17-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




15 декабря. Лондон. Стадион "Эмирейтс".
Судья - Пол Тирни (Ланкашир).

АРСЕНАЛ - МАНЧЕСТЕР СИТИ - 0:3 (0:3)
де Брейне, 2 (0:1). Стерлинг, 15 (0:2). де Брейне, 40 (0:3).
АрсеналМанчестер Сити
 Бернд Лено  Эдерсон
 Сократис Папастатопулос  Кайл Уокер
 Эйнсли Мэйтленд-Найлс  Бенжамен Менди, 85
 Калум Чемберс  Фернандиньо
 Сеад Колашинац, 40  Николас Отаменди
 Месут Озил, 59  Илкай Гюндоган, 70
 Лукас Торрейра, 81  Родри
 Николя Пепе  Фил Фоден, 56
 Маттео Гендузи  Габриэл Жезус
 Габриэл Мартинелли  Рахим Стерлинг
 Пьер-Эмерик Обамеянг  Кевин де Брейне
Замены:
 Букайо Сака, 40  Бернарду Силва, 56
 Эмил Смит-Роу, 59  Рияд Махрез, 70
 Джо Уиллок, 81  Александр Зинченко, 85

Наказания:

 Сократис Папастатопулос, 72  Фернандиньо, 17
   Родри, 35
   Илкай Гюндоган, 61
   Бенжамен Менди, 62

 

«Канониры» в сильнейшем кризисе, и уже сейчас очевидно, что Фредди Юнгберг – не тот человек, который может вытащить «Арсенал» из этого водоворота. Лондонцы рискнули сыграть против чемпиона с открытым забралом и устроились на сухой домашний разгром еще до перерыва. Уже на второй минуте де Брейне снял паутинку с ворот Лено, а к исходу трети тайма организовал второй гол, выложив мяч Стерлингу на пустые ворота. Поначалу хозяева брыкались и пытались переломить ход встречи, но незадолго до перерыва де Брейне обошел защитников как тренировочные конусы на подступах к штрафной и уложил мяч в нижний угол. После перерыва «Арсенал» чуть встрепенулся, но кроме пары полумоментов ничего не придумал. Постепенно хозяева смирились и сначала слушали с трибун свист, а затем тишину – смотреть на происходящее поклонникам «канониров» наскучило. «Манчестер Сити» добыл легкую победу на классе, нарастив отрыв от «Челси» и подобравшись к «Лестеру». «Арсенал» пока девятый, но от зоны вылета столько же, сколько до Лиги чемпионов, и по игре лондонцы ближе к сползанию вниз, чем к взлету.

Предыстория


От «горожан» ждали еще более мощной игры, чем в прошлом сезоне, но похоже, что на этот раз АПЛ точно выиграет «Ливерпуль». И дело даже не только в поражении в очной встрече – уж слишком много очков команда Гваридолы теряет по поводу и без, пропустив вперед не только «красных», но и «Лестер». В этом туре, к слову, «лисы» как раз оступились, так что «Манчестер Сити» может сократить отставание от них. Да и реабилитация за поражение в дерби необходима. Благо, соперник подходящий – у «Арсенала» есть имя, но нет внятной игры. На «канонирах» можно отыграться за свои неудачи. Лондонцы и без Эмери играют посредственно. После ничьей с «Норвичем» «Арсенал» при Юнгберге проиграл «Брайтону», а затем вырвал победу над «Вест Хэмом», но все это команды из нижней части таблицы. Готовы ли «канониры» дать бой действительно сильному сопернику? Отметим, что на неделе обе команды пробились в плей-офф еврокубков. «Манчестер Сити» сделал это заранее, просто потренировавшись в Загребе, а вот для «Арсенала» ничья в Бельгии была важна - обеспечить путевку в плей-офф досрочно команда не смогла. Обе команды имеют потери. В лазарете «Арсенала» Тирни, Бельерин, Джака и Себальос, а у гостей травмированы Стоунс, Ляпорт, Агуэро и Сане.

Ход матча

Чемберс составил пару Сократису в центре обороны, Мэйтленд-Найлс вышел справа. Гендузи расположился в опорной с Торрейрой, а Мартинелли и Пепе закрыли фланги. Гвардиола расположил в центре обороны Отаменди с Фернандиньо, а Фоден занял место на левом крыле атаки. В первой же атаке «Арсенал» мог забивать – Мартинелли здорово проскочил в штрафную на дриблинге и пробил, но Эдерсон выручил партнеров, сумев перевести мяч на угловой. В ответном выпаде гости открыли счет. Фернандиньо затащил на дриблинге мяч на чужую половину и разогнал слева Жезуса, который прошел до лицевой и выдал прострел на дальний угол штрафной де Брейне. Бельгиец в касание влет вогнал мяч под перекладину на прилегшим, чтобы не мешать Стерлингом. «Арсенал» продолжил наседать, словно не заметив пропущенного гола. Хороший выпад загубил залезший в офсайд Обамеянг, следом придумали момент Мартинелли с Пепе, но удар вингера хозяев оказался неточным. Гости немного сбили темп контролем мяча, а на исходе трети тайма удвоили свой перевес. Де Брейне сыграл в размашистую стенку с Жезусом, получив ответный пас у угла штрафной. Рванул бельгиец внутрь на дриблинге и сильно прострелил на дальний угол вратарской, где потеряли Стерлинга, спокойно расстрелявшего пустой угол. Пару минут спустя Фернандиньо не справился в рамках правил с Обамеянгом, отхватив предупреждение. Пошла борьба за инициативу. «Арсенал» активно действовал в атаке, но остроты не создавал. В середине тайма Гюндоган всколыхнул атмосферу, плотно приложившись издали – неточно. Постепенно стала вырисовываться картина игры. Хозяева наседали, но не могли озадачить оборону «Манчестер Сити». Команда Гвардиолы контролировала мяч, а при потерях организованно садилась назад. У «канониров» же совершенно не клеилось впереди. Периодически зарабатываемые стандарты Озил тоже исполнял плохо. За десять минут до перерыва в пассив гостей упал второй «горчичник» - Родри грубовато сыграл с Колашинацем. Босниец в итоге не смог продолжить игру, а пока лондонцы готовили вынужденную замену, «Манчестер Сити» забил третий. Фоден на подступах к штрафной нашел де Брейне. Бельгиец как от стоячих ушел от нескольких защитников и с дуги уложил мяч под дальнюю стойку. Сака появился-таки на замену, а де Брейне чуть не положил третий. Фоден выдал сольный проход и снова снабдил мячом де Брейне, который плотно щелкнул в дальний верхний угол. Лено блеснул реакцией, переведя мяч в стойку. Еще один момент «горожане» создали в раздевалку. Фоден замыкал подачу с фланга, но свежий Сака принял удар на себя – только угловой.

Несмотря на провальную игру в первом тайме, замен в перерыве Юнгберг не сделал. Лондонцы вскоре создали хороший момент на правом фланге. Разыграли там мяч Пепе с Мэйтленд-Найлсом, и Эйнсли нашел подачей голову Обамеянга. Габонец подрезал головой в дальний угол мяч, но послал его рядом со штангой. Пару минут спустя Торрейра плотно приложился из-за штрафной, но взял выше створа. Гости ответили парой своих выпадов. Жезус получил мяч в штрафной от Стерлинга, но пробил из хорошей позиции выше створа, а в следующей атаке де Брейне плотно бил издали. Успел накрыть Чемберс. Уже через десять минут после возобновления игры Гвардиола сделал первую замену. Бернарду Силва сменил Фодена. Юнгберг в ответ снял Озила, выпустив Смита-Роу. Несмотря на попытки лондонцев атаковать, по владению мячом по-прежнему ощутимо превосходили их гости. «Манчестер Сити» кренило влево, где чаще оказывался де Брейне, куда сваливался и Жезус. Правый фланг Стерлинга смотрелся менее активно. У хозяев на этой же бровке активничал Пепе, но часто ошибался. Мартинелли после бодрого старта сник, да и все игроки хозяев действовали уже без огонька, не веря в возможность вытащить эту игру. За полчаса до конца Чемберс затеял дриблинг перед штрафной, подарив мяч Жезусу. Однако Габи как создал шанс, так и упустил, проиграв дуэль Лено в ближнем бою. Попутно в пассив «Манчестер Сити» продолжали падать карточки. Сперва Гюндогану за снос свежего Смита-Роу, затем Менди за фол на обыгравшем его Пепе. Команды обменялись парой стандартов, с которых ничего не создали. За двадцать минут до конца Махрез сменил Гюндогана. Первый «горчичник» у хозяев схлопотал Сократис, перестаравшийся в борьбе с Жезусом. Затем обменялись ударами издали команды. Обамеянг приложился плотно, но взял немного правее. Де Брейне попал, но Лено был готов и справился. На заключительную десятиминутку Уиллок сменил Торрейру. У гостей на концовку вышел восстановившийся Зинченко вместо Менди. Под свист болельщиков хозяев активнее эти минуты проводили «горожане», у которых сперва размял Лено ударом с линии штрафной Махрез. Затем Стерлинг наносил удар уже из ее пределов, немного не попав в дальний угол. Не дожидаясь даже окончания основного времени, фанаты «Арсенала» массово пошли на выход. Ничего важного в компенсированное время они не пропустили.

Лучший игрок матча – Кевин де Брейне

Тут без вариантов – бельгиец провел вдохновенный матч. Уже на второй минуте классным ударом в касание слету де Брейне вогнал мяч под перекладину. Затем он по сути создал на ровном месте гол Стерлинга, протащив мяч и выложив его как на блюдечке, а незадолго до перерыва оформил дубль, классно пробив с дуги в левую «шестерку».

Александр Карамышев