17-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


14 декабря. Лестер. Стадион "Кинг Пауэр". 32101 зрителей.
Судья - Энди Мэдли (Хаддерсфилд).

ЛЕСТЕР - НОРВИЧ - 1:1 (1:1)
Пукки, 26 (0:1). Крул, 38 - в свои ворота (1:1).
ЛестерНорвич
 Каспер Шмейхель  Тим Крул
 Бен Чилуэлл  Макс Ааронс
 Чаглар Сеюнджю  Сэм Байрем
 Джонни Эванс  Кристоф Циммерманн
 Рикарду Перейра  Бен Годфри
 Юри Тилеманс  Том Трибулль, 86
 Джеймс Мэддисон  Тодд Кантуэлл, 85
 Уилфред Ндиди  Эмилиано Буэндиа, 90+3
 Деннис Прат, 46  Кенни Маклин
 Джейми Варди  Александер Тетти
 Келечи Ихеаначо, 39  Теему Пукки
Замены:
 Демарэй Грей, 39  Онель Эрнандес, 85
 Харви Барнс, 46  Марко Штиперманн, 86
   Марио Вранчич, 90+3

Наказания:

   Тодд Кантуэлл, 33
   Том Трибулль, 52
   Эмилиано Буэндиа, 60
   Александер Тетти, 79
   Тим Крул, 90+4

 

Подошла к концу восьмиматчевая победная серия «Лестера» в АПЛ. «Лисы» у себя дома неожиданно не смогли обыграть находящийся в зоне вылета «Норвич». Команда Брэндана Роджерса предсказуемо на протяжении практически всего матча владела территориальным преимуществом. Особенно заметным оно было во втором тайме, когда хозяева атаковали практически беспрерывно. Но нельзя сказать, что «Лестер» создал уйму опасных моментов возле ворот Крула. Это странно, учитывая огромные проблемы «Норвича» с организацией игры в обороне. «Канарейки» провели один из лучших своих матчей в нынешнем сезоне. Защита коллектива Даниэля Фарке серьёзно практически не проваливалась. Гости позволили сопернику нанести десять ударов из пределов штрафной площади, что немало, но мы ожидали большего значения в данном компоненте. Причём, половина из этих выстрелов была нанесена после розыгрышей стандартных положений. В данном компоненте «Норвич» действительно слаб. Неудивительно, что единственный гол «канарейки» пропустили после углового. Автоголом отметился Крул, от руки которого мяч залетел в ворота после удара Варди. К тому моменту «Лестер уступал» в счёте. Гости по ходу первой сорокапятиминутки отметились несколькими отличными контрвыпадами, и один из них увенчался голом Пукки. Во второй сорокапятиминутке команда Фарке контратаковала значительно реже, но это ей не помешало сохранить положительный результат. «Лестер» сыграл ниже своего обычного уровня. Связка Мэддисона и Варди периодически работала как в лучших матчах команды Роджерса, но её продуктивность не была столь высокой. Теперь «лисы» уже на десять очков отстают в таблице АПЛ от лидирующего «Ливерпуля».

Предыстория.


Набравший мощнейший ход «Лестер» в семнадцатом туре АПЛ на своём поле принимал одного из аутсайдеров чемпионата «Норвич». Эти команды перед очным противостоянием находились на диаметрально-противоположных позициях в турнирной таблице. «Лисы» шли вторыми, а «канарейки» находились на втором месте с конца, то есть на девятнадцатой строчке. Коллектив Брэндана Роджерса подходил к данной встрече, имея в активе восемь побед подряд в чемпионате. Идентичной по продолжительности успешной серией может похвастаться лидер АПЛ «Ливерпуль». Восемь победных матчей кряду – на данный момент лучший показатель не только в Англии, но и среди всех чемпионатов «большой пятёрки». В прошлом туре «Лестер» на классе разгромил в гостях «Астон Виллу» со счётом 4:1. Дублем на «Вилла Парк» отметился Джейми Варди, продливший свою результативную серию в АПЛ до восьми игр кряду, за которые он наколотил одиннадцать голов. Форвард «лис» с шестнадцатью забитыми мячами в активе уверенно возглавляет список лучших бомбардиров английского первенства.

«Норвич», естественно, такими результатами не может похвастаться. «Канарейки» два предыдущих матча в чемпионате проиграли. В середине прошлой недели они в гостях в важной игре уступили конкуренту в борьбе за выживание «Саутгемптону» - 1:2, а в минувшее воскресенье случилось домашнее поражение от «Шеффилд Юнайтед» с тем же счётом. Коллектив Даниэля Фарке хорошо провёл первый тайм той встречи, не дав сопернику показать его лучшие качества и заслуженно заработав лидерство к перерыву. Однако во второй сорокапятиминутке «Норвич» отдал сопернику инициативу, за что поплатился, пропустив дважды, после чего не сумел организовать толковое давление на чужие ворота и избежать поражения.

«Лестер» был очевидным фаворитом противостояния с «Норвичем». «Лисы» должны были вести игру с позиции силы и добиваться очередной победы, чтобы не отпускать от себя «Ливерпуль» слишком далеко. У «Норвича» команда интересная, играющая в смелый футбол, но этот стиль часто выглядит авантюрным и приводит к неудачам. У «канареек» вторая худшая оборона в АПЛ после «Саутгемптона». Поэтому, у коллектива Роджерса по ходу матча должны были возникать возможности для игры не только в позиционном нападении, но и в быстрых атаках, в которых «Лестер» исторически силён. Хозяевам в отчётной встрече из-за травмы не мог помочь Джеймс. У гостей в лазарете находились Клозе, Хэнли и Дрмич.

Ход матча.

Брэндан Роджерс не сделал ни одного изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с игрой против «Астон Виллы». Также главный тренер «Лестера» оставил схему с ромбом в центре поля. Что касается Даниэля Фарке, то он совершил две перестановки в основном сочетании «канареек» по сравнению с игрой против «Шеффилд Юнайтед». Вранчича и Эрнандеса сменили Трибулль и Контуэлл.

Встреча началась по ожидаемому сценарию. Хозяева сразу забрали мяч под свой контроль и принялись оказывать давление на чужую оборону. «Лисы» практически беспрерывно находились на половине поля гостей и регулярно отмечались подходами к воротам Крула. Первый запоминающийся удар на 6-й минуте нанёс Ихеаначо с линии штрафной площади – голкипер «Норвича» был начеку и отвёл угрозу от собственных владений. Свой фирменный прессинг «Лестер» также сразу начал использовать, вынуждая «канареек» быстро расставаться с мячом, оказываясь под давлением. По интенсивности прессинга команда Роджерса была лучшей в АПЛ после шестнадцати туров.

Но гости не хотели сразу прижиматься к собственным владениям. Тем более, это не в стиле команды Фарке, которая даже в матчах против лидеров старается действовать от себя. Вот и здесь игроки «Норвича» сами располагались высоко при обороне и использовали прессинг, который периодически срабатывал. В одном из контрвыпадов в ходе стартового отрезка встречи гости заработали угловой. Розыгрыш данного стандарта увенчался хлёстким выстрелом Тетти из пределов штрафной, который успешно заблокировал Прат. А на исходе первой четверти часа «канарейки» здорово использовали численное преимущество на правом фланге, откуда Ааронс выполнил отличный прострел во вратарскую Шмейхеля, где на мяч выскочил Пукки, но финский форвард не сумел нанести толковый удар с близкого расстояния. Перед этим игроки «Лестера» смастерили симпатичную атакующую акцию, увенчавшуюся хлёстким выстрелом Тилеманса с линии штрафной площадь – Крул среагировал на выстрел бельгийца, но не смог зафиксировать снаряд в своих руках. На счастье гостей, мяч от руки голландского вратаря угодил в штангу. В эти минуты «Норвич» выровнял игру и по владению игровым снарядом если и уступал «Лестеру», то незначительно. Получилось у команды Фарке свести на нет стартовую активность хозяев. Поэтому, она вполне могла занести себе в актив стартовый игровой отрезок.

А в середине тайма «канарейки» вовсе повергли в шок «Кинг Пауэр Стэдиум», организовав взятие ворот Шмейхеля! Трибулль успешно зацепился за мяч в районе центрального круга и сделал отличный пас на абсолютно свободного Буэндию, отрезав всю полузащиту «Лестера». Аргентинец также блистательно распорядился ситуацией и выполнил пас на ход Пукки. Теему выиграл скоростной забег у Сеюнджю, выскочил на рандеву с вратарём и хладнокровно распорядился имевшимся моментом – 0:1. Образцовая быстрая атака в исполнении команды Фарке!

Оказавшись в роли догоняющей стороны, «лисы», естественно, рассчитывали в кратчайшие вернуть былое давление на оборону соперника. По истечении получаса игрового времени страсти на поле накалились. Футболисты «Норвича» ждали, что соперник по неписаным правилам фэйр плэй вернёт им мяч, однако у Ихеаначо было иное мнение. Он понёсся вперёд, дотащил снаряд до подступов к штрафной, где нигерийца срубил Циммерманн. После этого на лежавшего на газоне нападающего «Лестера» гости практически налетели в полном составе. Кантуэлл даже схватил Ихеаначо за грудки, за что впоследствии получил жёлтую карточку. К счастью, главный арбитр матча Энди Мэдли достаточно быстро сумел погасить страсти. А на 38-й минуте хозяева воплотили территориальное преимущество в забитый мяч! Усилиями Чилуэлла команда Роджерса заработала угловой. Мэддисон выполнил подачу со стандарта на ближний угол вратарской, где Варди очень легко оторвался от Маклина и пробил головой в упор, после чего снаряд от руки Крула залетел в сетку – 1:1. В официальном протоколе этот забитый мяч обозначен как автогол Крула. «Норвич» же в очередной раз продемонстрировал слабость при игре на стандартах.

Сразу после забитого гола Роджерс сделал замену, которая готовилась ещё до результативного удара Варди. Ихеаначо поменял Грэй. Восстановив паритет, «лисы» не собирались успокаиваться. Они постарались провести концовку тайма максимально активно, рассчитывая ещё потревожить оборону соперника, а в идеале захватить лидерство к перерыву. К тому же, Мэдли целых пять минут добавил к основному времени первого тайма. Однако «Норвич» достаточно уверенно провёл данный игровой отрезок и сохранил ничейный результат к перерыву.

Перед началом второй сорокапятиминутки Роджерс сделал вторую замену. Прата сменил Барнс. Также главный тренер хозяев поменял схему. Вместо ромба в центре поля осталось трио в лице Ндиди, Тилеманса и Мэддисона, Грэй и Барнс заняли свои привычные позиции на флангах, а Варди остался единственным центральным нападающим. Вторую сорокапятиминутку «Лестер» начал активно и вполне мог очень быстро захватить лидерство в счёте. Мэддисон из глубины поля выполнил высоченный заброс за спины защитникам «Норвича», на который выскочил Варди, подхватил мяч, обыграл выбежавшего из ворот Крула и с довольного острого угла пробил в стойку владений «канареек». Спустя пару минут Варди вновь оказался на ударной позиции после прострела Чилуэлла и пробивал в касание из пределов штрафной – Крул был на месте и отвёл угрозу от собственных владений. Гости на эти перспективные атаки противника ответили несколькими контрвыпадами в собственном исполнении. Периодически команда Фарке доходила до подступов к штрафной площади хозяев, но ей не хватало хладнокровия в завершающей стадии атак. Правда, отодвинуть игру от своих ворот на продолжительный срок игрокам «Норвича» не удавалось. «Лестер» добавил в интенсивности, стал чаще врубать свой фирменный прессинг, и гостям было всё тяжелее выходить из-под давления противника. Команда Роджерса регулярно зарабатывала перспективные стандартные положения, однако выжать максимум из данных ситуаций у неё не получалось. Хотя, некоторые штрафные и угловые в исполнении хозяев получались весьма опасными. Чего только стоит эффектный удар Варди через себя, с которым не без труда справился Крул.

В середине тайма характер игры не менялся. «Лестер» продолжал наращивать давление на чужие ворота, но воплотить этот натиск во второй забитый мяч ему по-прежнему не удавалось. Практически в полном составе «лисы» находились на половине поля «Норвича». Назревал второй гол в ворота Крула. Впрочем, забывать об обороне собственных ворот команде Роджерса не стоило. Периодически «канарейки» находили возможности для проведения ответных контрнаступлений. Однажды после заброса из глубины поля в исполнении Буэндии Пукки здорово открылся на линии офсайда, постарался выскочить на оперативный простор, однако Сеюнджю настиг финского форварда и помешал тому нанести акцентированный удар из выгодной позиции. Игроки «Норвича» начали сильно уставать. Тяжело им было выдерживать интенсивный футбол «Лестера». Поэтому, в ходе заключительного игрового отрезка Фарке наконец-то начал делать замены. Немецкий футболист поменял Кантуэлла и Трибулля на Эрнандеса и Штиперманна. Пока свежие игроки «канареек» осваивались на поле, Пукки мог в очередной раз убежать на рандеву с вратарём, однако финский форвард плохо обработал мяч и не смог довести дело до удара с близкого расстояния. Тем не менее, команда Фарке заработала угловой в данной ситуации. Циммерманн откликнулся на подачу партнёра со стандарта и сделал отличную по замыслу скидку головой во вратарскую, которую прервал Сеюнджю и отвёл угрозу от собственных владений. Казалось, что «Лестер» на последних минутах задавит соперника. Однако на деле футболисты «Норвича» уверенно действовали в данном игровом отрезке. У них получалось даже контролировать мяч на половине поля соперника. Уже в добавленное арбитром время Фарке сделал заключительную замену, бросив в бой Вранчича вместо Буэндиа. В итоге, «канарейки» сохранили ничейный результат и прервали победную серию «Лестера».

Лучший игрок матча – Эмилиано Буэндиа.

Очень хороший матч провёл аргентинец. Он проделал большой объём работы на своём правом фланге. Эмилиано приходилось много работать в обороне. В этом компоненте у него есть проблемы, но в силу своих возможностей аргентинец с этой задачей справился, осуществив по два отбора и перехвата. В атаке Буэндиа принёс огромную пользу своей команде. Он сделал пять передач под удары партнёрам, и одна из них оказалась результативной. Кстати, Пукки уже пятый раз в чемпионате забил с передачи аргентинца – самая частая связка ассистента и бомбардира в лиге.

Андрей Жаркой.