15-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


3 декабря. Бернли. Стадион "Терф Мур". 20101 зрителей.
Судья - Джонатан Мосс (Йоркшир).

БЕРНЛИ - МАНЧЕСТЕР СИТИ - 1:4 (0:1)
Жезус, 24 (0:1). Жезус, 50 (0:2). Родри, 68 (0:3). Махрез, 87 (0:4). Брэди, 89 (1:4).
БернлиМанчестер Сити
 Ник Поуп  Эдерсон
 Джеймс Тарковски  Кайл Уокер
 Бен Ми  Анхелиньо
 Эрик Питерс  Фернандиньо, 85
 Филлип Бардсли  Николас Отаменди
 Джек Корк  Родри
 Дэнни Дринкуотер, 59  Кевин де Брейне, 80
 Дуайт Макнил, 75  Давид Сильва
 Джефф Хендрик  Рахим Стерлинг, 72
 Аарон Леннон  Габриэл Жезус
 Крис Вуд, 59  Бернарду Силва
Замены:
 Джей Родригес, 59  Рияд Махрез, 72
 Эшли Барнс, 59  Фил Фоден, 80
 Робби Брэди, 75  Эрик Гарсия, 85

Наказания:

 Джефф Хендрик, 86  Бернарду Силва, 15

 

Сомнений было мало, что «Манчестер Сити» еще и в матче с «Бернли» очки потеряет. Да, не засчитали гостям гол, когда мощно пробил Жезус, а Анхелиньо ногой срезал мяч прямо в ворота хозяев поля. Офсайд не смутил «горожан». Они все равно играли в свой футбол, наращивали преимущество, по итогу разгромили «бордовых» на их же поле. Дубль остался за Жезусом, который провел одну из лучших дуэлей в нынешнем сезоне, также здорово сыграл и Родри, участвовавший в трех из четырех голевых атак своей команды. Эдерсон отлично отстоял, пусть не на ноль, но тащил он немало. Благодаря всему этому увидели мы красочный поединок. Как художники проявили себя подопечные Гвардиолы, очень красивые мяч в их исполнении влетали в ворота противника. Каждое из взятий ворот стоит пересматривать по несколько раз, т.к. это по-футбольному зрелищно. «Горожане» не оставляют попыток догнать «Ливерпуль», шансы еще есть. Но вот на фоне таких конкурентов выглядит действующий чемпион уверенно и солидно. Но если попадается кто-то равный по силам или чуть более сильный… сразу начинаются проблемы, причем серьезные. Однако Гвардиола это кудесник, волшебник даже. Он еще вполне может что-то придумать, благо и состав позволяет, и желание доказать, что рано еще отдавать корону мерсисайдцам Клоппа.

Предыстория.


Интрига в АПЛ, похоже, постепенно умирает. Как высказался Бубнов в плане РПЛ, мол, «Зенит» там впереди планеты всей, так вот и здесь «Ливерпуль» прет, а преследователи буксуют. И даже уже не «Манчестер Сити» там считается конкурентом номер один, а «Лестер», который заиграл как тогда при Раньери, ну, вы помните, они еще и чемпионами стали, а Гари Линекер провел шоу в одних трусах, т.к. пообещал, что если «лисы» совершат подобный подвиг, он тоже решится на необычный поступок в эфире телеканала BBC. Сейчас никому и ничего снимать не надо. Еще в прошлом сезоне, когда Клопп и его банда взяли Лигу чемпионов, многие сказали, что следующей целью мерсисайдцев станет титул чемпиона английской Премьер-лиги, они и так в шаге были от достижения цели сезоном ранее, а теперь вообще уже на восемь баллов опережают «Лестер», подопечные Гвардиолы вовсе барахтаются на третьей позиции, на одиннадцать баллов отставая от «Красного грифона», там еще и «Челси» в спину «горожанам» дышит. Выезд предстоит Агуэро и компании к крепкому середняку «Бернли», идущему на десятом месте. Тут вполне могут гости и оступиться, какими бы звездными они не были. Аргентинец, кстати, данную встречу пропустит, как и еще несколько футболистов – Гюндоган, Зинченко, Ляпорт и Сане. У хозяев поля тоже есть определенные потери, но там попроще с этим дела обстоят, Вествуд, Гудмундссон и Тэйлор на газоне не покажутся. Приезжие выступают фаворитами, коэффициенты на их успех в 1,2 и немного выше говорят лишь о том, что допустить осечку они не должны. Однако «МанСити» может и с «Шахтером» донецким вничью сыграть на «Этихаде», и с «Ньюкаслом» миром разойтись в гостях, и даже «Аталанта» определенные проблемы доставляет английскому клубу. В общем, от былой грозной силы и величия почти ничего и не осталось, сейчас «горожане» представляют бледную тень самих себя образца гонки 2018/19, когда выглядели они реально очень серьезными ребятами. Несмотря на все проблемы… грех не побеждать футболистов принимающей стороны. Если действующий чемпион еще питает какие-то надежды в борьбе за титул, придется примерить на себя роль догоняющих, смириться с нею, да и бросаться за «Лестером» с «Ливерпулем». Мерсисайдцам, кстати, не так давно в очном противостоянии уступили подопечные Гвардиолы (1:3), но зато из группы в ЛЧ уже точно вышли, финальное противостоянии в квартете C против загребского «Динамо» совершенно ничего не решает для представителей Туманного Альбиона. Скоро «Boxing Day», вот там надо постараться. Уже сейчас нужно настраиваться на положительный, по возможности победный лад. И «Бернли» должен пасть. Если нет – «горожан» можно смело вычеркивать из текущей гонки за звание лучшего клуба АПЛ.

Ход матча.

Параллельно проходил только один матч. «Кристал Пэлас» принимал «Борнмут». Нечасто увидишь матчи АПЛ во вторник с переходом плавным на среду, но как уж есть. Профессионалы должны сражаться и отрабатывать свои деньги в любое время суток, в любом месте, в любом состоянии. Однако торопиться никуда подопечные Гвардиолы не стали. Сначала зрители увидели, как Дринкуотер завладел мячом, который на него послал Хендрик. Потом первый из вышеназванных спортсменов оформил навес в чужую штрафную, где Фернандиньо не составило труда справиться с Вудом в битве на «втором этаже» и забрать мяч к себе. Детские шалости, таким «МанСити» не напугаешь. Де Брейне, Родри, Стерлинг, даже в отсутствии Агуэро эти парни представляют грозную силу. Вот и гол достаточно быстро удалось организовать, другое дело, что взятие ворот не засчитали. Де Брейне с правого угла оформил навес на линию штрафной, откуда Жезус здорово пробил, Анхелиньо подставил ногу, «снаряд» вроде как в ворота срезался, но… положение «вне игры» было зафиксировано у защитника «МанСити». Первую желтую карточку во встрече получил Силва, отдавший мяч Питерсу. Пришлось фолить на убегающем вперед сопернике, за что судья и наказал нарушителя правил. Родри и Жезус же на двоих придумали кое-что интересное. Получил мяч на левом углу чужой штрафной Жезус от Родри, подработал «снаряд», запулил в дальнюю «девятку». Получилось красиво и результативно – 1:0 в пользу гостей!

Де Брейне влетел в Корка, между делом, требовалась ему помощь медиков. Все обошлось с Кевином, бой он сумел продолжить. Счет на табло же мог увеличиваться. Силва на правом фланге с мячом оказался после передачи от Родри, убежал от Питерса и прострелил на ближнюю штангу, но там Ми опередил Жезуса и выцарапал у того мяч, переправив его за боковую линию. Шанс был и у «бордовых», дабы сравнять счет. Леннон получил «снаряд» на правом фланге от Бардсли, обыграл один в один Анхелиньо и оформил навес к дальней штанге, где совершенно один оказался Макнил, который и пробил, но Эдерсон выручил и здесь. Уже в добавленное к первому тайму время отличную передачу на правый угол чужой штрафной организовал Родри. Далее уже Силва подхватил «снаряд» и практически сразу нанес удар в ближний угол ворот, только вот Поуп ногами отбил летящий мяч. Не сказать, что под диктовку приезжих прошла первая половина встречи, но в счете они вели. Скользкое преимущество, все могло измениться. «Бернли» надо было просто максимум извлекать из ошибок, которые допускал противник. А они, эти самые огрехи, у «МанСити» были.

Обе стороны старались сразу что-то опасное на передовой придумать, мяч переходил то к одной, то к другой команде. Но в итоге свое преимущество удвоили гости. Получил «снаряд» на правом фланге Силва (постарался там Родри), который сумел справиться с Питерсом, а потом навесил в центр вратарской, где Жезус опередил Бардсли, после чего отправил «снаряд» под самую перекладину – 2:0! «Горожане» не успокаивались на этом. Жезус открылся под пас от Стерлинга, захотел пробить первый из вышеназванных футболистов, но получилось мимо цели. Далее Хендрик получил мяч от Леннона, а потом еще и получил по ногам от Родри. В итоге «Бернли» заработал перспективный штрафной. Причем получилось вполне себе недурно. Макнил в правую «девятку» разрядил, но Эдерсон правильно выбрал место для стойки, отразил удар, корнер опасным не получился.

Затем был эпизод, когда Силва выполнил подачу с правого угла к штрафной противника, где Тарковски справился с Жезусом и выбил мяч прямо на ногу Родри, а тот в правую «девятку» метров с 25-ти занес мяч – 3:0! И пока Хендрик получал желтую карточку за фол на Сильве, «Горожане» думали, как бы забить еще. Надо сказать, фантазии сегодня у гостей было хоть отбавляй. Махрез (сменивший Стерлинга на 73-й минуте) перед чужой штрафной от Сильвы получил «снаряд», справился с Ми, потом отправил «снаряд» в угол. Вратарь тут как не прыгал бы, все равно спасать не мог – 4:0 в пользу приезжих! И буквально через минуту, на счастье местных зрителей, состоялся гол престижа. Леннон с правого фланга на дальний край штрафной отличную передачу оформил. Там стоял никем не опекаемый Брэди, который и сумел распечатать ворота Эдерсона – 1:4! Рефери Мосс добавил три минуты к основному времени матча. Команды уже не стремились показать нечто значимое. С крупным счетом «Манчестер Сити» одержал уверенную дежурную победу над «Бернли».

Лучший игрок матча – Родри.

Дубль Жезуса говорит сам за себя. Парень провел один из лучших матчей в сезоне. Но кое-кто его затмил. Точнее, на первый взгляд так вот и не заметишь, что Родри больше заслуживает звания лучшего в матче. Но именно он помог Жезусу забивать, участвовал в первых двух голевых атаках, сам забил гол, да и вообще как-то больше остальных попадал под прицелы камер. Немало тащил Эдерсон, тоже отметим. Но испанец был круче двух бразильцев, гораздо продуктивнее, так скажем.

Алексей Пахомов