18-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


22 декабря. Уотфорд. Стадион "Викаридж Роуд". 21488 зрителей.
Судья - Ли Мэйсон (Болтон).

УОТФОРД - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 2:0 (0:0)
Сарр, 50 (1:0). Дини, 54 - с пенальти (2:0).
УотфордМанчестер Юнайтед
 Бен Фостер  Давид Де Хеа
 Адриан Марьяппа  Виктор Линделёф
 Крейг Кэткарт  Гарри Магуайр
 Кико Феменья  Люк Шоу
 Кристиан Кабаселе  Аарон Ван-Биссака
 Жерар Деулофеу  Маркус Рэшфорд
 Абдулай Дукуре, 69  Джесси Лингард, 64
 Уилл Хьюз  Фред
 Исмаила Сарр, 88  Даниел Джеймс, 58
 Этьен Капу, 77  Скотт Мактоминей, 72
 Трой Дини  Антони Марcьяль
Замены:
 Нэтэниэл Чалоба, 69  Мейсон Гринвуд, 58
 Роберто Перейра, 77  Поль Погба, 64
 Исаак Саксесс, 88  Хуан Мата, 72

Наказания:

 Этьен Капу, 36  Люк Шоу, 38
 Абдулай Дукуре, 51 
 Крейг Кэткарт, 90+2 

 

«Манчестер Юнайтед» проиграл главному аутсайдеру нынешнего сезона АПЛ. Безусловно, это сенсационный результат. Но для внимательно следящих за выступлениями Уле Гуннара Сульшера ничего неожиданного не произошло. Практически каждый матч «красных дьяволов» против середняков и аутсайдеров получается одинаковым. Приходится постоянно писать одни и те же мысли, но что делать, если никаких качественных изменений нет. «Юнайтед» опять не справился с игрой «первым номером». Позиционное нападение у команды Сульшера отсутствует как класс. Вскрывать насыщенную оборону соперника ей удавалось с большим трудом. Моментов у манчестерцев для взятия ворот Фостера было немало, вот только создавать их гости активно начали уже во втором тайме при счёте 0:2. МЮ чудовищно провёл начало второй половины встречи, пропустив два гола за четыре минуты. Сначала «Уотфорд» выжал максимум из розыгрыша штрафного, увенчавшегося результативным ударом Сарра. В данной ситуации грубейшую ошибку допустил Де Хеа. А следом в ворота «Юнайтед» был назначен первый пенальти в нынешнем чемпионате, который успешно реализовал Дини. Исправить ситуацию команде Сульшера не удалось, хотя она имела несколько очень перспективных возможностей для организации взятия ворот Фостера. По ходу второго тайма на поле появился Погба, наконец-то оправившийся от травмы. Французу несколько раз удавалось обострить игру в атаке, но этого оказалось недостаточно. Когда Поль наберёт форму, он должен помочь «Манчестер Юнайтед» успешнее играть в матчах с середняками и аутсайдерами, где от него в основном будет требоваться создание креатива впереди и в меньшей степени работа без мяча, которой француз пренебрегает. «Красные дьяволы» при Сульшере выиграли 10 из 28 матчей, в которых они владели мячом больше соперника, и лишь 1 из последних 17 подобных игр. Зато в 11 матчах при норвежце, в которых «Манчестер Юнайтед» уступил по владению, были одержаны 8 побед. Эта статистика всё говорит о стиле игры манчестерцев и их проблемах. «Уотфорд» же стоит поздравить не только с первой победой под руководством Найджела Пирсона, но и с долгожданной первой викторией в родных стенах в нынешнем сезоне!

Предыстория.


Воскресную программу восемнадцатого тура АПЛ открыл матч между «Уотфордом» и «Манчестер Юнайтед». «Шершни» подходили к данной встрече в статусе явного аутсайдера чемпионата. После семнадцати проведённых игр они имели в своём активе лишь девять набранных очков и на девять баллов отставали от спасительного семнадцатого места, на котором располагался «Саутгемптон». Исправлять тяжёлое турнирное положение, в которое «Уотфорд» загнали Хави Грасия и Кике Санчес Флорес, был призван Найджел Пирсон. Первый матч под руководством этого специалиста «шершни» провели в прошлом туре в гостях против «Ливерпуля». «Уотфорд» ожидаемо проиграл 0:2, но не выглядел безнадёжно на фоне безоговорочного лидера АПЛ. Да, коллектив Юргена Клоппа играл далеко не на максимуме своих возможностей, однако всё равно нужно отмечать команду Пирсона, которой неоднократно удавалось прилично огрызаться. Делоуфеу регулярно обострял игру на левом фланге, а у Дукуре и Сарра в первом тайме вообще были прекрасные шансы забить, но оба, находясь в нескольких метрах от ворот Алиссона, умудрились не попасть по мячу. Непонятно, как «Уотфорд» хочет исправлять ситуацию, если так бездарно распоряжаться хорошими моментами. Неудивительно, что «шершни» забили лишь девять мячей за семнадцать матчей, что является худшим показателем в лиге. Чудовищная реализация – ключевая причина столь плачевного турнирного положения «Уотфорда». У него самая большая разница в АПЛ между ожидаемыми голами и реальными.

«Манчестер Юнайтед», в свою очередь, в прошлом туре не сумел продлить победную серию в чемпионате и упустил возможность вплотную подобраться к лигочемпионскому четвёртому месту. «Красные дьяволы» дома сыграли вничью – 1:1 с «Эвертоном». В той игре мы наблюдали обычную картину из матчей команды Уле Гуннара Сульшера против соперников, выстраивающих насыщенную глубокую оборону. Манчестерцы снова имели трудности с созданием опасных моментов возле чужих ворот, пропустили по ходу первого тайма после розыгрыша углового, но всё же сумели избежать поражения благодаря результативному удару Гринвуда в заключительном отрезке второй сорокапятиминутки. После потери очков в чемпионате «Юнайтед» поднял себе настроение в середине недели, заработав путёвку в полуфинал Кубка Лиги. Команда Сульшера в четвертьфинале дома разгромила представителя Лиги 2 «Колчестер» со счётом 3:0. Причём, МЮ не смог забить в первом тайме, но ударно провёл стартовый отрезок второй сорокапятиминутки. В полуфинале Кубка Лиги нас ждёт двухматчевое сражение коллективов из Манчестера, которого мы ждём с большим нетерпением.

Исходя из статуса клубов и их положения в турнирной таблице, «Манчестер Юнайтед» считался очевидным фаворитом в противостоянии с «Уотфордом». Однако предполагаемый характер игры намекал на очередные трудности для «красных дьяволов». Очевидно, что команда Пирсона готовилась закрываться и делать ставку на контратаки. Следовательно, коллектив Сульшера должен был заниматься вскрытием плотной обороны соперника. Потенциальная победа на «Викаридж Роуд» могла приблизить «Юнайтед» к лигочемпионской четвёрке по итогам тура, так как находившего на четвёртой строчке «Челси» ждала гостевая игра против «Тоттенхэма». «Уотфорду» в отчётной встрече из-за травм не могли помочь Прёдль, Янмаат, Холебас, Клеверли и Уэлбек. У гостей в лазарете находились Байи, Фосу-Менса, Рохо и Далот. Зато наконец-то вернулся в строй Погба, начавший данную встречу на скамейке запасных.

Ход матча.

Оба главных тренера не внесли изменений в стартовые составы своих команд по сравнению с матчами предыдущего тура. Соперники начали встречу в спокойном режиме. «Уотфорд» не захотел сразу же безальтернативно отдавать мяч сопернику и на первых минутах отметился несколькими затяжными атаками. В одной из них хозяева заработали угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. Тем не менее, первый запоминающийся эпизод в матче был создан футболистами «Манчестер Юнайтед». Марсьяль эффектным пасом пяткой бросил в отрыв по правому флангу Джеймса. Даниел продвинулся вперёд и выполнил ответный пас на француза, а тот с линии штрафной площади пробил в касание, но не попал в створ. Вскоре Рэшфорд взял на себя инициативу на левой бровке и заработал первый «корнер» для «красных дьяволов», который они разыграли не лучшим образом. Игроки «Уотфорд» старались активно работать без мяча и периодически использовали высокий прессинг. Однажды Линделёф, оказавшись под давлением противника, допустил грубую ошибку в передаче на своей половине, спровоцировав потенциально опасную контратаку на свои ворота. К счастью для манчестерцев, ворвавшийся в штрафную площадь Деулофеу не смог переиграть один в один Ван-Биссаку и выжал лишь угловой из данной ситуации. Извлечь дивиденды из розыгрыша очередного стандарта у команды Пирсона не получилось. Не порадовал нас стартовый игровой отрезок большим количеством ярких эпизодов. Лишь один удар по воротам нанесли команды совместными усилиями.

В середине тайма характер игры не претерпел существенных изменений. МЮ стал больше времени проводить в позиционных атаках, но с продвижением вперёд гости продолжали испытывать трудности. «Уотфорд» располагался компактно, грамотно перекрывал зоны и не предоставлял свободное пространство сопернику. Не хватало изобретательности наступлением команды Сульшера. Ей никак не удавалось поставить в тупик защиту «шершней». Хозяева, в свою очередь, стали ещё больше ориентироваться на контратаки. В ходе одной из них Деулофеу выскочил на оперативный простор, добрался до подступов к штрафной площади и снабдил пасом Дини. Капитан «шершней» довёл дело до удара, однако данный выстрел успешно заблокировал Шоу. А на 34-й минуте оборона хозяев допустила первую грубую позиционную ошибку в матче, которой «красные дьяволы» обязаны были пользоваться. Марсьяль своей передачей вывел Лингарда один на один с Фостером. Джесси перебросил мяч через выскочившего из ворот голкипера «Уотфорда», но в створ не попал. Этот момент остался самым запоминающимся и единственным по-настоящему опасным в первом тайме. Не получилось извлечь дивиденды из территориального преимущества у «красных дьяволов» до перерыва. Обычная история для команды Сульшера в нынешнем сезоне. Ни одного удара в створ не нанесли соперники в первой половине встречи.

Вторая сорокапятиминутка началась чудовищным образом для «Манчестер Юнайтед». Хозяева в одной из вылазок на чужую половину поля заработал перспективный штрафной на правом фланге. Хьюз выполнил подачу со стандарта в район одиннадцатиметровой отметки, где Кабаселе выиграл верховое единоборство и сделал скидку головой на Сарра. Сенегалец пробил в одно касание с близкого расстояния, однако Де Хеа должен был парировать этот удар, но вместо этого мяч проскочил между рук у испанского голкипера и залетел в сетку – 1:0. Грубейщая ошибка Давида. В тринадцатом матче подряд в чемпионате пропустили «красные дьяволы». Неприятности для команды Сульшера на этом не закончили. Буквально тут же оборона гостей допустила грубую ошибку, и Ван-Биссака был вынужден сбивать выскакивавшего на оперативный простор Сарра в пределах штрафной площади. Главный арбитр матча Ли Мэйсон без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку. Это был первый пенальти, назначенный в ворота «Манчестер Юнайтед» в нынешнем сезоне. К «точке» подошёл Дини и уверенно переиграл Де Хеа – 2:0. Фантастическое начало второго тайма для команды Пирсона!

Получив две звонкие пощечины, гости, естественно, ринулись отыгрываться практически в полном составе. Манчестерцы тут же организовали толковую атаку, увенчавшуюся хлёстким выстрелом Мактоминея с линии штрафной площади – Фостер потащил удар шотландца. Скотт сам же подоспел на добивание и сходу зарядил в небеса. Далее Сульшер сделал первую замену. Джеймса поменял Гринвуд. Большими силами шли вперёд игроки «Манчестер Юнайтед». Следовательно, хозяева старались провоцировать ошибки у соперника и убегать в быстрые контратаки. Одну из них по левому флангу здорово разогнал Деулофеу и заработал очередной угловой для «шершней», однако розыгрыш данного стандарта ничем примечательным не завершился. После этого Сульшер сделал вторую перестановку в составе манчестерцев. Лингарда сменил Погба. Состоялось долгожданное возвращение француза на поле. Последний раз он играл 30 сентября. После выхода Поля изменилась структура игры «Манчестер Юнайтед» в центре полузащиты. «Красные дьяволы» с 4-2-3-1 перешли на 4-3-3. Фред стал играть опорника, Мактоминей расположился в правом полуфланге, а Погба – на левом.

В середине тайма первую замену сделал Пирсон. Вместо подуставшего Дукуре в игру вступил Чалоба. А Сульшер, в свою очередь, исчерпал лимит замен, бросив в бой Мату вместо Мактоминея. Все свои лучшие атакующие силы выпустил на поле норвежский специалист. Погба в игру вошёл активно, но продуктивности в его действиях не было. Однажды француз отметился ударом с дальней дистанции, который получился очень слабым, и Фостер спокойно зафиксировал мяч в своих руках. Примерно за четверть часа до конца основного времени второго тайма Пирсон совершил вторую перестановку. Капу сменил Перейра. Аргентинец занял позицию атакующего полузащитника, а Чалоба опустился в опорную зону к Хьюзу. Лишь в концовке матча у «Манчестер Юнайтед» наконец-то пошли моменты. На 82-й минуте Погба по левому краю ворвался в штрафную площадь, накрутил нескольких соперников и нанёс перспективный удар с близкого расстояния, который был заблокирован соперниками. Далее француз создал классный момент для Гринвуда, выполнив прекрасный заброс из глубины поля за спины защитникам «Уотфорда». Мэйсон выскочил на оперативный простор и пробил в стиле Лингарда из первого тайма, неудачно перебросив мяч через Фостера. Чтобы сбить усилившийся натиск «красных дьяволов» Пирсон под занавес основного времени сделал последнюю замену. Сарра поменял Саксесс. На последних минутах гости имели возможности для организации взятия чужих ворот, но сначала Фостер потащил удар Рэшфорда с близкого расстояния, а следом Мата со штрафного пробил мимо цели. На этом всё и закончилось. «Уотфорд» наконец-то одержал первую домашнюю победу в чемпионате!

Лучший игрок матча – Жерар Деулофеу.

Безусловно, на звание главного героя матча в составе «Уотфорда» наиграл Сарр, забивший гол и заработавший пенальти, который успешно реализовал Дини. Но в составе «шершней» больше всего впечатлила игра Деулофеу. Жерар был гиперактивен на левом фланге. Он здорово разгонял быстрые атаки своей команды, обострял ситуацию в нападении и напрягал оборону «Манчестер Юнайтед». Результативными действиями Деулофеу не отметился, но его вклад в успех команды Пирсона всё равно оказался значительным.

Андрей Жаркой.