15-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


4 декабря. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 40628 зрителей.
Судья - Крис Кавана (Ланкашир).

ЧЕЛСИ - АСТОН ВИЛЛА - 2:1 (1:1)
Абрахам, 24 (1:0). Трезеге, 41 (1:1). Маунт, 48 (2:1).
ЧелсиАстон Вилла
 Кепа  Том Хитон
 Курт Зума  Эзри Конса
 Андреас Кристенсен  Мэтт Таргетт
 Рис Джеймс  Ахмед Аль-Мухаммади
 Сесар Аспиликуэта  Тайрон Мингс
 Кристиан Пулишич, 86  Джон Макгинн
 Нголо Канте  Марвелос Накамба
 Виллиан, 90+2  Конор Хурихейн, 58
 Матео Ковачич  Уэсли
 Мейсон Маунт  Джек Грилиш
 Тэмми Абрахам, 83  Махмуд Трезеге, 76
Замены:
 Миши Батшуайи, 83  Дуглас Луис, 58
 Каллум Хадсон-Одои, 86  Хота, 76
 Жоржиньо, 90+2 

Наказания:

 Мейсон Маунт, 45  Мэтт Таргетт, 64
 Матео Ковачич, 81 

 

«Челси» прервал серию из двух поражений подряд в чемпионате. «Синие» у себя дома обыграли «Астон Виллу». Команда Фрэнка Лэмпарда по делу заработала три очка, сыграв в своём фирменном ярком стиле. Лондонцы достаточно мощно начали встречу и в середине первого тайма вышли вперёд благодаря результативному удару Абрахама, вернувшегося в строй после травмы. Тэмми не стал праздновать гол в ворота команды, за которую он в прошлом сезоне здорово выступал на правах аренды. После забитого мяча хозяева позволили себе расслабиться. Бирмингемцы этим воспользовались. Они стали чаще атаковать и незадолго до перерыва сравняли счёт усилиями Трезеге. «Челси» сделал выводы из неудачной второй половины первого тайма. После перерыва «синие» сразу понеслись вперёд и быстро вернули себе лидерство благодаря роскошному удару Маунта, которому ассистировал Абрахам. В дальнейшем команда Лэмпарда, в отличие от первого тайма, не сбавляла обороты и продолжила доминировать над соперником. Она имела уйму возможностей забить третий мяч и снять все вопросы, но минимальная разница в счёте сохранилась до финального свистка. Причём, игроки «Астон Виллы» в самой концовке сподобились на несколько толковых атак и заставили побеспокоиться болельщиков «Челси». Лондонцы вернулись на победный путь, но, по всей видимости, вновь потеряли из-за травмы Абрахама. Посмотрим, насколько продолжительным будет отсутствие лучшего бомбардира «синих».

Предыстория.


«Челси» в рамках пятнадцатого тура АПЛ на своём поле принимал «Астон Виллу». «Синие» в последнее время не радуют своих болельщиков позитивными результатами. Два предыдущие игры в чемпионате команда Фрэнка Лэмпарда проиграла. За поражение от «Манчестер Сити» лондонцев никто не критиковал. Тем более, «Челси» в том матче выглядел очень достойно, особенно в первом тайме, и сумел сделать практически невозможное – выиграть владение мячом у команды Пепа Гвардиолы на «Этихаде». А вот неудача в домашней игре против кризисного «Вест Хэма» сильно расстроила поклонников «синих». «Челси» на протяжении большей части встречи ожидаемо владел подавляющим преимуществом, но так и не смог ни разу поразить ворота Дэвида Мартина, дебютировавшего в АПЛ в возрасте тридцати трёх лет. Любопытно, что команда Лэмпарда в субботнем матче ни разу не сфолила. Но вряд ли в стане «синих» были рады этому достижению, учитывая итоговый результат встречи. К противостоянию с «Астон Виллой» «Челси» подходил, находясь на четвёртом месте в таблице. Лондонцы, естественно, рассчитывали прервать серию неудач, что не отпустить далеко от себя «Манчестер Сити» и «Лестер», а также не дать преследователям сократить отрыв.

У «Астон Виллы», в свою очередь, сейчас достаточно жёсткий отрезок в чемпионате. В прошлое воскресенье бирмингемцы сыграли вничью – 2:2 на «Олд Траффорд» с «Манчестер Юнайтед». Ту игру команда Дина Смита провела достаточно уверенно. После раннего шедеврального гола Грилиша она села в глубокую оборону и вынудила «красных дьяволов» заниматься их нелюбимым занятием – вскрывать насыщенные защитные порядки в позиционном нападении. Дважды мяч в воротах Хитона всё же побывал, но оба гола «вилланы» пропустили после розыгрышей угловых. С игры «Юнайтед» не создавал россыпи острых моментов. «Астон Вилла» даже позволила сопернику повести в счёте, однако она моментально отыгралась благодаря своему удачному розыгрышу «корнера», завершившемуся результативным ударом Мингса. Теперь новичка АПЛ ждал выезд на «Стэмфорд Бридж», а в ближайшие выходные бирмингемцам играть дома с «Лестером». Поэтому, улучшить текущее пятнадцатое место в таблице команде Смита в ближайшее время будет непросто.

Нынешние «Челси» и «Астон Виллу» связывают несколько любопытных деталей. Как вы помните, бирмингемцы вернулись в АПЛ благодаря победе в плей-офф Чемпионшипа, в финале которого на «Уэмбли» они обыграли «Дерби Каунти», возглавляемый Лэмпардом. Лучший бомбардир лондонцев образца нынешнего сезона Абрахам в прошлом году как раз выступал за «вилланов», где он с двадцатью пятью забитыми мячами занял второе место в списке лучших бомбардиров Чемпионшипа. В том самом финале на «Уэмбли» Тэмми противостоял не только своему нынешнему тренеру в «Челси», но и двум другим молодым звёздам «синих» - Маунту и Томори. Кроме того, в тренерском штабе «Астон Виллы» второй сезон работает легенда лондонского клуба Джон Терри, которого на «Стэмфорд Бридж» ждал особенный приём. В отчётной встрече хозяевам из-за травм не могли помочь Рюдигер, Лофтус-Чик и Баркли. У гостей в лазарете находились Стир, Дэвис и Эль-Гази, а Жильбер отсутствовал по причине дисквалификации.

Ход матча.

Фрэнк Лэмпард сделал пять изменений в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Вест Хэма». Вместо Томори, Эмерсона, Жоржиньо, Педро и Жиру с первых минут появились Кристенсен, Аспиликуэта, Канте, Виллиан и Абрахам. Что касается Дина Смита, то он совершил три перестановки в основном сочетании «вилланов» по сравнению с игрой против «Манчестер Юнайтед». Жильбера, Луиса и Эль-Гази сменили Эль-Мухаммади, Накамба и Трезеге.

Лондонцы ожидаемо постарались активно начать встречу. Быстро им удалось забрать мяч под свой контроль, и первый острый момент возле ворот Хитона не заставил себя долго ждать. Получив передачу от Виллиана, Пулишич из центрального круга дотащил мяч под подступов к штрафной площади, не встретив никакого сопротивления со стороны бирмингемцев, и сделал ответный пас бразильцу, хлёсткий удар которого парировал Хитон. Дебютный угловой в исполнении хозяев ничем примечательным не завершился. Без мяча футболисты «Челси» в дебюте матча также работали активно. Иногда у «вилланов» возникали сложности с выходом из-под прессинга соперника. Тем не менее, гостям на первых минутах удавалось осуществлять толковые вылазки на чужую территорию. Как всегда, команда Смита большинство атак развивала через левую бровку, где активничал Грилиш, которому постоянно на помощь приходили Таргетт и Хурихейн. Капитан «Астон Виллы» также старался наращивать своё преимущество над конкурентами в категории «самого страдающего от фолов соперников футболиста АПЛ». Достаточно много жёстких стыков мы видели на поле в течение стартового отрезка матча. Однажды Зума и Уэсли улетели в партер после жёсткого столкновения. Причём, француз очень сильно хромал, но постепенно разбегался, и Лэмпарду не пришлось делать раннюю вынужденную замену. Мало атак у «Челси» получалось доводить до ударов по воротам Хитона в стартовом отрезке первого тайма. Вспоминаются только выстрелы Маунта. Один из них пришёлся в створ, но у вратаря «Астон Виллы» не возникло сложностей с его отражением. Тем не менее, «синие» на 24-й минуте конвертировали заметное территориальное преимущество над соперником в забитый мяч! Виллиан с правого края сделал передачу в полуфланг на Джеймса, и тот выполнил шикарную подачу на линию вратарской, которую головой успешно замкнул Абрахам – 1:0. Этот гол стал одиннадцатым для Тэмми в чемпионате.

Оказавшись в роли догоняющей стороны, футболисты «Астон Виллы» попытались хотя бы ненадолго забрать себе мяч и больше времени проводить с ним на чужой половине поля. На 28-й минуте гости нанесли первый удар в матче. Розыгрыш штрафного, заработанного Грилишем, завершился выстрелом со «второго этажа» в исполнении Мингса – Кепа был начеку. Далее «вилланы» подали два «корнера» кряду, однако довести до логического завершения розыгрыши данных стандартов им не удалось. Команда Смита стала постепенно сокращать отставание от соперника в процентном отношении владения мячом. Безусловно, «Челси» продолжал много атаковать, но запоминающихся выпадов со стороны хозяев после гола Абрахама мы не видели. Зато бирмингемцы на 41-й минуте в своём очередном наступлении организовали взятие ворот Кепы! Грилиш, Макгинн и Эль-Муххамади расчертили классный треугольник на правом фланге, после чего египтянин выполнил подачу на линию вратарской, где его соотечественник Трезеге оказался первым на мяче и попытался пробить головой, но сделал он это неловко ударив себе в ноги, от которых снаряд всё же залетел в сетку – 1:1. Забавное завершение атаки со стороны футболиста «Астон Виллы». Но гол забит, и это самое главное. В оставшееся до перерыва время «синие» постарались организовать хотя бы подобие давления на ворота Хитона. Уже в компенсированное время команда Лэмпарда заработала угловой, однако выжать максимум из данной ситуации у неё не получилось. Неудачное окончание первого тайма для «Челси».

Зато вторую сорокапятиминутку хозяева начали здорово. Одна из первых атак в их исполнении после перерыва оказалась результативной. Виллиан на правом фланге собрал вокруг себя двух оппонентов и сделал заброс в район линии вратарской, откуда Абрахам здорово скинул мяч грудью на Маунта, и Мэйсон роскошным ударом слёту вонзил снаряд под перекладину, не оставив шансов Хитону – 2:1. Блестящее взаимодействие молодых звёзд «Челси»!

Вернув себе лидерство, «синие», естественно, не хотели повторения сюжета из первого тайма. Поэтому, команда Лэмпарда не собиралась сбавлять обороты и продолжала атаковать большими силами. Раз за разом лондонцы проникали внутрь чужой штрафной площади, однако суета в завершающей стадии атак мешала хозяевам развить своё преимущество в счёте и снять все вопросы о победителе. Восемьдесят процентов времени футболисты «Челси» контролировали мяч в стартовом отрезке второго тайма. «Астон Вилла» в эти минуты вообще не помышляла об ответных атак. В полном составе «вилланы» были вынуждены обороняться. Смита подобное развитие событий не устраивало. Поэтому, на исходе часа игрового времени главный тренер гостей решил поменять Хурихейна на Луиса. Пока бразилец осваивался на поле, его соотечественник Виллиан отметился очередным классным сольным проходом, который увенчался хлёстким ударом из пределов штрафной – Хитон здорово среагировал на выстрел противника и спас гостей от больших неприятностей. Далее уже защитники бирмингемского клуба проявили себя с лучшей стороны, заблокировав несколько потенциально опасных ударов футболистов «Челси». А на 67-й минуте цели не достиг мощнейший выстрел Аспиликуэты с близкого расстояния. Уже давно назрел третий гол в ворота «вилланов», но разница в счёте оставалась минимальной. Команде Лэмпарда игра давалась, однако совсем «забивать» на оборону собственных ворот ей не стоило. У «Астон Виллы» мобильная группа атаки, которая на свободном пространстве всегда может придумать что-то любопытное.

В середине тайма лондонцы продолжили обстрел чужих владений с разных дистанций. Абрахам продолжал транжирить отличные возможности оформить дубль. Сначала он пробил головой над перекладиной с близкого расстояния после розыгрыша углового, а спустя пару минут нападающий «Челси» в борьбе с Хитоном не смог затолкать снаряд в ворота «вилланов». Вскоре голкипер бирмингемцев в очередной раз проявил себя выше всяких похвал, кончиками пальцев переведя мяч в штангу после блистательного удара Виллиана со штрафного. Несмотря на тотальное преимущество «Челси», Смит всё равно старался внести перелом в игру с помощью замен в группе атаки. Трезеге поменял Хота. Вернулся в строй испанец после продолжительного отсутствия из-за травмы. Вскоре первую перестановку сделал Лэмпард. Причём, она носила вынужденный характер. Получившего повреждение Абрахама в срочном порядке сменил Батшуайи. Очень жаль, если лучший бомбардир «Челси» усугубил повреждение, из-за которого он пропускал матч предыдущего тура против «Вест Хэма».

В заключительном отрезке второго тайма игроки «Астон Виллы» наконец-то отметились несколькими толковыми атаками. Одна из них могла увенчаться опасным ударом Луиса из пределов штрафной площади, однако Канте шикарно сыграл в обороне в данной ситуации, не позволив бразильцу пробить должным образом. Далее «вилланы» подали угловой, завершившийся неточным выстрелом Эль-Мухаммади. В концовке Лэмпард исчерпал лимит замен. Пулишича и Виллиана сменили Хадсон-Одои и Жоржиньо. А на 90-й минуте «Челси» едва не был наказан за тонну упущенных моментов. Луис откликнулся на высокий навес партнёра с правого фланга и здорово пробил головой, но Кепа блестяще среагировал на удар бразильца и спас «синих» от больших неприятностей. На этом всё и закончилось. Закономерная победа лондонского клуба.

Лучший игрок матча – Виллиан.

Безусловно, по части результативных действий лучшим у «Челси» стал Абрахам, записавший на свой счёт гол и результативную передачу. Но мы решили выделить Виллиана. Бразилец был очень активен, много перемещался по всему фронту атаки, создавал перспективные моменты для себя и партнёров. Вингер лондонского клуба принял участие в обеих результативных комбинациях команды Лэмпарда, сделав так называемые предголевые передачи. У самого Виллиана были отличные возможности забить, но с несколькими отличными ударами в его исполнении справился Хитон.

Андрей Жаркой.