18-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


22 декабря. Лондон. Стадион "Тоттенхэм Хотспур". 61104 зрителей.
Судья - Энтони Тейлор (Манчестер).

ТОТТЕНХЭМ - ЧЕЛСИ - 0:2 (0:2)
Виллиан, 12 (0:1). Виллиан, 45+4 - с пенальти (0:2).
ТоттенхэмЧелси
 Пауло Гассанига  Кепа
 Тоби Алдервейрелд  Курт Зума
 Ян Вертонген, 74  Антонио Рюдигер
 Давинсон Санчес  Фикайо Томори
 Серж Орье  Маркос Алонсо
 Сон Хын Мин  Нголо Канте
 Мусса Сиссоко  Матео Ковачич, 68
 Эрик Дайер, 46  Сесар Аспиликуэта, 80
 Деле Алли  Виллиан
 Лукас Моура, 74  Тэмми Абрахам, 80
 Харри Кейн  Мейсон Маунт
Замены:
 Кристиан Эриксен, 46  Жоржиньо, 68
 Дэнни Роуз, 74  Миши Батшуайи, 80
 Танги Ндомбеле, 74  Рис Джеймс, 80

Наказания:

 Деле Алли, 43  Курт Зума, 31
 Пауло Гассанига, 45+3  Матео Ковачич, 43
 Мусса Сиссоко, 58  Антонио Рюдигер, 78
 Тоби Алдервейрелд, 67 
 Сон Хын Мин, 62 

 

Пожалуй, совсем другой игры можно было ожидать от «Челси» и «Тоттенхэма», учитывая последние проблемы «синих» в чемпионате и заряженность «шпор» на то, чтобы ворваться в первую четверку, догнав хотя бы «Челси». Плюс фактор Жозе Моуринью. А на деле именно гости лучше настроились на борьбу, поскольку по всем статьям переигрывали противника и оказывали на него давление, организуя плотный прессинг. «Тоттенхэм», по сути, за всю игру ничего острого и не создал – настолько беззубо смотрелся на фоне компактных гостей. «Челси», конечно, тоже не блистал россыпью моментов, однако чаще подходил к чужим воротам и обострял, вынудив в итоге дважды в первом тайме оборону «Тоттенхэма» ошибиться, что и привело к голам Виллиана. После перерыва ничего в содержании игры не изменилось. «Челси» диктовал условия, да еще и в большинстве остался после удаления Сона у «шпор». «Тоттенхэм» был обречен и спастись уже не сумел.

Встреча «Тоттенхэма» и «Челси» - это не просто лондонское дерби, но и игра Жозе Моуринью против команды, с которой он во многом ассоциируется, поскольку долгое время провел в «Челси», причем весьма успешно. Теперь же ему нужно противостоять «синим», да еще и ведомым Фрэнком Лэмпардом, который, по сути, один из учеников Моуринью. Непростая задача. К тому же это один из ключевых матчей в борьбе за место в Лиге чемпионов. «Шпоры» во время прихода Моуринью отставали от этой зоны на 12 очков, а теперь всего на три – как раз от «Челси». Причем обе команды не слишком стабильно играют. «Челси» в последнем туре дома проиграл «Борнмуту», до этого уступил «Эвертону». Было недавно поражение и от «Вест Хэма». Зато разбавили эти проигрыши успехами в матчах с «Астон Виллой» и «Лиллем» в Лиге чемпионов. «Тоттенхэм» же в чемпионате Англии выиграл четыре из пяти последних матчей. В минувшем туре одолел «Вулверхэмптон», ранее разгромил «Бернли», это было после поражения от «Манчестер Юнайтед». В прошлом сезоне эти соперники встречались четыре раза. В чемпионате они обменялись домашними победами. В Кубке лиги тоже произошел обмен, но в итоге в серии пенальти «Челси» оказался сильнее.

Встречу гораздо более уверенно начали гости, которые сразу взяли под свой контроль территорию и мяч, чем вызывали большое недовольство болельщиков «Тоттенхэма», ждавших после бравурной речи Жозе Моуринью, что их команда выйдет и порвет «синих». Но на деле с самого старта именно гости стремились взять ситуацию под свой контроль. Поэтому «шпорам» больше приходилось обороняться от наскоков «Челси», которые в основном проводились по флангу. «Тоттенхэм» выводил мяч на чужую территорию в ответных выпадах, но до обострения было совсем далеко. До первого удара же созрели раньше именно гости. Из пределов штрафной позволили пробить Абрахаму после прострела Маунта, но защитник принял удар на себя. Вообще, достаточно плотно в защите и те, и другие играли, поэтому даже территориальное превосходство гостей валу моментов не способствовало. Но и без него «Челси» удалось забить быстрый мяч. Виллиан разыграл угловой с Алонсо, сам вошел в штрафную и с острого угла пробил под дальнюю штангу. 0:1. Плотности на стандарте как раз хозяевам и не хватило. Причем после гола «Челси» снова совершил серию наскоков. «Тоттенхэм» не мог подняться. С огромным трудом по флангам «шпоры» пролезали в атаку, но никак не получалось доводить мяч до удара. А «Челси» после гола и не думал сбавлять обороты, продолжая более уверенно контролировать территорию и переходя к чужой штрафной. К исходу получаса встречи хозяева кое-как наладили рывки по флангам, но даже прострелы толковыми не выходили. Один из них дошел до Кейна, однако Харри пробил выше цели. Во второй части тайма футбол пошел более равным, но не более острым. Команды перешли к типичным английским единоборствам с минимумом продвижения к воротам, но с обилием стыков, прессинга, потерь и отборов. Поэтому стало больше и сумбура, который не способствовал организации моментов. Логично, что возросшая грубость и контактная борьба привели к стычке. Ее успокоил судья, раздав по карточке Алли и Ковачичу. И в такой плотной борьбе без моментов «Тоттенхэм» в компенсированное время сам привез себе проблемы. Подачу Виллиана неловко пошел прерывать Гассанига, врезав ногой по Алонсо. Судья воспользовался подсказкой ВАР и указал на «точку». А реализовал пенальти Виллиан, разведя вратаря и мяч по разным углам и оформив дубль. 0:2. Чудовищный первый тайм для «Тоттенхэма».

На второй тайм у «Тоттенхэма» произошла замена: вместо Дайера на поле вышел Эриксен. Он попытался наладить конструктивную комбинационную игру, которой у «шпор» вовсе не было. Но и это не помогало – «Челси» очень плотно работал в обороне, все перехватывая. А скорости, резкости и креативности ходам «шпор» не хватало, чтобы это перебить. Более того, «Челси» продолжал атаковать все так же вдохновенно, как и в первом тайме. Словно ничего не произошло. Вот так и нужно играть в ответственных матчах, даже на выезде у сильного соперника. Это обескураживало «Тоттенхэм», но тот не вчера родился, поэтому отдельные отрезки активности и давления проводил. Они создавали кое-какую напряженность, но не голевые моменты. И к тому же опять было много единоборств, борьбы, не особо связанной с футболом чистым. Какие-то редкие дальние удары и вообще попытки пробить в основном блокировались или оказывались неточными. А на исходе часа «Тоттенхэм» и третий пропустил в контратаке. Удар Аспиликуэты Гассанига парировал ровно на Абрахама, который добил точно. Но судья отменил гол из-за явного офсайда у Тэмми. Затем гости и штрафной опасный заработали, но Маунт исполнил удар в стенку. А борьба снова подвела «Тоттенхэм». В жесткий стык с Рюдигером пошел Сон, так что судья воспользовался ВАР, чтобы проверить, достойно ли нарушение красной карточки. И повтор показал, что достойно – кореец был удален с поля, что максимально усложнило задачу «шпор». Этот эпизод взорвал обстановку на стадионе, которая и без того от подобной игры накалилась. Поэтому в игроков «Челси» полетели различные мелкие предметы с трибун. Судье даже пришлось брать паузу, но ненадолго. Гости уже в большинстве решили успокоить игру, чтобы довести ее размеренно до победы. Поэтому вместо Ковачича вышел свежий Жоржиньо в центр. «Тоттенхэм» пытался сопротивляться и еще бегал в быстрые атаки, делал забросы, но все безрезультатно. «Челси» чаще гонял мяч и убивал время контролем его. Только на 75-й минуте Моуринью решил добить все замены, выпустив Роуза и Ндомбеле вместо Вертонгена и Моуры. Через несколько минут своей двойной заменой ответил «Челси». Аспиликуэта и Абрахам уступили место Батшуайи и Джеймсу. Правда, тут замененные сами об этом попросили, устав или получив какие-то повреждения. В конце, несмотря на кажущуюся предрешенность и отсутствие реальных моментов, напряжение скакнуло – «Тоттенхэм» заработал опасный штрафной, судья даже ВАР использовал, чтобы убедиться, что фол был не в пределах штрафной, и это не пенальти. Оказался обычный штрафной, а Эриксен с него пробил в стенку. В компенсированное время размеренные раскатывания мяча перемежались резкими всплесками. Во время одного из них «Челси» чуть третий не забил – Виллиан вывел Батшуайи забросом на ворота, но Миши промахнулся.

Лучший игрок матча: Виллиан

Бразилец провел очень качественный матч, забив оба мяча «Челси» в этой встрече. Да и без них Виллиан был хорош, поскольку почти все голевые моменты в игре были созданы при его участии. А остроты было не так много – он самым острым оказался.

Сергей Милорадович.