14-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


30 ноября. Лондон. Стадион "Лондон-Стэдиум". 59626 зрителей.
Судья - Ли Мэйсон (Болтон).

ТОТТЕНХЭМ - БОРНМУТ - 3:2 (1:0)
Алли, 21 (1:0). Алли, 50 (2:0). Сиссоко, 69 (3:0). Уилсон, 74 (3:1). Уилсон, 90+6 (3:2).
ТоттенхэмБорнмут
 Пауло Гассанига  Арон Ремсдейл
 Тоби Алдервейрелд  Стив Кук
 Ян Вертонген  Натан Аке
 Давинсон Санчес  Джек Стейси
 Серж Орье  Диего Рико
 Сон Хын Мин, 89  Джефферсон Лерма
 Эрик Дайер  Арно Данжума Груневелд
 Мусса Сиссоко  Льюис Кук, 74
 Деле Алли, 90+4  Райан Фрейзер, 63
 Танги Ндомбеле, 74  Доминик Соланке
 Харри Кейн  Каллум Уилсон
Замены:
 Лукас Моура, 74  Харри Уилсон, 63
 Джовани Ло Чельсо, 89  Дэн Гослинг, 74
 Гарри Уинкс, 90+4 

Наказания:

   Диего Рико, 69
   Джефферсон Лерма, 90

 

Третью победу в трёх матчах одержал "Тоттенхэм" при Жозе Моуринью во всех турнирах. Пока под руководством португальского специалиста "шпоры" играют очень весело. Во всех матчах лондонцы пропускали дважды, но при этом и сами забивали минимум три раза. Поединок "Тоттенхэма" с "Борнмутом" очень напоминал лондонское дерби недельной давности, когда "шпоры" взяли верх над "Вест Хэмом". Тогда команда Жозе Моуринью, доведя счёт до крупного, также позволила сопернику забить дважды, во втором случае уже на последних секундах встречи. "Борнмут", впрочем, был активен на протяжении всего матча. Гости сразу удивили соперника, заперев лондонцев на их половине поля. Тут уже напрашивается аналогия с матчем против "Олимпиакоса". Только греки, в отличие от "Борнмута", забить в дебюте сумели. Успешно отзащищавшись на этом отрезке, "Тоттенхэм" открыл счёт в быстром выпаде. После длинной передачи Тоби Алдервейрелда отличился Деле Алли. "Шпоры" и дальше подлавливали соперника на контратаках. "Вишни" не поспевали за хозяевами. И в дебюте встречи лондонцы провели очень похожий гол - снова после заброса Алдервейрелда из глубины ворота гостей поразил Алли, оформивший дубль. На 69-й минуте, казалось, "Тоттенхэм" поставил точку в матче, когда Мусса Сиссоко, неожиданно вышедший в старте, поразил чужие ворота. Но не тут-то было. Эдди Хау чуть ранее бросил в бой Харри Уилсона, и на то, чтобы "размочить" счёт, у полузащитника ушло всего десять минут. Затем игра пошла на встречных курсах. У "Тоттенхэма" вполне мог оформить хет-трик Алли, но больше Арона Ремсдейла он пробить не сумел. Вместо этого на шестой компенсированной минуте Уилсон сделал дубль. Более того, "Борнмут" успел до финального свистка провести ещё одну атаку, и Уилсон был близок к третьему голу. Однако Ян Вертонген сохранил победу для хозяев. "Тоттенхэм" одержал вторую викторию кряду в АПЛ и на данный момент поднялся в таблице на пятое место. "Борнмут" же потерпел третье поражение кряду и рискует опуститься ближе к зоне вылета.

Предыстория.


Жозе Моуринью успешно дебютировал во главе "Тоттенхэма" и в чемпионате Англии, и в Лиге чемпионов. В прошлые выходные "шпоры" обыграли в лондонском дерби "Вест Хэм" (3:2), лишь в концовке встречи позволив сопернику сократить разрыв в счёте, а на неделе одолели "Олимпиакос" (4:2). Несмотря на то, что итоговый счёт второго поединка получился более убедительным, он вышел куда более нервным для "Тоттенхэма". Ведь греки не стали тушеваться в Лондоне и уже к 19-й минуте дважды отличились. Однако "шпоры" проявили характер и отпраздновали суперволевую победу. Досрочно гарантировав себе выход в плей-офф Лиги чемпионов. Так что к домашнему поединку с "Борнмутом" хозяева подошли с положительными эмоциями. Разумеется, дружина Жозе Моуринью рассчитывала продолжить победную поступь. Если в Лиге чемпионов "шпоры" до февраля решили все вопросы, то в чемпионате Англии им предстояло улучшать положение. Текущее десятое место никак не могло устраивать лондонцев. Между тем, им противостоял сосед по турнирной таблице. "Борнмут", правда, демонстрировал другую динамику. В предыдущих семи матчах в АПЛ он победил лишь однажды. Правда, одолеть "вишни" смогли "Манчестер Юнайтед". "Борнмут" является весьма удобным соперником для "Тоттенхэма". Ранее "шпоры" обыгрывали его во всех четырёх предыдущих домашних поединках. Разумеется, лондонцы выступали явными фаворитами и на этот раз. В случае успеха они имели теоретические шансы подняться в зону еврокубков. Впрочем, гости рассчитывали дать бой хозяевам. "Борнмут" очень не хотел проигрывать в третий раз кряду в чемпионате. Такими темпами он рисковал быть втянутым в борьбу за выживание. Что касается потерь, то Жозе Моуринью по-прежнему не мог рассчитывать на Уго Льориса, Мишеля Ворма, Бена Дэвиса и Эрика Ламелу. У "Борнмута" же отсутствовали Саймон Фрэнсис, Чарли Дэниелс, Лойд Келли, Эндрю Сурман, Джуниор Станислас, Дэвид Брукс, Филип Биллинг и Джошуа Кинг.

Ход матча.

Жозе Моуринью снова оставил в запасе Эриксена, а также предоставил отдых Моуре. Под Кейном в атакующей линии вышли Сон, Алли и Сиссоко. На левом краю обороны занял место Вертонген. У "Борнмута" же атакующий дуэт составили Соланке и Уилсон. На флангах полузащиты расположились Фрейзер и Данжума. Гости начали неожиданно дерзко. "Борнмут" запер лондонцев на их половине поля и при потере мяча тут же шёл в высокий прессинг и возвращал сферу себе. И на 5-й минуте "вишни" создали первый опасный момент. Соланке отпасовал на Данжуму, который из-за дуги штрафной выстрелил левее центра, однако Гассанига в падении отразил угрозу. Гости заработали угловой, но "шпорам" удалось отбиться. После такого "звоночка" хозяева отодвинули игру к центру поля. Впрочем, мяч у лондонцев по-прежнему держался плохо. Вскоре "Борнмут" провёл ещё один перспективный выпад. Соланке вновь выступил в качестве подносчика снарядов. Доминик с правого фланга навесил в центр чужой штрафной, откуда Уилсон головой пробил неточно. Гости чувствовали себя вольготно. На 10-й минуте Рико подключился к атаке, продвинулся вперёд и метров с двадцати пяти пальнул по воротам. Гассанига снова отразил мяч в сторону, а защитник подстраховал своего голкипера. Хозяева вспыхнули, провели атаку большими силами, но всё завершилось неудачным прострелом Ндомбеле. На 15-й минуте Соланке получил разрезающую передачу на правом краю чужой штрафной и занёс ногу для удара, однако Санчес в подкате спас свою команду. Угловой снова гостям ничего не принёс. "Борнмут" продолжал атаковать. Вскоре Уилсон пронёсся по правому флангу и вырезал подачу в штрафную, но Соланке не достал до мяча. А на 19-й минуте лондонцы подловили соперника на контратаке. "Шпоры" провели молниеносный выпад, и Кейн отличной передачей вывел Сона на ворота по левому краю, однако кореец пробил рядом с дальней штангой.

Против таких стремительных атак хозяев "Борнмут" ничего не мог поделать. На 22-й минуте Алдервейрелд со своей половины поля закинул мяч на линию чужой штрафной на Сона, который протолкнул сферу на Алли, и тот в касание поразил ворота - 1:0. "Тоттенхэм" на эмоциях постарался добить соперника. Только теперь "шпоры" атаковали позиционно. Особенно старался Кейн. Вначале он из выгодной позиции угодил в защитника. А затем ударный форвард хозяев, обыгравшись с Соном, выскочил на рандеву с Ремсдейлом, но не сумел пробить его с острого угла. "Шпоры" заработали угловой, защитник вынес мяч на Сиссоко, удар которого пришёлся в скопление игроков. Сфера отлетела в Санчеса, и тот поразил ворота в близкого расстояния. Однако главный арбитр встречи Ли Мэйсон зафиксировал игру рукой у защитника и гол не засчитал. После этого атакующий запал "Тоттенэма" снова сошёл на нет. На исходе часа игры Лерма решился на дальний удар, но послал мяч заметно выше цели. А на 32-й минуте "вишни" едва не сравняли счёт. Стейси слева вошёл в штрафную, раскачал Сона и пробил рядом с дальней штангой. После Уилсон пальнул рядом со створом метров с двадцати трёх. Хозяева же через некоторое время заработали несколько угловых, однако до завершающего удара дело так и не довели. На 37-й минуте Кейн взял игру на себя. Харри приблизился к чужой штрафной, обыграл оппонента и выстрелил над ближней крестовиной. Затем Алли, Кейн и Сон разыграли очередную комбинацию у "Тоттенэма". В итоге после заброса Харри кореец не слишком удачно принял мяч головой и с разворота с острого угла пробил в "сетку" с внешней стороны. А затем по трибунам пронёсся гул недовольства. Кук в своей штрафной в падении прервал прострел Алли, однако мяч попал Льюису в руку, на которую он упал. Мэйсон не увидел оснований для пенальти в этом эпизоде. Первый тайм завершился тем же, с чего и начался - ударом Данжумы. Арно сместился вдоль линии штрафной к центру и пробил по воротам, но мяч прилетел точно в руки голкиперу. В итоге счёт до перерыва больше не изменился. Первый тайм остался за "Тоттенхэмом", но по такой игре это было шаткое преимущество.

В перерыве замен не случилось. В дебюте второго тайма "Тоттенхэм" провёл перспективный выпад. После навеса Сиссоко Ремсдейл ошибся на выходе, но Кейн до мяча также не добрался. А вскоре "шпоры" добились своего. И вновь взятие ворот случилось после шикарной длинной передачи Алдервейрелда. Алли принял мяч на грудь в штрафной между Куком и Стейси, ушёл от них в сторону, а также от распластавшегося на газоне Ремсдейла и преспокойно оформил дубль - 2:0. Пропущенный гол не выбил гостей из колеи. В ответной атаке они заработали угловой. Гассанига выбил мяч на Кука, который пробил по перекладину, но Дайер выручил свою команду, головой переправив сферу на угловой. После розыгрыша гостями следующего корнера Уилсон пробил чуть выше цели. А вскоре Гассанига пострадал в столкновении с настырным Уилсоном. К счастью, голкипер "Тоттенхэма" смог продолжить игру. На 57-й минуте Алли едва не оформил хет-трик после прострела Орье. Однако на этот раз Деле пальнул рядом со створом. "Тоттенхэм" прочно обосновался на чужой половине поля. На 62-й минуте Ндомбеле, обыгравшись с Кейном, откатил мяч на правый край штрафной на Орье, тот прострелил на дальнюю штангу на Кейна, однако Стив Кук в своевременном подкате спас свою команду. Затем Эдди Хау решился на свою первую замену в матче - Харри Уилсон вышел вместо Фрейзера. И он тут же получил шанс отличиться. Соланке нашёл передачей на правом краю штрафной Харри Уилсона, однако тот закрутил мяч вдали от дальней "девятки". Между тем, защитники "Борнмута" по-прежнему не поспевали за Алли. На 67-й минуте Орье с правого фланга забросил сферу на Деле, который в окружении двух соперников попытался пяткой пробить в дальний угол, но толком не попал по мячу. Затем Рико за откровенный фол на Орье схлопотал "горчичник". А после "Тоттенхэм" довёл счёт до крупного. Алли бросил в прорыв по левому флангу Сона, тот ворвался в штрафную и навесил на набежавшего Сиссоко, который без сопротивления из пределов вратарской поразил цель - 3:0.

И снова "Борнмут" вспыхнул после пропущенного гола. Льюис Кук из-за штрафной нанёс коварный удар, однако Гассанига в падении перевёл мяч на угловой. Корнер ничего гостям не принёс. Но на подборе первыми были "вишни". И Ндомбеле снёс у дуги своей штрафной Льюиса Кука. К мячу подошёл Харри Уилсон, который нанёс шикарный удар практически в правую "девятку" - 3:1. Тут же тренеры обменялись рокировками. Жозе Моуринью заменил Ндомбеле на Моуру, а Эдди Хау выпустил Гослинга вместо Льюиса Кука. "Борнмут" воодушевился. На 76-й минуте Данжума неожиданно выстрелил по воротам с острого угла, и мяч просвистел над перекладиной. Игра шла на встречных курсах. У "шпор" не отчаивался провести свой третий гол в матче Алли. На 79-й минуте он вошёл в штрафную по центру, освободился от опеки и пробил, но Ремсдейл отразил угрозу. "Вишни" ответили ещё одним ударом в исполнении Харри Уилсона. На этот раз мяч попал в Алдервейрелда. "Тоттенхэм" ожидаемо больше времени проводил в обороне, оберегая комфортный счёт. На 85-й минуте Гассанига снова пострадал, на этот раз после столкновения с Гослингом. Но мужественный голкипер хозяев продолжил встречу. А затем "Борнмут" упустил верный шанс вернуть интригу в противостояние. Гослинг после прострела справа пробил из выгодной позиции, но попал в Алдервейрелда. Вслед за этим Ло Чельсо заменил у "Тоттенхэма" Сона. На исходе основного времени на поле вспыхнула потасовка после столкновения Гослинга и Алли. По итогам эпизода Лерма схлопотал "горчичник". Арбитр добавил целых шесть минут, и на третьей из них Гослинг упустил ещё один момент. Откликнувшись на подачу с углового, Дэн пробил в "сетку" с внешней стороны. А затем под аплодисменты трибун покинул поле Алли, вместо него вышел Уинкс. На шестой компенсированной минуте "Борнмут" провёл всё-таки второй гол. Данжума ушёл от оппонента на левом фланге и прострелил на Харри Уилсона, который пробил мимо голкипера. Более того, "вишни" успели провести ещё один выпад, и всё тот Харри Уилсон мог оформить хет-трик, но ему помешал в рискованном подкате Вертонген. В итоге "Тоттенхэм" одержал третью победу кряду при Жозе Моуринью.

Лучший игрок матча - Деле Алли.

Алли, Сон и Кейн снова показали отличное взаимодействие, и Деле, пожалуй, стал главным героем матча. Он с лёгкостью уходил от опекунов, регулярно находя свободное пространство. В итоге Алли забил по голу в каждом из таймов. Оба мяча случились после шикарных длинных передач Алдервейрелда, которого также стоит выделить. Кроме того, Алли активно поучаствовал и в третьей результативной атаке "Тоттенхэма", а также имел несколько шансов оформить хет-трик. У гостей же стоит выделить Харри Уилсона, который после выхода на замену успел отличиться дважды, а мог провести и третий гол, если бы не Вертонген.

Глеб Калинин