19-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


27 декабря. Вулверхэмптон. Стадион "Молинью". 31737 зрителей.
Судья - Мартин Аткинсон (Лидс).

ВУЛВЕРХЭМПТОН - МАНЧЕСТЕР СИТИ - 3:2 (0:1)
Стерлинг, 25 (0:1). Стерлинг, 50 (0:2). Траоре, 55 (1:2). Хименес, 82 (2:2). Догерти, 90 (3:2).
Стерлинг, 25 (голкипер).
ВулверхэмптонМанчестер Сити
 Руй Патрисиу  Эдерсон
 Конор Коди  Кайл Уокер
 Ромайн Сайсс  Бенжамен Менди
 Леандер Дендонкер  Фернандиньо
 Мэтт Догерти  Николас Отаменди
 Рубен Невеш  Родри
 Хонни Кастро, 73  Кевин де Брейне, 67
 Жоау Моутинью  Бернарду Силва
 Рауль Хименес, 90+4  Рахим Стерлинг
 Диогу Жота, 79  Серхио Агуэро, 14
 Адама Траоре  Рияд Махрез, 46
Замены:
 Рубен Винагре, 73  Клаудио Браво, 14
 Педру Нету, 79  Эрик Гарсия, 46
 Райан Беннетт, 90+4  Илкай Гюндоган, 67

Наказания:

   Николас Отаменди, 60
  Эдерсон, 12

 

Сценарий встречи вышел совершенно другим, но её итог тот же, что в первом круге – команда Эшпириту Санту снова разобралась с чемпионом. Для «горожан» все начиналось ужасно. Уже на 12-й минуте Эдерсон сбил за пределами штрафной Жоту и отправился смотреть футбол по телевизору. Тем не менее, в меньшинстве гости вскоре заработали пенальти, который Стерлинг даже с двух попыток не реализовал, но все же отправил мяч в сетку на добивании. Из раздевалки Рахим забил второй, убежав один на один после классного паса де Брейне. А Гвардиола еще в перерыве выпустил дополнительного защитника, укрепив центр, и, казалось, попал в яблочко. Однако «волки» не сдулись. Траоре оперативно вернул минимальное отставание классным ударом издали, а дальше хозяева методично изматывали не особенно любящий и умеющий обороняться «Сити». За десять минут до конца задерганная оборона гостей поплыла. Сперва откровенно привез Менди, которого оттер от мяча в штрафной в безобидной ситуации Траоре, выложивший затем голевую передачу Хименесу, а затем инициативу на себя взял Догерти, через стенку с Хименесом оформивший третий гол. Фиаско «горожан» оставляет их на третьей строчке, а набравшие ход «волки» уже пятые, и уступают «Челси» всего два очка. Такими темпами и за Лигу чемпионов можно побороться.

Предыстория


«Лестер», похоже, поплыл. Вслед за ничьей с «Норвичем» «лисы» были биты и «Манчестер Сити», и «Ливерпулем», самоустранившись из борьбы за титул точно. Второе место тоже теперь может уплыть по итогам тура. «Манчестер Сити» сократил отставание до одного очка и может обойти «Лестер», если обыграет на выезде «Вулверхэмптон». Волки как и в прошлом сезоне демонстрируют добротный футбол и уверенно держатся в первой десятке, периодически закусываясь с большими клубами. Очки с «волками» разделили тот же «Лестер», МЮ и «Арсенал», а матч первого круга с «горожанами» «Вулверхэмптон» выиграл 0:2 благодаря дублю Адама Траоре. Так что Гвардиоле придется постараться, чтобы удивить «волков». У хозяев травмированы Боли и Гиббс-Уайт, а в лазарете гостей Ляпорт, Стоунз, Сане и Давид Сильва.

Ход матча

Нуну Эшпириту Санту избрал смелую формацию 3-4-3 с тройкой Жота – Хименес – Траоре впереди. Гвардиола привычно отрядил в центр обороны пару Фернандиньо – Отаменди, а на острие атаки расположился вернувшийся в строй Агуэро. Стартовая десятиминутка получилась не особо событийной – команды присматривались друг к другу. Инициативой владели гости, мяч тоже ожидаемо больше держался у них. Однако вскоре стало жарче. Коди закинул длиннющую передачу вперед на рывок Жоте. Был чистый выход один на один, и форвард успел перекинуть мяч через рванувшего из штрафной страховать Эдерсона, а голкипер не смог увернуться от столкновения и снес вингера «волков». Безапелляционная прямая красная за фол последней надежды. Экстренно переоделся Браво, а Агуэро вынужден был покинуть поле. Со штрафного Жоао Моутиньо пробил в руки голкиперу, но расстановка сил все равно в корне поменялась. «Горожанам» пришлось отказаться от своей игровой модели, предполагающей контроль мяча, и перестроиться на контратаки. Вполне могли бы «волки» вымотать соперника, но уже к середине тайма Аткинсон вновь вмешался в игру. Посмотрел повтор и увидел, что действительно Дендонкер наступил шипами на ногу прокинувшему мяч мимо него Махрезу. Стерлинг с «точки» не смог переиграть Патрисиу, но арбитр посчитал, что португалец далековато вышел с линии и постановил перебить. Снова Стерлинг ударил так себе – Патрисиу парировал, но успел Рахим первым к отскоку и добил в пустую рамку. На волне успеха «горожане» провели еще серю атак, в ходе одной из которых Стерлинг выскочил на ударную позицию в штрафной, послав мяч сильно мимо створа. В заключительную треть тайма гости сбавили обороты и уселись в оборону. «Вулверхэмптон» основательно нарастил процент владения мячом, В концовке тайма «волки» поджали, но потенциально опасные удары успевала накрыть оборона «Манчестер Сити», а дальние выстрелы Хименеса и Рубена Невеша большой проблемой для Браво не стали. Несмотря на целых семь добавленных из-за обилия пауз минут, отстояли свой минимальный перевес гости уверенно.

В перерыве Гвардиола разменял Махреза на Гарсию, явно давая понять, что синица в руках его устроит. Она стала ближе очень скоро. Жота через пару минут после возобновления игры простил «горожан», зарядив из центра штрафной выше створа после классного заброса от Моутиньо, а гости свой шанс реализовали. Прошел пас из глубины в центральный круг на Кевина де Брейне, а бельгиец классно в касание покатил на ход Стерлингу. Англичанин убежал один на один и аккуратно подсек мяч над Патрисиу. Впрочем, интрига вернулась. Падение Кастро в штрафной арбитр оставил без внимания, Хименес из-за её пределов приложился левее цели, а Траоре вновь огорчил «горожан». Получил Адама мяч от Рубена Невеша на подступах к штрафной, подтащил его поближе к дуге и хлестко пробил с левой в дальний угол. Рикошет от стойки мяч влетел в сетку, и едва ли мог тут Браво как-то помочь своей команде. Хозяева продолжили атаковать. Вскоре Отаменди пришлось сбивать Хименеса, срывая опасный выпад – желтая карточка. Дальний удар Хименеса в следующей атаке накрыл Уолкер. Пару минут спустя Дендонкер неплохо пробил из-за штрафной, но Браво справился. «Горожане» ответили контратакой, которую завершил неточным ударом де Брейне. Как раз бельгийца Гвардиола снял на экваторе тайма, выпустив Гюндогана. Инициативой и территорией по-прежнему владел «Вулверхэмптон». Основные силы «волков» концентрировались на левом фланге, где чаще гостил мяч и завязывались комбинации, а справа создвались изоляции для Траоре, который просто уничтожал защитников на разреженном пространстве. Адама вскоре нанес еще один плотный удар. Теперь с угла штрафной, но Браво справился. На заключительную треть тайма Винагре сменил Хонни, а хозяева меж тем упустили вернейший шанс сравнять счет. Пошла подача к линии вратарской с очередного штрафного, а там выиграл верховую борьбу Сайс, но подрезал мяч чуть выше створа. Эшириту Санту явно не планировал проигрывать в большинстве, сделав еще один ход. Нету сменил Жоту. «Волки» продолжали наседать и за десять минут до конца все-таки дожали. Менди хотел проводить мяч за лицевую, но неуверенно поставил спину. Траоре оттер защитника, забрал мяч и выкатил Хименесу во вратарскую. Партнеры такой подставы от Бенджамена не ждали и не сориентировались, а Хименес в упор расстрелял Браво. Одного очка хозяевам было мало, и на кураже они пошли добывать остальные два. Несколько минут «Манчестер Сити» держался, но в итоге дрогнул еще в основное время. Догерти смело полез вперед, покатил к штрафной Хименесу, который пяткой вернул накоротке защитнику. Мэтт усадил на замахе Отаменди и хлестко пробил низом в дальний угол мимо чуть потерявшего ворота Браво. Только теперь начали гости просыпаться. В ходе розыгрыша корнера они заработали штрафной. Исполнять взялся Стерлинг. Рахим долго готовил удар, но ему не повезло – за хозяев сыграл каркас ворот. Последнюю компенсированную минуту Эшпириту Санту убил заменой Хименеса на Беннетта.

Лучший игрок матча – Адама Траоре

Снова блистательный перформанс воспитанника «Барсы» против команды Гвардиолы. Траоре был неудержим – забил красивенный первый гол, создал из ничего второй гол Хименеса и разорвал левый фланг обороны «горожан». 10 удачных обводок из 11! Менди будет видеть этого парня в ночных кошмарах.

Александр Карамышев