19-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


26 декабря. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 40651 зрителей.
Судья - Джонатан Мосс (Йоркшир).

ЧЕЛСИ - САУТГЕМПТОН - 0:2 (0:1)
Обафеми, 31 (0:1). Редмонд, 73 (0:2).
ЧелсиСаутгемптон
 Кепа  Алекс Маккарти
 Курт Зума, 46  Седрик
 Антонио Рюдигер  Джек Стивенс
 Фикайо Томори  Райан Бертран
 Жоржиньо  Ян Беднарек
 Нголо Канте  Джеймс Уорд-Проуз
 Сесар Аспиликуэта  Стюарт Армстронг, 86
 Эмерсон  Нейтан Редмонд
 Виллиан, 84  Пьер-Эмиль Хейбьерг
 Тэмми Абрахам  Че Адамс, 81
 Каллум Хадсон-Одои, 67  Майкл Обафеми, 69
Замены:
 Мейсон Маунт, 46  Дэнни Ингз, 69
 Кристиан Пулишич, 67  Софьян Буфаль, 81
 Педро, 84  Ориоль Ромеу, 86

Наказания:

 Жоржиньо, 58  Райан Бертран, 30
 Фикайо Томори, 62  Софьян Буфаль, 90+5
 Нголо Канте, 62 

 

Непонятная команда под руководством Лэмпарда. «Челси» может обыграть «Тоттенхэм» в Лондоне, но при этом уступает на своем поле «Вест Хэму» и «Брайтону». По этой причине поражение на «Стэмфорд Бридж» от «Саутгемптона» уже не выглядит какой-то неожиданность. Да, почти сенсация, но будничная. Гости первыми открыли счет, когда Хейбьерг отправил мяч в чужую штрафную на Обафеми. Защитники «синих» там не помешали, что позволило «святым» выйти вперед. «Аристократы» могли сравнивать счет несколько раз, но Маккарти сыграл здорово, а после перерыва удар Абрахама пришелся по сетке ворот приезжих, только с внешней стороны. После вышеупомянутого эпизода игра у представителей столицы совсем развалилась. Там уже команда Хазенхюттля свои условия диктовала. Редмонд особенно выделялся, то сам пробивал, то прострел оформлял. Все время Нейтану что-то мешало, однако на 73-й минуте у спортсмена получилось оказаться быстрее Аррисабалаги у мяча, в результате чего цифры на табло еще раз изменились – 2:0 в пользу гостей. «Саутгемптон» переиграл противника полностью. Да, в компенсированные минуты Пулишича сбили приезжие в опасной близости от своих ворот. Маунт там классно зарядил со штрафного, но Маккарти выручил, оставив свои ворота в неприкосновенности. У «Челси» только Аспиликуэта и Виллиан нормально играли, еще Пулишич, но он совсем немного побыл на поле. Тогда как у «святых» вся команда постаралась на славу, отдельно отметить нужно Маккарти, Обафеми, Адамса, Хейбьерга, а также, разумеется, Редмонда. «Синие» не потеряют четвертую строчку в таблице, но с такой игрой падение не за горами. «Саутгемптон» взлетел, благодаря сегодняшнему успеху, аж на четырнадцатую позицию.

Предыстория.


В Англии стартует «Boxing Day», настает футбольное безумие, которое так нравится зрителям и не нравится игрокам по той причине, что им предстоит играть в довольно плотном режиме. За одну неделю по три матча, классно, конечно, но сил предстоит затратить много, а у кого-то еще и соперники выпали такие, что не позавидуешь. У «Челси» вот первым оппонентом станет «Саутгемптон», который не так страшен, тем более, на выезде. Вроде фаворит «львы», но у них в последнее время как-то не ладятся дела с аутсайдерами. Посудите сами, проиграли не так давно «Брайтону» (0:1), «Вест Хэму» (0:1), причем оба фиаско пришлись на домашнюю арену, плюс «Эвертону» на выезде уступили (1:3), а это все конкуренты из нижней части турнирной таблицы, как и «Саутгемптон». Лишь «Астон Виллу», если брать во внимание последние дуэли, представители столицы Англии сумели одолеть на «Стэмфорд Бридж», да и то с трудом (2:1). Не все складывается хорошо у Лэмпарда в качестве тренера, однако вот своего экс-наставника Моуринью он обыграл в предыдущем туре, дерби получилось на славу, со счетом 2:0 «синие» оказались сильнее «Тоттенхэма». «Челси» идет на четвертой строчке, тогда как «святые» лишь на семнадцатой. Класс очень сильно разнится, вроде как хозяева поля и должны радовать своих болельщиков. Но слишком опасно предполагать, что легко разделается дружина из Лондона с гостями. Такие поединки, в плане ставок, лучше обходить стороной. А вот посмотреть вполне можно. Наверняка борьба здесь будет упорной. На большое количество голов рассчитывать не приходится, но определённую дозу опасных моментов зрители точно получат. Одна дуэль тура уже состоялась, «Тоттенхэм» с трудом, но обыграл «Брайтон» (2:1). Да продолжится «Boxing Day»! И пусть он принесет как можно больше положительных эмоций каждому любителю футбола и АПЛ в частности!

Ход матча.

Никуда не торопясь гости пошли вперед, заработали аут, присмотрелись к противнику. Ничего особо интересного. Атмосфера на стадионах в АПЛ, как и всегда, праздничная. Но вот только клубы не сводили бы все к скучному зрелищу. Хотя в Англии так редко бывает. Однако первые мгновения данного противостояния совсем не вдохновляли. Виллиан, с которым хотят продлить контракт, устраивал некоторые забеги на передовую, в одном из эпизодов даже упал, когда Уорд-Проуз правила на нем нарушил, но рефери решил, что назначать штрафной не было необходимостью. Аспиликуэта пытался обострять ситуацию своими точными пасами на партнеров, но даже это не приводило к чему-то зрелищному или результативному. Футболисты принимающей стороны выглядели не так вяло, как соперник, но тоже совершенно не радовали.

Аспиликуэта и Виллиан, как самые активные, разыграли мяч на правом фланге, но вновь без какой-то идеи. Совершенно все выглядело пресным в данной дуэли. Виллиан старался уже на индивидуальных действиях что-то придумать, дриблинг включал на полную катушку, но и здесь ничего не получалось, оборонцы приезжего клуба грамотно дежурили на своей половине поля, оборонялись. Розыгрыш стандартных положений тоже ни к чему не приводил. Стоит выделить, разве что, момент, когда Хадсон-Одои выстрелил по воротам соперника, а мяч после рикошета отлетел на угловой. Эмерсон выполнил подачу с правого фланга, Томори головой умудрился пробить по воротам, однако кипер Маккарти без проблем забрал этот мяч. Бертран, между прочим, за затяжку времени «горчичник» схлопотал. Удивительно, в первом тайме? Но да, «Саутгемптон» реально словно усыплял «Челси», искусственно растягивая мгновения поединка. И, видимо, такая тактика оказалась выигрышной, т.к. гости открыли счет в противостоянии в начале четвертого десятка минут. Хейбьерг с правого фланга отправил «снаряд» на Обафеми, Томори здесь не подкатился нормально, Зума не отбирал, что позволило противнику быстро вбежать в чужую штрафную и разрядить в дальний угол. Вратарь «синих» здесь капитулировал – 1:0, вперед вышли подопечные Хазенхюттля. Да, в «Лейпциге» Ральфу было попроще, конечно, но и здешний вызов он принял с достоинством. При нем «святые» хотя бы не дрожат перед фаворитами, появилось вот возможность даже сотворить сенсацию на «Стэмфорд Бридж». Правда, радость могла быть недолгой, ведь чуть позже «львы» едва не сравняли счет. Эмерсон с левого фланга попытался прострелить в штрафную конкурента, но Седрик выбил мяч на угловой. Виллиан выполнил отличный навес на ближнюю штангу, Аспиликуэта перевел на дальний угол, но здесь спас Маккарти, классный сэйв совершил вратарь «Саутгемптона». Хадсон-Одои получил повреждение в одном из эпизодов, но сумел продолжить бой. Первый тайм остался за приезжими. Могло ли получиться у Лэмпарда подобрать нужные слова? Или все как обычно? В матчах с аутсайдерами «Челси» чего-то не хватает…

Маунт вышел вместо Зумы в перерыве у хозяев поля. Хотя там больше половины команды можно было менять. Тот же Томори тоже ошибок немало совершал, но на поле остался. Складывалось ощущение, что кроме Виллиана и Аспиликуэты все остальные все еще празднуют прошедшее католическое Рождество. И ведь все могло начаться во торой половине встречи для «синих» просто отлично. Свежий Маунт влетел в штрафную противника, убежал от оппонентов, отправил мяч к Абрахаму, который пробил в ближнюю «девятку». Стадион ахнул, пущенный мяч сотряс сетку… но лишь с внешней стороны ворот. В свою очередь «святые» могли увеличить преимущество, сразу после предыдущего момента за авторством подопечных Лэмпарда. Редмонд здорово пробежал по левому флангу и четко прострелил на дальнюю штангу, где Томори прервать эту передачу в подкате не сумел. Адамсу надо было просто мяч в сетку отправить, но не дотянулся футболист до «снаряда». Счастье для «Саутгемптона» маячило так близко…

Обафеми и Томори врезались друг в друга головами. Казалось, медикам придется выйти на поле. Но нет, спортсмены встали и сумели продолжить поединок, обошлось без жертв. Хадсон-Одои, чуть позже, ворвался с левой стороны в штрафную соперника, пробил, вроде как в руку угодил «снаряд» одному из защитников «святых». Но главный арбитр Мосс обратился к помощи ассистента, который отметил, что нарушений правил там не было. Жоржиньо сфолил на Хейбьерге, получил за это желтую карточку. Зума провинился в эпизоде с Адамсом, но «горчичник» не получил, зато Томори увидел перед собой резко зажегшийся «желтый свет», ибо не стоит спорить на пустом месте. Далее Редмонд, который здорово действовал после перерыва, влетел в штрафную конкурента, метил прямо в ближний угол, но Аррисабалага выручил свой клуб в данном случае. Очень сильно хотели гости забить еще. Честно говоря, они полностью переигрывали вялый «Челси». И не нужно тут говорить, что приезжим везло. Нет, они реально были сильнее. Доказали это еще и тем, что разыграли мяч на правом фланге, Армстронг выдал шикарный заброс на дальний угол вратарской, пошел вперед Аррисабалага, но Редмонд оказался быстрее кипера «синих», Нейтан забил еще один гол в ворота «Челси», решив, по сути дела, исход данного поединка – 2:0 в пользу «Саутгемптона»! Пулишич, сменивший Хадсона-Одои, вроде и неплохую передачу в чужую штрафную потом отправлял, но там Абрахам залез в положение «вне игры». Потом все тот же Пулишич стремился вперед, его сбил Ромеу (экс-футболист «Челси», сменивший на 86-й минуте Армстронга). Со штрафного пробить решил Маунт, под перекладину разрядил, но Маккарти выручил. Буфаль получил желтую карточку еще за неспортивное поведение на поле, а время матча подошло к концу, в том числе и добавленные четыре минуты. И вот так, образно говоря, вне игры «Челси» и остался. «Святые» победили, причем по делу. Заслуженная виктория подопечных Хазенхюттля. Прям как какой-то «Лейпциг» выглядел «Саутгемптон», правда, очень хорошо смотрелись гости в прошедшем противостоянии.

Лучший игрок матча – Нейтан Редмонд.

Редмонд после перерыва просто преобразился. Он оформил чудесный прострел к дальней штанге ворот «Челси», где Адамс чуть до мяча не дотянулся, так бы точно был гол. Чуть позже последовал уже удар по воротам в собственном исполнении, но подопечных Лэмпарда выручил Аррисабалага. Нейтан не остановился на достигнутом, понимая, что счет 1:0 – очень скользкий, и дабы все не говорили, мол, «святым» просто повезло, он записал на свой счет гол, отправивший «синих» отдыхать. «Аристократы» имели возможности по взятию ворот конкурента, но там здорово и надежно играл Маккарти. «Саутгемптон» просто переиграл именитого противника, причем почти по всем линиям. У хозяев поля только Аспиликуэту, да Виллиана можно отметить.

Алексей Пахомов