2-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


18 августа. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 40629 зрителей.
Судья - Оливер Лэнгфорд (Уэст-Мидлендс).

ЧЕЛСИ - ЛЕСТЕР - 1:1 (1:0)
Маунт, 7 (1:0). Ндиди, 67 (1:1).
ЧелсиЛестер
 Кепа  Каспер Шмейхель
 Курт Зума  Чаглар Сеюнджю
 Андреас Кристенсен  Джонни Эванс
 Сесар Аспиликуэта  Рикарду Перейра
 Эмерсон  Кристиан Фухс
 Кристиан Пулишич, 71  Юри Тилеманс
 Жоржиньо, 71  Джеймс Мэддисон
 Нголо Канте  Айосе Перес, 80
 Педро  Хамза Чудхури, 73
 Мейсон Маунт  Уилфред Ндиди
 Оливье Жиру, 61  Джейми Варди
Замены:
 Тэмми Абрахам, 61  Деннис Прат, 73
 Виллиан, 71  Марк Олбрайтон, 80
 Матео Ковачич, 71 

Наказания:

 Жоржиньо, 37 

 

По-прежнему не может "Челси" одержать первую победу под руководством Фрэнка Лэмпарда. После разгрома от "Манчестер Юнайтед" в стартовом туре АПЛ и обидного проигрыша от "Ливерпуля" в серии пенальти в матче за Суперкубок УЕФА "синие" надеялись взять своё в домашнем поединке с "Лестером". Однако "лисы" показали, что и в нынешнем сезоне будут готовы ставить палки в колёса фаворитам. Дружина Брендана Роджерса сыграла смело на "Стэмфорд Бридж" и в концовке встречи, пожалуй, была даже ближе к победе. Но дебют встречи целиком и полностью остался за хозяевами. Лондонцы задавили соперника и в итоге воспользовались его ошибкой на 7-й минуте. Вилфред Ндиди завозился у своей штрафной, и его обокрал Мейсон Маунт, который провёл свой первый гол за главную команду "Челси". Через некоторое время 20-летний хавбек едва не оформил дубль, но Каспер Шмейхель выручил гостей. В итоге в первом тайме "Челси" ограничился одним забитым мячом, а после перерыва пошла совсем другая игра. "Лестер" заиграл активнее и стал заметно чаще тревожить Кепу Аррисабалагу. Гости с завидной регулярностью зарабатывали стандарты, и в середине второй половины встречи один из них принёс "лисам" успех. Подачу с углового замкнул точным ударом Ндиди, который исправился за свою ошибку. Более того, "Лестер" вполне мог вырвать и победу, но Джеймс Мэддисон, Джейми Варди и Юри Тилеманс своими шансами не воспользовались. У "Челси" тоже были перспективные подходы, но в завершающей стадии после перерыва "синие" действовали неубедительно. Команда Фрэнка Лэмпарда набрала свой первый балл в чемпионате и поднялась на данный момент на пятнадцатое место в турнирной таблице. Пока старт сезона у "синих" получается разочаровывающим. "Лестер" же произвёл очень приятное впечатление своей игрой в Лондоне, но команда Брендана Роджерса также идёт без побед в активе и располагается с двумя очками на двенадцатой строчке.

Предыстория.


Неудачно дебютировал во главе "Челси" Фрэнк Лэмпард. В стартовом туре АПЛ "синие" были разбиты на "Олд Траффорд" со счётом 0:4, однако итоговый результат всё же не должен вводить в заблуждение. На протяжении часа игры "Челси" не уступал "Манчестер Юнайтед", а где-то выглядел и предпочтительнее хозяев. Но реализация тогда подвела лондонцев. Шанс реабилитироваться предоставился "Челси" уже через несколько дней в матче за Суперкубок УЕФА. "Синие" достойно сражались с "Ливерпулем". Они открыли счёт, а затем отыгрались в дополнительное время, но в серии пенальти оказались менее удачливы. Трофей достался "красным", и лондонцы в невесёлом настроении переключились на поединок с "Лестером" в премьер-лиге. "Лисы" в первом туре также не смогли набрать три очка, расписав мировую с "Вулверхэмпотоном" (0:0). И если бы не VAR, хозяева не добыли бы даже ничью. Этим летом "Лестер" всё же отпустил Гарри Магуайра в "Манчестер Юнайтед", но при этом совершил несколько серьёзных приобретений. Состав у гостей выглядел очень приличным. "Челси" же был ограничен трансферным баном и летом не укрепился. И ко всему прочему расстался со своим лидером Эденом Азаром. Исторически "Лестер" является удобным соперником для "Челси". Однако в прошлом сезоне "синие" очень неудачно сыграли с "лисами" и даже ни разу не поразили ворота соперника (0:1 дома и 0:0 в гостях). Данный поединок был особенным для "Лестера". Ведь он являлся для гостей 500-м в рамках АПЛ. И в юбилейной игре "лисы" не хотели ударить в грязь лицом. Впрочем, и хозяева горели мотивацией. Фрэнк Лампард намеревался одержать победу на посту главного тренера "Челси". В поединках с "МЮ" и "Ливерпулем" лондонцы отрезками демонстрировали очень привлекательный футбол, и хозяева объективно выглядели фаворитами в данном противостоянии.

Ход матча.

Линия обороны "Челси" не претерпела изменений по сравнению с поединком против "МЮ". В опорной зоне вместе с Жоржиньо вышел Канте. А на острие атаки был определён Жиру. Под ним расположились Пулишич, Маунт и Педро. У "Лестера" Варди ожидаемо был выдвинут в нападение. Нашлось место в основе и для Тилеманса с Пересом. Единственным опорником выступил Ндиди. Хозяева начали поединок с места в карьер. Жиру грудью скинул мяч на Педро, и тот с правого края штрафной в касание выстрелил в "сетку" с внешней стороны. В ходе следующей атаки "синих" уже Маунт оказался в выгодной позиции. Никто не помешал Мейсону пробить со средней дистанции, но начеку оказался Шмейхель, который перевёл мяч на угловой. На подаче с него первым был Эванс, который разрядил ситуацию. Мяч у гостей совсем не держался. Лондонцы задавили соперника и на 7-й минуте закономерно открыли счёт. Правда, гол "лисы" пропустили курьёзный. Ндиди получил передачу от партнёра перед своей штрафной, однако завозился с мячом, и активный Маунт обокрал его и пробил точно в левый нижний угол - 1:0. Этот гол стал дебютным для Мейсона за главную команду "Челси". Вскоре Пулишич едва не выскочил к чужим воротам, но на этот раз защитники "Лестера" были бдительны. Гости попытались подержать мяч, но вперёд практически не продвигались. На 13-й минуте Тилеманс в борьбе с Эмерсоном получил повреждение, но, к счастью, сумел вернуться в игру. У гостей потихоньку начал оживать правый фланг, где активно подключался к атакам Перейра. На 17-й минуте он попытался вывести на чужие ворота Варди, однако Джейми плохо обработал мяч и свой шанс упустил. А вскоре гости могли пропустить снова. Они вновь упустили Маунта. Тот откликнулся на подачу Аспиликуэты с правого фланга на одиннадцатиметровой отметке, но пробил на этот раз по позиции голкипера.

На 23-й минуте гости заработали свой первый угловой, однако разыграли его неудачно - Варди просто "подарил" мяч сопернику. Затем Эмерсон устремился по своему левому флангу и заработал перспективный стандарт. Хозяева дважды грузили мяч в чужую штрафную, но "лисам" удалось отбиться. А на 27-й минуте "Челси" обязан был забивать во второй раз. Жиру откатил мяч пяткой на Канте, и тот в касание пробил метров с девяти, однако свою команду успел спасти в подкате Фухс, и мяч в ворота не попал. На исходе получаса игры Тилеманс в борьбе с Педро заработал стандарт на правом фланге. Но "синие" вынесли мяч после подачи Мэддисона. Жиру же по-прежнему был великолепен в подыгрыше. Вскоре Оливье вывел на ворота Пулишича, однако Кристиана в последний момент опередил выскочивший ему навстречу Шмейхель. На 31-й минуте у хозяев начудил Кепа, который после передачи от Зумы неуверенно обработал мяч. Но голкипер затем сам же и исправил свою ошибку, не позволив Варди воспользоваться моментом. Затем гости ненадолго взяли мяч под свой контроль. Однако перекатывали его, в основном, на своей половине поля. На 36-й минуте Тилеманс закинул мяч вперёд в направлении Варди, но тот до сферы не достал. Затем Жоржиньо наступил на ногу Тилемансу и схлопотал первую жёлтую карточку в матче. Мэддисон со стандарта навесил на дальнюю штангу, но там к передаче не успел Ндиди. Гости по-прежнему атаковали почти исключительно через правый фланг. Но подобраться к владениям Кепы по-прежнему не могли. Арбитр добавил всего одну минуту, в этот отрезок "лисы" заработали угловой, однако подача Мэддисона до партнёров по команде не дошла. Первый тайм закономерно остался за "Челси".

В перерыве замен не последовало. Дебют второго тайма прошёл в спокойном ключе. Команды по разу забрались в офсайд, а борьба преимущественно шла в центре поля. Впрочем, на 50-й минуте игра взорвалась. "Лестер" чудом не провёл ответный гол. Мэддисон ушёл от Канте, ворвался в штрафную, сблизился с Кепой, но сам бить не стал, а отпасовал на Тилеманса, но тому расстрелять пустые ворота помешал Эмерсон. Затем Фухс сыграл на подборе у гостей, но издали выстрелил очень неточно. На 53-й минуте Эмерсон прошёл у хозяев по правому флангу и навесил на Жиру, однако его удар не создал проблем Шмейхелю. Затем дважды подряд получил повреждение Педро в единоборствах, но, к счастью, замена испанцу не понадобилась. После этих пауз "лисы" снова устремились вперёд и заработали очередной угловой. Хозяева вынесли мяч на Чудхури, последовал удар по воротам, но он пришёлся в защитника. На 58-й минуте Мэддисон взял игру на себя у "Лестера". Получив передачу от Фухса на левом краю штрафной, он изящно обыграл Кристенсена и пробил с угла вратарской, однако мяч прошёл вдали от створа. Гости раз за разом выигрывали подборы. На 61-й минуте уже Тилеманс завладел мячом после выноса защитников "Челси", но метров с тридцати в цель не попал. Затем Фрэнк Лэмпард решился на свою первую замену в матче и вместо Жиру выпустил Абрахама. Хозяева, наконец, вспомнили об атаках. На 63-й минуте активный Эмерсон заработал стандарт. Маунт навесил на Аспиликуэту, тот сбросил мяч на Зуму в центр штрафной, и Курт пробил головой, однако Шмейхель оказался начеку. А вот гости следующий свой момент реализовали. На 67-й минуте они заработали очередной угловой, Мэддисон навесил на линию вратарской, где Ндиди выиграл верховую борьбу у Аспиликуэты и пробил в правый верхний угол - 1:1. Нигериец исправился за свою ошибку в первом тайме, а забитый гол заметно воодушевил игроков "Лестера". Вскоре настырный Перейра ушёл от оппонента на правом фланге и пробил в направлении дальнего угла, но, на счастье лондонцев, в цель не попал.

Видя, что его команда упустила нити игры, Фрэнк Лэмпард провёл двойную рокировку и заменил Жоржиньо и Пулишича на Ковачича и Виллиана. За "Лестер" же дебютировал Прат, вышедший на поле вместо Чудхури. Гости и не думали отдавать инициативу. На 73-й минуте Мэддисон едва не вывел "лис" вперёд. После прострела Фухса мяч пришёл к Пересу, а от него отскочил в центр штрафной к Мэддисону, но Джеймс выстрелил над перекладиной. Игра раскачалась. Вскоре и "синие" напомнили о себе в атаке, но Виллиан не достал до мяча на дальней штанге после подачи Педро. А затем Тилеманс отметился очередным неточным дальним ударом. На 77-й минуте "простил" хозяев и Варди. Мэддисон отличной передачей вывел его на чужие ворота, и Джейми с левого края штрафной пробил рядом с дальней штангой. В ответной атаке "Челси" Виллиан выстрелил в "сетку" с внешней стороны. На 80-й минуте Брендан Роджерс бросил в бой Олбрайтона, заменив Переса. Вскоре "синие" получили право на стандарт, и Маунт решился на прямой удар метров с тридцати, но запустил сферу на трибуны. Вскоре 20-летний хавбек снова попытался потревожить Шмейхеля. Однако его удар на линии своей штрафной заблокировал Сеюнджю. Хозяева требовали у главного арбитра матча Грэма Скотта зафиксировать игру рукой у турецкого защитника, но судья был иного мнения. Затем лондонцы заработали угловой, однако и из него ничего не выжали. "Лестер" же не собирался довольствоваться ничьей. На 88-й минуте активный Мэддисон заработал перспективный стандарт. Сам Джеймс и подошёл к мячу и навесил на дальнюю штангу на Сеюнджю, но у того удар толком не получился. На исходе основного времени "Лестер" упустил очередной момент. Олбрайтон, получив передачу от Мэддисона, прострелил на Тилеманса, и тот пробил в касание, но мяч прилетел точно к Кепе. Арбитр добавил четыре минуты, однако в этот отрезок на поле ничего примечательного не произошло. Лишь Абрахам отметился неточным ударом с линии штрафной. В итоге команды победителя так и не выявили.

Лучший игрок матча - Джеймс Мэддисон.

Мэддисон был, пожалуй, самым острым игроком в составе обеих команд в этом матче. Особенно ярко Джеймс сыграл после перерыва. Уже в дебюте встречи он едва не вывел на пустые ворота Тилеманса, но того успел опередить защитник. А затем Мэддисон и сам мог отличиться. В середине второго тайма Ндиди поразил ворота "Челси" после выверенной подачи Джеймса с углового. Через некоторое время защитники хозяев забыли Мэддисона в центре чужой штрафной, и он выстрелил над самой перекладиной. Затем Джеймс снова проявил себя как ассистент, но Варди после его передачи не попал в створ из выгодной позиции. В итоге усилий Мэддисона хватило только для ничьей.

Глеб Калинин