17-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


14 декабря. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 40243 зрителей.
Судья - Грэм Скотт (Оксфордшир).

ЧЕЛСИ - БОРНМУТ - 0:1 (0:0)
Гослинг, 86 (0:1).
ЧелсиБорнмут
 Кепа  Арон Ремсдейл
 Курт Зума  Саймон Фрэнсис
 Антонио Рюдигер  Джек Стейси
 Сесар Аспиликуэта  Диего Рико
 Эмерсон  Крис Мефам
 Кристиан Пулишич, 65  Дэн Гослинг
 Жоржиньо, 78  Джефферсон Лерма
 Нголо Канте  Льюис Кук
 Виллиан, 65  Райан Фрейзер
 Мейсон Маунт  Филип Биллинг
 Тэмми Абрахам  Джошуа Кинг, 75
Замены:
 Матео Ковачич, 65  Доминик Соланке, 75
 Каллум Хадсон-Одои, 65 
 Миши Батшуайи, 78 

Наказания:

 Матео Ковачич, 81  Льюис Кук, 50
   Дэн Гослинг, 82

 

Тяжелые времена настали для постояльцев «Стэмфорд Бридж»: «Челси», проиграв три из последних четырёх матчей, надеялся подсластить пилюлю победой над стремительно падающим в таблице «Борнмутом», но добился совсем иного результата. Единственный гол в этой встрече под её занавес забил полузащитник «вишен» Дэн Гослинг, и когда рефери указал на центр поля, гостевой сектор трибун был готов взорваться. Виною такому исходу, разумеется, сами «аристократы», которые не поставили перед обороной соперника неразрешимых задач. Сложно вспомнить хоть одно спасение вратаря гостей Ремсдейла, которое можно назвать фантастическим. Арон справлялся со вполне берущимися ударами, просто выполняя свою работу. Да ударов этих самых было не так много. Мяч часто застревал в оборонительной линии «Борнмута» или вылетал обратно из штрафной, едва влетев туда. Лэмпард, которого происходящее здорово нервировало, в последние полчаса провёл все возможные замены, выпустив Ковачича, Хадсона-Одои и Батшуайи. Но именно после этих рокировок «Борнмут» заработал судьбоносный угловой, который завершился голом Гослинга. Лерма подобрал вылетевший из штрафной мяч и забросил его обратно, а Дэн, стоя спиной к воротам, умудрился перебросить выбежавшего из рамки Кепу. Разумеется, понадобилось вмешательство VAR, но система не спасла «Челси»: гол был засчитан. Попытки хозяев наспех соорудить ответный мяч успехом не увенчались: Хадсон-Одои в одном из эпизодов нанёс опасный удар, но Ремсдейл справился. 0:1 – «Челси» по-прежнему в миноре.

Предыстория.


«Челси» на протяжении нескольких недель был в числе преследователей «Ливерпуля», но за последние четыре тура отставание «аристократов» из лидера сильно возросло. Виною тому три поражения, которые команда Фрэнка Лэмпарда потерпела от «Манчестер Сити», «Вест Хэма» и «Эвертона». Разумеется, объяснить из этих неудач можно лишь одну — от «горожан». Почему «синие» проиграли клубам, которые заметно ниже классом и решают совсем иные задачи – серьёзный вопрос, на который Лэмпарду будет очень непросто ответить в случае неудачного завершения сезона. Перед 17-м туром лондонцы уступали «Ливерпулю» 17 очков, и это была пропасть. А ведь в субботу игровую программу открывали как раз «скаузеры», которые одержали очередную победу и увеличили отрыв от «аристократов» до 20 баллов. На «Стэмфорд Бридж» в этот же день приехал товарищ «Челси» по несчастью – «Борнмут». Я так называю «вишен», поскольку у них в последнее время так же не всё гладко. Вернее, ситуация у команды Эдди Хау просто провальная — пять поражений кряду! Из-за этой серии «вишни» упали на 15-ю строку табилцы, а ведь не так давно были в верхней её половине. Что уж сказать, два заслуживающих сочувствия коллектива встречались в английской столице.

Ход матча.

Первые пять минут остались за «Борнмутом», которого, видимо, не смущал статус явного андердога. Гости владели мячом, а Фрейзер регулярными ускорениями по левому флангу создавал немалые сложности для защитников «Челси». Но гости всё-таки кружили вокруг да около — в штрафную их не пускали, а когда впустили, Фрейзер пробил прямо в Кепу. А лондонцы при первой же возможности обострили игру донельзя, после чего основательно завладели инициативой. На восьмой минуте хозяева разыграли прекрасную комбинацию, которая завершалась прострелом Жоржиньо и ударом Маунта. Ремсдейл не без труда забрал снаряд. С этого момента «Челси» и правил бал. А перспективы «Борнмута» мрачнели на глазах. В одном из своих дриблерских забегов Фрейзер получил повреждение, и полузащитнику понадобилась медицинская помощь. Эдди Хау аж посерел: у его команды и без того огромные кадровые проблемы. Не будь переполнен лазарет, наставник «Борнмута» наверняка заменил бы Фрейзера, дабы сберечь здоровье одного из лидеров. Но тут ситуация была другая, поэтому после недолгого отсутствия Райан вернулся на поле. Вернулся, чтобы помогать партнёрам обороняться. «Челси» вихрями у ворот Ремздейла не кружил, но давил беспрестанно. На 18-й минуте «синие» могли и забить: Аспиликуэта прострелил справа на Абрахама, и Тэмми с линии вратарской в касание пробил в сетку с внешней стороны. Следом несколько раз в игру вступил Ремздейл, но эпизоды были пустяковые — мяч к Арону чаще всего отскакивал от партнёров, которые блокировали попытки «аристократов» нанести удар. Здорово работали защитники «вишен», но Хау могло смущать то, что они всё сильнее прижимались к собственным владениям. «Челси» очень много атаковал по правому флангу, где не давал спуску оппонентам Аспиликуэта, и к концу тайма Фрейзер уже заскучал по своим коронным рейдам. Словно из жалости к Райану, хозяева в этот момент сбавили обороты. «Борнмут» пару раз сходил в атаку, но чем-то озадачить Кепу и его товарищей не смог. А последнее слово в игровом отрезке осталось за лондонцами. «Аристократы» заработали угловой, после подачи которого Абрахам выпрыгнул выше всех... и пробил тоже выше всех. Тем не менее, один из лучших снайперов АПЛ вновь напомнил, что шутки с ним плохи.

Второй тайм также резвее начал «Борнмут». Были силы у Фрейзера, и Райан вместе с Кингом пытались обострять игру, пока «аристократы» стояли, как вкопанные. Лэмпарду происходящее совсем не нравилось. На «Стэмфорд Бридж» приехал погрузившийся в уныние аутсайдер, а «Челси» не мог с ним справиться. Наставник «синих» потерпел до середины тайма, а потом провёл две замены. Пулишич, совершив рейд в штрафную и завершив его неточным ударом в ближний угол, закончил своё выступление в этот вечер: вместо него появился Ковачич. А Виллиана, который и вовсе ничем не запомнился, заменил Хадсон-Одои. Свежести в центре поля у хозяев прибавилось, и вскоре большая часть игры стала проходить на половине поля «Борнмута». Вообще для «синих» было самое время наступать, ведь обескровленный соперник начинал терять силы. Но проблема у команды Лэмпарда была не в центре поля, а глубже. «Аристократы» испытывали огромные трудности с доставкой мяча в штрафную. Делалось это преимущественно через верх, на котором царствовал Лерма. На 74-й минуте защитники «Борнмута» всё-таки не смогли сразу выбить мяч из штрафной, в итоге снаряд заметался по площади и прилетел на голову Эмерсону. Бразилец пробил с близкой дистанции, но выстрел пришёлся точно в Ремсдейла. После этого Лэмпард решил, что пора вытаскивать все козыри, и выпустил Батшуайи. С поля ушёл Жоржиньо, а чуть раньше его покинул Кинг. Джошуа получил в затылок и не смог продолжать матч — в игру вступил Соланке. Как только Доминик появился на поле, Стейси наградил его неплохим прострелом на линию вратарской. В последний момент форварда опередил кто-то из защитников «Челси», и гости заработали угловой. «Лишь угловой» – подумалось поначалу, но оказалось что это был ключевой эпизод в матче. Подача у Диего Рико получилась не лучшая, но на подборе первым был Лерма. Джефферсон загрузил мяч обратно в штрафную, где защитники «Челси» рванули вперёд, создавая искусственный офсайд для Биллинга. Филип правда был вне игры, но в момент паса уже покидал свою позицию, да и передачу Лерма адресовал не ему, а Гослингу. Дэн, стоя спиной к воротам, даже не пробил через себя, а просто перебросил выбежавшего на перехват Кепу. Защитник вынес мяч, который уже был за «ленточкой», а весь стадион замер в ожидании решения ассистентов Грэма Скотта. Те просмотрели эпизод, и когда рефери получил ответ от помощников и обозначил его жестом, гостевой сектор взревел от восторга. Гол был засчитан!

У «Челси» не оставалось выбора, кроме как в полном составе бежать в атаку. Но наглый «Борнмут» на волне успеха ещё повладел мячом на чужой половине. Не для обострения, а скорее для затяжки времени. Но «аристократы» всё же нашли в себе силы отобрать снаряд и рвануть на финальный штурм. На четвёртой добавленной минуте Хадсон-Одои должен был сравнивать счёт, но Ремсдейл справился с его ударом и удержал на табло победные для гостей цифры. И видели бы вы, как кричал Хау после финального свистка. Казалось, тренер «вишен» был готов расплакаться от счастья. А Маунт с Аспиликуэтой ещё несколько минут предъявляли претензии Скотту. В чём же виноват арбитр, если вы не можете забить аутсайдеру, а он пользуется своим шансом? Лучший игрок матча — Дэн Гослинг.

Сложно выделять кого-то в составе «Борнмута» – «вишни» в этот вечер были одной сплочённой командой. Моментами впереди выделялся Фрейзер, в обороне очень здорово играл Лерма. Прекрасным бойцом себя проявил и Гослинг, но Дэн в первую очередь запомнится, конечно, своим чудо-голом. Он в этот вечер обеспечил праздник «Борнмуту».

Адиль Зодоров.