2-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


17 августа. Лондон. Стадион "Эмирейтс". 60214 зрителей.
Судья - Майк Дин (Хесволл).

АРСЕНАЛ - БЕРНЛИ - 2:1 (1:1)
Ляказетт, 13 (1:0). Барнс, 43 (1:1). Обамеянг, 64 (2:1).
АрсеналБернли
 Бернд Лено  Ник Поуп
 Сократис Папастатопулос  Мэтью Лоутон
 Эйнсли Мэйтленд-Найлс  Джеймс Тарковски
 Начо Монреаль  Бен Ми
 Давид Луис  Эрик Питерс
 Даниэль Себальос, 83  Джек Корк
 Пьер-Эмерик Обамеянг  Йохан Гудмундссон, 72
 Рис Нелсон, 46  Дуайт Макнил
 Джо Уиллок  Эшли Вествуд
 Маттео Гендузи  Крис Вуд, 61
 Александр Ляказетт, 71  Эшли Барнс
Замены:
 Николя Пепе, 46  Джей Родригес, 61
 Сеад Колашинац, 71  Аарон Леннон, 72
 Лукас Торрейра, 83 

Наказания:

 Пьер-Эмерик Обамеянг, 38  Эшли Барнс, 90+5
 Давид Луис, 90+2 

 

Очень непросто далась победа «Арсеналу». «Канониры» вроде как забили быстрый мяч, однако потом застопорились и сбавили обороты. Они продолжали лучше держать мяч, но это давало только процент владения, а не остроту. «Бернли» же даже с меньшим процентом владения атаковал ворота противника чаще. До самого конца матча именно гости держали лидерство по числу ударов. А в конце первого тайма «Бернли» смог счет сравнять. Только после этого «Арсенал» начал оказывать давление, пытался взломать плотную оборону противника. После серии опасных атак забить-таки удалось Обамеянгу. Вскоре у «Арсенала» силы стали заканчиваться, а «Бернли» предпринимал попытки спастись. Так что концовка выдалась очень нервной для хозяев. Они упустили ряд шансов, когда гости откровенно рисковали, сами тоже усилиями вратаря спаслись в ряде случаев. В итоге очередная победа «Арсенала» с минимальной разницей в счете. Но шесть очков есть.

Предыстория.


Обе команды сезон начали с побед. «Арсенал» на выезде переиграл «Ньюкасл» со счетом 1:0 благодаря голу Обамеянга, а «Бернли» разгромил дома «Саутгемптон» со счетом 3:0 – дубль на счету Барнса. В прошлом сезоне в матчах между нынешними соперниками именно Обамеянг и Барнс были главными звездами. Эшли забил в двух матчах два мяча, а Обамеянг в каждой игре оформил по дублю. Оба раза «Арсенал» в итоге побеждал со счетом 3:1. И оба главных участника тех встреч на поле и сегодня. Хотя команды немного видоизменились. «Арсенал» пополнился летом Николя Пепе, Кираном Тирни, Давидом Луизом, Дани Себальосом. А у «Бернли» появились Джей Родригес, Дэнни Дринкуотер. Хотя последний пока в заявку не включен. Не могут гости рассчитывать и на Стивена Дефура. А у «Арсенала» отсутствуют Джака и Озил.

Ход матча.

Встречу более бодро начали гости, которые на первых минутах провели несколько атак, ничего им не принесших, но побеспокоивших оборону «канониров». «Арсенал» спокойно воспринял эту активность противника, с пониманием. В ответ хозяева провели серию своих выпадов, основанных на техническом превосходстве отдельных исполнителей. Но доводить до остроты их тоже не получалось – все подходы к воротам были перекрыты. Хотя Обамеянгу на фланге удалось добыть опасный штрафной – он попал в руку сопернику, пытаясь проникнуть к воротам. После розыгрыша стандарта и выноса мяч достался Сократису, который скинул его Ляказетту, а француз зарядил под перекладину – вратарь «Бернли» спас. Впрочем, через минуту Александр своего добился. После подачи с угла поля Ляказетт получил мяч от Себальоса в гуще игроков, ему активно мешали, но пробить в цель он смог. 1:0. Сразу же опасно ответили гости. Хороший заброс прошел на Барнса, но его удару не хватило точности, а позиция могла быть перспективной. После розыгрыша углового «Бернли» снова создал момент. На этот раз удар в упор потащил Лено, правда, гол все равно не был бы засчитан – судья увидел офсайд. Гости заметно оживились после пропущенного мяча. Он их не смутил, подавленности не было. Напротив, «Бернли» стал чаще прорываться к чужим владениям. Только в атаке гостям не хватало изобретательности, чтобы ставить оборону «Арсенала» в тупик. Та пока справлялась. Хотя фанаты «канониров» вряд ли были довольны, что их команда дома после первого же гола стала позволять сопернику огрызаться, а не добила его. Хозяевам помогало то, что у «Бернли» явно не было слаженности впереди. Очень часто гости теряли мяч, простреливали и подавали в никуда. «Канониры» мячом владели побольше, но остроты это не давало особо, не было напора. Процент владения хозяева себе набивали, а по ударам уступали «Бернли». В конца тайма «канониры» смогли выйти в красивую контратаку, когда «Бернли» слишком большими силами полез вперед. Серией передач хозяева распилили оборону соперника, но завершающий удар Гендузи парировал Поуп. Не сумев увеличить отрыв в счете, «Арсенал» перед перерывом пропустил. Оборона недосмотрела за Барнсом, которого в центре штрафной нашел передачей Макнил, и Эшли не подвел. 1:1. В компенсированное время «Арсенал» ответил своим голом, однако судья его уверенно отменил из-за офсайда.

Унаи Эмери также понимал, что его команда играет не лучшим образом. Поэтому на второй тайм вместо инертного в целом Нелсона вышел Пепе, приобретенный у «Лилля» за невероятные 80 миллионов евро. Но ситуация на поле особо не менялась. «Арсенал» все так же владел мячом, а с обострением возникали проблемы. За создание опасности у «канониров» продолжал отвечать Обамеянг. Ему удался красивый дальний удар, но точность немного подвела. Напор «Арсенала» вроде как нарастал, но «Бернли» защищался очень хорошо, отводил в оборону большие силы – проломить такую стену было крайне сложно. Подачи не доходили до адресатов. Когда же удалось за счет коротких передач вывести на удар того же Обамеянга, с ним справился Поуп. Тем не менее, «Бернли» уже гораздо меньше сам лез вперед. Поэтому на поле вместо Вуда вышел Родригес. А забить мог Вествуд. Его упустили в центре штрафной, а подача пошла точно на голову Эшли, который пробил немного неточно. «Арсенал» ответил дальним ударом Себальоса, с которым справился Поуп. Через минуту Дани уже ассистировал Обамеянгу, которому передал мяч после удачного отбора в центре поля. Пьер-Эмерик не стал ничего выдумывать, а зарядил издали в угол – Поуп не успел дотянуться. 2:1. На этот раз после гола «Арсенал» не стал утрачивать инициативу, продолжил атаковать и создавать давление. Правда, Эмери зачем-то убрал Ляказетта и выпустил Колашинаца, чтобы перестроиться, а у «Бернли» на поле появился ветеран Леннон, сменивший Гудмундссона. Тут же гости заработали штрафной, после быстрого розыгрыша мяч дошел до Барнса, но он пробил неточно. «Арсенал» старался держать ситуацию под контролем и больше владел территорией, однако гости угрожали вырваться. Ситуация оставалась напряженной. Даже чувствовалось, как «Арсенал» боится ошибиться и пропустить в последний момент. Поэтому с приближением концовки «канониры» все больше суетились и действовали не слишком уверенно. Могли и пропустить на 80-й минуте, когда прозевали прострел на Ми, но с его ударом справился Лено. Эмери решил освежить центр поля, выпустив Торрейру вместо Себальоса. «Арсенал» уже просто терпел, стараясь убивать время контролем мяча на своей половине поля. «Бернли» же оставалось только рисковать, идти вперед на последних мгновениях матча. Это приводило к риску, за который «канониры» могли наказывать. Торрейру вывели на удар в центре штрафной, но Лукас не сумел переиграть голкипера. А в компенсированное время Пепе и Обамеянг убежали вдвоем на одного защитника. Николя отдал мяч партнеру, а тот завозился. На угловой же у ворот Лено пошел даже Поуп. Но после розыгрыша удар кого-то из гостей оказался неточным.

Лучший игрок матча: Дани Себальос

Не зря его арендовал «Арсенал» у «Реала». Дани сразу же пришелся ко двору в новой команде. В этом матче на его счету две голевые передачи и очень уверенная четкая игра в полузащите, где он уже хорошо взаимодействует со всеми линиям. Здорово человек вписался с ходу в непростой английский футбол.

Сергей Милорадович.