19-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


26 декабря. Борнмут. Стадион "Виталити Стэдиум". 10234 зрителей.
Судья - Стюарт Атвелл (Нунатон).

БОРНМУТ - АРСЕНАЛ - 1:1 (1:0)
Гослинг, 35 (1:0). Обамеянг, 64 (1:1).
БорнмутАрсенал
 Арон Ремсдейл  Бернд Лено
 Стив Кук  Сократис Папастатопулос, 77
 Джек Симпсон  Эйнсли Мэйтленд-Найлс
 Крис Мефам  Давид Луис
 Дэн Гослинг, 71  Букайо Сака
 Джефферсон Лерма  Месут Озил, 75
 Льюис Кук  Лукас Торрейра
 Джек Стейси  Пьер-Эмерик Обамеянг
 Райан Фрейзер  Рейсс Нелсон, 82
 Джошуа Кинг, 67  Гранит Джака
 Каллум Уилсон  Александр Ляказетт
Замены:
 Харри Уилсон, 67  Джо Уиллок, 75
 Филип Биллинг, 71  Шкодран Мустафи, 77
   Николя Пепе, 82

Наказания:

 Джефферсон Лерма, 53  Лукас Торрейра, 54
 Стив Кук, 85  Эйнсли Мэйтленд-Найлс, 55
 Крис Мефам, 85  Пьер-Эмерик Обамеянг, 67
 Каллум Уилсон, 90+4  Александр Ляказетт, 90+3

 

Не получилось у «Арсенала» добыть победу в первом матче под руководством нового главного тренера Микеля Артеты. Более того, в дебютной встрече 37-летнего испанского специалиста «канониры» вполне могли и проиграть. До перерыва у гостей мало что получалось впереди. Лондонцы больше времени проводили с мячом, у них были неплохие подходы, но защитники «Борнмута» так ни разу и не позволили им потревожить Арона Ремсдейла в первом тайме. «Вишни» выглядели в атаке предпочтительнее и закономерно открыли счёт на 35-й минуте усилиями Дэна Гослинга. Результативная атака родилась после отбора хозяевами на чужой половине поля. Также к голу были близки Райан Фрейзер, но его удар в подкате заблокировал Сократис Папастатопулос, и Каллум Уилсон, выстреливший над перекладиной. После перерыва «Арсенал» прибавил. Активен был Пьер-Эмерик Обамеянг, который и сравнял счёт на 63-й минуте. С ничьей никто мириться не собирался. В заключительной трети игры чаша весов могла качнуться как в одну, так и в другую сторону. Микель Артета бросил в бой Джо Уиллока и Николя Пепе, но те себя проявить не смогли. «Борнмут» же забил стараниями Каллума Уилсона, но этот гол не был засчитан из-за офсайда. Таким образом, «Арсенал» начал свой путь с новым главным тренером с ничейного результата. Очевидно, что работы у Микеля Артеты предостаточно, но в конце декабря у него просто не будет времени, чтобы что-то поменять. Футболистам бы успеть восстановиться между матчами. «Арсенал» остался в таблице АПЛ на одиннадцатом месте, завершив первый круг всего с пятью победами в активе. А команда Эдди Хау снова показала, что может давать бой грандам, однако при этом «Борнмут» откатился уже на шестнадцатую строчку.

Предыстория.


В поединке с «Борнмутом» предстояло дебютировать на посту главного тренера «Арсенала» Микелю Артете. В выходные он официально сменил Фредди Юнгберга на этом посту, который являлся временным рулевым «канониров» после отставки Унаи Эмери. Для 37-летнего испанского специалиста такой опыт был первым в карьере. Он три года являлся ассистентом Хосепа Гвардиолы в «Манчестер Сити», однако главным тренером ранее не работал нигде. Боссы «Арсенала» пошли на риск, тем интереснее было увидеть первые шаги Артеты в лондонском клубе. «Канониры» угодили в жуткий кризис. Кажется, хуже уже и быть не может. В тринадцати последних матчах во всех турнирах они победили лишь раз. Просто катастрофические показатели для команды с такими амбициями. «Арсенал» опустился на одиннадцатое место в таблице премьер-лиги, отдалившись от четвёртой строчки, на которой расположился «Челси», уже на девять очков. Впрочем, играть в чемпионате Англии ещё достаточно. «Арсенал» исторически успешно выступает во время Boxing Day, и несколько побед подряд вполне могли воодушевить команду на дальнейшие подвиги. Артете было важно успешно дебютировать в Борнмуте. Казалось, что «вишни» вовремя попались лондонцам на пути. Команда Эдди Хау уступила в шести предыдущих матчах из семи в чемпионате и откатилась на четырнадцатое место. Впрочем, недооценивать хозяев лондонцам не стоило — «Борнмут» в текущем первенстве уже успел обыграть «Манчестер Юнайтед» и «Челси». На битвы с грандами дружина Эдди Хау собирается как на последний бой. Обе команды жаждали преодолеть полосу неудач, и поединок обещал получиться невероятно упорным. Микель Артета не мог рассчитывать в своём дебютном матче на Эктора Бельерина, Кирана Тирни, Сеада Колашинаца, Роба Холдинга, Калума Чемберса, Даниэля Себальоса и Габриэла Мартинелли. Зато восстановился Месут Озил. У хозяев же отсутствовали Натан Аке, Чарли Дэниелс, Адам Смит, Диего Рико, Лойд Келли, Дэвид Брукс и Арно Груневелд. Таким образом, в обеих командах были заметно ослаблены оборонительные линии.

Ход матча.

Микель Артета определил на острие атаки Ляказетта, под ним расположились Нелсон, Озил и Обамеянг. Торрейра и Джака заняли место в опорной зоне. Эдди Хау выдвинул в нападение Уилсона, Кинг и Фрейзер вышли на флангах. Мефам и Кук составили центр обороны. В дебюте встречи «Арсенал» обосновался на чужой половине поля, однако хозяева успешно выдержали давление. А на 5-й минуте «Борнмут» едва не открыл счёт. Уилсон нашёл передачей на правом краю штрафной одинокого Фрейзера, однако его удар в отчаянном подкате заблокировал Сократис. «Вишни» заработали угловой, из которого ничего не выжали и нарвались на контрвыпад лондонцев. Ляказетт по центру проник в чужую штрафную, но цепкий Стейси не позволил французу нанести удар. Вслед за этим «канониры» снова обосновались на чужой половине поля. На 11-й минуте Озил покатил мяч на одиннадцатиметровую отметку, откуда Ляказетт выстрелил с разворота заметно выше цели. Ответ «Борнмута» последовал незамедлительно. Снова момент организовали Фрейзер и Уилсон. Райан с правого фланга от лицевой забросил мяч в штрафную на Каллума, который слёту пальнул над перекладиной. Ляказетт по-прежнему был самым заметным игроком у гостей. Вскоре он перехватил рискованную передачу назад Симпсона, ворвался в штрафную, но самоотверженный Ремсдейл накрыл мяч в ногах у форварда. Игра всё так же шла на встречных курсах. На 16-й минуте «вишни» заработали угловой, пошла подача к линии штрафной, откуда слёту неточно выстрелил Лерма. Во владении мячом у «Арсенала» было некоторое преимущество. На 19-й минуте в ходе позиционной атаки «канониров» из пределов штрафной пробивали Ляказетт и Обамеянг, но их удары накрыли защитники «Борнмута». Вскоре Луис отметился неточным дальним выстрелом.

До вратарей мячи по-прежнему не долетали. На 24-й минуте Ляказетт, Озил и Нелсон разыграли трёхходовку, однако под удар Александра успел подставить ногу Лерма, и сфера отправилась на угловой. Через некоторое время Обамеянг попытался издали потревожить Ремсдейла, но послал игровой снаряд на трибуны. Артета на бровке заметно нервничал. Его команда, несмотря на растущее территориальное преимущество, никак не могла нащупать брешь в обороне соперника. На 31-й минуте Нелсон подкараулил мяч в чужой штрафной, однако пробил параллельно воротам. Лондонцы высоко прессинговали, и у хозяев возникали заметные сложности с выходом в атаку. Наконец, на 33-й минуте Кинг получил длинный заброс на левом фланге, ворвался в штрафную, однако бдительный Сократис прервал его прострел. А скоро «Борнмут» добился успеха. Хозяева сыграли в отборе на фланге, Уилсон покатил мяч по правому краю штрафной на Стейси, тот от лицевой прострелил на Гослинга, который сыграл на опережении и вогнал игровой снаряд в «сетку» - 1:0. Гости тут же взорвались быстрой атакой, её завершил ударом Ляказетт, но Александр в очередной раз угодил в защитника. «Борнмуту» довольно быстро удалось отодвинуть игру от своих ворот. Хозяева в концовке тайма выглядели заметно интереснее гостей в атаке. Вскоре Стейси выдал очередную острую передачу, на этот раз на Кинга, но тот сыграл слишком тонко, покатив пяткой на партнёра, и мяч оказался в руках у Лено. На 43-й минуте «вишни» снова сыграли в отборе, настырный Кинг продрался к чужим воротам по левому краю, оставив не у дел Сократиса, однако с острого угла не сумел пробить голкипера, который рукой смахнул сферу на угловой. «Арсенал» же до перерыва больше ничего так и не создал впереди. Первый тайм остался за «Борнмутом».

В перерыве замен не последовало. Над стадионом разразился ливень. «Арсенал» мог сравнять счёт уже в дебюте второго тайма. Обамеянг получил передачу от Озила на левом краю и с линии штрафной закрутил мяч рядом с дальней «девяткой». Гости пытались придумать что-то в позиционном наступлении. На 53-й минуте Лерма снёс Обамеянга в центре поля и получил первую в матче жёлтую карточку. А затем Торрейра сфолил на сопернике, спеша к передаче на дуге штрафной, и тоже схлопотал предупреждение. На 55-й минуте Кинг устремился по левому флангу, и Мэйтленд-Найлз лишь ценой «горчичника» остановил его. А перспективный стандарт исполнил Фрейзер. Он навесил на дальний край штрафной на Гослинга, но того опередил Лено. Затем «Арсенал» снова принялся катать мяч на чужой половине поля. Микель Артета не спешил прибегать к заменам, а времени на исправление ситуации у его команды оставалось всё меньше. На 61-й минуте Озил отличной проникающей передачей вывел на чужие ворота по правому краю Обамеянга, Пьер-Эмерик в касание пробить не сумел, а дальше ему помешал защитник. «Борнмут» ответил неопасным ударом низом в исполнении Уилсона. А на 63-й минуте счёт стал равным. Обамеянг ворвался в штрафную, покатил на Ляказетта, мяч дошёл на линии до Нелсона, который пробил низом, сфера отскочила к Обамеянгу, и габонец в касание послал её в ближний нижний угол – 1:1. Пьер-Эмерик сорвал с себя футболку на радостях и получил жёлтую карточку. Эдди Хау незамедлительно провёл рокировку, выпустив Харри Уилсона вместо Кинга.

Гости заметно воодушевились. Вскоре Обамеянг, подкараулив ошибку защитника, ворвался в штрафную по правому краю, однако пробить с острого угла не решился, а поддержки от партнёров не дождался. Затем на ударную позицию выскочил уже Ляказетт, но Мефам в последний момент лёг под его удар. На 71-й минуте Эдди Хау бросил в бой Биллинга, под аплодисменты трибун с поля ушёл автор гола хозяев Гослинг. Вскоре уже «вишни» провели атаку на скорости. Стейси получил проникающую передачу в чужой штрафной, но в борьбе с защитником метров с девяти пробил рядом с ближней штангой. В ответном выпаде «Арсенала» Нелсон ушёл от оппонента на правом фланге и навесил на одиннадцатиметровую отметку на Озила, который в падении не попал по мячу. Месут тут же был заменён на Уиллока. Тут повреждение получил Папастатополус, и вместо Сократиса на поле вышел Мустафи. «Борнмут» и не думал жаться к своим воротам и оберегать ничью. На 81-й минуте два Уилсона организовали гол хозяев. Удар Харри с линии штрафной Лено отразил в падении, но Каллум преуспел на добивании. Впрочем, у него арбитр зафиксировал офсайд и взятие ворот не засчитал. Вслед за этим Микель Артета провёл свою заключительную рокировку в матче, выпустив Пепе вместо Нелсона. Напряжение росло. Вскоре всего за пару минут по жёлтой карточке схлопотали у хозяев Мефам и Кук. Обе команды не собирались мириться с ничьей. Арбитр добавил четыре минуты, и на первой из них хозяева устремились вперёд и пропустили контрвыпад. Ляказетт на своей половине поля обокрал соперника на фланге и вывел на ударную позицию Уиллока, но тот пробил по позиции голкипера. В ответной атаке «Борнмута» Каллум Уилсон пробил с левого края, но попал в оппонента. А затем «вишни» заработали опасный стандарт у правого угла чужой штрафной. Харри Уилсон решился на прямой удар, однако закрутил мяч точно по центру ворот, где и стоял Лено. Затем Каллум Уилсон успел получить предупреждение за споры с арбитром, а счёт уже больше так и не изменился. Микель Артета начал в «Арсенале» с ничейного результата.

Лучший игрок матча – Пьер-Эмерик Обамеянг.

Первый тайм «Арсенал» вряд л может занести себе в актив, но более уверенная игра «канониров» после перерыва связана прежде всего с активностью Обамеянга. Пьер-Эмерик уже в дебюте второго тайма напомнил о себе, когда закрутил мяч рядом с дальней «девяткой». В итоге именно габонец и спас «Арсенал» от поражения. В начале заключительной трети матча Обамеянг трижды убегал от соперников, и в одном из эпизодов отличился.

Глеб Калинин