17-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


15 декабря. Вулверхэмптон. Стадион "Молинью". 31674 зрителей.
Судья - Стюарт Атвелл (Нунатон).

ВУЛВЕРХЭМПТОН - ТОТТЕНХЭМ - 1:2 (0:1)
Лукас Моура, 8 (0:1). Траоре, 67 (1:1). Вертонген, 90+1 (1:2).
ВулверхэмптонТоттенхэм
 Руй Патрисиу  Пауло Гассанига
 Конор Коди  Тоби Алдервейрелд
 Ромайн Сайсс  Ян Вертонген
 Леандер Дендонкер  Давинсон Санчес
 Мэтт Догерти  Серж Орье
 Рубен Невеш  Сон Хын Мин, 90+3
 Хонни Кастро  Эрик Дайер
 Жоау Моутинью  Мусса Сиссоко
 Рауль Хименес  Деле Алли, 90+3
 Диогу Жота  Лукас Моура, 89
 Адама Траоре  Харри Кейн
Замены:
   Кристиан Эриксен, 89
   Гарри Уинкс, 90+3
   Хуан Фойт, 90+3

Наказания:

 Жоау Моутинью, 60  Давинсон Санчес, 64
 Хонни Кастро, 65  Тоби Алдервейрелд, 69
 Ромайн Сайсс, 75  Эрик Дайер, 78
 Леандер Дендонкер, 89  Харри Кейн, 83

 

Очень обидное поражение для «Вулверхэмптона» в крайне важном матче – в очной встрече за позиции. «Тоттенхэм» оказался более везучим, более прагматичным и более надежным в обороне. «Шпорам» на резвом стартовом отрезке удалось забить быстрый гол, поэтому они затем играли долго по счету, обороняясь от мощных наскоков «волков». Временами хозяева наваливались очень остро, порой просто катали мяч. Но постоянно создавали напряжение в защите «шпор». Те терпели и держались. Ровно до середины второго тайма, когда игра стала более жесткой и боевой, а усталость накопилась. Траоре, который провел шикарный матч, удалось сравнять счет. После этого шел равный острый футбол с обменом наскоками, но удачливее в нем оказались «шпоры», которые использовали последний угловой и забили-таки. Страдавший от притеснений со стороны Траоре весь матч Вертонген принес гостям победу. Ирония судьбы.

Предыстория.


Весьма важный матч для «Вулверхэмптона» и «Тоттенхэма», поскольку команды соседствуют в турнирной таблице. Причем у «волков» на одно очко больше, и они седьмые, а «шпоры» - восьмые. Каждой из команд принципиально важно победить в этой встрече. «Вулверхэмптон» имеет серию без поражений. На неделе он разгромил «Бешикташ» (4:0) в Лиге Европы, а «Тоттенхэм» в Лиге чемпионов чуть ранее уступил «Баварии» (1:3). Зато в чемпионате разгромил «Бернли» (5:0), но перед этим уступил «Манчестер Юнайтед» (1:2). Так что коллективу Жозе Моуриньо еще нужно найти стабильность. А вот серия «волков» тянется восемь матчей во всех турнирах. Весьма прилично для команды со средними возможностями. Поэтому не удивляет, что кандидатурой Нуну Эспириту Санту заинтересовался «Арсенал», ищущий нового главного тренера. В прошлом сезоне «Вулверхэмптон» и «Тоттенхэм» обменялись гостевыми победами. «Шпоры» выиграли со счетом 3:2, а «волки» - 3:1. Что касается потерь, то у хозяев травмированы Боли и Гиббс-Уайт. А у гостей – Льорис, Ворм, Ламела, Дэвис и Ндомбеле.

Ход матча.

Гости более агрессивно начали матч, сразу отправились в наступление, стали устраивать прорывы в штрафную. «Волки» относительно спокойно справились с первыми наскоками и ответили своими выпадами. Хороший штрафной удалось заработать Жоте, но навес не принес остроты. Зато удалось заработать угловой, затем еще один – Орье оба раза ликвидировал потенциальную угрозу. А после неудачного розыгрыша второго корнера «шпоры» убежали в контратаку. Во второй волне ее Моура хорошо расправился с двумя опекунами перед штрафной и пробил мощно в угол. 0:1. Интенсивное начало вылилось в гол. «Вулверхэмптон» активизировался, игра пошла на встречных курсах. Центр поля команды преодолевали без особого труда, а дальше оборона внимательно старалась все перекрывать, в том числе контратаки, которые активно в обе стороны проводили соперники. Одна из них могла закончиться голом хозяев. Моутинью хорошо нашел на фланге набравшего скорость Траоре, который вошел в штрафную и из-под Вертонгена пробил – Гассанига справился. После нескольких минут такого обмена наскоками соперники чуть успокоились, перешли в более позиционную игру, но особого преимущества никто не получал – шла равная борьба в центре поля в основном. Ускорить игру пытались в основном хозяева, которым нужно было отыгрываться. Получалось неважно, хотя напряжение у ворот Гассаниги периодически возникало из-за неприятных рывков Траоре и товарищей, из-за передач Моутинью. Очень внимательно приходилось трудиться защите «шпор». Тем не менее удары у «волков» случались. Хименес одну из подач замыкал головой – неточно. Потом Жота влетал с фланга в штрафную – его удар блокировал защитник. Наконец, того же Хименеса Жота и Кастро вывели на убойную позицию в центре штрафной, однако мексиканец промазал. Натиск хозяев все усиливался. Санчесу приходилось буквально бросаться под выстрелы Жоты и Моутинью, прерывать в подкатах прострелы. Все было на грани. Гости уже перестали появляться у чужих владений – только оборонялись. Зато редкая контратака едва не привела ко второму голу. Алли красиво забросил мяч в штрафную на Дайера, который из хорошей позиции пробил в штангу. Не повезло. А «Вулверхэмптон» вернулся к своему давлению. До самого перерыва хозяева вовсю прессинговали противника, накатывая атаку за атакой и вынуждая оборону гостей непрерывно отбиваться. Со скрипом, но все же «Тоттенхэм» справлялся.

Второй тайм ожидаемо начался в качестве продолжения первого – хозяева обрушили новые волны атак на владения Гассаниги. Прострелами и подачами «волки» то и дело прошивали и загружали штрафную «Тоттенхэма». У Хименеса был очередной прекрасный шанс, когда он ворвался в штрафную, но пробить вратаря не смог. Через несколько минут Жота с линии штрафной бил – в защитника. Вообще, блокированных ударов и прострелов было неприлично много – «шпоры» бросались в обороне под мяч очень удачно. Вспышку активности впереди «Тоттенхэм» провел на исходе часа игры. Кейн в контратаке вбежал в штрафную и охотно упал в борьбе, но судья не увидел повода для пенальти. Затем Сон предпринял неудачную попытку прорыва. А вот Моуре лучше удалось с фланга влезть в штрафную и прострелить, но удар Алли оказался неточным. Гостям удалось выровнять игру снова, избавившись от назойливого давления соперника. Видимо, «Вулверхэмптону» требовалась передышка, или команда стала уставать от интенсивного и безрезультатного футбола. Заметно возросла грубость, судья отреагировал россыпью желтых карточек. Хотя как раз в этот момент долгожданный гол пришел к «волкам». Траоре с фланга ушел к центру, получил мяч перед штрафной и пробил мощно в створ. Защитники на этот раз накрыть не смогли. 1:1. Тут же, кстати, Траоре посадил на карточку Алдервейрелда, который срубил его во время очередного прорыва. Хозяева продолжали по инерции больше атаковать, а «Тоттенхэм» не перестраивался особо, чтобы тоже попытаться вернуть преимущество. Ближе к концу игры гости все же активизировались. На Моуре чуть красную карточку не словил Сайсс, но ВАР показал, что нужно ограничиться желтой. Затем тот же Моура хорошо прострелил на Кейна – с его ударом легко справился Патрисиу. Игра снова раскрывалась и была совершенно равной. Дальними неточными ударами обменялись Хименес и Кейн. Потом Харри еще и предупреждение получил, сбив неугомонного Траоре. После розыгрыша стандарта Сайсс бил опасно головой, но вратарь выручил, а Жота добивал неточно. Стоит отметить, что в такой напряженной борьбе первая замена случилась лишь на 90-й минуте. У гостей вышел Эриксен вместо Моуры. И Кристиан тут же принес пользу. Сначала заработал угловой, а потом подал с него точно на Вертонгена, который головой поразил цель без помех. 1:2. Тут же гости убили время двойной заменой. Но даже при этом у «волков» был шанс спастись. После розыгрыша углового Жота отважился на плотный дальний удар и совсем немного промахнулся.

Лучший игрок матча: Лукас Моура

Если бы матч завершился с любым другим исходом, то лучшим следовало бы признать Адама Траоре. Он невероятно мощно отыграл. Однако более полезным оказался Моура, который тоже отличился голом, но и кроме этого создавал немало опасных моментов, помогал команде во всех линиях. Да и в целом – его команда же победила.

Сергей Милорадович.