15-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


4 декабря. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 73252 зрителей.
Судья - Пол Тирни (Ланкашир).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - ТОТТЕНХЭМ - 2:1 (1:1)
Рэшфорд, 6 (1:0). Алли, 39 (1:1). Рэшфорд, 49 - с пенальти (2:1).
Манчестер ЮнайтедТоттенхэм
 Давид Де Хеа  Пауло Гассанига
 Виктор Линделёф  Тоби Алдервейрелд
 Гарри Магуайр  Ян Вертонген
 Эшли Янг  Давинсон Санчес
 Аарон Ван-Биссака  Серж Орье
 Маркус Рэшфорд  Сон Хын Мин
 Джесси Лингард, 87  Мусса Сиссоко, 86
 Фред  Гарри Уинкс, 70
 Даниел Джеймс  Деле Алли
 Скотт Мактоминей  Лукас Моура, 64
 Мейсон Гринвуд, 80  Харри Кейн
Замены:
 Андреас Перейра, 80  Кристиан Эриксен, 64
 Люк Шоу, 87  Танги Ндомбеле, 70
   Джовани Ло Чельсо, 86

Наказания:

   Гарри Уинкс, 13

 

Всё-таки «Олд Траффорд» проклят для Жозе Моуринью. Год назад португалец был уволен из «Манчестер Юнайтед» после серии неубедительных выступлений, теперь «Особенный» терпит от «красных дьяволов» первое поражение с «Тоттенхэмом». Злым гением «шпор» в этот вечер стал Маркус Рэшфорд, продолжающий подтверждать, что именно он – главная ударная сила нынешнего «Юнайтед». Уже на 6-й минуте молодой форвард открыл счёт, в чём ему здорово помог вратарь гостей Пауло Гассанига. Аргентинец пропустил довольно простой мяч, направленный Рэшфордом метров с 13 в ближний угол. Такие, разумеется, даже голкипер среднего уровня должен тащить. Как ни удивительно, «МЮ» и после гола продолжил доминировать, и к перерыву преимущество хозяев даже могло стать многократным. Однако вместо успешной игры впереди «дьяволы» допустили ошибку в своей штрафной и позволили сопернику восстановить паритет. Под занавес первого тайма при абсолютно безвольной игре защитников «МЮ» Деле Алли сравнял счёт. Этот парень, в свою очередь, стал лидером «Тоттенхэма» после прихода Моуринью. Однако гол Деле не спас лондонцев от поражения. Второй тайм, как и первый, начался с быстрого гола хозяев. Рэшфорд на 48-й минуте заработал пенальти и сам же его реализовал, поставив точку в матче. Был шанс у Маркуса оформить и хет-трик, но защита «шпор» больше не дрогнула. Ровно как и манчестерская, которая, правда, серьёзного давления и не испытала. В этот вечер «Тоттенхэм» был слабоват в атакующем плане. И первое поражение после трёх побед при Моуринью при такой картине матча видится вполне логичным. Вот теперь точно можно уверенно сказать португальцу: добро пожаловать в Англию, Жозе!

Предыстория.


Несмотря на не самые высокие позиции "Манчестер Юнайтед" и "Тоттенхэма" в турнирной таблице АПЛ, именно их встречу в 15-м туре можно было считать центральной. Ведь на "Олд Траффорд" ехали не просто "шпоры", а подопечные Жозе Моуринью. Именно "МЮ", пожалуй, стал самым неудачным местом работы португальца. Да, Моуринью выиграл с "красными дьяволами" Лигу Европы, но для коллектива с такой историей это достижение сложно считать высоким. Однако с уходом "Особенного" ситуация в Манчестере лучше не стала. Уле Гуннар Сульшер, сменив португальца, выдал фееричную серию побед, но затем наступил застой, который продолжается по сей день. У норвежца с "дьяволами" просто был медовый месяц, когда раскрепощённая команда выигрывала матч за матчем. Такой же период сейчас у Моуринью с "Тоттенхэмом". С учётом политики руководства клуба, не желающего вкладываться в обновление состава, в успех португальца со "шпорами" слабо верится. Однако в первых трёх матчах при "Особенном" лондонцы победили, причём каждая игра была результативной. И в Манчестер Моуринью со своей командой въезжали на полном ходу, что сулило местным обитателям не лучшие перспективы.

Ход матча.

Начало встречи получилось довольно бодрым, а закрутить в нём интригу максимально лихо позволила ошибка Гассаниги на 6-й минуте. В результате столкновения Лингарда и Санчеса на фланге мяч оказался у Рэшфорда. Маркус слева ворвался в штрафную и пробил в ближний угол, чем застал врасплох голкипера. Аргентинец, не ожидавший такого удара, немного запоздал с прыжком и в итоге пропустил не самый сложный мяч. «МЮ» быстро открыл счёт – число вызовов для Моуринью лишь возросло. Даже если португалец до игры собирался парковать перед штрафной своей команды автобус, то теперь такое поведение вряд ли было допустимо. «Тоттенхэм» пошёл вперёд. Уже на 12-й минуте гости получили неплохой шанс восстановить равновесие: Фред сбил Кейна на подступах к своей штрафной, и лондонцы получили право на перспективный стандарт. Пострадавший сам вызвался его исполнить, однако успеха не достиг: снаряд после его удара полетел выше цели. Завладеть явным территориальным преимуществом «шпорам» не удалось. Более того, быстрее мяч ходил у «красных дьяволов». Манкунианцы действовали вторым номером, но делали это искусно, раз за разом находя возможность создать остроту у владений Гассаниги. На экваторе тайма у кипера «Тоттенхэма» был сложнейший отрезок, когда по его воротам раздалось несколько опаснейших ударов кряду. На 19-й минуте «МЮ» заработал штрафной, и Рэшфорд направил сферу в каких-то сантиметрах от «девятки». Следующий выстрел хозяев уже пришёлся в цель, и теперь Гассаниге пришлось спасать свою команду, реабилитируясь за ошибку в ситуации с пропущенным голом. Гринвуд атаковал его ворота метров с пяти, но Пауло смог выставить ногу и парировать удар! А следом аргентинец сработал и рукой, отразив очередной выстрел Рэшфорда. Маркус в этот вечер просто рвал и метал. И было бы логично, оформи он дубль в этой серии манчестерских наступлений. Но получилось всё совсем иначе. Насколько был хорош впереди Рэшфорд, настолько же безобразно на 39-й минуте сыграли защитники «МЮ» в своей штрафной. Они дали Орье пробить с угла вратарской, но теперь Де Хеа удачно выставил ногу. А вот со вторым ударом Давид не справился. Пошёл заброс в штрафную «Юнайтед», где два окруживших Алли защитника почему-то не сделали ничего, чтобы помешать Деле пробить. В итоге 20-й номер «шпор» первым касанием обработал мяч, после чего развернулся и вторым направил снаряд в дальний, левый от себя, угол. 1:1 – отыгрался «Тоттенхэм», нанеся всего два удара в створ ворот «МЮ». А Деле Алли подтвердил, что именно он – главная атакующая сила «шпор» при Моуринью. Кстати, Пол Тирни после гола обратился к видеоассистенту, чтобы узнать, не было ли у Деле игры рукой. Повтор чётко показал, что мяч попал Алли в плечо.

Лондонцы здорово провели концовку первого тайма, и казалось, что во втором именно они будут править бал. Однако Рэшфорд – а при Сульшере именно он является главной ударной силой «красных дьяволов», – снова нарушил планы гостей. Едва стартовал игровой отрезок, а Маркус уже успел ворваться в чужую штрафную и заставить Сиссоко откровенно сфолить. Тирни без раздумий указал на «точку», а пострадавший Рэшфорд, несмотря на затяжную подготовку к исполнению пенальти (рефери долго успокаивал футболистов и напоминал, как нужно вести себя при 11-метровом), своим шансом уверенно воспользовался. Маркус развёл мяч и вратаря по разным углам и снова вывел «Юнайтед» вперёд – 2:1.

Во второй раз оказавшись в роли догоняющих, подшефные Моуринью снова резко прибавили. Сон в одном из эпизодов даже смог пробить с линии штрафной, и под этот мяч бросилась половина манчестерской обороны! Но долететь до Де Хеа защитники снаряду не дали – не зря расстелились на газоне. А давление «Тоттенхэма» было весьма скоротечным. Всего через несколько минут «МЮ» перехватил у гостей инициативу и стал проводить одну быструю атаку за другой. Футболисты в красном были нацелены на максимальный темп. Хозяева делали много передач в одно касание, старались не застаиваться с мячом. Против Алдервейрелда с Вертонгеном по-другому и тяжело сыграть. Моуринью, ясное дело, не нравилось, что у соперника мяч ходит лучше и быстрее, чем у «шпор». Поэтому в середине тайма у лондонцев на поле появился Эриксен, заменивший Моуру. Чем запомнился Лукас за этот вечер? Вот этой заменой и запомнился. Да и Эриксен, знаете ли, не показал фееричного входа в игру. «Тоттенхэм» перехватил инициативу, но от датчанина не исходило той угрозы, которая была в прошлом сезоне. Как в начале матча, так и на его завершающей стадии, встреча являла собой дуэль двух молодых игроков. «Тоттенхэм» надеялся на Алли, у «МЮ» продолжал свирепствовать Рэшфорд. Именно эти футболисты в концовке создали серию опасных моментов, в которых интрига могла как окончательно иссякнуть, так и засверкать новыми красками. «Юнайтед» несколько раз ловил противника на контратаках, и Рэшфорд был близок к хет-трику. Алли же на третьей компенсированной минуте мог спасти «шпор» от неудачи. Деле пробил с линии штрафной, мяч перед Де Хеа отскочил от газона, но Давиду это не помешало намертво зафиксировать снаряд. Испанец не просто поймал сферу – он схватил три очка, которые достались манкунианцам. Символично, что Моуринью первое поражение после возвращения в Англию терпит от бывшего клуба.

Лучший игрок матча – Маркус Рэшфорд.

Дубль именно этого молодого человека принёс «МЮ» важнейшую победу над командой своего бывшего тренера. Вряд ли Моуринью скучает по «красным дьяволам», но по Маркусу скучать можно. Если болельщики «Юнайтед» и могут надеяться на кого-то из футболистов любимого коллектива, то это, несомненно, Рэшфорд.

Адиль Зодоров.