18-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


29 января. Лондон. Стадион "Лондон-Стэдиум". 59959 зрителей.
Судья - Джонатан Мосс (Йоркшир).

ВЕСТ ХЭМ - ЛИВЕРПУЛЬ - 0:2 (0:1)
Салах, 35 - с пенальти (0:1). Окслейд-Чемберлен, 52 (0:2).
Вест ХэмЛиверпуль
 Лукаш Фабяньски  Алиссон
 Аарон Крессуэлл  Вирджил ван Дейк
 Анджело Огбонна  Джо Гомес
 Исса Диоп  Эндрю Робертсон
 Артур Масуаку  Трент Александер-Арнольд, 78
 Джереми Нгакиа  Джорджиньо Вейналдум
 Роберт Снодграсс  Джордан Хендерсон
 Марк Ноубл  Алекс Окслейд-Чемберлен, 86
 Деклан Райс  Роберто Фирмино
 Мануэль Лансини, 69  Мохамед Салах
 Себастьен Алле  Дивок Ориги, 69
Замены:
 Пабло Форнальс, 69  Фабиньо, 69
   Наби Кейта, 78
   Кёртис Джонс, 86

Наказания:

 Исса Диоп, 34 
 Марк Ноубл, 43 

 

«Вест Хэм» ожидаемо не сдюжил под натиском машины Клоппа. Команда Мойеса изначально рассчитывала отсидеться, позволила «Ливерпулю» тотально доминировать на поле и пропустила еще до перерыва. Робертсон в середине тайма хозяев простил, но на излете получаса игрового времени Ориги грамотно сработал в штрафной, заработав пенальти для Салаха. Египтянин одиннадцатиметровый уверенно реализовал. В дебюте второго тайма, когда хозяева заиграли чуть смелее, «красные» тут же поймали их в фирменной контратаке. Салах пасом вразрез отправил Окслейда-Чемберлена один на один, а Алекс свой момент мастерски исполнил. При 0:2 лондонцы имели пару шансов оживить игру, но пару раз здорово сыграл на линии Алиссон, а Трента от автогола спасла штанга. Спасла она и «Вест Хэм» от разгрома после дальнего удара Салаха. 0:2 на классе – закономерный итог встречи, приближающий «Ливерпуль» к «золоту», а «Вест Хэм» - к вылету.

Предыстория


Чемпионство «Ливерпуля» - вопрос исключительно времени. «Красные» просто уничтожают соперников по АПЛ. Одна ничья в 23 турах, все остальное – победы. Команда Клоппа идет на разные рекорды, и великий путь в Англии для неё даже важнее, чем попытка отстоять Кубок Лиги чемпионов. Дела «Вест Хэма» куда хуже. Подопечные Дэвида Мойеса лишь по дополнительным показателям идут вне зоны вылета, имея равенство по очкам с «Борнмутом» и «Уотфордом». В последних шести матчах «молотобойцы» выиграли только однажды, разгроми конкурентов из «Борнмута». Лондонцы будут рады даже одному очку, но слабо верится, что именно они смогут притормозить неудержимый «Ливерпуль». К тому же у хозяев куча проблем с составом. Травмированы Фредерикс, Уилшир, Ярмоленко, Андерсон. У «красных» потерь тоже хватает – в лазарете Мане, Клайн, Лаллана, Милнер и Шакири.

Ход матча

Мойес ожидаемо окопался у своей штрафной, выпустив пять защитников и подвижный компактный блок хавов над ними с одиноким Алле впереди, которого должны были поддерживать из полуфлангов Снодграсс и Лансини. Клопп снова отрядил Гомеса в центр обороны, Ориги занял вакантное место в верхней тройке, а трио в центре составили Хендерсон, Вейналдум и Чемберлен. Естественно, «Ливерпуль» сразу и надолго забрал мяч под свой контроль. Хозяева на это и не претендовали, обозначив стремление обороняться в глубоком блоке и искать свой шанс в контратаках и на стандартах. Первый удар в сторону ворот состоялся на исходе стартовой десятиминутки, да и то под плотный выстрел Хендерсона с подбора лег Диоп. «Вест Хэм» если и забирал мяч, то мог подержать его только на своей половине, и то только слева, где Масуаку с Лансини удавалось его хоть чуточку сохранить. Справа, не говоря уж об атаке, все было грустно. Однако и «Ливерпулю» приходилось много катать без продвижения в середине поля. Периодически гости зарабатывали угловые, но лондонцы надежно действовали у своих ворот и воздух не проигрывали. И все-таки «Ливерпуль» к середине тайма отыскал лазейку в редутах хозяев. Фирмино с Салахом за счет движения и быстрой работы с мячом создали пространство ворвавшемуся в штрафную Робертсону, который подсекал мяч над Фабьянски, но не попал по воротам. «Красные» продолжали доминировать, вдавливая соперника в штрафную. «Ливерпуль» владел мячом более 70% игрового времени, и рано или поздно оборона соперника должна была дать трещину. На исходе получаса игрового времени Фирмино сохранил мяч в непростой ситуации и выдал аккуратный поперечный пас на линию вратарской, где Ориги укрыл мяч корпусом, нарвавшись на подножку от Диопа. «Горчичник» и пенальти. Салах разбежался на рубль и пробил не хуже, вогнав мяч в самую «шестерку». Фабьянски в любом случае улетел в противоположный угол. Пропустив, «Вест Хэм» чуть ожил. Ноубл отметился неточным ударом по воротам издали, а вскоре – точным по ногам Ориги. Второе предупреждение в пассив хозяев. Салах и тут пошел исполнять, но зарядил в стоявшего в стенке Огбонну. Арбитр пару минут накинул сверху и отправил команды отдыхать.

После перерыва по всем раскладам должен был добавить «Вест Хэм», но произошло ровно наоборот. «Ливерпуль» с первых минут включил повышенные обороты. На не слишком опасный удар Лансини с угла штрафной, с которым легко справился Алиссон, «красные» ответили ударом Фирмино с нескольких метров, и тут уж Фабьянски пришлось явить себя во всей красе, спасая партнеров. А пару минут спустя «молотобойцы» неудачно разыграли корнер и получили фирменный вертикальный выпад «Ливерпуля». Одним пасом из глубины гости создали себе выход три в одного. Салах чуть перекрутил, выполняя пас вразрез на рывок Чемерлену, но Окс спиной оттер догнавшего защитника, вывалился один на один и воткнул мяч в сетку мимо голкипера. Только после второго пропущенного мяча лондонцы сподобились на острый ответ. Снодграсса не накрыли на подступах к штрафной, и шотландец нанес плотный удар издали с отскоком от газона. Мяч летел в дальний угол, но Алиссон партнеров выручил, отправив мяч на угловой. Пару минут спустя «Вест Хэм» имел еще один шанс. Со штрафного пошла подача к линии вратарской, где выше всех выпрыгнул Огбонна, но точно пробить в борьбе защитник не сумел. «Красные» ответили корявеньким ударом от Фирмино с линии штрафной. Ориги несколько минут спустя пробил куда опаснее. В контратаке форвард хлестко щелкнул из-за штрафной под дальнюю стойку, но Фабьянски сложился и перевел на угловой. За двадцать минут до конца тренеры обменялись заменами. Форнальс появился вместо Лансини у хозяев, а Ориги уступил место Фабиньо. И тут же интрига могла вернуться на «Лондон-Стэдиум». Деклайн Райс ворвался в штрафную и мощно пробил почти по центру. Алиссон парировал, а выигравший подбор Александер-Арнольд, пытаясь выбить мяч на угловой, срезал его в штангу собственных ворот. Повезло, что на отскоке был ван Дейк, реально разрядивший обстановку. Тут же Трент отметился уже в атаке, точным кроссом отыскав в штрафной голову Салаха, но египтянин пробил мимо створа. На заключительную треть тайма Клопп выпустил Кейта вместо Александера-Арнольда. А Салах мог все закончить. Египтянин коварным обводящим ударом с линии штрафной угодил в штангу, а бросок Фабьянски лишь украсил эпизод – никак не доставал тут мяч голкипер. Дальний удар свежего Кейта издали был куда менее опасен, и с ним Фабьянски справился легко. За несколько минут до окончания основного времени фанаты «молотобойцев» потянулись к выходу. Заставить их остаться мог неугомонный Райс, который выиграл воздух после подачи со штрафного и головой подрезал мяч в угол. Снова Алиссон в прыжке достал и перевел на угловой, сохранив ворота сухими. После подачи от флажка бил по воротам Форнальс, но мимо цели. Клопп выпустил на несколько минут Кертис Джонса, сняв Чемберлена. По существу матч уже доигрывался. Компенсированное время «красные» убили на угловой и уверенный контроль мяча.

Лучший игрок матча – Мохамед Салах

Отметить можно многих – и Хендерсона, сделавшего почти полторы сотни передач без ошибок, и обострявшего индивидуально Чемберлена. Но лучшим по статусу и цифрам снова был Мо Салах, уверенно забивший с «точки», а затем ассистировавший Окслейду-Чемберлену. Мог и дубль оформить египтянин, да хозяев спасла штанга.

Александр Карамышев