14-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




30 ноября. Ньюкасл. Стадион "Сент-Джеймс Парк". 49937 зрителей.
Судья - Крис Кавана (Ланкашир).

НЬЮКАСЛ - МАНЧЕСТЕР СИТИ - 2:2 (1:1)
Стерлинг, 22 (0:1). Виллемс, 25 (1:1). де Брейне, 82 (1:2). Шелви, 88 (2:2).
НьюкаслМанчестер Сити
 Мартин Дубравка  Эдерсон
 Киран Кларк  Кайл Уокер
 Пол Дамметт  Джон Стоунз
 Джетро Виллемс  Бенжамен Менди
 Федерико Фернандес  Фернандиньо
 Хавьер Манкильо  Илкай Гюндоган
 Джонджо Шелви  Кевин де Брейне
 Аллен Сен-Максимен, 80  Давид Сильва, 69
 Исаак Хэйден  Рахим Стерлинг
 Мигель Альмирон  Габриэл Жезус, 84
 Жоэлинтон, 69  Рияд Махрез, 69
Замены:
 Дуайт Гейл, 69  Бернарду Силва, 69
 Кристиан Атсу, 80  Фил Фоден, 69
   Родри, 84

Наказания:

 Хавьер Манкильо, 73  Илкай Гюндоган, 24
   Фернандиньо, 53

 

Программу 14-го тура АПЛ открывал чемпион. Дневной матч «Манчестер Сити» проводил в Ньюкасле, на стадионе «Сент-Джеймс Парк». Там, где в начале календарного года неожиданно проиграл. Пеп Гвардиола и его команда приехали с реваншистскими настроениями. В основе оказались Давид Сильва, де Брейне, Махрез, Стерлинг и Жезус. Огромный пласт креативных игроков долго не мог создать что-то путное. Владение ради владения, «Ньюкасл» особо не испытывал проблем. «Горожане» долго искали путь к воротам, но забили в первой же путной атаке. Давид Сильва и Рахим Стерлинг на двоих дотащили мяч до чужой штрафной площади, затем отскок помог англичанину, и тот расстрелял Дубравку. Но лидировали в счёте гости всего-то 4 минуты. «Ньюкасл» тоже забил в первой же атаке. Более того, сконструирована она была подобным образом. Альмирон и Виллемс с помощью двух «стеночек» вошли в штрафную площадь, Мигель отдал под удар Йетро, и тот мощнейшим выстрелом вонзил сферу в «шестёрку». Сумбурная игра продолжилась после обмена голами. Сценарий привычный. Мяч у «Манчестер Сити», но «сороки» без проблем перекрывают зоны и отбиваются. Атаки «горожан» в этом сезоне не смертельны. Долго мучилась команда Гвардиолы. Владение ради владения, два момента, упущенных Жезусом. Но «Сити» всё-таки забил второй гол. Навес Менди защитники вынесли, а на дуге штрафной площади поймал сферу бельгиец, принял её и с лету пробил. Мяч врезался в перекладину, далее оказавшись в сетке. Красивый гол Кевина де Брейне не решил исход встречи, в самой концовке отличился Шелви, точно пробивший после передачи Атсу – 2:2. Закономерная осечка «Сити», игра подопечных Гвардиолы по-прежнему оставляет много вопросов.

Предыстория


Странно писать такие вещи, но «Манчестер Сити» вернулся в тройку лидеров только в прошлом туре. Да и далось ему это с огромным трудом. Центральный матч прошлых выходных во всём европейском уик-энде состоялся на «Этихад». «Аристократы» заставили Хосепа Гвардиолу здорово понервничать, особенно когда Канте открыл счёт. Перед этим у лондонцев было ещё несколько хороших моментов, и в целом они переигрывали «горожан». Спало хозяев высокое исполнительское мастерство футболистов. В конце тайма «горожане» забили дважды, и оба раза благодаря индивидуальной игре полузащитников. Счёт сравнял Кевин де Брёйне, которому очень помог рикошет, ну а вперёд манчестерцев вывел Махрез, которому удался шикарный сольный рейд с замечательным завершающим ударом. В компенсированное арбитром время хозяева забили и третий мяч, но арбитр после общения с видеоассистентом отменил взятие ворот, зафиксировав офсайд у Стерлинга. «Манчестер Сити» вернулся в тройку лидеров, подвинув как раз-таки «Челси». Но говорить о борьбе с «Ливерпулем» рановато – до «красных» расстояние в три победы. Для начала неплохо было бы перегнать «Лестер». «Лисы» воскресли под руководством Роджерса и на 1 балл опережают «Манчестер Сити». Что касается «Ньюкасла», то команда Стива Брюса далековата от борьбы даже за еврокубки. 14-е место у «сорок» и всего лишь 5 очков преимущества над зоной вылета.

Ход матча

Чемпион Англии приехал в статусе явного фаворита. Букмекеры выдавали коэффициент на победу «Сити» в районе 1.2, вообще не веря в «сорок». Видимо, они уже позабыли январь 2019-го года, когда «Ньюкасл» обыграл «Сити» на своём поле. Проблемы с составом (если это термин вообще применим по отношения к «МС») прежние – Агуэро, Зинченко, Лапорт, Сане. Естественно, замена есть каждому из них. Ещё и в запасе сегодня остался Бернарду Силва. А огромный пласт креативных полузащитников составили Давид Сильва, Рияд Махрез, Кевин де Брейне и Рахим Стерлинг. И всё это при поддержке Гюдогана и с Габриэлем Жезусом на острие. Состав от Пепа Гвардиолы был сверхатакующим. Однако его команда не сразу рванула вперёд. Мяч принадлежал «горожанам», но те не торопили события. Постепенно входили в матч, нарабатывая комбинации, взаимодействуя друг с другом ради контроля, а не ради обострения. Первые 20 минут болельщики вообще не запомнили, но потом команды компенсировали, отличившись первыми же ударами в створ ворот. Разыграли комбинацию недалеко от штрафной площади «Ньюкасла» Давид Сильва и Рахим Стерлинг. Прошла серия «стеночек», а уже в самом «прямоугольнике» помог удачный отскок после передачи испанца. Мяч добрался до Стерлинга, который с метров с десяти пробил в левый нижний угол ворот. Дубравка не спас.

Гости лидировали в счёте ровно четыре минуты. Подобную атаку разыграли Виллемс и Альмирон. Мигель разыграл «стеночку» с Йетро, получил мяч в штрафной площади и снова выкатил его под удар голландскому защитнику «сорок». Виллемс прокинул сферу себе под правую, сместился к центру и метров с двенадцати стрельнул в «шестерку». Эдерсон прыгал, но помочь своей команде был не в силах – 1:1. Удар удался голландскому защитнику. «Манчестер Сити» опять забрал мяч себе, но голевые моменты не создавались. Множество индивидуальной игры креативных полузащитников не шло на пользу. А комбинации были интересные, когда проходили. Махрез получил мяч на правом фланге, увидел в штрафной площади свободного де Брейне, но передачу прервал Фернандес. В следующей атаке Стерлинг получил мяч от Менди, ушел от того же Фернандеса и с линии штрафной нанес плотный удар строго по центру ворот - сфера стала легкой добычей Дубравки. Далее активный Стерлинг получил мяч в штрафной от де Брейне и поделился сферой, сделав мягкий заброс на Жезуса. Бразильца опередил Кларк, ударом эпизод не закончился.

Второй тайм у «горожан» тоже не получился. Сумбурные атаки гостей не пугали «сорок». Хозяева спокойно отбивались, в контратаках даже зарабатывая моменты поинтереснее. Жоэлинтон посади на жёлтую карточку Фернандиньо, предоставив Шелви шанс пробить из выгодной позиции. Джонджо смазал удар, пустив сферу чуть правее створа. «Манчестер Сити» часто играл через фланг Бенджамена Менди, вот только защитнику не хватало навыков распасовщика. Много раз его подключали, однако все навесы и прострелы из хороших позиций уходили в молоко. Как только на край француза сместился Давид Сильва, получилось гораздо опаснее. Испанец с левого фланга сделал подачу в штрафную и чуть было не перебросил Дубравку хитрым кроссом. Рванул на отскок и пытался занести мяч в сетку Жезус, но добраться до сферы ему не позволили два соперника, бросившиеся на перехват. Чуть позже бразильский форвард снова винил себя за нерасторопность. Классная передача от Кевина де Брейне нашла Габриэла в центре штрафной площади, оказался Жезус один на один с Дубравкой, но не смог переиграть его в ближнем бою. А добиванию де Брейне не позволил состояться Кларк, вынесший сферу на угловой.

Стали появляться моменты, но для победы этого недостаточно. Гвардиола чувствовал неуверенность своей команды, не всё получалось у «Сити». Хосеп прибег к заменам, за 20 минут до конца матча выпустив Фила Фодена и Бернарду Силву. Свеженький португалец сразу оказался в центре внимания. Илкай Гюндоган пробросил сферу в штрафную площадь на Бернарду Силву, тот сразу же укрыл мяч корпусом и метров с двенадцати пробил впритирку со штангой. Гвардиола подскочил на месте, но гол праздновать не пришлось – мяч прошёл мимо ворот. «Ньюкасл» всё больше прижимался к воротам, хотя Дубравка и просил выдавливать гостей из штрафной площади. Правда, не забывали «сороки» убегать в контратаки. Однажды Сен-Максимен прорвался к воротам «Сити» на крейсерской скорости, замахнулся для удара и был накрыт Кайлом Уокером. Подоспел к эпизоду и Эдерсон, сразу отправивший мяч вперёд. Не зря. Долгая позиционная атака «горожан» завершилась голом. Наступление начал сам же де Брейне, который в его завершении подкараулил неудачный вынос навеса Менди. На дуге штрафной площади поймал мяч Кевин и с лету пульнул в перекладину. Мяч от планки запрыгнул в сетку, но красавец-гол Кевина де Брейне не принёс «горожанам» победу. «Ньюкасл» отлично разыграл штрафной удар: Кристиан Атсу с фланга покатил мяч на Шелви, а тот метров с 22-х без сопротивления пробил в правый угол ворот. Эдерсон не спас, расписавшись в очередной осечке «Сити». Закономерной осечке.

Лучший игрок матча – Кевин де Брейне

Жаль Кевина де Брейне. Бельгиец – единственный, кто оправдал свой высокий уровень в составе «Сити». Постоянно созидал, отдав шесть ключевых передач в развитие атаки, проделал невероятный объём работы, совершив 105 касаний мяча. Даже обороне помогал – 2 отбора и 1 перехват. Забил классный гол. Но только усилий не хватило для победы «Сити».

Иван Терентьев