник представляет угрозу. Команда угодила в серьёзный кризис. Впрочем, отставка Унаи Эмери должна была встряхнуть команду. "Норвич" также горел мотивацией. Только в прошлом туре он сумел уйти с последнего места, неожиданно обыграв "Эвертон" в Ливерпуле (2:0). А до этого "канарейки" не знали побед на протяжении семи туров кряду. Спастительное семнадцатое место было всего в четырёх очках от "Норвича", и дружина Даниэля Фарке надеялась его почти ликвидировать в этом туре. Разумеется, формально фаворитами выглядели гости, которым победа позволяла вернуться в зону еврокубков. В предыдущих десяти очных матчах с "канарейками" они победили семь раз и лишь однажды уступили. Однако вся эта статистика сейчас не имела никакого значения. Обе команды остро нуждаются в пополнении очковой копилки, и противостояние обещало получиться жарким. Грозные форварды "Арсенала" должны были воспользоваться проблемами хозяев в обороне - больше "Норвича" в текущем сезоне в АПЛ пропускает только "Саутгемптон". Впрочем, и у "канониров" в последние месяцы с защитой не всё в порядке. Гости в Норидже не могли рассчитывать на Эктора Бельерина, Роба Холдинга и Даниэля Себальоса. У "Норвича" же отсутствовали Грант Хенли, Тим Клозе, Александер Тетти и Йосип Дрмич.

Ход матча.

Обе команды избрали схему 4-2-3-1. У "Арсенала" под Ляказеттом расположились Обамеянг, Уиллок и Озил. Луис и Мустафи вышли в центре защиты, места на краях обороны заняли Чемберс и Колашинац. У "Норвича" Пукки появился на острие нападения. Трибулль и Амаду заняли опорную зону. "Канониры" активно начали поединок. "Норвичу" приходилось в обороне нелегко. И на 5-й минуте "Арсенал" едва не открыл счёт. Ляказетт в чужой штрафной откатил мяч на Уиллока, удар Джо накрыл в падении защитник, сфера прискакала к Ляказетту, который метил в ближний угол, однако Крул спас вою команду. "Норвич" ответил неопасным дальним ударом Амаду. А "Арсенал" продолжал давить. Вскоре после прострела Обамеянга Чемберс пробил с правого угла вратарской, однако мяч попал в гущу игроков и ушёл на угловой. До мяча после подачи Озила Крул не достал, и Мустафи нанёс удар по пустым воротам, однако Эрнандес головой вынес сферу с "ленточки". Чудом отбившись, хозяева отвели игру к центру поля. А на 17-й минуте "канарейки" серьёзно огрызнулись. Эрнандес вошёл в штрафную по левому краю и откатил назад под удар Маклину, однако тот пробил по позиции Лено. В ответной атаке "Арсенала" устремился в сольный проход Колашинац. Босниец ворвался в чужую штрафную, но его прострел в падении прервал Ааронс. Озил с углового навесил на ближний угол вратарской на Чемберса, и тот головой подрезал мяч в дальний угол, но Крул в падении снова выручил "канареек". Казалось, "Арсенал" ведёт игру. Тем удивительнее был гол "Норвича". На 21-й минуте Пукки, получив передачу от Маклина, продвинулся к линии штрафной и пробил по воротам, мяч задел по пути Мустафи, изменил направление и залетел в "сетку" мимо дезориентированного Лено - 1:0.

Однако совсем скоро "Арсенал" получил прекрасный шасн сравнять счёт. Гости заработали стандарт на правом фланге, и после подачи Озила мяча рукой коснулся Циммерманн. Касание было лёгким, но судья Пол Тирни указал на "точку", посовещавшись с видеоарбитром. Обамеянг пробил левее центра, и Крул отразил мяч. Однако затем снова вмешался VAR. "Канонирам" позволили перебить пенальти, так как футболисты "Норвича" вбежали в штрафную ещё до удара. Со второй попытки Обамеянг уложил мяч точно в левый нижний угол, а Крул на этот раз завалился в другую сторону - 1:1. Голкипер "Норвича" за споры с арбитром схлопотал "горчичник". Трибуны недовольно гудели. Для обеих команд, по сути, всё начиналось заново. Страсти на поле накалялись. Игра разбилась на многочисленные эпизоды. Вскоре за три минуты лондонцы подали два угловых, но "канарейки" оба раза уверенно отбились. "Норвич" теперь уже не садился глубоко в оборону, активно действуя в прессинге. На 39-й минуте снова устремился вперёд Эрнандес. Онель обыграл Мустафи, ворвался в штрафную, но Джака в подкате успел вынести мяч на угловой. После подачи хозяевами стандарта Амаду сыграл на подборе, однако выстрелил неточно. У "Арсенала" же в атаке ничего не клеилось после забитого гола. На 44-й минуте Маклин шипами влетел в голеностоп Гендузи на фланге и увидел от арбитра жёлтую карточку. Маттео далеко не сразу поднялся на газон, а затем снова попросил помощи врачей. А в компенсированное время "Норвич" провел гол "в раздевалку". Вновь Эрнандес протащил мяч по левому флангу, вошёл в штрафную, дождался Кантуэлла и откатил мяч на него, и Тодд направил сферу точно в дальний нижний угол - 2:1. Таким образом, первый тайм всё-таки остался за "Норвичем".

В перерыве замен не случилось. Гендузи сумел продолжить игру, несмотря на повреждение, полученное в концовке первого тайма. В дебюте второй половины встречи игра пошла на встречных курсах. Но лондонцы атаковали острее. На 50-й минуте Гендузи устремился к чужой штрафной и пробил в створ, но мяч прилетел точно к Крулу. А в ходе следующей атаки лондонцев сфера после прострела Озила на Ляказетта снова попала в руку Циммерманну. Однако на сей раз Тирни, к немалому возмущению гостей, на "точку" указывать не стал. Этот угловой ничего "канонирам" не принёс, но зато стал голевым следующий корнер. После подачи Озила мяч прилетел к Мустафи, который пробил в Байрема, сфера отскочила к Обамеянгу, и Пьер-Эмерик выстрелил в дальнюю "девятку", оформив дубль - 2:2. Хозяева после забитого гола потеряли концентрацию и тут же могли за это поплатиться. Гендузи, пытаясь исправить ошибку партнёра, выложил мяч на Маклина, тот улетел вперёд и пробил в левый угол, но Лено в падении перевёл сферу в штангу, а от неё игровой снаряд улетел на угловой. "Норвич" в эти минуты вчистую переигрывал "Арсенал". Вскоре после прострела Пукки мяч отлетел на дугу к Кантуэллу, который в касание пальнул в сантиметрах от левой штанги. Лено лишь проводил сферу глазами. На 64-й минуте хозяева подловили "канониров" на контратаке. Кантуэлл отдал разрезающую передачу на Пукки, который накрутил Мустафи на левом краю штрафной и пробил по воротам, но Лено выручил гостей. Затем Чемберс схлопотал предупреждение на фол на Эрнандесе.

"Арсенал", показалось, пришёл в себя и ненадолго запер соперника на его половине поля, но ничего острого не создал. Более того, через некоторое время "Норвич" снова развил вертикальную атаку. Эрнандес и Маклин вывели к чужой штрафной Пукки, которого срубил Мустафи. Маклин навесил на дальний угол вратарской на Трибулля, однако Лено в падении прервал эту передачу. "Норвич" наладил отличный контроль над мячом. У "канареек" многое получалось. На 72-й минуте Кантуэлл снова взял игру на себя. Он отдал передачу в штрафную на Маклина, тот не устоял на ногах, но мяч подхватил всё тот же Кантуэлл, который попытался протолкнуть сферу в ворота, однако заработал лишь очередной корнер - "канониров" выручил Луис. Между тем, Торрейра заменил у "Арсенала" Уиллока. Лондонцы, чудом не пропустив пару мячей на этом отрезке встречи, перехватили инициативу. Вскоре Фредрик Юнгберг бросил в бой и Саку, заменив Гендузи. И Букайо тут же проявил себя. Он ворвался слева в штрафную и прострелил, мяч рикошетом от защитника прилетел на другой край к Обамеянгу, и Пьер-Эмерик покатил на Озила, который пробил пяткой, но попал в соперника. Лондонцы поддавили. На 82-й минуте Годфри неудачно вынес мяч, но у Озила, подкараулившего сферу, удар толком не получился. Затем Кантуэлл отправился отдыхать у "Норвича", а вышел Буэндиа. Между тем, на концовку встречи сил осталось больше у хозяев. На 86-й миунте Амаду из выгодной позиции пробил крайне неудачно. А затем Маклин едва не ворвался во вратарскую слева, но Колашинац в подкате вынес мяч за пределы поля. На 89-й минуте Ааронс мог принести победу своей команде. Он пробил со средней дистанции, мяч задел по пути Торрейру, однако Лено в прыжке достал до сферы. На исходе основного времени Мартинелли заменил у гостей Озила. Арбитр добавил четыре минуты, и команды впоследствии имели по шансу. Но у Пукки не прошла передача на одинокого Маклина, а удар Торрейры заблокировал Амаду. В итоге поединок завершился результативной ничьей.

Лучший игрок матча - Пьер-Эмерик Обамеянг.

У "Арсенала", прежде всего, стоит выделить Лено и Обамеянга. Немецкий голкипер несколько раз выручил гостей, а результат для них сделал Пьер-Эмерик, который дважды сравнивал счёт. Кроме того, Обамеянг дважды выводил партнёров на ударные позиции, однако удары Чемберса и Озила были заблокированы. У хозяев же нельзя не отметить реактивного Эрнандеса, который в первом тайме успел спасти свою команду от верного гола и отдать результативный пас на Кантуэлла.

Глеб Калинин